Композитор, сочинивший «Лунную сонату»: причина смерти Бетховена

Всю жизнь Бетховена мучили проблемы со здоровьем. Он страдал от сильных болей в желудке, подагры, анорексии и глухоты, вызванной неизвестной болезнью. Неустроенная личная жизнь и тяжелое финансовое положение также сыграли свою роль в трагическом развитии событий: в возрасте 56-ти лет (26 марта 1827) Бетховен умер, по предположениям медиков, от разрушения печени, вследствие отравления цинком, который содержался в лечебной мази.

На протяжении всей жизни композитор имел серьезные проблемы со здоровьем. Сильные боли в желудке и диарея преследовали его с 18-ти лет, а уже в 26 молодой человек столкнулся с потерей слуха: сначала он стал слышать звон и шум в ушах, а после полностью потерял способность слышать звуки. Смерть Бетховена наступила 26 марта 1827 года.

Дата и причины смерти

Современные медики, пытаясь определить причину заболевания, выдвигают разные гипотезы. Наиболее популярна версия о воспалении среднего уха, которое композитор получил из-за многолетней привычки окунать голову в чан с холодной водой, чтобы взбодриться. Некоторые врачи считают, что причиной глухоты могло стать редкое заболевание – болезнь Меньера, отосклероз или осложнения после перенесенного сифилиса.

Среди наиболее серьезных заболеваний Бетховена – подагра и анорексия. Теряя слух, музыкант впадал в депрессивные состояния. Чтобы облегчить горе, он начал пить.

В марте 1827 года состояние композитора ухудшилось: у него началась желтуха, сопровождаемая сильными болями в желудке и тошнотой. На фоне болезни у Бетховена начался асцит – водянка живота. Для облегчения симптомов, врач назначил несколько пункций для выведения жидкости, которые привели к абсцессу.

24 марта Бетховен подписал свое завещание, согласно которому все имущество композитора после смерти переходило к его любимому племяннику Карлу. Смерть наступила 26 марта.

Мнения о последних словах маэстро различаются. В одном из источников указано, что в ответ на сообщение о подарке из 12-ти бутылок вина, композитор сказал «Жаль, жаль, слишком поздно». Согласно другой версии, последними словами была фраза «Я вновь буду слышать на небесах». В день смерти одного из самых выдающихся музыкантов мира на Вену обрушилась гроза.

Рисунок 1. На смертном одре

Чтобы поставить точный диагноз, на следующий день тело Бетховена было отправлено на вскрытие. Врачи обнаружили сильное повреждение печени – цирроз, который стал причиной появления водянки. Остальные внутренние органы также были в плохом состоянии.

Согласно самой популярной версии о смерти композитора, выдвинутой после исследования волос Бетховена современными врачами, он умер от отравления свинцом: концентрация металла в тканях превышала нормальное значение в 100 раз. Некоторые считают, что причиной отравления могло стать некорректное лечение. Доктор Ваврух прикладывал к гноящимся ранам на животе повязки со свинцовой мазью. Скорее всего, это было сделано непреднамеренно. Доктор мог не знать, что у Бетховена больная печень.

Свинец также мог попасть в организм из неочищенной питьевой воды, поступающей из металлических канализационных труб, а также дешевого вина, которое часто подслащивали ацетатом свинца.

28 марта с лица умершего был снят слепок, впоследствии отлитый в посмертную маску скульптором Йозефом Данхаузером.

Похороны Бетховена

Прощание с Бетховеном состоялось 29 марта 1827 года. Во время церемонии звучал Реквием Луиджи Керубини – эта музыка очень нравилась покойному. Тело поместили в гроб с венком из белых роз на голове и восковым крестом и лилией в руках. Проводить музыканта пришло почти 20 000 человек. Австрийский поэт Грильпарцер прочитал речь.

Спустя некоторое время, тело композитора было эксгумировано и перенесено на Центральое кладбище Вены.

Краткая биография

Людвиг ван Бетховен был музыкантом в третьем поколении: его дед был придворным капельмейстером – дирижером оркестра. В обязанности капельмейстера входило не только руководство музыкантами, но и сочинение музыки для торжественных мероприятий. Вообще же, по мнению исследователей, род Бетховеных происходил от фландрийских фермеров.

Детство и юность

Сын Бетховена-старшего, Иоганн, имел выдающиеся музыкальные способности, пел в хоре и давал уроки игры на рояле и скрипке. Семья Иоганна жила небогато из-за его пристрастия к алкоголю, поэтому после смерти Бетховена-старшего, занимавшего высокое положение в обществе, в материальном плане пришлось трудно. Помимо Людвига (родился 16.12.1770), в семье было еще два сына – Каспар Карл и Иоганн.

Рисунок 2. Бетховен в молодости, портрет работы Йозефа Мэлера, 1804 год

Отец разглядел способности старшего сына к музыке еще в раннем детстве, поэтому решил сделать из него второго Моцарта, определив, что это поможет улучшить финансовую ситуацию. Людвигу пришлось бросить школу, чтобы усердно заниматься музыкой: отец запрещал ему даже играть с детьми. У Людвига было множество учителей, но самым выдающимся из них был Кристиан Нефе – известный пианист и органист.

Интересный факт из жизни музыканта: имея очень высокий интеллект, Бетховен за всю жизнь так и не научился делить и умножать, однако прекрасно разбирался в литературе и владел несколькими языками.

Нефе познакомил мальчика с произведениями Баха и Генделя и стал свидетелем первых авторских проб Бетховена, которые подвергал строгой критике. После ухода в отпуск, Нефе порекомендовал на свою должность придворного органиста маленького Людвига.

В возрасте 16-ти лет Бетховен поехал в Вену из родного Бонна, где, по мнению некоторых биографов, хотел брать уроки у Моцарта, однако точно неизвестно удалось ли им встретиться. Узнав, что мать тяжело больна, юноша вернулся домой и вскоре она умерла. Отец стал пить еще сильнее, поэтому юному музыканту пришлось взять на себя заботу о двух маленьких братьях.

В 1792 года Бетховен уезжает в Вену, чтобы учиться у Гайдна. К тому времени один из братьев стал учителем музыки, а другой – аптекарем. Отец музыканта умер вскоре после его отъезда.

Годы расцвета

В Вене сильное влияние на композитора оказала музыкальная среда города того времени и высшее общество, где он сразу получил репутацию виртуозного пианиста, но человека резкого и беспардонного. Несмотря на выходки Бетховена, он достиг большого успеха среди современников: был вхож в самые лучшие дома и имел возможность издавать свои сочинения – Первую и Вторую Симфонии, балет «Творения Прометея» и многие другие. Несмотря на желание состояться в качестве композитора, публика поначалу больше ценила в нем талантливого исполнителя.

В 26 лет Бетховен столкнулся с первыми проблемами со слухом. Он скрывал свое горе даже от самых близких людей из своего окружения, а его странное поведение списывали на эпатажный характер. Душевные терзания композитора были так сильны, что он хотел покончить с собой.

Понимая, что нарастающая глухота постепенно полностью лишит его слуха, он стал работать с удвоенной силой, создав множество гениальных произведений. Этот непростой период помог музыканту добиться признания: слава его фортепианных сонат (самая известная из них – «Патетическая»), квартетов и септетов разнеслась далеко за пределы Вены.

Рисунок 3. Бетховен в рассвете своей карьеры, картина Карла Штилера

Успех и последние годы

В 1811 году Бетховен предпринял последнюю попытку самостоятельно исполнить Концерт для фортепиано с оркестром №5, над которым работал с 1809 года, но потерпел неудачу – он практически не слышал оркестр. Поэтому концерт исполнил его ученик – Карл Черни. Композитор появился на сцене в последний раз во время премьеры Симфонии №9, посвященной королю Пруссии Фридриху-Вильгельму III. Он лишь задавал нужный темп в начале каждой части действующему капельмейстеру.

Симфония произвела на публику сильное впечатление: поскольку Бетховен не мог слышать аплодисменты, слушатели бросали в воздух шляпы, чтобы выразить свое восхищение его талантом.

Отказ от публичных выступлений сильно отразился на финансовом положении композитора. Доход от изданий был таким ничтожным, что он неделями не мог выйти из дома, поскольку не имел целой пары обуви. Иногда он писал музыку для аристократии, которая щедро оплачивалась.

В 1822 году три струнных квартета заказал поклонник композитора – русский князь Николай Голицын. В России музыку маэстро всегда любили, известно, что почитателем ее был В. И. Ленин.

После нового заказа у Бетховена как будто открылось второе дыхание: он с удвоенной силой взялся за работу, хотя в последние годы болезнь и трудности в семье сильно подкосили моральные и физические силы композитора – он сильно переживал и часто плакал.

Всего один из величайших музыкальных гениев создал:

  • девять симфоний;
  • пять концертов для фортепиано с оркестром и один скрипичный;
  • одну оперу;
  • две мессы.

Также композитор создал более 30 фортепианных сонат, 16 струнных квартетов и множество других ансамблей.

Друзья и знакомые

После переезда Бетховена в Вену, столкновение интересов между строптивым учеником и уже известным Гайдном переросло в противостояние двух композиторов. Бетховена возмущало, как мало времени может ему посвятить великий, но постоянно занятой учитель, а его критика сильно ранила. Хотя музыкант на всю жизнь сохранил восхищение Гайдном как композитором, он всегда отмечал, что тот ничему не смог его научить. Лично выбранным им наставником стал Антонио Сальери.

В 1809 году Бетховен взялся за создание музыки к драме «Эгмонт» Гете. Композитор восхищался творчеством мыслителя до случая в Теплице, где жил Гете. Во время прогулки, они встретили императора Франца в окружении вельмож и свиты. Гете склонился в почтенном поклоне, Бетховен же, осуждавший власть при каждом удобном случае, лишь слегка коснулся шляпы. Позже он сказал о поэте: «Я ожидал встретить царя поэтов, а встретил поэта царей».

Рисунок 4. Случай с Гете

Одним из самых выдающихся учеников Бетховена стал Карл Черни – он начал брать уроки игры на пианино еще в девятилетнем возрасте, а в 14 лет уже получил от маэстро рекомендательное письмо. В письме говорилось, что, несмотря на небольшой возраст, юноша достиг значительных успехов в игре на инструменте. Впоследствии Черни стал одним из самых выдающихся педагогов XIX века.

Личная жизнь

Композитора окружало множество женщин, но он ни разу не был женат. Широко известна его симпатия к графине Джульетте Гвиччиарди, которая брала у маэстро уроки игры на фортепиано. По некоторым данным, чувства были взаимными, но пара не могла пожениться из-за высокого положения Гвиччиарди – девушка вышла замуж за графа. Именно этой несостоявшейся любви Бетховен посвятил одно из самых своих известных произведений – Сонаты для фортепиано №14, которую чаще называют «Лунная».

Следующей музой композитора стала кузина Джульетты – Жозефина Дейм. Считается, что именно ей Бетховен написал серию страстных писем «К бессмертной возлюбленной». Из-за классовых предрассудков брак не мог быть заключен: родственники вынудили Жозефину прекратить отношения и выйти замуж во второй раз. Союз был несчастливым: супруг оставил Жозефину беременной, разлучив ее с детьми. По слухам, отцом последней дочери Дейм, Миноны, был Бетховен. Она умерла в 1822 году, и композитор тяжело переживал ее смерть.

Рисунок 5. Жозефина Дейм

Вся семья композитора не отличалась крепким здоровьем: в 1815 году умер младший брат Бетховена – Каспар, после чего музыкант был вовлечен в длительные споры с женой Каспара за право опеки над его сыном Карлом. Невестка имела дурную репутацию и незаконнорожденного ребенка, поэтому Бетховен хотел оспорить ее права на воспитание сына.

Мальчика музыкант считал своим сыном, хотя Карл причинял ему множество хлопот. Промотав деньги в развлечениях и игре в карты, юноша решил свести счеты с жизнью и выстрелил себе в голову, причинив несмертельное ранение. Бетховен тяжело переживал это событие: некоторые считают, что именно неудавшийся суицид племянника повлиял на развитие болезни музыканта.

Фильм о жизни Людвига ван Бетховена

24 марта 2019
Комментировать
14 190 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно