Просто он с другой планеты: как умер Дэвид Боуи

Просто он с другой планеты: как умер Дэвид Боуи

Дэвид Бои умер 10 января 2016 года в возрасте 69 лет. Музыкант длительное время боролся с раком печени, перенес несколько инфарктов. Его последний альбом называется «Blackstar». Входящий в него трек «Lazarus» символизирует болезнь и уход музыканта из жизни, но напоминает о том, что он останется в истории.

Личность масштаба Дэвида Боуи – редкость для современного мира. Несмотря на то, что широкой общественности британец известен своими музыкальными достижениями, интересы Боуи были очень разносторонними. Помимо музыки, за 69 лет он успел написать множество самобытных картин, сняться в кино и прослыть эпатажным дизайнером одежды.

Смерть Дэвида Боуи стала огромной потерей для искусства. Причиной медиками был назван рак печени. В месяцы, предшествующие трагедии, музыкант был занят работой над своим последним студийным альбомом «Черная звезда» – «Blackstar» (обозначается просто черной звездой), который вышел в день рождения певца. Музыкант умер спустя два дня после релиза, что стало полной неожиданностью для его поклонников и даже знакомых. Почти никто не знал о том, что на протяжении полутора лет он боролся со смертельным диагнозом.

Продолжительная болезнь

На самом деле серьезные проблемы со здоровьем, вызванные быстрым темпом жизни, многолетней наркотической зависимостью и курением, начались у музыканта еще в далеком 2004 году, когда Боуи было 57 лет.

Во время одного из плановых вступлений в Германии, в ходе своего гастрольного тура певец почувствовал сильную боль в груди, после чего был госпитализирован с инфарктом.

В клинике ему сделали экстренную операцию, требовавшую долгого восстановления, поэтому остальные концерты тура были отменены. Музыкант пообещал, что вернется к гастролям, как только почувствует себя лучше, но этого не произошло.

«Reality Tour», стартовавший в поддержку альбома «Reality» в 2003 года, стал последним в карьере легендарного певца. На сцене после операции он появлялся нечасто, лишь делая исключения для особенно крупных мероприятий вроде церемонии вручения Грэмми. Несмотря на паузу в выступлениях на публике, Боуи принимал активное участие в записи новых треков, создании творческих дуэтов и участия в некоторых проектах.

Рисунок 1. В 2004 году.

Фактическое отсутствие знаменитости в медийном пространстве не могло остаться незамеченным его многочисленными поклонниками. Среди множества слухов о плохом самочувствии Боуи впервые была выдвинута версия о развитии болезни Альцгеймера у певца. Эта версия была опровергнута продюсером музыканта Тони Висконти, который сообщил, что звезде просто надоело гастролировать, и он занимается работой над новой пластинкой под названием The Next Day.

Последние месяцы жизни Давида Боуи

В середине 2014 года у исполнителя был диагностирован рак печени. Певец предпочел держать в тайне боль, которую ему приходилось преодолевать ежедневно, несмотря на то, что он участвовал в создании театральной постановки «Lazarus», по мотивам фильма «Человек, который упал на землю», экранизированного в 1976 году. Спектакль рассказывает историю инопланетянина, оказавшегося на Земле.

Главная роль, которую в кинофильме исполняет Боуи, досталась Майклу Си Холлу – актеру, известному по сериалу «Декстер». Холл исполняет известные хиты Боуи, в том числе и песни с последнего альбома Blackstar, связывая воедино две последние работы композитора – спектакль и прощальные треки.

Рисунок 2. Майкл Си Холл в роли Томаса Ньютона.

Одним из немногих, кому музыкант сообщил, что возможно не сможет дожить до завершения работы, стал режиссер постановки Иво Ван Хоув. Однако певец все же смог посетить премьеру «Lazarus», которая состоялась 7 декабря 2015 года. Глядя на музыканта, который никогда не распространялся о своих проблемах, никто не мог предположить, что он тяжелобольной.

Еще одним важным проектом, завершающим творческий путь Боуи стал альбом «Blackstar». Он вышел в январе 2016 года.

Изюминкой пластинки стал вновь изменившийся стиль звучания треков. В молодости музыкант увлекался джазом, а саксофон стал одним из первых освоенных им инструментов. Поэтому для работы над альбомом был приглашен известный саксофонист Дональд МакКаслин. Гитарные партии, добавление эффектов, соло на губной гармошке Боуи записал сам.

Рисунок 3. Обложка виниловой пластинки «Blackstar» под светом обычной лампы и ультрафиолетовой.

Неизвестно, знали ли музыканты, работавшие с Боуи о его тяжелой болезни, но однажды после одного из сеансов химеотерапии, певец пришел на репетицию абсолютно лысым: у него не было даже бровей.

В начале 2015 года болезнь вроде отступила: медики констатировали наступление ремиссии. Однако положительную динамику вскоре вновь сменило ухудшение, и в ноябре лечение было прекращено. Это не могло не отразиться на творчестве музыканта, перенесшего многие жизненные впечатления в свои песни.

Клип «Lazarus»

Очевидной эпитафией стал третий трек альбома – «Lazarus». На эту композицию и песню Blackstar были сняты клипы, сюжетно перекликающиеся между собой.

Dawid Bowie «Lazarus»

Прототипом лирического героя в треке «Lazarus» был библейский Лазарь, воскрешенный через четыре дня после смерти Иисусом Христом.

Во время съемок клипа Боуи знал, что болезнь неизлечима. Возможно, именно поэтому клип получился таким атмосферным: музыкант предстает перед зрителем с повязкой на лице, лежащим на больничной койке, а после в костюме, похожем на сценический, уходит в шкаф. Использование такого образа может значить, что певец после смерти будет продолжать жить в памяти своих поклонников.

Рисунок 4. Образ мертвого космонавта в клипе на песню «Blackstar».

Для съемок понадобилось всего два дня и 10 часов на оба клипа. Певец казался полным сил, лишь иногда приостанавливая съемочный процесс, чтобы немного передохнуть.

Последняя работа автора была высоко оценена слушателями и критиками. «Blackstar» занял первое место в рейтинге американского издания журнала Billboard, а также включен в список самых фееричных музыкальных работ «1001 альбом, который стоит послушать». В 2017 году пластинка получила Грэмми в номинации «Лучший альбом».

10 января 2016 года Дэвид Боуи скончался в собственном доме в Нью-Йорке в окружении своей семьи.

По некоторым сведениям, за время болезни он перенес шесть инфарктов, однако держался очень мужественно и никогда не жаловался. Вдовой осталась его супруга – модель Иман Абдулмаджид. У Боуи было двое детей:

  • сын Данкан Зоуи Джонс от первой жены музыканта – Мэри Барнетт;
  • и совместная с Иман дочь Александрия Джонс.

Джонс – настоящая фамилия Боуи.

Кремация и похороны

14 января состоялась тайная кремация тела музыканта. Такие необычные похороны не предполагают проведения церемонии или поминальной службы: агентство забирает тело и возвращает родственникам ритуальную урну с прахом. Кремация была желанием самого Боуи, который хотел избежать помпы и излишнего внимания общественности, которое могла бы вызвать его смерть.

Согласно буддистскому обряду прах был поделен на части, одна из которых была развеяна на острове Бали, также по завету певца. Еще одна часть была развеяна в Неваде на фестивале современного искусства Burning man. Для закрытой церемонии была специально возведена импровизированная часовня, которую посетило около 70 человек. Инициатором церемонии стал крестник знаменитости.

Наследство Боуи

Сенсацией стала и информация о размере наследства музыканта. Пресса, неоднократно подсчитывая доходы певца, называла его богатейшим человеком Великобритании, ставя в один ряд с Полом Маккартни. По некоторым оценкам, размер состояния Боуи был сопоставим с миллиардом долларов, однако точная сумма заработка певца неизвестна.

По завещанию, ближайшие родственники звезды – жена и дети – разделят между собой около $100 млн. Наследники также станут обладателями роскошного особняка в Швейцарии, дома на острове Мистики и нескольких квартир. Состояние музыканта преумножилось из-за ажиотажа вокруг его смерти: увеличилось количество продаваемых альбомов, в том числе и последней работы композитора.

Рисунок 5. Вместе с Иман и новорожденной Александрией.

В знак благодарности Марион Скин – няне сына музыканта, фактически воспитавшей его, певец завещал ей почти миллион долларов. Среди отмеченных музыкантом и его личная помощница – Кристин Швабб, прошедшая с вместе с певцом весь его творческий путь. Сумма, завещанная Швабб, составляет почти $1,8 млн.

Факты из жизни Боуи

Творчество певца повлияло на возникновение новых стилей и направлений, а также самоопределение разных групп и исполнителей. О воздействии работ Боуи заявляла икона поп-сцены Мадонна, готическая группа The Cure, культовая панк-команда Ramones. А количество кавер-версий его хитов невозможно пересчитать. Несколько впечатляющих фактов о биографии певца помогут окунуться в инопланетный мир, созданный одной из самых значимых фигур XX века.

Рисунок 6. В образе Зигги Стардаста.

  • Глаза «инопланетянина» Боуи на самом деле одного цвета. Удар перстнем, полученный в драке, повредил сетчатку левого глаза, нарушив способность зрачка сужаться. Поэтому кажется, что цвета разные.
  • За время своей карьеры, Боуи было придумано и воплощено множество сценических образов. Одним из них стал вымышленный персонаж Зигги Стардаст – инопланетянин, ставший рок-идолом. Образ дополнялся эпатажными футуристичными нарядами.
  • После музыкант сменил амплуа и стал «изможденным белым герцогом», выбирая в качестве костюмов белые рубашки с рюшами, строгие пиджаки и жилеты.
  • Убийца Джона Леннона Марк Чепмен заявил полиции, что в случае неудачи с убийством Леннона, в качестве следующей жертвы он выбрал Боуи.

Созданием знаменитого хита «Under Pressure» группа «Queen» также обязана Боуи. Согласно некоторым сведениям, трек стал результатом многочасовой совместной импровизации музыкантов. Впоследствии, «Under Pressure» почти поссорила членов команды: каждый пытался отстоять свои права на песню. Во время записи Боуи настаивал на выпуске композиции в качестве сингла, тогда как Фредди Меркьюри не разделял этой позиции. В итоге трек вошел в альбом «Hot Space». Песня использовалась в качестве саундтрека к фильмам целых 29 раз.

Имя знаменитого британца неразрывно связано с мистикой. Сам музыкант увлекался оккультизмом и верил в черные силы. Во время записи альбома «Station to Station», который принес оглушительную популярность певцу, он плотно «сидел» на кокаине, почти не спал и ел только красный перец. Тогда ему пришло видение, что ведьмы хотят зачать от него ребенка для принесения в жертву.

Джулия Ванг – участница телешоу Битва экстрасенсов, называющая себя «духом хаоса» много раз упоминала о любви к творчеству музыканта и даже называла себя его «астральной» женой. По словам девушки, они регулярно встречаются во сне, и именно он повелел ей стать экстрасенсом. «У Боуи тоже есть способности к ясновидению», – утверждает она.

Главной любовью звезды стала модель сомалийского происхождения Иман. В счастье этой пары трудно было поверить, ведь они родом из разных миров. Однако в любви супругов не приходилось сомневаться: они прожили в браке 23 года. Музыкант на вопросы о жене усмехался: «Вы думаете, быть женатым на супермодели – это самое лучшее, что есть в мире? Да, так и есть». В свое первое появление на модном показе после смерти мужа, Иман надела ожерелье с надписью «Дэвид» и сообщила, что не снимет его до конца жизни.

14 января 2019
Комментировать
245 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно