Почему умерла солистка The Cranberries Долорес О’Риордан

Почему умерла солистка The Cranberries Долорес О’Риордан

Известную ирландскую певицу Долорес О’Риордан нашла мертвой горничная отеля. Долорес утонула в ванной, предварительно приняв лекарственные препараты, которыми лечила биполярное расстройство. Версия самоубийства отклонялась. О’Риордан похоронили 23 января 2018 года на кладбище родного города. Какой была жизнь великой певицы?

Долорес О’Риордан (Dolores O’Riordan) – вокалистка и автор песен ирландской группы Кренберис (The Cranberries), в том числе легендарного хита «Zombie». Обладая гипнотически бархатным тембром голоса и умением совмещать ирландский фолк с мелодичным звучанием инди-рока, О’Риордан завоевала любовь меломанов всего мира и стала одной из богатейших женщин Ирландии.

Певица достигла огромного успеха – она даже пела на одной сцене с Лучано Паваротти и участвовала в качестве жюри в ирландской версии проекта «Голос». К сожалению, творческий путь О’Риордан был недолгим – она прожила всего 46 лет. Причина смерти Долорес некоторое время не разглашалась, но после была опубликована по решению суда. Коронер объявил – женщина утонула в ванной. Стало известно, что звезда страдала от психического расстройства. Какие события предшествовали трагедии, и какова причина случившегося?

Дата и причина смерти певицы

15 января 2018 года тело Долорес было найдено утром горничной лондонского отеля Hilton в ванной. Согласно показаниям женщины, О’Риордан лежала вверх лицом в пижаме. Приехавшие медики в 9:15, после недолгих реанимирующих процедур, объявили время смерти. В Лондон певица приехала на звукозаписывающую студию для записи нового трека. Новость быстро разнеслась по всем СМИ.

Результаты аутопсии О’Риордан были опубликованы не сразу, а дата публикации отчета коронера несколько раз переносилась, что наталкивало фанатов группы на мысли о криминальной подоплеке гибели звезды. Был известен и тот факт, что Долорес страдала от биполярного расстройства и злоупотребления алкоголем.

В отчете о вскрытии было указано обнаружение в крови присутствия в терапевтических дозах нескольких медицинских препаратов, включая лоразепам – мощный антидепрессант. Однако было вынесено заключение, что лекарства не могли стать причиной смерти. Помимо медикаментов, в крови был обнаружен алкоголь, в несколько раз превышавший уровень, разрешающий в Англии садиться за руль. В номере были найдены пустые бутылки.

Коронером была опровергнута версия самоубийства: по его словам, произошедшее – всего лишь трагическая случайность. По официальной версии, причиной смерти О’Риордан стало утопление в ванной вследствие чрезмерной алкогольной интоксикации.

Прощальная церемония с одной из величайших вокалисток нашего века состоялась 23 января 2018 года в Баллибрикене, находящемся недалеко от Лимерика, родном городе певицы. Мероприятие проводилось в церкви Святого Аиббе, где в юности девушка пела в хоре. На похоронной мессе пришло послушать около 100 человек, включая семью О’Риордан, друзей, членов группы The Cranberries и даже президента Ирландии Майкла Хиггинса, выразившего соболезнования по поводу кончины певицы и отдавшего дань почтения ее таланту.

Гроб вынесли из траурного зала под композицию группы The Cranberries «When You’re Gone».

Певица была похоронена на кладбище в Баллибрикене рядом со своим отцом.

Биполярное расстройство

По словам друзей Долорес, на протяжении долгих лет она страдала биполярным расстройством – заболеванием, чередующим состояния мании и депрессии. Мания характеризуется чувством эйфории, пациент находится в хорошем расположении духа, но при этом очень раздражителен и рассеян. Вскоре такое состояние сменяется депрессией – подавленностью, тревожностью и появлением навязчивого желания смерти. Борьбе Долорес с недугом мешала зависимость от алкоголя. Певица пыталась воздержаться от употребления, но постоянно срывалась. Иногда такие периоды были связаны с приемом антидепрессантов.

В 2014 году О’Риордан была снята с рейса в аэропорту Шаннон из-за нападения на двух сотрудников полиции и бортпроводника. Певице грозила уголовная ответственность, но суд обязал ее лишь выплатить штраф в размере 6 000 евро, поскольку было доказано, что в момент нападения Долорес находилась в маниакальном состоянии.

Рисунок 1. Долорес О’Риордан.

Предпосылкой возникновения болезни певица считала сексуальные домогательства, которым она подвергалась в детстве со стороны друга семьи на протяжении целых 4 лет, о которых женщина сообщила прессе в 2013 году. О’Риордан тяжело переносила случившееся: именно тогда у нее появились первые мысли о самоубийстве. Также на ментальном здоровье певицы сильно отразилась перенесенная анорексия.

Психиатры, у которых наблюдалась О’Риордан, после ее смерти заявили, что в последнее время состояние звезды было стабильным, сглаженным применением антидепрессантов, и у нее не возникало мыслей о самоубийстве. Несмотря на эти показания, полицией была обнаружена предсмертная записка О’Риордан, составленная ей еще в сентябре.

Детство

Долорес О’Риордан родилась 6 сентября 1971 года в Баллибрикене в Ирландии в семье Эйлин и Терренса О’Риордан. Девочка была самой младшей из семерых детей. По некоторым данным, у четы О’Риордан было девять детей, но две девочки умерли в младенчестве. Отец был чернорабочим, но оставил работу после мотоциклетной аварии, в которой приобрел серьезную травму головного мозга. После происшествия Терренс был вынужден ездить в инвалидном кресле и очень плохо соображал.

Мать занималась поставками школьной провизии. Семья жила в большом деревянном доме, который сгорел в страшном пожаре, когда будущей звезде исполнилось семь лет. Долорес рано обнаружила тягу к музыке, поэтому в пять лет научилась играть на пианино. Впоследствии овладела еще несколькими инструментами – гитарой и мандолиной. Родители девочки были верующими, поэтому дети посещали церковь, а Долорес пела в церковном хоре.

По личным признаниям певицы, ей не нравилось учиться, потому что уже в юном возрасте она хотела посвящать все свободное время написанию песен. Поэтому девушка бросила школу так и не получив образования.

Работа в группе The Cranberries

Рисунок 2. The Cranberries.

Группа The Cranberries была основана вовсе не Долорес. Свой творческий путь команда начала под названием Cranberry Saw Us в Лимерике в 1989 году под руководством братьев Хоганов, игравших на басу и гитаре. Барабанщиком в коллективе был Фергал Лоулер, а вокалистом Найл Куинн. Однако менее чем через год Куинн оставил группу, после чего команда вынуждена была искать ему замену.

Разместив рекламу о поиске нового вокалиста, музыканты стали ждать результатов. Первой же откликнувшейся была Долорес О’Риордан. Она не только придумала тексты к тест-версиям песен группы и записала их со своим вокалом, но и исполнила для музыкантов песню «Linger», ставшую впоследствии одной из визитных карточек The Cranberries.

Деятельность музыкантов во главе с девушкой вскоре была замечена крупным ирландским лейблом Island Records. Потенциал команды был оценен так высоко, что контракт был подписан на целых пять альбомов.

Первая пластинка группы называлась «Everybody else is doing it, so why can’t we?», что в переводе означало «Все это делают, почему мы не можем?». Позже певица признавалась, что именно эта фраза стала девизом записи – музыканты столкнулись со множеством трудностей, и этот девиз помог им закончить начатое.

Альбомом, принесшим The Cranberries оглушительную популярность можно считать пластинку из 13 треков «No Need To Argue», вышедшую в 1994 году. Практически все песни были написаны Долорес. Именно в составе этого альбома мир в первый раз услышал хит «Zombie», впоследствии победивший в номинации «Лучшая песня» в 1995 году на MTV. Хит быстро взлетел в топ-5 всех музыкальных чартов Европы, а Billboard назвал трек «самой часто играемой на радио композицией».

Трек «Zombie» был написан О’Риордан в память о двух маленьких мальчиках, погибших в теракте, устроенном Ирландской республиканкой армией. Под зомби Долорес имела в виду членов ИРА, с деятельностью которых категорически была не согласна.

Во время записи альбома девушка полностью поменяла имидж: остригла волосы и покрасила их в белый цвет. Тогда же произошел и неприятный инцидент: во время катания на лыжах, О’Риордан упала и сильно травмировала коленный сустав, что принесло ей множество проблем в будущем.

Следующая пластинка «To The Faithful Departed» хотя и не достигла уровня продаж «No Need To Argue», но хорошо раскупалась и стала платиновой в Англии и США. В 1995 году Долорес спела дуэтом с Паваротти композицию «Ave Maria». На выступлении присутствовала принцесса Диана, и дуэт так тронул ее, что она даже уронила несколько слезинок.

Всего в периоде до 2003 года карьера группы The Cranberries насчитывает 5 пластинок. После было объявлено о перерыве в деятельности команды, а Долорес занялась работой над сольными проектами. По слухам, настоящей причиной ухода певицы из группы, принесшей ей мировую известность, стало обострение ее душевной болезни; усугубились неврозы, и О’Риордан стала бояться выходить на сцену.

Сольная карьера

Рисунок 3. Долорес О’Риордан.

Сольное творчество О’Риордан стало глубоко личным: в своих песнях, собранных в альбом «Are You Listening?» она рассказывала о переживаниях, связанных с продолжительной болезнью и смертью отца и свекрови, любовью к мужу и детям и депрессией. По личным признаниям певицы, над альбомом она работала 4 года, находясь в собственном доме в состоянии оторванности от мира – некоторое время она жила без коммуникаций: телефона и почты. Во время работы над пластинкой, Долорес родила ребенка. Второй сольный альбом «No baggage» вышел спустя 2 года – в 2009. Сама певица называла альбом «наполненным эмоциями».

В своих интервью Долорес признавалась, что ей очень нравится творчество Morrissey и Coldplay.

Помимо написания альбомов, певица работала с композитором Анджело Бадаламенти над саундтреком к фильму «Эвиленко». Фильм повествует о маньяке Эвиленко, у которого был настоящий прототип – Чикатило. Поэтому саундтрек получился очень атмосферным и мрачным.

Помимо работы над музыкальными проектами, О’Риордан участвовала в шоу «Голос» и снималась в эпизодических ролях в кино. В 2009 году было решено возобновить сотрудничество с The Cranberries: в составе группы певица успела даже съездить в тур. Параллельно Долорес работала с музыкантами в составе группы D.A.R.K.

Личная жизнь

Рисунок 4. Свадебное фото О’Риордан и Бертона.

В 1994 году вышла за менеджера известной группы Duran Duran Дона Бертона и родила ему троих детей: сына Тейлора и двух дочерей – Молли и Дакоту. По словам певицы, она очень любила своих детей и много времени уделяла их воспитанию. Вместе супруги приобрели конезавод площадью 61 гектар, а после и вовсе стали жить на две страны – Ирландию и Канаду.

К сожалению, брак пары дал трещину, и в 2014 году семья распалась, а дети остались с отцом.

Рисунок 5. Бывший муж О’Риордан, ее мать и младшая дочь Дакота.

04 декабря 2018
Комментировать
689 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно