Раскрыта причина смерти Егора Летова

Егора Летова лидера группы “Гражданская оборона” не стало 19 февраля 2008 года. Причиное смерти называли сердечную недостаточность. Могло ли что-то либо другое вызвать кончину музыканта, и какой была его жизнь?

Егор Летов – одна из самых значительных фигур русского рока и андеграунда 80-х и 90-х, лидер, идейный вдохновитель и автор музыки и текстов для известных музыкальных проектов «Гражданская оборона» и «Егор и Опиздиневшие».  Бунтарство, заложенное в стихи и песни «Гражданской обороны» и девиз «Я всегда буду против», позволяют музыке звучать современно и получать большой отклик и в наше время.

После кончины музыканта в 2008 году в Омске от якобы сердечной недостаточности,  многие поклонники его творчества не могли прийти в себя, ведь личность певца настолько незаурядна, насколько и неоднозначна, а  его вклад в русскую панк-музыку неоценим.  Так в чем же причина смерти Егора Летова на самом деле?

Дата и причина смерти

Только 9 февраля 2008 года был дан последний концерт, а уже 19-ого Летов умер в возрасте всего сорока трех лет. Вокруг гибели лидера «Гражданской обороны» до сих пор немало слухов, но подтвержденной экспертизой версией смерти является отравление алкоголем, вызвавшее тошноту и анспирацию (блокировку дыхания) рвотными массами.

Эта причина отрицается многими знакомыми музыканта. Летов не отличался особенным здоровьем, никогда не занимался спортом, много пил и употреблял  препараты для расширения сознания, в частности ЛСД.  По словам брата Егора Сергея, в детстве музыкант перенес  12 клинических смертей, которые случались во время приступов недиагностированной болезни.

Подробности

Утром во вторник Летов был обнаружен в своей квартире мертвым: по мнению медиков он умер во сне, захлебнувшись рвотными массами. О смерти в СМИ стало известно из сообщения Павла Перетолчина, барабанщика «Гражданской обороны», утверждавшего, что смерть наступила из-за сердечной недостаточности. Позже эта информация подтвердилась официальным сайтом группы и семьей Летова.

Неподтвержденная версия о сердечной недостаточности

Жена Летова Наталья решительно опровергала слухи об отравлении. Она заявила, что зависимости от алкоголя у музыканта не было, и он попросту не мог принять большую дозу алкоголя. Кроме того, Наталья обвинила СМИ и в распространении слухов о пяти перенесенных  Егором инфарктах: по ее словам он никогда не жаловался на боли.  Проблемы со здоровьем могли возникнуть только вследствие особенно длительных и тяжелых концертов и после трудного переезда: часто приходилось подниматься по лестнице на верхний этаж с тяжелыми вещами.

Отец  Летова в своих интервью упоминал, что сын редко говорил с ним по душам, хотел быть сильным и сохранять самообладание в любой ситуации. Однако по его мнению сына сгубил именно алкоголь, причем жена Летова также часто употребляла спиртное.

Уголовное дело не возбуждалось за отсутствием криминальной подоплеки.

Биография и творческий путь

Егор Летов родился 10 сентября 1964 года в Омске. Настоящее имя музыканта Игорь Федорович Летов, но в будущем певец, согласно панковской привычке превращать имена в кондовые прозвища, взял себе псевдоним Егор Дохлый, который считал смешным и несуразным, а после просто – Егор Летов.

В семье он стал вторым ребенком. Брат Сергей, будущий блестящий джазовый музыкант, познакомил Егора с музыкой, наложившей отпечаток на все творчество Летова; «Led Zeppelin»,  «Pink Floyd», «Nazareth».

Район, где жила семья нельзя было назвать благополучным, ведь там проживало множество недавно «откинувшихся» из тюрем, нередко пьянствующих и устраивавших поножовщину. Отец братьев был военнослужащим, прошедшим Великую отечественную войну, а мать – врачом.

От отца дети унаследовали любовь к музыке, ведь в армии тот любил петь и был главным запевалой в строю. Летов был развитым и умным ребенком, много читал и имел хорошую память, в шесть лет мог рассказать по памяти всю карту мира. Попытки поступить в музыкальную школу провалились: педагоги диагностировали полное отсутствие слуха и голоса. Влечение к музыке оказалось у мальчика так сильно, что родители наняли ему частного преподавателя игры на гитаре, и вскоре Летов начал писать свои первые песни.

Посев и ГО

Сергей Летов учился в новосибирском Академгородке,  а после поступил в один из столичных вузов, пригласив перебраться и брата. Однако многочисленные разногласия, в том числе и идеологические и музыкальные, дали трещину в отношениях братьев и Егор был вынужден вернуться в Омск, оставив один из московских ПТУ. Зарабатывал на жизнь, рисуя агитационные плакаты, подрабатывая дворником и разнорабочим на стройках.

Вместе со своим другом Константином Рябиновым, будущим сооснователем «Гражданской обороны», они создали свой первый андеграундный проект «Посев», игравший в стиле ультра-панк и гаражный панк. «Посев» записал одиннадцать альбомов, пять из которых, к сожалению, были полностью утеряны.

Рисунок 1. Группа «Посев».

Легендарный панк-коллектив «Гражданская оборона» или сокращенно «ГрОб»,  принесший Летову признание и известность, был основан уже в 1984 году.

Отец поэта считал, что название подобрано в насмешку ему, бывшему военному, однако сам Егор это отрицал, говоря, что просто увидел такую надпись на плакате. Отсутствие профессиональной аппаратуры для записи, хороших инструментов сильно сказалось на качестве выпускаемых альбомов, однако позже это стало фирменным почерком группы.

Успех и отношения с властями

Несмотря на то, что коллектив базировался в Сибири, он быстро завоевала популярность и за ее пределами: по некоторым данным к концу 80-х насчитывалось более ста тысяч поклонников «ГО»  по всей России. Основным посылом их творчества был протест системе, поэтому песни носили крайне антисоветский характер. В  связи с этим у группы, и особенно ее лидера, появились проблемы с КГБ и МВД.

В 1985 году Летов был подвергнут принудительному лечению в психиатрической лечебнице, условия содержания в которой были настолько ужасны, что помочь сохранить рассудок музыканту помогло только его творчество.

Из-за воздействия медикаментов он на время полностью ослеп, после чего, пригрозив самоубийством, устроил побег. По некоторым версиям, Летову помог брат Сергей, пригрозивший персоналу лечебницы дать интервью зарубежным СМИ об обращении с музыкантами. Позже об этом времени Летов скажет: «Я впервые столкнулся с чем-то хуже смерти».

Такое событие не могло не наложить значительный отпечаток на творческий путь «Гражданской обороны», выпустившей с 1987-1989 годы несколько альбомов, новых по звучанию, ставших впоследствии культовыми. Личность Летова также претерпела изменения: он стал интересоваться философией, определил свои четкие политические взгляды, проявившиеся в 90-е, а также дальнейший путь развития своей деятельности.

После так называемого «тура» по стране вместе с Янкой Дягилевой, с которой Летова связывали любовные отношения и выступления на панк-фестивале под резонансным названием «Адольф Гитлер»,  органы вновь заинтересовались деятельностью группы. Летов и Дягилева находились в розыске, жили в подвалах и на чердаках, питались чем придется. Кончилось это новым витком перестройки, когда многих диссидентов оставили в покое.

Успех «ГО» к 1990-му году достиг оглушительных масштабов : команда стала популярной и за пределами России, а узнаваемость группы наскучила Летову. Кроме того, его перестало устраивать качество рабочего материала, после чего было объявлено о распаде группы.

Рисунок 2. Егор Летов и Янка Дягилева.

Коллектив продолжил работать под скандальным названием «Егор и Опиздиневшие». Песни того периода хорошо отражают происходившее с Егором: смерть Янки, эксперименты с психотропными препаратами и последствия от перенесенного энцефалита.

Одиночество и смерть

Летов дважды был женат: на Анне Волковой с 1994-1997 год и Наталье Чумаковой, впоследствии ставшей басисткой «ГО», детей в браках нет. Продолжительные и сложные отношения связывали его с Янкой Дягилевой, талантливой поэтессой, с которой Летов не был официально расписан, но представлял своей женой. Осталось невыясненным, погибла Янка в результате самоубийства или несчастного случая: она покинула свою дачу 9 мая и не вернулась, после чего была найдена мертвой в реке. Летов воспринял смерть подруги достаточно спокойно и изъял все письма и черновики Дягилевой, адресованные ему.

Несмотря на видимую успешность, как в профессиональной, так и в личной жизни, через последние альбомы красной нитью проходит тема одиночества.

В 1993 году даже выпущен в свет альбом «Сто лет одиночества», композиции с которого написаны в состоянии медитации. В 2005 году музыкант был с гастролями в Тель-Авиве, Сан-Франциско и крупных русских городах, а в 2007 выпустил свой последний диск «Кому снятся сны?», который оценил как самую лучшую свою работу.

Рисунок 3. Фанаты «Гражданской обороны».

В 2009 году Наталья Чумкова совместно с Анной Цирилиной взялась за съемки документального фильма про Егора Летова, который получил такое же название, как и один из любимых альбомов музыканта – «Здорово и вечно». Изначально Чумакова рассчитывала на появление профессиональных кинематографистов, которые бы взялись за съемки, но позже решила взяться за это дело сама. Съемки растянулись на долгие пять лет, поскольку работа велась на деньги, собираемые поклонниками «Гражданской обороны» в интернете. Фильм повествовал о творческом пути Летова, первых песнях, его проблемах с законом, совместном творчеств с Янкой, а заканчивается кадрами концерта в Москве в 1993 году, который так и не состоялся. Лента получила множество хороших откликов, хотя некоторые отмечали неубедительность воспоминаний.

Видео о жизни Летова:

Сейчас Егор Летов – собирательный образ русского бунтаря и икона панк-музыки, при этом соединяющего в себе и черты  философа-искателя и очень целостной эрудированной личности.

«Я считаю себя живущим человеком. Для меня смерть — это и есть то, что жизнью называется, такая концентрация энергии, которая уже в физической форме невозможна — и человек тело отбрасывает. Начинается существование на другом уровне».

18 ноября 2018
Комментировать
3 531 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно