Почему умерла певица Хания Фархи

Почему умерла певица Хания Фархи

Народная артистка Татарстана и Башкортостана Хания Фархи умерла 27 июля 2017. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. На прощание с певицей пришло более 3 000 человек. Творческая жизнь Фархи была длинной и плодотворной, ее очень любили.

Ханию Фархи называли татарской Аллой Пугачевой. Певицу очень любили на родине в Башкортостане и Татарстане, поэтому Фархи гордо носила звание Народной артистки Татарстана. В Казани на импровизированной «Аллее Звезд» есть звезда с выгравированным именем певицы.

День смерти Хании Фархи стал черным для множества поклонников её пения и композиторского таланта. Песни татарской примадонны покорили не одно сердце, даже певица Нюша, далекая от традиционной татарской музыки, исполнила на свадьбе трогательный хит Фархи в качестве подарка своему супругу. Какими были последние дни любимицы миллионов и в чем причина ее трагической кончины?

Дата смерти

27 июля 2017 года пресса сообщила о смерти певицы. Семья рассказала, что перед трагическим происшествием женщина посетила дом восьмидесятилетней матери, живущей в деревне. На обратном пути Хания почувствовала себя плохо, но отрицала необходимость госпитализации, ссылаясь на обычную усталость. Однако после того как близкие настояли на поездке в больницу, Фархи вышла из машины, прилегла на кушетку и потеряла сознание. Помочь женщине медики местной больницы, к сожалению, не смогли.

Причиной смерти знаменитости был назван оторвавшийся тромб. Здоровье Хании в последние годы сильно сдало. Близкие певицы винят разъездной образ жизни – женщина много гастролировала и большую часть времени проводила в пути.

Гибель знаменитости породило массу слухов. В социальной сети WhatsApp была сделана рассылка голосовых сообщений, где женский голос рассказывает о подробностях гибели певицы и о реакции ее семьи. В частности, широкое распространение получил слух о том, что Хания умерла, совершив самоубийство – якобы звезда повесилась. Сведения были опровергнуты оскорбленными челнами семьи. Злопыхатели также вовсю судачат о роли алкоголя в жизни певицы, ведь звезда часто выступала на корпоративах и свадьбах.

По воспоминаниям матери, перед отъездом из родительского дома, певица выкопала две головки чеснока в огороде и сорвала самый красивый цветок. Звезде исполнилось всего 57 лет.

Болезнь Хании Фархи в последние годы

В своем интервью мать Хании сказала, что дочь редко жаловалась на жизнь и молча переносила невзгоды, хотя тревожные знаки появились уже в 2012 году. В один из дней, женщина, как обычно куда-то спешила, поскользнулась и упала на спину, ударившись головой. Не обратив внимания на это происшествие, звезда продолжала работать в прежнем режиме. На праздновании Нового года членами Правительства Татарстана Фархи со сцены поздравила присутствующих, после чего, уйдя за кулисы, потеряла сознание.

Медики обнаружили гематому головного мозга, и было принято решение оперировать. Сложная операция длилась около четырех часов. Прогнозы давались пессимистичные: была вероятность, что звезду могло парализовать. Но жизнелюбие певицы вновь выручило ее  – хотя Новый год она встречала в реанимации, выздоровела быстро и практически без последствий. Тогда Хания заявила, что поправиться ей помогли гены, доставшиеся от родственников-долгожителей – маме звезды сейчас 87 лет.

Несмотря на то, что какое-то время примадонна татарской эстрады обещала жалеть себя и даже отказаться от сцены, вскоре она вернулась к привычному режиму – концерты, гастроли и корпоративы. В дальнейшем она опровергала желание покинуть сцену. Слухи были связаны с желанием певицы открыть центр красоты. В итоге оно так и не было воплощено из-за тоски Хании по творчеству. Возможно, трагическую точку в жизни певицы поставил именно напряженный темп работы.

Похороны

По желанию певицы, Ханию похоронили в Казани на Новотатарском кладбище. Прощание с певицей было организовано в зале театра Камал. Первоначально для панихиды было выбрано зданий одной из мечетей Казани, но оно не смогло бы вместить всех гостей. Проводить в последний путь любимую татарскую певицу Ханию Фархи пришло более 3 000 человек, люди заполнили все здание и образовали очередь на улице. Церемония была назначена на 9 утра. Проститься с народной любимицей пришли и государственные чиновники – руководитель Аппарата Президента и министр культуры Республики Татарстан. Прощальную речь говорила и дочь звезды Алия. В последний путь Ханию поклонники проводили громкими аплодисментами.

Через 57 дней после похорон был устроен концерт памяти певицы, но желающих поприсутствовать на вечере оказалось так много, что он был разделен на три части. Средства, собранные от продажи билетов, решили передать семье для установления надгробного памятника на могиле знаменитости.

Жизненный путь певицы

Рисунок 1. Певица в молодости.

Хания Фархи родилась 30 мая 1960 года в небольшом башкирском селении Верхняя Салаевка, находящемся в северной части Башкортостана. В семье она стала третьим ребенком из шести – у нее три брата и две сестры. Оба родителя остались сиротами, после того, как их родителей репрессировали в 1937 году. Семья жила небогато, помимо шестерых детей воспитывали пятерых племянников. По словам матери Хании, ее отец был очень музыкальным, много пел и играл на гармошке – именно от него дети переняли любовь к музыке.

Хания – в переводе с татарского «счастливая».

Певицей девушка хотела стать с детства – мать одобряла ее увлечение музыкой, а отец хотел, чтобы дочь стала бухгалтером. Сразу после школы, когда ей исполнилось 17 лет, девушка с одним чемоданом уехала прослушиваться в консерваторию, находящуюся в Уфе. Однако попасть туда не получилось, и Хания поехала в Москву, поступать в текстильное училище, а после и в институт. Учебу совмещала с музыкальным училищем.

Настоящее имя певицы Хания Халлидулина. Фархи – это сценический псевдоним, взятый в дань уважения отцу, которого звали Фархирислам.

В училище девушка работала на текстильном станке, производящем грубую текстильную ленту – полуфабрикат для дальнейшей переработки при изготовлении ткани. Трудовые будни будущая звезда совмещала с пением в хоре имени Пятницкого. Однажды, во время одного из выступлений, она спела перед земляками песню на татарском языке. Среди слушателей оказался автор песни – Гарай Рахим. Он был так впечатлен исполнением, что попросил девушку вернуться в Казань, чтобы развивать татарскую эстраду. По некоторым данным, именно это наставление побудило Ханию переехать в Казань.

Рисунок 2. Работа на сцене.

В Казани, она поступила в театральное училище и стала актрисой Тинчурского театра. В одном из интервью певица призналась, что очень любила играть в спектаклях. Дипломной работой Фархи стала роль строгой мишарки, безответно влюбленной в директора школы. Для этой роли она специально изучила мишарский – язык небольшой этнической группы. Общежития училище не предоставляло, поэтому будущей звезде приходилось даже пару раз ночевать на вокзале. Увольнение из театра стало для начинающей певицы трагедией, но друзья устроили ее в Московскую филармонию, где она пела в ансамбле «Байрам». На одном из первых выступлений пела и играла на гармошке.

Тогда же начались первые попытки сольных выступлений. Ансамбль много гастролировал и график был довольно напряженным. В конце 90-х популярность певицы достигла своего пика.

В 2006 году Хания Фархи сама создаст театр «Байрам» и станет его руководителем.

Личная жизнь Хании Фархи

Хания была замужем два раза. Первым мужем женщины стал актер Марсель Галиев. Пара познакомилась во время работы в Тинчурском театре. Сама она не любила распространяться об их союзе. Возможно, одной из причин был недолгий срок брака – всего четыре года. Но однажды в беседах с прессой, певица обмолвилась о том, что Галиев очень ревновал к популярности жены, ведь сам он стал известен благодаря браку с Ханией. На своих первых концертах певица выступала под девичьей фамилией, что приводило ее супруга в ярость – однажды он даже ударил ее свернутой афишей. Рождение дочери Алии не смогло спасти брак, и супруги приняли решение развестись, после чего Фархи с ребенком уехала в Москву.

Рисунок 3. Хания Фархи с Биктагировым.

Второе замужество оказалось более удачным. Избранник звезды, Габдулхай Биктагиров, не только не мешал творческой деятельности Хании, но и даже оставил ради нее свою работу: он стал продюсером примадонны. Вместе они выпустят альбом, получивший большой успех. В благодарность Хания Фархи станет выступать под именем Фархи-Биктагирова. У супругов родилась дочь Алсу, через 10 лет после рождения Алии.

Успела звезда побывать и бабушкой – дочь Алия подарила ей двух внучек. А вот на внука посмотреть не успела – он родился уже после ее смерти.

После смерти своей близкой подруги, тоже татарской певицы, женщина даже хотела удочерить ее дочку, оставшуюся без матери.

Творческая деятельность

По личным признаниям, одной из самых любимых тем в творчестве у татарской примадонны была тема любви. Каждая исполненная песня была наполнена личными переживаниями самой Хании. Она написала стихи и музыку некоторых композиций, а также исполняла народные песни. Работа так много значила для женщины, что через три дня после похорон одного из своих братьев, она уже выступала на сцене.

Рисунок 4. Во время одного из выступлений.

В творческом пути певицы было место и для курьезов. Однажды во время выступления в Кремлевском дворце перед высокопоставленными чиновниками, от костюма оторвалась нижняя юбка. Однако татарская примадонна самообладания не потеряла и невозмутимо закончила свое выступление.

Одна из композиций, сделавшей ее знаменитой, «Скучаю по вам, Пестрецы» («Сагынам сине, Питрэч») – первая авторская песня певицы.

Песня была написана по заказу поклонника за 15 минут. Сначала певица сомневалась, что к слову Питреч (Пестрецы) можно подобрать рифму, ведь все схожие слова – неприличные.

Другой хит «Обижаешься, так обижайся» («Упкэлэсэн, упкэлэ») посвящен трагическому событию – гибели брата звезды. А песня «Не сломай, судьба» («Сандырма, язмыш») что-то вроде обращения к собственному «я» в самое тяжелое время.

За срок работы на сцене – более 25 лет – в репертуаре татарской примадонны скопилось более 300 песен. За два года до смерти гастролировала с юбилейной программой. Популярность была такой большой, что в Уфе она однажды собрала 15 аншлагов подряд.

Помимо звания Народной и Заслуженной артистки Татарстана и Башкортостана, имела множество наград: 17 премий «Золотой барс», полученных на конкурсе «Татарская песня», а также получила лауреата на фестивале «Соловей» в Казани.

Видео с последним выступлением:

05 декабря 2018
Комментировать
2 828 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно