От чего умерла певица Катя Огонек

От чего умерла певица Катя Огонек

Звезда русского шансона, популярная певица Катя Огонек умерла 24 октября 2007 года в возрасте 30 лет из-за отека легких, вызванного сердечной недостаточностью. Настоящее ее имя было Кристина Пенхасова. Петь она начала в совсем юном возрасте, но популярность пришла значительно позже благодаря смене имиджа и жанра исполнения.

Так сложилось, что русский шансон ассоциируется у любителей жанра с брутальными мужскими голосами и жесткими текстами. Женщина, исполняющая шансон – скорее исключение. Среди немногих, действительно полюбившихся специфической публике певиц – Катя Огонек.

Несмотря на большую популярность, сама женщина не раз говорила, что не считает себя певицей – лишь исполнительницей, но к каждой песне имела определенный поход, а мягкая душевная манера пения заставляла поклонников раз за разом приходить на концерты. Жизнь артистки трагически оборвалась в возрасте 30 лет: причиной смерти Кати Огонек была названа сердечная недостаточность.

Певица имела насыщенную биографию и большую популярность, но образ жизни способствовал возникновению домыслов вокруг ее внезапной кончины. Некоторые считают, что певица была судима, поэтому пользовалась такой популярностью у криминальных авторитетов, один из которых даже подарил ей золотой медальон.

Дата смерти

Королева русского шансона умерла 24 октября 2007 года в одной из московских больниц. В клинику певица была доставлена за пять дней до смерти, три из которых находилась в крайне тяжелом состоянии. По словам мужа, Огонек почувствовала себя плохо после приезда с очередных гастролей, поэтому он настоял на госпитализации. Незадолго до гибели певица пришла в себя и даже смогла поговорить с близкими. Врачи давали только оптимистичные прогнозы, поэтому гибель женщины стала настоящим ударом для ее семьи.

От чего же все-таки она умерла

Медиками была объявлена причина смерти звезды: она скончалась от отека легких, вызванного сердечной недостаточностью. Кроме того, у певицы практически полностью была разрушена печень, и имелось заболевание почек. Именно из-за сведений о циррозе печени, появилось множество слухов об алкоголизме Кати Огонек. Предпосылками стали свидетельства многочисленных коллег женщины, утверждавших, что она много выступала, а после концертов выпивала на банкетах.

Сама Катя Огонек отказывалась признавать употребление крепких спиртных напитков – в интервью она говорила, что предпочитает грузинские вина. Родители Кати также отрицают алкоголизм дочери: они считают, что виной смерти послужил очень насыщенный рабочий график.

Также мать многократно обвиняла мужа дочери Левона Кояву в непорядочности, а также указывала на то, что Левон не работал и жил на заработки Огонек. После смерти звезды такого масштаба, в эфир вышло несколько выпусков, посвященных памяти артистки. В одной из них были показаны кадры, снятые в съемной квартире, где жила пара: жилье выглядит неопрятным и давно нуждающемся в ремонте.

После трагической гибели женщины не осталось практически никаких накоплений. Это может показаться странным, поскольку певица часто давала концерты, ездила в гастрольные туры и получала достаточно высокие гонорары. Родители звезды утверждают, что Коява интересовался только деньгами: когда Катя лежала в реанимации, он просил врача скорее поставить ее на ноги – ведь на носу были новые гастроли. На обвинения мужчина ответил только, что понимает боль семьи, потерявшей дочь – именно горечь потери заставляет их искать виноватого.

Продюсер певицы Владимир Черняков рассказал прессе, что на самом деле в больницу Огонек попала из-за приступа эпилепсии, которой страдала с детства.

Похороны и установка памятника

Катю Огонек похоронили на Николо-Архангельском кладбище 27 октября. Попрощаться с певицей пришли Ксения Стриж, Гарик Кричевский, Леонид Телешев, Сергей Наговицын и множество поклонников творчества знаменитости. Гроб вынесли из зала под аплодисменты.

Финансовое положение семьи покойной было таким удручающим, что памятник смогли поставить лишь спустя три года после гибели звезды. Отец певицы поделился с прессой, что он надеялся заработать денег в собственном ресторане. Когда из-за кризиса заведение прогорело, он организовал памятный концерт в Красногорске. На собранные средства и был куплен памятник, а оставшаяся часть гонорара была положена на счет дочери Кати, оставшейся на попечении бабушки и дедушки.

Биография Кати Огонек

В действительности, Катя Огонек – это сценический псевдоним Кристины Пенхасовой, с которым она так сжилась, что даже поменяла имя в паспорте.

Детство

Родилась Кристина на побережье Черного моря в поселке Джубга Краснодарского края. С самого детства девочка росла в атмосфере любви к музыке: отец Евгений Семенович был музыкантом, работавшим с многими музыкальными коллективами, в том числе и ансамблем «Самоцветы», а мать Тамара Ивановна танцевала в студии Вирского. Важной задачей отца было привить девочке хороший вкус: он ставил ей пластинки пианиста Оскара Питерсона и Эрика Клэптона, а ребенок напевал запомнившиеся мотивы в оригинальной манере. Одним из самых любимых исполнителей будущей знаменитости была Нани Брегвадзе.

Когда девочка подросла, родители решили переехать в Кисловодск. Там Кристина окончила 9 классов общеобразовательной школы, где не отличалась хорошей успеваемостью. Тогда начал формироваться характер будущей артистки: она могла сорвать уроки, много прогуливала. Родители, мечтавшие, чтобы девочка стала артисткой, на многое закрывали глаза.

Помимо учебы в средней школе, Огонек занималась музыкой и танцевала в хореографической студии. Евгений Семенович признавался в своих интервью, что несмотря на явный талант дочери, он специально не дал ей должного музыкального образования: боялся, что педагоги негативно повлияют на стиль пения. Именно отец выбрал для дочери жанр, с которым Катя Огонек связала свою судьбу – шансон.

Впоследствии в прессе распространялись сведения о том, что Катя Огонек не любила исполнять «блатные песни», однако сама певица многократно упоминала в интервью, что этот жанр – единственный, в котором она хотела бы работать.

Начало карьеры певицы

Рисунок 1. Дебютное выступление.

Однако все же путь Кати Огонек начался вовсе не с шансона, а с попа. Отец девочки дружил с Александром Шагановым – известным автором стихов для композиций группы «Любэ» и многих других. Евгений Семенович попросил друга написать для дочери песню. Так впервые юная тогда еще Кристина вышла на сцену: ей было всего 16 лет.

Вскоре был записан и первый альбом в составе группы «10 А», в которой певица выступала под псевдонимом Кристина Пожарская, не принесший ни заработка, ни популярности. Тем не менее, некоторые записанные песни привлекли внимание к исполнительнице, например продюсер Вячеслав Клименков обратил внимание на девушку после прослушивания песни «Прогулочка». В начале карьеры артистку материально поддерживал отец – именно он спонсировал запись песен. К тому времени девушка уже перебралась в Москву.

Рисунок 2. На сцене.

Впервые Кристина попробовала себя в шансоне во время работы на бэк-вокале у известной группы «Лесоповал». По личным причинам сотрудничество не задалось, хотя сам Танич хорошо отзывался о девушке.

В одном из интервью певица призналась, что ей было трудно работать с состоявшимися артистами из-за маленьких гонораров и пафоса. Совместная работа дала Кристине понять, что ее резкому волевому характеру хорошо подходит типично мужская музыка – больше певица не делала попыток сменить стиль исполнения.

В 1995 году Кристина становится победительницей конкурса, устроенного «Союз Продакшн». Компания искала исполнителей для нового проекта. После победы карьера певицы пошла в гору: она начала записывать песни в дуэте с Михаилом Шелегом под псевдонимом Маша-ша. Тексты песен были очень провокационными и содержали шутки и намеки эротического содержания. Неизвестно, как оценивала результат дуэта сама певица, но в том же году, когда вышли диски «Маша-ша – Резиновый Ванюша» и «Миша+Маша=Ша!!!», она изменила репертуар и взяла новый псевдоним Катя Огонек.

Популярность

Наибольшей популярности Огонек достигла в тандеме с продюсером Вячеславом Клименковым. Клименков придумал целую легенду, которая должна была помочь Кате пробиться на сцену. Согласно выдуманной биографии, Огонек имела криминальное прошлое – отбывала наказание по 211 статье УК РФ, вменявшей причинение смерти вследствие нарушения правил дорожного движения. Созданный имидж позволил Кате прославиться в определенных кругах, в том числе и среди заключенных. Именно они в первое время были постоянными слушателями артистки.

Альбомы «Белая тайга» и «Белая тайга 2» резко выбивались из привычного всем жанра, но этим творчество Кати Огонек и выгодно выделялось, а хриплый голос, доверительно повествующий о тягостях тюремной жизни, полюбился многим, в том числе и далеким от тюремной романтики. Большинство композиций певица записала с первого дубля.

Некоторые объясняют успех артистки тем, что она вовсе не была похожа на звезду: скорее на обычную женщину, «свою», ту, с которой простому человеку можно было поделиться своей болью. Она исполняла свои песни так проникновенно, что часто можно было увидеть на концертах, как люди вытирают слезы.

В начале 2000 года Огонек стала работать с Владимиром Черняковым. Под его руководством было выпущено 8 альбомов. Последняя работы певицы – альбом под названием «В сердце моем» стал посмертным: он вышел в 2008 году.

Огонек постоянно ездила в гастрольные туры – ее концерты всегда собирали аншлаги. Однажды певицу даже звали в Америку, но поездки так и не случилось – Кате не дали визу. По слухам, сотрудник консульства не поверил, что Огонек – певица, настолько просто она себя вела в повседневной жизни.

За почти десятилетний творческий путь Катя Огонек подарила миру 12 альбомов. По словам отца, женщина часто оказывала финансовую помощь детским домам, а также содержала своих родителей.

Муж и дочка

Официально замужем Катя Огонек была один раз. О браке ничего не известно, кроме того, что после свадьбы Катя взяла фамилию супруга – Богданова, продлился он всего 3 года. С Леваном Коявом певица расписана не была, хотя в 2001 году подарила ему дочь Валерию. После смерти Огонек, девочку взяли на воспитание дедушка с бабушкой. Леван, по словам родителей Кати, почти не участвует в воспитании.

Рисунок 3. С семьей.

В 2017 году дочь королевы шансона Валерия взяла себе псевдоним Лера Огонек и, заручившись поддержкой Вячеслава Клименкова, выпустила свою первую песню, посвященную матери. Слушатели тепло встретили начинающую певицу, отметив, как она внешне и тембрально похожа на знаменитую мать. Клименков заявил, что Лера отлично подает материал и имеет шансы добиться успехов на сцене. В карьере начинающей исполнительнице помогает Ирина Круг.

Документальный фильм, посвященный памяти Кати Огонек:

15 декабря 2018
Комментировать
733 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно