Как погиб Курт Кобейн солист «Nirvana»

Как погиб Курт Кобейн солист «Nirvana»

Курта Кобейна нашли убитым в оранжерее собственного дома в Сиэтле. Согласно результатам следствия музыкант совершил самоубийство, однако есть и другие версии. Курту было всего 27 лет, и он страдал от героиновой зависимости.

Гибель фронтмена легендарной американской группы «Нирвана», ставшей родоначальницей стиля гранж, остается одной из самых главных тайн 20 века.

Смерть Курта Кобейна стала одной из множества загадочных смертей музыкантов, погибших в возрасте 27 лет. Этот феномен пресса назвала «Клуб 27». Кроме Курта туда вошли Джим Моррисон, Джимми Хендриксон и другие. Несмотря на то, что певец был многолетним героиновым наркоманом, причиной его смерти было объявлено самоубийство. У шокированных поклонников группы тут же родилось множество версий произошедшего.

Одной из самых популярных версий стало преднамеренное убийство. Действительно ли существовали люди, заинтересованные в смерти Кобейна, или все это лишь трагическая случайность?

Обнаружение тела

Рисунок 1. Оранжерея, в которой было найдено тело.

8 апреля 1994 года в 8:30 утра электрик Гэри Смит, который должен был установить сигнализацию в гараже, принадлежащем семье Кобейна, обнаружил тело музыканта. Оно находилось в нежилом помещении над гаражом – в импровизированной оранжерее, где стояли ящики с рассадой. Электрик заметил лежащего Курта через стеклянную дверь и позвонил в полицию.

Приехавшие полицейские нашли в доме:

  • музыканта со страшной раной на голове;
  • дробовик, лежащий поперек тела;
  • предсмертную записку, приколотую ручкой к грунту в одном из горшков.

Незадолго до смерти Курт выкурил сигарету и выпил бутылку пива, разложил перед собой документы и деньги – все эти вещи можно увидеть на фотографиях, сделанных на месте преступления. Кроме того, были обнаружены атрибуты, использующиеся для введения героина – ложка, зажигалка, шприцы и иглы.

Согласно результатам вскрытия, датой смерти Кобейна стало 5 апреля 1994 года. Причиной было названо огнестрельное ранение в голову, причинённое музыкантом самому себе. По некоторым данным, в крови музыканта был обнаружен морфин в огромной концентрации – 1,52 миллиграмма на литр, а также следы присутствия валиума. Как известно, морфин – это продукт распада героина, а такая концентрация в три раза превышает смертельную дозу. Есть мнения, что эта цифра не является достоверной, поскольку была взята не из официального заключения о смерти, а из газеты Seattle Post-Intelligencer. Настоящий отчет является конфиденциальной информацией и никогда не публиковался.

По оценкам детективов, в частности, Тома Гранта, расследование, проведенное полицейскими, не было достаточно качественным, например, сразу не были сняты отпечатки пальцев с дробовика.

После объявления самоубийства в качестве причины смерти судмедэкспертом, все следственные мероприятия были прекращены, хотя в деле оставалось множество белых пятен.

Прощание с Куртом Кобейном

10 апреля состоялось две поминальных службы: одна частная в Церкви Единства Правды для 200 самых близких знакомых Курта – семьи и участников музыкальной среды, в которой он жил. А вторая для поклонников в парке около Сиэттл центра. На прощание пришло около 5 000 человек.

Через громкоговорители передавались речи Гроула, Новоселича и Кортни Лав. На записи жена музыканта читала предсмертную записку Курта, а вскоре появилась перед поклонниками творчества Нирваны лично: она раздала часть одежды Кобейна.

Тело музыканта было кремировано по решению Кортни Лав. Певица исповедует буддистскую веру, поэтому отдала предпочтение сожжению, нежели захоронению. Она отвезла часть праха в храм для изготовления ритуальных статуэток. В 1999 году состоялась еще одна импровизированная церемония прощания с Куртом, на которой присутствовали родители, его жена и Фрэнсис Бин – дочь музыканта, после чего Фрэнсис развеяла оставшийся прах в Олимпии, где Кобейн когда-то работал.

Предшествующие события

Рисунок 2. В детстве.

Многие друзья и знакомые Курта отзываются о нем как об интроверте: человеке замкнутом, но при этом неуравновешенном, с пошатнувшейся из-за приема наркотиков психикой: вспомнить только эксцентричное поведение музыканта на сцене. Сам Курт в интервью Rolling Stone говорил, что он намного счастливее, чем думают многие.

Родом из детства

Творческая биография Кобейна началась в Абердине – небольшом городке с населением чуть более 10 000 человек в штате Вашингтон. Многие свои таланты и проблемы Курт связывал со средой, в которой рос. Несмотря на то, что родители не были музыкантами, его дядя играл в известной в тех краях группе The Beachcombers, а тетка играла на музыкальных инструментах. В кадрах документального фильма о Кобейне упоминается, что в Абердине было нечем заняться, поэтому там появлялось множество молодежных групп, например именно в этом городке началась история известной в Америке группы Melvins.

Курт был очень активным ребенком, не мог сосредоточиться на чем-то одном, поэтому родители забеспокоились и показали его врачу. Врач поставил диагноз «гиперактивность» и прописал для лечения препарат риталин, который впоследствии музыкант свяжет с появлением пристрастия к употреблению наркотиков.

Когда ребенку исполнилось девять, его родители развелись. Кобейн болезненно воспринял это событие. В дальнейшем музыкант неоднократно упоминал в своих интервью, что стыдился неполноценной семьи и всегда мечтал о воссоединении пары. Мальчик остался с матерью, но не смог ужиться с ее новым супругом, после чего ушел из дома и даже жил под мостом.

Во всем виноват героин

С подросткового возраста музыкант мучился ужасными болями в желудке, которые медики не могли диагностировать. Приступы были такими сильными, что позже Кобейн говорил, что в такие моменты не хотел жить – желание смерти посещало его каждый день.

По словам друга и участника Нирваны Криста Новоселича, на тусовках регулярно принимали героин, но Кобейн отказывался до последнего, несмотря на то, что перепробовал множество других психотропов – очень боялся уколов. Однажды один из дилеров сказал музыканту, что наркотики могут действовать как обезболивающее, после чего Кобейн впервые вколол себе дозу. Друзья пытались предупредить об опасности наркотика, но для Кобейна уже началась совсем другая жизнь.

Рисунок 3. Нирвана.

Во время знакомства со своей будущей женой, Кортни Лав, Кобейн уже прочно «сидел на игле», но совместная жизнь с ней только усугубила ситуацию. Лав употребляла наркотики с 19 лет, поэтому ни о какой «завязке» не могло идти и речи. Сама женщина говорила, что она лишь следовала за Кобейном, соглашаясь с его решением стать зависимым. Многие друзья музыканта с ней не согласны: по словам Дилана Карлсона, ей было выгодно, чтобы Кобейн употреблял – так он не мог очнуться и бросить ее.

Первая попытка суицида Курта Кобейна

Рисунок 4. В Риме.

Несмотря на то, что периодически музыкант старался вылечиться от зависимости, например, во время беременности Кортни, попытки заканчивались лишь приобретением очередной дозы.

К 1993 году состояние Кобейна было ужасным: он постоянно болел и к тому же у него начались проблемы с психикой – появилась паранойя и мания преследования.

Отношения в семье также сильно накалились: Кортни хотела, чтобы Нирвана приняла участие в музыкальном фестивале, за одно выступление на котором продюсеры обещали гонорар более $9 миллионов. Кобейн не интересовался деньгами: он вынашивал планы о начале сольной карьеры. Новоселич вспоминает о тех временах: «Все чего он хотел – это ширнуться и умереть».

Во время своего тура по Европе лидер Нирваны тяжело заболел бронхитом. Он позвонил жене и попросил ее приехать. По словам Кортни, он плакал и ненавидел всех. Когда Лав прилетела, она нашла Кобейна без сознания в номере. Медики заключили: музыкант выпил около 50 таблеток обезболивающего, запив их алкоголем, что вызвало кратковременную кому. Несмотря на то, что Кобейн отрицал, что пытался свести счеты с жизнью, многие думают, что этот инцидент – первая попытка самоубийства.

18 марта случился еще один драматичный эпизод. В своем интервью Rolling Stone Лав рассказала историю о том, как ей пришлось вызывать полицейских, когда Кобейн  заперся с оружием в комнате. Прибывший патруль нашел невредимого музыканта, который утверждал, что лишь хотел уединиться после ссоры с женой.

Помещение в клинику и бегство

25 марта Лав убедила мужа лечь в клинику для лечения от наркотической зависимости. Он улетел в Лос-Анджелес, а сама женщина вместе с Френсис Бин отправилась в Беверли-Хиллс.

Рисунок 5. Вместе с Кортни.

Однако лечение не состоялось. Уже первого апреля Кобейн вышел на задний двор клиники, после чего перепрыгнул через ограждение и ушел в неизвестном направлении. В дальнейшем стало известно, что он купил билеты в Сиэтл, но точно неизвестно, чем музыкант был занят вплоть до своей гибели. Перед тем, как лечь в клинику, Кобейн купил вместе со своим другом дробовик, объясняя это, как нужду в самозащите.

Взволнованная Кортни Лав заявила о пропаже супруга, а также наняла частного детектива Тома Гранта для поисков беглеца. В дальнейшем этот шаг принесет ей множество проблем. Как уже известно, мертвого Кобейна обнаружили в его собственном доме 8 апреля.

Самоубийство ли?

Новость о смерти фронтемена Нирваны имела большой резонанс: множество известных музыкантов высказались о масштабе трагедии потери гитариста для мира. Несмотря на то, что большинство близких людей Кобейна, таких как Новоселич и Карлсон верили в то, что музыкант покончил с собой, другие считали, что Курт был убит, в частности его дед.

Слухи о недостоверности полицейских отчетов родились из-за цикла передач одного из американских журналистов, в котором была озвучена версия об убийстве. Однако самый большой резонанс вызвало личное расследование Томаса Гранта, того самого детектива, нанятого Кортни Лав для розысков Курта. Расследуя дело об исчезновении лидера Нирваны, Грант часто общался с его женой, составив определенное мнение о ней. Многие поклонники легендарной группы сочли тезисы Гранта более чем убедительными.

Предсмертная записка написана не Куртом

Многие, читавшие записку, найденную на месте гибели Кобейна, говорят о том, что ее содержание не похоже на прощальное письмо. В начале музыкант сообщает о том, что не испытывает удовольствия от написания музыки – действительно, в последнее время велись разговоры о прекращении существования группы. Кроме того, последние четыре строчки, где говорится о любви к семье, написаны намного крупнее и с более сильным нажимом, чем все остальные.

Подозрения Гранта усугубились, когда ему позвонила Розмари Кэролл – адвокат Курта. Она заявила, что накануне гибели Курта, к ней заходила Кортни и оставила рюкзак. В рюкзаке были обнаружены листы, на которых Лав написала несколько слов почерком, похожим на стиль письма Кобейна. Кэролл также сообщила, что не верит в самоубийство, поскольку музыкант просил ее составить завещание, исключающее право Кортни на получение какого-либо имущества, создавая мотив для своего убийства. Адвокат считала, что Кобейн хотел развестись с женой.

Слишком большая доза героина

Одним из основных доводов, говорящих в пользу убийства, стало выявление слишком большой концентрации морфина на литр крови. Доза, которую вколол Кобейн, должна была убить его раньше, чем пуля. Кроме того, по версии Гранта, наркотик подействовал бы так быстро, что мужчина не успел бы достать шприц, и он остался бы в вене. Шприц был закрыт колпачком и лежал в стороне в небольшой коробке.

Рисунок 6. Во время работы.

Странности с дробовиком

На дробовике, сначала оставленном без внимания, позже были обнаружены лишь четыре нечетких отпечатка, принадлежность которых какому-либо лицу, в том числе самому Кобейну, определить не удалось.

Несмотря на то, что дробовик и расположение рук находились в том положении, которое указывало на самоубийство, отскочившая гильза свидетельствовала об ином расположении ствола во время стрельбы.

Фильм о смерти Курта Кобейна по версии Тома Гранта.

Другие подозрения

В своем интервью Rolling Stones Кобейн говорил о том, что последний тур был для него очень счастливым – он излечился от болей в животе и наслаждался временем, проведенным вместе с дочерью. Сведения о возможности самоубийства Кобейна регулярно озвучивались его женой: она даже дала интервью, где заявила, что всерьез опасается за жизнь Курта, после исчезновения мужа из наркологической клиники.

В 1999 году Ник Брумфилд снял фильм «Курт и Кортни», в котором Элдон Хок – вокалист и барабанщик группы The Mentors, утверждал, что Лав предлагала ему убить Кобейна за $50 000. Хок был найден мертвым всего через два дня после интервью для фильма.

Несмотря на наличие достаточно правдоподобных на первый взгляд доводов, полиция не намерена открывать дело повторно. Возможно именно потому, что на самом деле достаточных оснований для того, чтобы считать смерть Курта Кобейна криминальной, нет.

14 декабря 2018
Комментировать
901 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно