Причина и подробности смерти Майкла Джексона

25 июня 2009 года умер самый известный поп-певец современности Майкл Джексон. Первоначально причиной смерти считалась сердечная недостаточность. Но впоследствии в непредумышленном убийстве обвинили врача Конрада Мюррея. Каков был последний день жизни Джексона, и как прошли похороны?

В преддверии грандиозного мирового турне Майкла Джексона «This Is It», по фанатам поп-короля был нанесён сокрушительный удар – весть о его кончине. Информационный мир загудел, как не гудел с убийства Джона Кеннеди и кончины Элвиса Пресли. На всех новостных каналах, обсуждались последние минуты жизни и причина смерти Майкла Джексона.

Многочисленными экспертами высказывались разные версии о причастных гибели поп-кумира и о судьбе его наследства. Вся планета впала в ожидание результатов расследования. Социум хотел знать, почему скончался артист, который за сутки до смерти чувствовал себя прекрасно.

Кен Эрлих, исполнительный продюсер премии Grammy, видевшая Джексона за день до смерти рассказывает:”Это было лучшее время для него. Он определенно хотел сделать что-то особенное”.

Скоропостижная смерть певца

Майкл Джексон запомнился публике не только своими песнями. Он первый и единственный артист в мире, который сменил себе цвет кожи, так как очень хотел стать белым человеком. Дело в том, что белокожие граждане Америки продолжают считаться элитой общества и занимают более важные посты, несмотря на публичную борьбу с дискриминацией.

После хирургических и генных манипуляций со своим телом, артисту потребовалось регулярно принимать медицинские препараты, дабы поддерживать организм в работоспособном состоянии. Первую пластическую операцию Майкл Джексон сделал в 1979 году. На протяжении последующих 30 лет танцор и певец многократно пользовался услугами хирургов и врачей-генетиков. Как следствие, поп-король стал выглядеть фантасмагорично, а вместе с этим, организм не мог обходится без медикаментозного сопровождения.

Зависимость от сильнодействующих препаратов

С 80-го, Майкл начал сильно терять вес. Он хотел иметь идеальное тело танцора. Поддерживать фигуру помогали медикаменты и строгая диета. С 1993 по 1995 год на артиста обрушился шквал обвинений в растлении малолетних. В этот 2-летний период, Майкл добавил к принимаемым медикаментам сильнодействующие антидепрессанты.

Однажды, в 95 году, певца экстренно госпитализировали, так как он значительно ослаб на фоне стресса и приступов паники. Несмотря на происки злопыхателей, наркотиков: героин и кокаин, в организме обнаружено не было.

Именно с того периода (удара по репутации) применение анальгетиков, диазепама, алпразолама и лоразепама, стали неотъемлемой нормой для Майкла. На протяжении последующих 14 лет, здоровье танцора зависело от таблеток. Телу требовались реабилитационные операции. Дозы лекарственных препаратов увеличивались.

Рисунок 1. Внешнее изменения артиста после хирургических вмешательств.

С певцом круглосуточно находился личный врач, который в любую секунду мог избавить артиста от мучительных болей. К слову сказать, последним человеком, который сделал инъекцию королю поп-музыки, был кардиолог Конрад Мюррей. Он числился штатным врачом танцора и находился с ним в решающие часы уходящей жизни.

Сердечно-легочная реанимация

Утро 25 июня 2009 года. Конрад Мюррей поставил Майклу укол короткодействующего снотворного препарата пропофол и оставил певца одного на два часа. Вернувшись, около 12:00, доктор обнаружил подопечного с неестественно открытыми глазами и ртом. Он незамедлительно начал искать пульс и с трудом обнаружил его на бедренной артерии. Бесчувственное тело ещё балансировало на грани летального исхода.

Врач пустился на поиски охранника или прислуги, потратив на розыск персонала около 20 минут. Найдя представителя охраны, он попросил его вызвать бригаду медиков. Звонок в 9-1-1, был зафиксирован в 12:22. Самостоятельно вызывать неотложку со своего телефона, доктор Мюррей не стал. Такой поступок связывают с тем, что особняк, в котором они находились в Лос-Анджелесе (район Холмби-Хиллз), был съёмным, с неизвестным доктору адресом.

После общения с секьюрити, Конрад Мюррей поспешно вернулся в спальню и предпринял самостоятельные попытки реанимировать Майкла Джексона. Через 3 минуты 17 секунд, после вызова, появились медики. К этому времени, певец находился без сознания продолжительное время, но пульс ещё был. Как оказалось впоследствии, сердечно-лёгочная реанимация Конрада была эффективной. Врачи принялись на месте воскрешать Майкла, но усердия не принесли результатов.

Рисунок 2. Вилла, где умер Майкл Джексон

Дорога в медицинский центр

Артиста в экстренном порядке повезли в Медицинский центр Калифорнийского университета. На всём протяжении пути и в самой клинике врачи не переставали осуществлять попытки по возвращению певца к жизни. Маршрут до места назначения, составил 15-20 минут.

Констатация смерти

Ещё один час в больнице UCLA, с 13:14, врачи бились за возврат бездыханного тела к жизни. Однако, предпринятые меры по стационарной реанимации не дали результатов и в 14:26 была зафиксирована смерть поп-короля от сердечного приступа. Таким образом, более чем 2-х часовые попытки вытащить певца с того света, оказались тщетными.

Официальное расследование

После сообщения медиков в департамент полиции ЛА о том, что умер Майкл Джексон, было возбуждено расследование. При поверхностном обследовании тела, коронеры не обнаружили следов насильственной смерти. Как предварительный результат, эксперты нерешительно выдвинули три версии летального исхода:

  • физическое истощение;
  • злоупотребление обезболивающими препаратами;
  • последствия пластических операций.

Задачу мог упростить доктор Мюррей, но он исчез на следующий день после смерти танцора, и даже не подписал свидетельство о смерти. Его допросят гораздо позже.

Вскрытие

Вопреки тому что Майкл Джексон был внешне истощён и находился на поддержке медикаментозных препаратов, вскрытие показало хорошее состояние 50-летнего организма. Сердце певца было сильным. Единственное, что обескуражило следователей, это большое количество шрамов от пластических операций, множество следов от уколов и несколько сломанных ребер. Диагностированные ими артрит и дефект лёгкого были незначительными патологиями.

Что касается его хронически воспаленных легких, то это было серьезное заболевание, но не настолько, чтобы стать причиной смерти. Как заявил доктор Калифорнийского университета Зеев Кейн, по отчётам вскрытия: «Результаты находятся в нормальных пределах, артист был в работоспособном состоянии и мог выступать».

Судебный процесс

Глава группы экспертов-криминалистов Кристофер Роджерс подтвердил слова калифорнийского доктора Кейна об удовлетворительном организме Майкла, назвав последнего «жертвой убийства». После нескольких экспертиз стало определённо ясно, что причиной смерти артиста стал пропофол, рекомендованный артисту Конрадом Мюрреем. Также было выявлено, что за несколько дней до смерти доктор ставил певцу уколы с данным препаратом.

По результатам обнаруженных фактов 27 сентября 2011 года (через пару лет после смерти Майкла Джексона) доктор Мюррей предстал перед судом. Его обвинили в непредумышленном убийстве. Сторона обвинения пыталась присовокупить к делу дополнительные статьи: о халатности, так как врач своевременно не вызвал 9-1-1, и о некомпетентности, потому что больного кумира лечили от бессонницы.

Подтверждение вины личного врача

В конце концов, Мюррея осудили по обвинению в непредумышленном убийстве. Остальные статьи обвинения не нашли прочного основания. Судьбу врача решала коллегия присяжных под предводительством судьи Верховного суда Лос-Анджелеса Майкла Пастора.

Заседателям были представлены фотографии тела певца, на котором отчётливо виднелись множественные следы от ежедневных инъекций. Процесс продолжался 6 недель. 29 Ноября того же года доктор Конрад Мюррей был осужден на 4 года тюремного заключения. Спустя два года, 28 октября 2013-го, он вышел из мест заключения досрочно. Своей вины, осужденный не признал.

Рисунок 3. Доктор Мюррей на суде

Реакция семьи, поклонников, официальных лиц

Семья Джексонов, опираясь на первые результаты экспертизы, с самого начала предполагала, что их родственник был убит. По настоянию членов семьи вскрытие поп-звезды проводилось несколько раз. Отец певца Джозеф, неоднократно заявлял: “Его смерть – один из самых темных моментов в нашей жизни”. Родственники полагали, что истина тщательно скрывается по просьбе многочисленных кредиторов артиста.

Из сообщения Джесси Джексона, представляющего интересы семьи: “Мы просим провестим провести независимое вскрытие. В сложившейся ситуации мы не можем всецело полагаться на официальные результаты”

В конце концов, доводы специалистов о смерти оказались убедительными. Спустя два дня после смерти на официальном сайте поп-звезды появилась рубрика, в которой каждый посетитель мог оставить слова скорби по усопшему. Убитые горем фанаты стали стягиваться к Медицинскому центру Калифорнийского университета и съёмному особняку в Холмби-Хиллз.

Огромная толпа поклонников собралась у театра «Аполло» в Нью-Йорке, где впервые выступил 9-летний Майкл. Жители 80-тысячного города Генри (Индиана), подходили к дому, где своё детство провёл Джексон. Российские поклонники несли цветы и фотографии певца к Американскому посольству.

По заявлению Гери Тейлора, главы самого большого фан-клуба «MJJcommunity» 12 поклонников незамедлительно покончили жизнь самоубийством. А президент США Барак Обама, назвал Майкла Джексона «музыкальной иконой». Он направил семье письмо с соболезнования. Конгресс США, почтил память танцора и исполнителя минутой молчания.

Похороны и церемония прощания

Общественная прощальная церемония прошла во вторник 7 июля в спортивно-развлекательном комплексе Staples (Лос-Анджелес). По данным департамента полиции ЛА, проводить кумира в последний путь пришло не менее 20 тысяч человек. С места события велись многочисленные прямые телетрансляции, благодаря которым, за ритуалом наблюдали миллионы жителей Земли.

Из общего числа присутствующих, 8 750 человек получили билеты на церемонию, благодаря лотереи. Всего, зарегистрированных соискателей было около 1,6 млн американцев, а билеты разыгрывались на безвозмездной основе. Кроме того, компания eBay провела аукцион, где предлагала приобрести пропуск на похороны от 200 до 500 долларов.

Гроб с усопшим кумиром в Staples внесли его братья. В сопровождении детей и внуков прибыли родители певца. Для членов семьи был выделен первый ряд. Родственники говорили благодарственные слова присутствующим людям и поклонникам артиста, смотрящим онлайн-трансляцию. Но, самым трогательным, стало выступление 11-летней плачущей дочери поп-звезды, Пэрис Майкл Кэтрин Джексон:

“Я хочу сказать, что с моего рождения папа был самым лучшим отцом на свете, какого только можно представить. Я очень его люблю”.

Рисунок 4. Речь дочери Пэрис Майкл Кэтрин Джексон на церемонии прощания

Чуть позже в этот же день был дан прощальный концерт, на который съехались звёзды музыкального мира. Они исполняли церковные песни и композиции усопшего Майкла. Трансляция концерта также велась мировыми телеканалами.

Тело поп-идола было кремировано лишь 29 августа, в 51-й день рождения артиста, а прах предан земле на частном кладбище «Форест-Лаун» (Лос-Анджелес). Этот некрополь известен тем, что здесь захоронены голливудские звёзды «золотого века».  Его территория охраняется круглосуточно, дабы не допустить паломничества фанатов. Каждый год, в дату смерти Майкла Джексона, поклонники массово посещают место захоронения своего кумира.

Тайна завещания

Непросто семье пришлось в имущественных спорах, которые начались сразу, после вести о смерти. Завещание певец составил за 7 лет до смерти в 2002 году. Детям досталось:

  • Парк Neverland, стоимостью $ 35 млн;
  • земельный участок в Санта-Барбаре за $ 25 млн;
  • коллекция раритетных автомобилей.

Несправедливо Майкл обошёлся с отцом, по мнению общественности, не оставив ему ничего, обвиняя главу семейства в тирании и побоях. Также, «с носом», остались братья и сёстры поп-идола. Ни цента не завещал он и Дебби Роу, матери своих двоих детей. Если сказать, что чудные условия обескуражили членов семьи, в момент оглашения посмертного распоряжения, то это самое приличное выражение. Ведь даже любимой обезьяне, по кличке Пузырь, покойный завещал $ 2 млн.

Единственной, кто по завещанию мог опекать его юных наследников и пользоваться трастовым фондом Michael Jackson Family Trust, стала его 79-летняя мать Кэтрин. Согласно последней воли Майкла, 3-е детей должны в течении 50 лет извлекать дивиденды от продажи его творческого наследия. По достижению ими 30-35-45 лет, они будут получать определённые денежные суммы из $ 99 млн фонда, если разумно начнут управлять первыми частями наследства. Значительная доля кредиторов Джексона с пакетом долгов на $500 млн осталась ни с чем.

Этим видео напомним, чем суперзвезда хип-хопа завоевал многомиллионную армию поклонников по всему Миру в 80-годы прошлого века.

18 ноября 2018
Комментировать
1 386 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно