Почему умер исполнитель шансона Сергей Наговицын

Почему умер исполнитель шансона Сергей Наговицын

Популярный исполнитель шансона Сергей Наговицын умер внезапно в декабре 1999 года. Причиной смерти называют кровоизлияние в мозг или остановку сердца, подробности не известны. Незадолго до этого Сергей оставил записку со стихами, которые можно назвать пророческими.

Причина смерти русского шансонье Сергея Наговицына вполне может сбыть связана с его ритмом жизни. Поэт часто ездил на гастроли, много выступал, курил, периодически злоупотреблял алкоголем. Нет, он не уходил в запой, но выпить рюмку-другую водки не брезговал.

Скоропостижная смерть

Биография певца оборвалась ночью с 20 на 21 декабря 1999 г. Вернувшись после очередного концерта из Кургана, Сергей лёг спать и больше не проснулся. Точная причина гибели остаётся загадкой – это либо сердечный приступ, или кровоизлияние в мозг.

Похоронен 23 декабря на Закамском кладбище города Перми.

Жена поэта, Инна вспоминает то время такими словами: «Серёжа много говорил о смерти. Он словно чувствовал, что скоро уйдёт от нас. Часто напоминал мне, что проживём вместе только 10 лет. А непосредственно перед кончиной, приехав на кладбище к друзьям, говорил, что скоро придёт к ним. Примерно за 10 месяцев до смерти нарисовал на чистом листе надгробный памятник, принёс его и сказал, чтобы ему сделали такой. После смерти… Словно чувствовал…»

Память о Наговицыне

Спустя 7 лет после того как певец умер, на его доме была установлена мемориальная плита. На торжественное открытие памятника приехали многие, кто знал его лично или просто ценил творчество Сергея.

Мемориал был исполнен в виде черной гранитной плиты с изображением портрета и гитары. В нижней части указаны годы жизни Сергея Наговицына: 1968 – 1999.

На автомобильной трассе «Иртыш» на выезде из района Рябково (Курган, 262 км трассы) установлен памятник Наговицыну. Туда постоянно приносят цветы.

В 10-летний юбилей смерти поэта был снят художественный фильм «Разбитая судьба», основанный на текстах его песен. Чуть позже вышла документальная картина, собравшая интервью друзей и родных, она содержит редкие фото и видео снимки, сделанные при жизни поэта.

Биография русского шансонье

Взлёт популярности знаменитого шансонье российской эстрады 90-х Сергея Наговицына можно объяснить романтичной натурой автора стихов. Отсутствие музыкального образования не стало преградой в его карьере.

Место рождения, школа

Рисунок 1. Серёжа (справа) с детства был спортивным мальчиком

Сергей Борисович Наговицын родился 22 июля 1968 г. в Закамском районе города Пермь. Родители – представители рабочих профессий. В школе практически ничем не отличался от сверстников: хулиганил, занимался спортом, получал тройки.

Так как с первого класса школьная программа оказалась для Сергея неинтересной, перенаправил свой взгляд на спорт. Занимался в различных секциях:

  • баскетбол;
  • волейбол;
  • футбол;
  • бокс.

Больше всего задержался в боксе. В старших классах получает статус КМС по боксу. Пробует играть на гитаре, беря в качестве примера мелодии Розенбаума и Высоцкого, позже Цоя.

Институт и армия

Рисунок 2. Сергей Наговицын (в центре) с друзьями и коллегами по цеху. Александр Дюмин (слева) и Александр Звинцов (справа)

Хотя успеваемость и оставляла желать лучшего, школу Сергей Наговицын заканчивает с неплохими оценками и поступает в медицинский институт. Ещё на 1-м курсе судьба сводит его с будущей женой Инной, в 1986 г. он уходит служить в армию.

Попав в команду, отправляющуюся в Батуми, Сергей понимает, что едет в «горячую точку». В результате взрослеет за короткий промежуток времени.

В свободное от службы время продолжает играть на гитаре, сочиняет стихи. За период службы их скапливается целая тетрадь, которую он сжигает, о чём в дальнейшем будет очень жалеть.

Вернувшись в Пермь, устраивается работать слесарем в газораспределительный цех, организует группу, состоящую из коллег. С ними записывает первый магнитный альбом «Полная луна», происходит это в 1991 г.

Успехи в творчестве

Рисунок 3. Группа Сергея Наговицына после записи очередного сингла

Отсутствие образования, опыта работы и планов на будущее ставили Сергея в нелепое положение: он не знал, как будет жить дальше и находился в замешательстве. Единственным удовольствием считал периодические выступления созданного музыкального коллектива. Выпущенный альбом попал в Москву, а так как он был написан в стиле популярного тогда Виктора Цоя, получил неплохой успех. В результате ребята, сами того не зная, стали популярными.

Примерно через год, в 1992-ом, Сергей подписывает контракт с московской продюсерской группой «Русское Шоу». Предложение приехать для работы в столицу он отвергает и остаётся в Перми.

Окрыленные свалившейся на них популярностью, ребята записывают ещё один альбом, названный «Городские встречи» и включающий ставшую хитом одноимённую песню.

Успех от второго альбом не оставляет Сергею времени на записывание последующих. На протяжении 2-х следующих лет, коллектив использует только готовый репертуар. Свобода появляется в 1996, когда получается выпустить «Дори-дори», а через год ещё один.

Музыка и стихи Сергея Наговицына постепенно меняются, отходя от городских тем к тюремным. В новом альбоме «Этап» (1997 г.) прослеживается тюремная лирика, перемешанная с современными почти «дискотечными» нотами.

2 последующих сборника Сергея Наговицына набирают ещё большую популярность. Они полностью окутаны колючей проволокой, что указывает на полное изменение жанрового направления.

Как признавался сам автор: «Написание стихов занимает разное время. Одну композицию приходится сочинять несколько дней, другая пишется за 15 минут. Причем именно она в результате и становится хитом, например «Городские встречи» или «Кабакам – кабацкий дым».

Участие в ДТП

Существует мнение, что переоценка своего жанра у Сергея Наговицына произошла после ДТП со смертельным исходом. Возвращаясь домой поздно вечером, он не заметил стоящую на дороге машину и врезался в неё. В результате, она покатилась и задавила человека, стоящего впереди.

Медицинское освидетельствование показало в крови артиста алкоголь, однако виновным остался другой, так как автомобиль находился на оживлённой трассе с выключенными опознавательными знаками. Нужно отметить, что стоял он в таком положении из-за ранней аварии, в которую попал. Водители вышли оценить ситуацию, а в этот момент машина певца врезалась в них сзади.

Артист сильно переживал о происшедшем, помогал семье погибшего, но полностью спиться с чувством вины не смог. Сергей носил этот груз с собой до последних дней.

Семья Сергея Наговицына

Рисунок 4. Сергей с дочкой, накануне последнего концерта

В личной жизни Сергея Наговицына не было других женщин кроме его законной супруги Инны. Как уже упоминалось, они познакомились в студенческие годы и прожили до тех пор, пока артист не скончался. Как говорил сам певец: «Инна, вместе мы не проживем даже 10 лет». Он словно смотрел в воду, до десятой годовщины свадьбы оставалось несколько недель.

После него у Инны осталась дочка Женя. Она родилась 24 июня 1999 г, незадолго до того как её отец умер, поэтому не помнит его, но может увидеть на фотографиях и записях концертов.

Рисунок 5. Предсмертная записка Сергея Наговицына

«Если я уйду во тьму
Когда час мой не пробил…
Я оставлю песнь свою
Без которой я б не жил».

Текст, приведённый на фотографии, а ниже комментарий его жены Инны.

После того как российский исполнитель шансона скоропостижно скончался, его песни часто звучат в исполнении друзей: А. Звинцова, А. Дюмина, Жеки и других певцов. Единственная любимая женщина автора решила тоже последовать их примеру. Инна периодически выступает с концертами песен покойного мужа, поддерживая неугасаемый интерес публики к его творчеству.

Видео

Художественный фильм «Разбитая судьба», снятый по мотивам песен Сергея Наговицина

Документальный фильм «Сергей Наговицын», содержащий редкие кадры любительской съёмки, интервью жены Ирины, друзей и коллег

05 декабря 2018
Комментировать
3 344 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно