Яак Йоала: от рождения до смерти

Яак Йоала: от рождения до смерти

Яак Йоала родился в музыкальной семье, рано освоил игру на флейте и фортепиано. У юноши оказался красивый звонкий тенор, и песни в его исполнении вскоре стали очень популярны, он много гастролировал, записывался. Певец покинул сцену в 1988 году, занимался продвижением молодых. Ушел из жизни 25.09.2014 в результате остановки сердца в возрасте 64 лет.

Эстрадный певец с эстонскими корнями Яак Йоала полюбился советской публике за искреннее исполнение песни «Лаванда» в дуэте с Софией Ротару. Тенор интеллигентного молодого певца и великолепно подобранный репертуар, составленный из песен композиторов Раймонда Паулса и Давида Тухманова, запал в сердце многим слушателям. В 2014 году артист скончался в своем доме. Причиной смерти Яака Йоала стало больное сердце.

Болезнь сердца и смерть

Сам Муслим Магомаев уважительно отзывался об эстонском артисте, как об обладателе яркой внешности и запоминающейся манере поведения на сцене, пению «на нерве» и особенной технике певческого дыхания. За исполнение песен преимущественно на русском языке получил на родине пренебрежительное прозвище – Кремлевский соловей. Несмотря на головокружительный успех музыкальной карьеры в СССР и звание заслуженного артиста в эстонской ССР, Йоала в 38 лет принял решение оставить эстраду.

Последние годы, артист вел затворнический образ жизни и ни с кем толком не общался – ни с журналистами, ни даже с сыном. Супруга звезды советской эстрады связывала причины обрыва связей с тяжелой болезнью – певец не хотел показываться на глаза всем, кто помнил его в зените славы.

Яак Йоала умер 25 сентября 2014 года в результате остановки сердца. Согласно сведениям, переданным эстонскими СМИ, музыкант и ранее страдал от болезни: свой первый инфаркт он перенес еще в 2005. Случившееся сильно повлияло на личность певца: он стал задумываться о смысле жизни и именно тогда принял решение поселиться за чертой города на участке с 6 гектарами леса, принадлежащем отцу жены певца Майры.

В 2006 случилось событие, окончательно подорвавшее его здоровье: Йоала перенес инфаркт с одновременным инсультом, после чего мужчину частично парализовало, и он потерял способность играть на музыкальных инструментах. В мае 2011 года музыкант был повторно госпитализирован с инфарктом. Медики констатировали, что сердце не справляется со своей задачей: оно работало лишь на 25%. Три года, предшествующие трагической гибели, стали настоящим испытанием для семьи музыканта.

Третий инфаркт, случившийся 25 сентября 2014 года, стал для Йоала последним. Один из самых известных советских эстрадных исполнителей был похоронен на Лесном кладбище в Таллине.

Певец был похоронен 1 октября – в этот день в Эстонии празднуется День музыки.

Известно, что церемонию прощания посетил коллега Яака – другой популярный композитор и певец Тынис Мяги, коллега Йоала по проекту «Три тенора». Великий артист ушел на 64 году жизни.

Биография артиста

Яак Йоала родился в Эстонии в городе Вильянди 26 июня 1950 года в очень музыкальной семье. Мать мальчика закончила консерваторию в Таллине и работала сначала преподавателем в музыкальной школе, а после – в филармонии: читала лекции по музыковедению. Отец был хормейстером. Поэтому с самых ранних лет ребенок начал познавать музыкальную грамоту: он стал учиться игре на фортепиано и флейте. Именно мать привила будущему певцу хороший музыкальный слух: вместе они слушали оперу и симфонические концерты.

Юность

Рисунок 1. В юности.

Свой первый музыкальный ансамбль Kristallid Йоала создал, учась в Таллинском музыкальном училище.

Яак был таким заядлым любителем гонок, что во время поступления в училище, один из преподавателей спросил, уверен ли он в том, что не хочет стать гонщиком.

Юноша был поклонником групп The Beatles и The Rolling Stones, поэтому хотел играть именно рок-н-ролл. Олав Эхала, один из участников команды, вспоминал, что Йоала мог воспроизвести любую услышанную мелодию – просто насвистывал мотив. После ухода из группы бас-гитариста, Яак, игравший до этого на флейте, без труда освоил бас-гитару, а затем начал петь. Стали появляться первые записи голоса будущей звезды, а также он принял участие в передаче на телевидении под названием «Гороскоп». Профессионализм певца рос, а вместе с ним расширялась аудитория – от подростков к старшему поколению.

Армия

Несмотря на то, что популярность группы и самого Йоала росла, в училище у музыканта появились проблемы: из-за увлеченности рок-музыкой, которая в то время не одобрялась идеологией в стране, а также прогулов лекций, певца отчислили. Сразу же после этого, Йоала был призван в армию. Известность сыграла для новобранца хорошую службу – его отпускали в увольнительные для записи песен и концертов и даже снимали передачу, посвященную его армейским будням.

Первые награды

После окончания службы у певца начинается один из самых успешных периодов в жизни: одну за другой он завоёвывает различные музыкальные награды. В его послужном списке премии за многочисленные фестивали, участие в конкурсе «Типпермелодия, «Таллин-Тарту» а также получение звания лауреата на фестивале «Вильнюсские башни».

Участие в различных музыкальных ансамблях позволяло артисту находиться в постоянном поиске своего творческого стиля и всюду звучать по-разному: он гастролировал в составе групп «Радар» и «Liner». Анне Веске, вспоминая время совместных выступлений с Йоалой, рассказала, что женщины плакали, когда музыкант садился за рояль.

Рисунок 2. Йоала играет на бас-гитаре.

Удачное выступление на фестивале в Сопоте открыло двери для молодого исполнителя в Европу и Россию. Выступление было таким впечатляющим, что британский продюсерский центр предложил певцу контракт. Однако сам певец предпочел попытать счастья в СССР, где им заинтересовались именитые композиторы. Зацепин, Тухманов и Паулс даже специально для Яака писали песни. По личным признаниям, особенно значимой программой для музыканта были песни цикла «Фотографии любимых» Давида Тухманова.

Популярность в СССР

Талант исполнителя не остался незамеченным киноделами: его приглашают на главные роли в музыкальные картины «Дуэт-дуэль» и «Двойники». Но самую большую популярность в советском пространстве Йоале приносит запись саундтрека к фильму о любви вне времени «31 июня». Несмотря на то, что фильм был хорошо встречен слушателями, и высокую художественную ценность картины, после премьеры фильм запретили почти на семь лет. К сожалению, содержание и открытые костюмы танцоров вызвали недовольство у руководства киностудией. Автор песен, композитор Александр Зацепин, был вынужден даже покинуть страну из-за неприятностей, вызванных в том числе выходом этой картины.

Несмотря на то, что Яак Йоала прославлял родную Эстонию, у него постоянно были проблемы с руководящими органами страны. Однажды Йоале Министерством культуры Эстонии было запрещено выезжать на гастроли целый год, хотя большую часть заработка музыканта принадлежала филармонии, в которой он работал, а следовательно – государству.

Рисунок 3. Во время одного из выступлений.

Певец постоянно появлялся в телевизионных передачах: «Песне года», «Утренней почте» и «Голубом огоньке», что сделало его одним из самых узнаваемых артистов в стране. Он много гастролировал и участвовал во множестве концертов. Впоследствии жена музыканта, Майра, скажет, что жизнь Яака была такой насыщенной, как целых пять жизней обычного человека.

В Эстонии Йоала принял участие и в театральных постановках: мюзиклах «Вестсайдская история» Л.Бернстайна и «Дачниках» Ю. Винтера.

Во второй половине 80-х Йоала постепенно стал сворачивать концертную деятельность. По своим личным признаниям, певец чувствовал сильную усталость от сцены и бессмысленность занятий музыкой. «Если бы я остался, мне бы пришлось петь такие же бессмысленные, дурацкие песни», – признавался музыкант в интервью для передачи «Хвост кометы» в 2002 году. – «Я просто больше не мог». Несмотря на оглушительную популярность в течение многих лет хита, исполненного дуэтом с Софией Ротару – тогда восходящей украинской певицей – самому Йоале эта песня не была по душе. Он всегда оставался любителем рока. В 1988 году музыкант принял окончательное решение оставить сцену. К тому же, по его глубокому убеждению, «эстрада – для молодых».

Единственным исключением стал проект «Три тенора», в котором три самых выдающихся эстонских артиста Яак Йоала, Тынис Мяги и Иво Линна перепели главные хиты 60-х. Они совершили небольшой тур по родной стране, где собирали огромные стадионы. Однако успешная реализация проекта не стала причиной возвращения Йоалы к профессии. Многие осуждали за это певца – ведь редкий талант был очевиден. Для отца Яака такое решение и вовсе стало ударом: он считал, что с таким голосом бросить пение – это преступление.

Жизнь после сцены

После завершения карьеры на эстраде Йоала некоторое время работал в том самом Музыкальном училище, откуда его выгнали за длинные волосы и любовь к бунтарской музыке. Но продлилось это недолго. После распада СССР настали трудные времена: будущим выпускникам попросту негде было работать. Тогда Йоала оборудовал домашнюю студию и занялся продвижением молодых артистов, написанием песен и аранжировок.

Рисунок 4. После ухода со сцены.

Например, мало кто знает, но Йоала напрямую причастен к победе Эстонии на Евровидении в 2001 году. За три месяца до конкурса, Танель Падар, еще неизвестный никому рок-музыкант, принес свои демо-записи Йоале. Он смог разглядеть потенциал в молодом исполнителе и дал авторитетные рекомендации: в итоге крупный продюсерский центр оказал помощь Падару.

Личная жизнь

Яак Йоала был женат дважды: впервые он женился совсем юным на молодой актрисе по имени Дорис. В браке родился единственный сын Яака – Янар. Из-за того, что артиста все время не было дома, пара вскоре рассталась. У Янара есть дочь Кармен, которую знаменитый дед видел всего два раза.

Рисунок 5. С первой супругой.

Со своей женой Майрой музыкант познакомился в 1982 году в аэропорту в Алма-Ате. Хотя девушка тоже была эстонкой, их встреча состоялась только в Казахстане. Обстоятельства знакомства были необычными: событие произошло во время обострения отношений артиста с филармонией, в которой он работал. Яак выпил и отказывался лететь на концерт. Приметив Майре, спокойно гулявшую неподалеку, артист заявил, что только она сможет убедить его сесть в самолет. Так началась любовь, длившаяся целых 32 года. По словам Йоала, его жена – главный подарок Бога. Когда певец ушел со сцены, женщина ни разу не упрекнула супруга, в семье царило полное взаимопонимание.

Рисунок 6. С женой Майрой.

Артист редко давал интервью и не любил обсуждать свою биографию. Многие нюансы жизни легендарного певца известны лишь по воспоминаниям друзей и учеников Йоалы. Яак был очень азартным человеком: любил быструю езду на машине и гоночные виды спорта. Всегда держал в доме собак.

В одном из своих интервью, на вопрос «Что для вас счастье?», Йоала ответил: «Я счастливый человек. Я должен благодарить Бога за все, что я делал».

Видео: Интервью в передаче «Хвост кометы» 2002 год.

10 декабря 2018
Комментировать
638 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно