Янка Дягилева: жизнь, творчество и причина смерти легенды сибирского рока

Янка Дягилева
  • ФИО: Янка Дягилева
  • Род занятий: рок-певица
  • Годы жизни: 04.09.1966 – 09.05.1991
  • Возраст: 24 года
  • Причина смерти: несчастный случай (утонула в реке)

Янка Дягилева (1966—1991) — яркая представительница сибирского рок-андеграунда периода перестройки. Она исполняла свой неповторимый фолк-панк на подпольных концертах, которые проводились в обычных городских квартирах, институтских общежитиях и дворцах культуры по всему Союзу. Ее песни записывали на кассеты и тайком, чтобы не нарваться на цензуру, передавали из рук в руки. Меланхоличные гитарные риффы в композициях Дягилевой удивительным образом переплетались с коммунистическими лозунгами, нецензурной лексикой и образами серой советской действительности.

«У них не будет Бога, кроме рока»

Дата и причина смерти

Янка трагически ушла из жизни на взлете карьеры, когда ей было 24 года. Обстоятельства ее гибели до сих пор остаются загадкой.

В последний раз Дягилеву видели живой 9 мая 1991 г. Около 7 часов вечера она ушла с дачи под Новосибирском, где находилась вместе с семьей, чтобы подышать свежим воздухом и выкурить сигарету. Обратно Янка не вернулась.

Река Иня, Новосибирская обл.

Река Иня, Новосибирская обл.

Тело девушки обнаружили 17 мая в реке Иня рядом с железнодорожной станцией Издревая. От длительного нахождения в воде оно распухло до неузнаваемости. Опознать Дягилеву удалось только по одежде, в которой она ушла с дачи в день своего исчезновения.

Официальной причиной смерти Яны стало утопление. Из-за отсутствия на теле погибшей следов насилия следствие пришло к выводу, что она умерла в результате несчастного случая.

Сразу после загадочной смерти звезды сибирского андеграунда стали ходить слухи об ее самоубийстве. Коллеги и друзья Янки утверждали, что в последние месяцы она страдала глубокой депрессией, которая усилилась в конце апреля из-за внезапной смерти ее сводного брата Сергея Шуракова (сына второй супруги ее отца), умершего по вине врачей. Но подтвердить или опровергнуть версию о самоубийстве правоохранительные органы не смогли.

«Янка ушла 9-го мая 1991-го года, в День Победы. Может, это была ее победа над собой, а может быть, над нами? Что на самом деле случилось с Янкой Дягилевой в этот день, знают только воды реки Иня. Но разве у них спросишь? Где они теперь, в каких океанах растворились?»
Джулиан Дэви, биограф

Где похоронена

Дягилеву похоронили 19 мая 1991 г. на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Провести рок-знаменитость в последний путь пришли более тысячи человек, среди которых было много известных музыкантов и ее фанатов.

Могила Янки находится среди деревьев, в стороне от главной аллеи кладбища. Девушку похоронили по соседству с ее сводным братом Сергеем.

Могила Янки Дягилевой на Заельцовском кладбище в Новосибирске

Могила Янки Дягилевой на Заельцовском кладбище в Новосибирске

Детские годы

Яна Станиславовна Дягилева родилась в Новосибирске 4 сентября 1966 года. Она была единственным ребенком  в семье инженеров Галины Дементьевны и Станислава Ивановича Дягилевых.

Детство Янки прошло в деревянном доме без водопровода и других удобств. Из-за врожденного искривления стоп девочке было сложно играть во дворе со сверстниками, поэтому росла она застенчивым домашним ребенком.

В детстве

В детстве

Позже, в школьные годы, Янка записалась в конькобежную секцию. Занятия спортом помогли ей избавиться от врожденного дефекта. Некоторое время Дягилева занималась плаваньем, но вскоре забросила его.

Конькобежная секция в СССР

Конькобежная секция в СССР

В школе будущая звезда рока не отличалась ни красотой, ни успехами в учебе. Рыжая, неповоротливая, с усыпанным веснушками лицом, она терпеть не могла точные науки, из-за чего нередко получала тройки. Но с гуманитарными дисциплинами Яна дружила.

В старших классах

В старших классах

Она хорошо писала сочинения, зачитывалась Ахматовой, Цветаевой, Гумилевым, Платоновым.

В средних классах девочка стала проявлять интерес к музыке, и родители записали ее в музыкальную школу на класс фортепиано. Но разучивание нудных этюдов Дягилевой ей надоело уже через год, и она забросила учебу.

Вскоре Яна увлеклась гитарой. Чтобы освоить мастерство игры на этом инструменте, она стала ходить в гитарный кружок при местном жиркомбинате. В этот период девушка начинает писать свои первые песни и исполнять их перед родными.

Яна мечтала о поступлении в Кемеровский институт культуры, но из-за болезни матери, у которой обнаружили рак (она умерла в 1986 г.), вынуждена была отказаться от своих планов.

Чтобы не оставлять больную мать, после окончания школы девушка осталась в родном городе и в 1984 г. поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта.

Начало творческого пути

Учеба в институте мало интересовала Яну, чего нельзя сказать о музыке. Уже на первом курсе она вошла в состав студенческого ансамбля «Амиго», исполняющего политические песни. Участие в нем свело Дягилеву с представителями новосибирского андеграунда. Она стала выступать на подпольных концертах, которые организовывала у себя дома местная «рок-мама» Ирина Летяева. Именно здесь девушка познакомилась с Гребенщиковым, Кинчевым, Башлачевым, Шевчуком и другими основоположниками отечественного рока.

Вдохновленная музыкой и неформальным движением, Дягилева бросила на втором курсе институт и полностью посвятила себя выступлениям. Она тесно общалась с музыкантами рок-групп «Культурная революция» и «Инструкция по выживанию», а также с поэтом Мирославом Немировым, ставшим организатором сибирского панк-рока.

Первые успехи

Первые успехи

Друзья Янки того периода вспоминали ее как высокую девушку с рыжими волосами. Она ходила в мужских штанах и армейских ботинках, не пользовалась косметикой, а в письмах друзьям писала о себе в мужском роде, подписываясь именем «Яныч».

«Сразу было понятно, что Янка будет чем-то большим».
Роман Неумоев, музыкант

Популярность

В 1987 г. на рок-фестивале в Новосибирске Дягилева познакомилась с лидером рок-группы «Гражданская оборона» Егором Летовым. Именно он сделал из Янки звезду, научил ее правильно держаться на сцене, записывать песни и многим другим премудростям, необходимым певице.

В 1988—1990 гг. Янка вместе с «Гражданской обороной» отправилась гастролировать по стране. Она давала концерты на больших сценах, выступала на квартирниках и рок-фестивалях, выпускала альбомы, которые записывались на домашних студиях. О Янке Дягилевой знали теперь не только на родине в Новосибирске, но и в Ленинграде, Таллинне, Крыму и других уголках необъятного Союза. Ее голос вызывал трепет у многих поклонников советского рока.

С Летовым и «Гражданской обороной»

С Летовым и «Гражданской обороной»

Девушка, певшая антикоммунистические песни о «деклассированных элементах» и «синих фуражках», быстро привлекла внимание советских властей. За ней следили сотрудники КГБ, но ее это мало волновало.

Свалившаяся на голову популярность не испортила Яну. Ей была чужда звездная болезнь. Открытая на сцене, Дягилева оставалась замкнутой в повседневной жизни. Она избегала повышенного внимания к своей персоне, не снималась для телевидения, отказывалась давать интервью газетам и журналам.

« — Просто поговорить — пожалуйста. Но в газете не должно быть ни строчки.
— Но почему? Может быть, это не нужно Вам, но нужно другим?
— Те, кому это нужно, и так разберутся, кто я и зачем».
Е. Гаврилова, журналистка

Последние концерты Дягилевой состоялись в ноябре 1990 г. в Ангарске и Иркутске. К этому же периоду относится квартирник в Ленинграде. В начале 1991 г. Янка планировала дать несколько концертов в Иркутске, но состоялись ли они, неизвестно.

Последние концерты Дягилевой

Личная жизнь

Яна никогда официально не была замужем, у нее не осталось детей.

В 1986 г. начинающая певица едва не стала женой музыканта Дмитрия Митрохина (Деменция). Молодые люди подали заявление в загс, но незадолго до свадьбы, просматривая семейный фотоальбом родителей жениха, Дягилева решила, что подобная бытовуха не для нее.

Впоследствии Янку связывали отношения с Егором Летовым. Музыкант признавался, что фактически они были мужем и женой, но при этом каждый из них жил своей жизнью. Оба имели сложные характеры. Авторитарный Летов хотел, чтобы подруга полностью разделяла его мнение, а она терпеть не могла, когда на нее оказывали давление. Не сумев ужиться, молодые люди разошлись.

«Янка была довольно толстая, неуклюжая девица… С веснушками, какая-то такая… Никакой косметики. И вообще не женщина-вамп, которая могла быть подругой музыканта, а такая как бы… Ну, вот хиппи, девочка-хиппи. О том, что она пела какие-то песни, я вообще не догадывался, не знал очень долго. Но при этом она была очень добрым человеком. Добрая, спокойная, ну, как все толстые люди»
Сергей Летов, брат Егора
Янка и Егор

Янка и Егор

В феврале 1988 г. покончил собой музыкант Александр Башлачев (СашБаш), с которым Дягилеву связывала крепкая и нежная дружба. Девушка тяжело переживала его смерть. С этого момента у нее стала развиваться депрессия.

Коллеги-музыканты описывали ее состояние как ангедонию, то есть отсутствие радости к жизни, но все было гораздо серьезней.

Во время одного из последних появлений на публике девушка отложила в сторону гитару, заявив, что не может больше ни петь, ни говорить.

Чем занимаются близкие родственники

У певицы не было детей, родных сестер и братьев. Мать ее умерла, когда ей исполнилось 20 лет.

Единственным близким родственником девушки был ее отец. Когда она погибла, смыслом жизни Станислава Дягилева стала популяризация имени его дочери. Он принимал участие в издании ее посмертных альбомов. В 2011 г. при его содействии в Новосибирске был организован концерт, посвященный 45-летию певицы. К сожалению, 30 декабря 2021 г. Станислав Иванович скончался.

Прижизненные альбомы

Год Название Избранные композиции
1988 «Не положено» «На черный день», «Берегись!», «Печаль моя светла», «Мы по колено», «Декорации», «Особый резон»
1988 «Деклассированным элементам» «Я стервенею», «Деклассированным элементам», «По трамвайным рельсам», «Стаи летят», «Мы по колено», «На черный день»
1989 «Продано!» «Печаль моя светла», «Медведь выходит», «На черный день», «Я стервенею», «Гори, гори ясно!», «Рижская»
1989 «Ангедония» «Чужой дом», «Рижская», «Ангедония», «От большого ума», «Мы по колено», «Берегись!»
1989 «Домой!» «Крестом и нулем», «Полкоролевства», «Рижская», «На черный день», «Reggae»
1990 «Хроника пикирующего бомбардировщика» «Ничего не вижу», «Нюркина песня», «Белый свет», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Сад»
1991 «Стыд и срам» «Про чертиков», «Выше ноги от земли», «Придет вода», «На дороге пятак»

Память о певице

Песня «Офелия» рок-группы «Егор и Опизденевшие».

Песня «Коридор» в исполнении рок группы «Теплая трасса».

Документальная кинолента В. Козлова «Следы на снегу» (2014).

Документальный фильм Н. Чумаковой «Здорово и вечно» (2014).

Художественная кинолента И. Поплаухина «На тебе сошелся клином белый свет» (2020).

Книга К. Пауэр «Янка Дягилева. Жизнь и творчество самой известной представительницы женского рок-андеграунда» (2021).

Книга Я. Соколова и Е. Борисовой «Янка Дягилева. Придет вода» (1998).

Сборник «Янка. Стихи» (2003).

Сборник «Янка Дягилева. Стихи и тексты» (2003).

Мемориальная доска на доме в Новосибирске, расположенном по ул. Ядринцевской, 61, где рок-звезда прожила всю жизнь (2014).

05 марта 2022
Комментировать
365 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно