Что стало причиной смерти Юрия Хоя – солиста «Сектора Газа»

Юрий Хой, создатель и солист группы «Сектор Газа», умер 4 июля 2000 года от остановки сердца. Обстоятельства смерти до сих пор до конца не выяснены. Хой считается создателем так называемого «колхозного» рока. Большая часть его жизни прошла в родном городе Воронеже.

Причина смерти Юрия Хоя до сих пор остаётся в тени сомнений. Ушедший в бытие артист оставил после себя не только обширную дискографию, но и ряд загадок, ответ на которые он унёс с собой в могилу.

Последний день жизни

Дата смерти солиста «Сектора Газа» — 4 июля 2000 года. Это событие произошло в частном секторе его родного города, на улице Барнаульская.

Изначально Юрий планировал заниматься съёмками видеоклипа на композицию «Ночь страха». Почему его планы так внезапно поменялись, история умалчивает. Причина его визита по злополучному адресу тоже остается неизвестной.

По словам владельцев того дома, артисту стало плохо, а вызванная карета «Скорой Помощи» помочь уже не смогла. В момент её прибытия Хой скончался.

Ввиду того, что следов насильственной смерти обнаружено не было, расследование не проводилось. А после похорон выяснилось, что из морга пропали сведения вскрытия. Поэтому официальный результат был записан со слов делавшего вскрытие патологоанатома.

Всего озвучивалось несколько версий, которые могли стать причиной смерти:

  • сердечный приступ – официальная, выданная после медицинской экспертизы. В качестве её опровержения следует отметить, что до этого жалоб на сердце у Юрия не было;
  • разгульная жизнь певца. Серьёзная алкогольная зависимость и перенесённый гепатит вполне могли сказаться на работе организма;
  • третья версия – эзотерическая – влияние потусторонних сил, забравших его к себе. В репертуаре певца многократно упоминались призывы к дьяволу, мертвецам и высмеивание смерти.

6 июля в день похорон лил сильный дождь, несмотря на это, проводить Хоя в последний путь пришли тысячи поклонников. Прощальная церемония происходила в доме культуры «Луч». Отпевание – в самом древнем храме Воронежа, в Успенском храме на Адмиралтейской площади. Могила Юрия Клинских находится в юго-восточной части Левобережного кладбища, на участке № 7.

Жена вокалиста вспоминает, будто он предчувствовал свою смерть: «Не знаю почему, но во время последнего концерта Юра не смог исполнить песню «Демобилизация». Он не говорил…Тогда Хой просто ушёл со сцены. Дельцов предложил пустить эту песню в следующий альбом, мотивируя тем, что в этот она не подходит по тематике (все композиции были посвящены нечистой силе). Юрий отказался и уговорил оставить всё как есть… Словно чувствовал, что до следующего он уже не доживёт».

Память о Хое

Из всех многочисленных интервью с Хоем нет ни одного профессионального. Причина – либо немногословность лидера «Сектора Газа» или то, что все попадавшиеся журналисты были низкой пробы. Аналогичный пример привёл в своей статье-исследовании «Газовый Фактор II (О поэтике Юрия Хоя)» М. Г. Осокин – журналист, автор многочисленных публикаций.

В целом после смерти звезды было высказано много слов о его репертуаре и личности. Из наиболее известных можно выделить такие:

  • документальная книга Романа Гноевого «Сектор Газа глазами близких»;
  • документальная книга Владимира Тихомирова «Эпитафия рок-раздолбаю»;
  • ролик, показанный в молодёжной программе «Башня» в эфире от 20 октября 2000 г.;
  • программа, посвящённая жизни, творчеству и гибели артиста «Как уходили кумиры. Юрий Клинских», выпущенная на ДТВ;
  • комикс «Похождение Юры Хоя в царстве зла», нарисованный Д. Самборским, повествует о приключениях героя, собирающего свои альбомы.

Высказывания коллег по творческому цеху были неоднозначны:

  • Светлана Разина (Солистка группы «Мираж») созналась в том, что просто обожает его творчество;
  • Михаил Круг, напротив, сказал, что такую музыку нужно слушать в машине, ну максимум, во дворах. Но никак не звучащую со сцены;
  • Валерий Кипелов («Ария») знает, что у коллектива много поклонников. Но сам не является сторонником ненормативной лексики;
  • Алёна Винницкая («Виагра») ответила, что «Сектор Газа» является одной из её любимых групп.

О творчестве, жизни и смерти Хоя было сказано многое, кому-то он нравился, кого то раздражал. Но в любом случае, он оставил свой нестираемый след в истории российского музыкального направления, именуемого панк-рок.

Жизненный путь

Биография певца оборвалась за 23 дня до его 36-летия. Большая часть друзей и знакомых винит в его смерти Ольгу Самарину.

Семья и родной город

Рисунок 1. Лидер «Сектор Газа» на заре карьеры

Клинских Юрий Николаевич (Хой) родился в Воронеже 27 июля 1964 г. в семье инженера и клепальщицы. Детские годы будущего кумира миллионов ничем особым не примечательны. Обычный мальчишка, не отличающийся усидчивостью и тягой к школьным наукам.

Начинал писать стихи в школьном возрасте. Первые навыки получил от отца, у которого были такие предпосылки. Некоторые свои произведения Клинских-старший даже печатал в местной газете. Детство Юры прошло в родном районе города, в котором он родился.

Город Воронеж, а точнее его Левобережный район, внёс определённый вклад в советскую, а затем и российскую историю музыки. Сложная экологическая ситуация, обилие промышленных предприятий и криминогенная обстановка сделали его неблагоприятным сектором столицы региона.

В народе район обзывали «Сектор Газа», именно это и послужило примером для Юры Клинских. В результате группа была названа в честь родного района города, а не государства, расположенного в Персидском заливе.

Учёба и армия

Рисунок 2. Юрий Хой в рядах МВД СССР. Фото из удостоверения.

В 1981 г закончив Воронежскую среднюю школы № 30, Юра устраивается на завод и параллельно с этим учится водить грузовик ЗИЛ-130 в школе ДОСААФ. Примерно с этим периодом датируется знакомство в будущей женой – Галей.

Срочная служба в рядах Советской Армии проходила в Благовещенске, в танковых войсках, принадлежащих батальону обеспечения.

Вернувшись домой в 1984 г, устраивается на работу сотрудником ГИБДД, где работает на протяжении 3 лет. Причина смены работы нигде не упоминается, однако дослужить положенный по контракту срок ему пришлось в структурах вневедомственной охраны.

После увольнения из милиции трудится на заводе. Сначала грузчиком, потом фрезеровщиком, пробует работать оператором станка. Свободное от работы время играет на гитаре, пишет стихи.

Создание группы «Сектор Газа»

Свой первый альбом солист записал в 17-летнем возрасте, перед призывом в армию. По возвращению он был частично перезаписан. Открывшийся в 1987 г. рок-клуб притягивал его своей атмосферой. Первые концерты он давал сольно, образование музыкального коллектива датируется лишь летом 1988 г.

Изначально используемый образ Хоя полностью его устраивал. Матерщинник, бунтарь-одиночка в образе панка – именно таким был Юра Клинских на заре становления группы. Этот стиль преследовал его до середины 90-х.

Смена имиджа произошла не резко, а постепенно. Косуха, потёртые джинсы и армейские ботинки сменяются на рубашку, брюки и чётные туфли. Позже певец рассказывал, что злоба и ветер молодых лет прошли, а теперь его цель – стремление к прогрессу и взросление.

Популярность

Рисунок 3. Группа «Сектор Газа», состав 1998 г.

Выпуск альбома «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь» дали музыкальному коллективу широкое признание. Он отправляет плёнки в столицу, где через своего знакомого, который занимался распространением аудиокассет, продвигает их слушателю.

Вскоре интерес к молодым воронежским ребятам появляется у московского бизнесмена Фиделя Симонова. Он специально приезжает в Воронеж, знакомится с ними и помогает продвигаться дальше:

  • помогает материально с записью следующего альбома;
  • организует несколько концертов.

В результате, в 1991 г «Сектор Газа» записывает альбом «ночь перед Рождеством» на московской звукозаписывающей студии «Мир».

Причиной прекращения взаимовыгодного сотрудничества с Фиделем стали разные взгляды на дальнейшие действия группы. Новоявленный администратор планировал сделать несколько дублирующих коллективов «Сектора Газа» и всех их отправить на гастроли по необъятной России, в разные города. Хоя это не устраивало. Таким образом компаньоны прекратили свою совместную деятельность.

То, чем не хотел заниматься Юра, всё-таки произошло. Многочисленные музыкальные коллективы гастролировали по стране и давали «фанерные» концерты под их именем. Отсутствие официальной информации о группе делало своё дело. Однажды он сам стал свидетелем такой фальсификации, и для того чтобы разобраться, полез на сцену. Однако ничем, кроме его избиения, это не закончилось.

Перестроечное время, всеобщие запреты и ограничения сделали народ голодным до зрелищ и тех самых запретов. В своих композициях Юра Хой использовал именно такие темы, актуальные для слушателей.

Тексты песен преимущественно затрагивали проблемы того времени:

  • «Плуги-Вуги»;
  • «Видак»;
  • «Гуляй мужик»;
  • «Бомж».

Вторым направлением, которого придерживался автор и вся группа, была загробная жизнь:

  • «Вальпургиева ночь»;
  • «Зловещие мертвецы»;
  • «Ночь перед Рождеством»;
  • «Черная магия».

Всего в творческой биографии группы «Сектор Газа» 15 альбомов, первые 2 из которых были записаны на «магните».

В 2015 г Ирина Клинских случайно обнаруживает образец неизданной песни отца «Вой на луну». Изначально она должна была попасть в сборник «Газовая Атака». Юрий посчитал её неудачной и не стал издавать. После компьютерной обработки она была добавлена, и новый, переизданный альбом вышел в свет спустя 15 лет после смерти исполнителя.

Семейная жизнь

Рисунок 4. Юрий, Галина и старшая дочка – Ирина (фото из семейного архива 1988 г.)

Как упоминалось ранее, знакомство с женой у Юры произошло ещё до призыва в армию. Девушка дождалась его, а по возвращению молодые сыграли свадьбу. Старшая дочь Ирина родилась в 1984г. Спустя 11 лет – появилась вторая – Лилия.

На одном из московских концертов кумир молодёжи знакомится Ольгой Самариной. Эту встречу можно назвать роковой для его семейных отношений. Начиная с 1991 г они встречаются практически не скрывая свои отношения.

Любовница, которая была на 11 лет младше, присутствовала в его жизни до самой смерти. Многочисленные фотографии подтверждают, что вместе они были на тусовках в московских клубах.

Примерно в 1998 г. Галина узнаёт о том, что у мужа есть любовница. Она предлагает ему расстаться, но получает в ответ отрицательный ответ. В результате Юрий уговорил её не подавать на развод и дать немного времени. В последствии всё так и не разрешилось. Первый панк-рокер российской эстрады до самой смерти жил на 2 семьи, разрываясь между любимыми женщинами.

Близкие артиста обвиняли Самарину в том, что она подсадила Юру на героин и стала виновницей смерти. Девушка не отрицает этого, но утверждает, что вместе они прошли курс лечения и проблема была решена.

После смерти любимого человека, жена Галина осталась жить с дочками, так и не вышла замуж. Ольга Самарина связала судьбу с другим мужчиной и родила сына.

Юрий Хой остался в истории российской музыки как исполнитель, кардинально отличавшийся от устоявшихся традиций. Своим творчеством он дал толчок в её развитии, создав новую ветку рока, названную колхозным.

Видео

Программа снята для телеканала ДТВ: «Как уходили кумиры. Юрий Клинских».

26 ноября 2018
Комментировать
2 879 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно