Самое громкое преступление 90-х: кто был убийцей Влада Листьева

Самое громкое преступление 90-х: кто был убийцей Влада Листьева

Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года. Ему было на тот момент 38 лет. Несмотря на то, что сразу же открыли уголовное дело, виновные не найдены до сих пор, а материалы расследования засекречены. Убийство этого журналиста считается одним из самых резонансных в России в 90-х годов. Подозреваемыми были известные состоятельные люди.

Хотя с момента гибели популярного телеведущего и журналиста прошло более 2-х десятилетий, вопрос, кто убил Листьева, продолжает будоражить многих. В ходе следствия правоохранительные органы периодически делали заявления, что расследование близится к завершению, но подробности так и не были обнародованы. Кто виновен в убийстве, произошедшем 1 марта 1995 года, – остаётся тайной.

Годы жизни Влада Листьева

Рисунок 1. Работа в «Поле Чудес»

Владислав Николаевич родился в Москве 10 мая 1956 г. В его биографии был спорт (кандидат в мастера по легкой атлетике), армия, учеба в МГУ на журналистском факультете.

На протяжении своей не очень длинной жизни Листьев стал одним из основателей телекомпании «ВИД», генеральным директором «ОРТ» и создателем крупного развлекательного вещания. Если бы не убийство, он мог бы оказаться одним из строителей кардинально нового телевидения России.

Журналист и предприниматель погиб 1 марта 1995 г, в возрасте 38-ми лет.

Постоянные угрозы

В Википедии содержатся сведения о том, что Влад постоянно подвергался психологическому давлению. Он часто получал телефонные звонки (дома и на работе), в которых высказывались неоднократные угрозы его жизни.

В рабочем кабинете часто находились посторонние личности, по вечерам в подъезде толпились неизвестные. Городской телефон журналиста часто отключался, звонить приходилось с мобильного, который находился «на прослушке». Листьев высказывал предположения, что возможно его жизни угрожает опасность, но серьезно об этом не задумывался.

Бывший коллега Владислава, Дмитрий Захаров, по этому поводу высказал мнение, что ему (Листьеву), после первых угроз нужно было отправляться за защитой в ФСБ и прокуратуру. Он умер из-за собственной глупости и уверенности в неприкосновенности своей персоны.

Когда и как произошло убийство

Поздно вечером 1 марта 1995 г. Владислав Листьев возвращался с работы к себе домой. В то время он проживал по адресу: улица Новокузнецкая, дом 30, строение 2. Войдя в тёмный подъезд, он был застрелен двумя неизвестными.

Обе выпущенные пули попали в цель. Одна в предплечье, вторая – в голову. Смерть наступила мгновенно. Деньги и материальные ценности, находившиеся при нём, оказались нетронуты. Это послужило причиной думать, что убийство произошло из-за профессиональной деятельности журналиста.

История ведения дела

Новость о том, что убит Владислав Листьев, моментально взбудоражила не только общественность, но и многие руководящие структуры. К расследованию было привлечено около 25 сотрудников следственного отдела и оперативники, которыми руководил следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Б. Уваров.

По официальной версии, отсутствие результатов расследования стало причиной того, что через 4 месяца, руководить следствием стал коллега Уварова, В. Старцев. Всего за историю поисков убийц Листьева, продолжавшуюся до 2009 г, в нём было задействовано несколько следователей по особо важным делам ГП РФ, но ни один из них не смог найти виновников гибели журналиста.

Существует информация, что в ходе расследования следователям неоднократно вставляли «палки в колёса», угрожали, одним словом – оказывали давление. Например, Уваров, взявшийся за дело первым, «по горячим следам» смог практически раскрыть его. Однако когда он обратился за подписями на арест и обыск нескольких подозреваемых, приказом И.О. генпрокурора Алексея Ильюшенко был отправлен в принудительный отпуск.

Подозреваемые в причастности

Достоверных сведений из уголовного дела по убийству Владислава Листьева не обнародовано. Поэтому все предположения, касающиеся подозреваемых в его смерти, взяты из заявлений ряда лиц, так или иначе связанных с персоной журналиста.

Березовский

Рисунок 2. Борис Березовский

Временный мораторий на отказ от рекламы на канале, введённый Владом, прежде всего ударял по кошельку Березовского. Поэтому вышеупомянутый Д. Захаров называет владельца «ЛогоВАЗа» пострадавшей стороной.

С ним соглашается Пол Хлебников, основатель и главный редактор русского издания журнала «Forbes». В своей книге «Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России», автор высказывает свои предположения, основанные на комментариях генерал-лейтенанта А. Коржакова, начальника охраны Бориса Ельцина.

По содержанию произведения становится очевидным, что накануне убийства Березовский встречался с вором в законе, называвшимся «Николаем», и передал ему 100 000 долларов.

В своей книге Хлебников рассказывает, что попытка вызвать Березовского на допрос в качестве подозреваемого закончилась неудачей после того, как миллиардер обратился за помощью к и. о. генпрокурора А. Ильюшенко. Вследствие чего руководители расследования были уволены или отстранены (как это произошло с Б. Уваровым), а МВД получило указание «оставить» Бориса Абрамовича и «ЛогоВАЗ» в покое.

Лисовский

Рисунок 3. Сергей Лисовский

По предположения К. Эрнста, опубликованному в электронной версии журнала «Сноб», виновником убийства может быть Сергей Лисовский. Скандал, получившийся из-за этой публикации, привёл к удалению репортажа, но через некоторое время он был продублирован газетой «Коммерсантъ».

С версией Эрнста согласился экс-прокурор РФ Ю. Скуратов, сказав, что озвученные доводы схожи с его собственными. Помимо этого, он сообщил, что расследование убийства «притормаживалось» из Кремля, так как главный подозреваемый выступал в роли спонсора предстоящей избирательной компании Б. Н. Ельцина.

Статья «Как и кто убил Владислава Листьева» была опубликована 2.03.2017 г. По этой версии, которая ссылалась на расследование «Интерпола», заказчиками выступали С. Лисовский и будущий председатель совета директоров телеканала «MTV-Россия» Борис Зосимов. В качестве исполнителей фигурировали представители Солнцевской братвы.

Коржаков

Рисунок 4. Александр Коржаков

В отношении начальника охраны Бориса Ельцина высказывается косвенное обвинение. Его обнародовал бывший подполковник КГБ/ФСБ А. Литвиенко. В своей документальной книге «Лубянская преступная группировка» он рассказывает, что высшие «комитетчики» устранили Листьева руками Солнцевских братков.

Также здесь приводятся доводы, что Александр Коржаков причастен и к покушению на Березовского, произошедшему накануне убийства Влада. После неудавшейся попытки Бориса Абрамовича просто сделали «крайним», обвинив в смерти Листьева.

Различные версии

Названные выше предположения являются наиболее популярными. Однако, если начать смотреть видео частных расследований и документальные фильмы, подтверждённые якобы реальными фото на эту тему, появляется много различных версий. Причём каждая из них имеет своё право на существование.

  • За первый год расследования около 10 осужденных сознавались, что это именно они убили журналиста. При более пристальном расследовании оказывалось, что это оговор.
  • Высказывались мнения, что виной смерти стал разлад семейных отношений с Альбиной Назимовой. Приближающийся развод не устраивал супругу, и она решила сделать по-своему.
  • Журналист и медиаменеджер Е. Додолев предполагал, что убийство произошло «по неосторожности». По его версии, Листьева в тот вечер хотели просо припугнуть, но что-то пошло не так. С таким заключением категорически не соглашалась дочь Влада, Валерия.
  • Главный редактор радиостанций «Говорит Москва» и «Русская служба новостей» С. Доренко придерживается мнения, что здесь причастны мелкие криминальные структуры. Однако, в связи с тем, что следствие «зациклилось на акулах, плотва успела ускользнуть».

Из всего вышеперечисленного следует, что сколько версий убийства не существует, право на существование есть у каждой. А ввиду того, что с момента преступления прошло уже более 20-ти лет, найти виновных теперь поможет только случай.

Рисунок 5. Валерия Листьева

Дочь Влада, Валерия, на вопрос о том, хочет ли она знать, кто убил отца, ответила так: «Я думала об этом… Даже если узнать, легче всё равно не станет, лучше не знать и крепко спать. Хотя не исключаю, что лет через 50 всё-таки назовут папиных убийц…».

Видео

Передача «Специальный корреспондент» – «Убийство Листьева»

06 февраля 2019
Комментировать
1 262 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Когда умер Иван Павлович Неумывакин Общественный деятель
10 комментариев
Как умер первый космонавт в мире Юрий Гагарин Общественный деятель
0 комментариев
Тайна смерти уфолога Вадима Черноброва Общественный деятель
0 комментариев
Кем была Джуна Давиташвили: жизнь и смерть экстрасенса Общественный деятель
0 комментариев