Эдвард Радзинский: путь от известного драматурга до таинственного блогера

Эдвард Радзинский

После истории с автокатастрофой Эдвард Радзинский сильно переживал и перестал появляться на экранах. Но все слухи об его тяжелой болезни и даже смерти оказались фейком. Писатель общается с поклонниками на своей странице в Инстаграм и ведет, несмотря на 84 года, канал на YouTube, где выкладывает обзоры на исторические события.

Первые слухи о смерти драматурга Эдварда Радзинского появились сразу после аварии в 2011 г., в которую попал писатель. Оказалось, что он выжил, но погибла молодая девушка, 24-летняя Мария Куликова – пассажирка второго автомобиля, которая сидела на заднем сиденье. Самого Радзинского забрали в больницу с сотрясением мозга.

Обычно автомобилем управлял водитель, но в тот день по причине выходного телеведущий сам сел за руль джипа «Вольво».

«Это случилось совсем рядом с дачей, там на выезде из Аносина очень крутой спуск, и к тому же было страшно скользко из-за дождя»

Эдуард Станиславович признал свою вину, так как ехал с превышением скорости, да еще и выехал на встречную полосу. Через несколько дней его перевели в Московскую больницу, а после писатель пропал. Отменили его творческие вечера, он не давал интервью, ни с кем не общался. Журналисты пытались разыскать Родзинского дома, на даче, в госбольницах, но безуспешно.

Следствие тянулось очень долго, так как драматург отказывался приходить на встречи и допросы по причине плохого самочувствия. Сроки продляли неоднократно. По результатам экспертиз пытались сделать «крайним» второго водителя – Кирилла Чопорова. После апелляции установили вину обоих участников ДТП. И только с третьей попытки суд признал, что аварию спровоцировал драматург. Но в тюрьму Радзинского так и не посадили. По одной из версий, он сразу же попал под амнистию. Семье погибшей виновник выплатил 2 млн руб.

После этой катастрофы и разбирательства, которое продлилось до 2014 г., Эдуард Станиславович пропал из публичного пространства. Многие говорили, что он не смог перенести такого удара. Но в 2020 г. Радзинский снова появился, но уже не в театре или на экране ТВ, а в Сети.

Сейчас у него 100 тыс. подписчиков

Он открыл свой канал в YouTube, где рассказывает о театре, истории. Сейчас у него 100 тыс. подписчиков и более 1 млн просмотров. Параллельно 84-летний писатель ведет страницу в Инстаграм, где рекламирует свой канал и общается с поклонниками.

«Кроме того, мне стало всё больше казаться, что… умные люди, прямо скажем, нынче телевизор не смотрят. А те, кто смотрит, перестают быть умными»

Детство и учеба

Роковые события преследовали Радзинского всю жизнь. Начать нужно с того, что он мог вовсе не появиться на свет или умереть во младенчестве, как его семеро братьев и сестер. У родителей советского драматурга Станислава Родзинского, сына купца с польскими корнями, торговавшего пушниной в Одессе, и Софьи Юлиановны, следователя по особо важным делам, была несовместимость резус-фактора, поэтому все их дети погибали.

Единственно выживший Эдвард родился в 1936 г. и жил с родителями в Москве, на время войны с матерью был эвакуирован в Ташкент. Под влиянием творчества отца начал писать, свое первое произведение напечатал в 16 лет.

Детство и учеба

Учиться после школы пошел в Московский историко-архитектурный институт. На последнем курсе Радзинский написал пьесу «Мечта моя Индия», которую отнес в ТЮЗ. Она пролежала на полке больше года, но была запущена в производство после поездки Хрущева в Индию. Однако пьеса не пользовалась успехом, она выдержала всего 14 показов. Это был первый и последний провал Радзинского.

Популярность

Он создавал нестандартные работы, как будто смотрел на жизнь глазами из другого мира. Или просто не боялся говорить вслух то, о чем другие опасались даже думать в советское время. Нет, он не был диссидентом. Просто это был невероятный талант.

Радзинский известность

Широкую известность драматургу принесла пьеса «104 страницы про любовь», которая была поставлена в Ленкоме в 1964 г. режиссером Анатолием Эфросом. На тот момент Радзинскому было 28 лет. В тот же год вышла экранизация «Еще раз про любовь». Все последующие работы драматурга были смелыми, оригинальными и ставили их выдающиеся режиссеры.

Андрей Максимов о пьесе «Театр времён Нерона и Сенеки»

«Сначала было ощущение, что нас всех „повяжут“. А потом … невозможно было представить, чтобы обсуждали, кто был в зале… В зале были все! Потому что история про художника и про тирана … тогда! Фантастические актёры (Парра, Джигарханян)! Всё было немыслимо, и ты понимал, что становишься другим!»

В 80-х одновременно на сценах различных театров могло идти до 14 постановок по Радзинскому.

Но настоящий фурор случился, когда после 6 лет запрета вышел спектакль «Беседы с Сократом». На «Я стою у ресторана: замуж — поздно, сдохнуть — рано», «Продолжение Дон Жуана» всегда был аншлаг. После долгих лет застоя и жесткой цензуры общество, как глоток воздуха, требовало правды и настоящего искусства.

Радзинский чтения

Чтобы донести до каждого желающего слово, Радзинский начал читать свои пьесы сам. Сначала со сцены, где собирались полные залы, потом перебрался на телевидение. Зрители с нетерпением ждали выступлений этого эксцентричного интеллигента, интеллектуала с дрожащим голосом и нервной мимикой.

«Эдвард Радзинский является одним из самых востребованных драматургов после Антона Чехова», – писали о нем в американском журнале Backstage.

Пик международного признания пришелся на 90-е. Но до падения писатель не мог видеть, как в Нью-Йорке одновременно идут по 6 его пьес, а на афишах его имя стоит рядом с именами Уильяма Шекспира, Теннесси Уильямса.

А позже он нашел себя в исторической литературе, создавая в каждом произведении настоящий детектив. По мнению критиков, его работы полны мистификаций и теорий заговоров.

Александр Шубин, историк

«Он драматург, а не историк. Его книги – это вольное и эмоциональное изложение исторических сюжетов. К исторической науке Радзинский не имеет никакого отношения: он увидел какую-то вещь и трактует её, как хочет. Это его право, только не нужно воспринимать его как историка, и всё будет хорошо»

Друзья, знакомые

Еще во времена работы над пьесами в числе товарищей Радзинского были настоящие боги советского театрального Олимпа. Он дружил с Товстоноговым, Эфросом, Гончаровым, Виктюком, Фокиным.

Но годы неумолимы. Сейчас Радзинскому 85 лет, и многих его знакомых давно нет в живых.

В тему! Почему умерла Ольга Аросева, сыгравшая пани Монику из «Кабачка 13 стульев».

Личная жизнь

Эдвард Станиславович – человек в футляре, он не любит говорить о себе, а о женщинах, которые были в его жизни, тем более.

«Женщины, которые были со мной, подарили мне великое счастье. И самое время мне в который раз ответить: моя личная жизнь — всегда за занавесом. Я слишком уважаю женщин, которые наградили меня этим счастьем, и никогда не позволю, чтобы их имена стали достоянием всех. Вот и все, что я могу вам сказать»

Но мы можем, как минимум, перечислить, с кем у Радзинского был заключен официальный брак.

Радзинский с женой

С Аллой Гераскиной

Первая жена актриса Алла Гераскина в 1988 г. уехала в США, там начала писать книги-воспоминания. Умерла в 2020 г. Именно в этом браке у Эдварда Станиславовича родился единственный сын Олег.

Татьяна Доронина

С Татьяной Дорониной

Второй супругой была Татьяна Доронина, которую драматург буквально увел у первого мужа. Они прожили вместе всего 2 года, но еще долго писатель посвящал любимой женщине новые пьесы. Доронина и Радзинский и сейчас сохраняют дружеские отношения.

С Еленой Укращенок

С Еленой Укращенок

В третий раз он женился на актрисе Елене Укращенок. Правда, к тому моменту она покинула подмостки, ушла в веру, начала писать религиозные стихи, заниматься благотворительностью. Между супругами 24 года разница, но это не мешает им оставаться счастливыми по сей день.

Чем занимаются родственники

Единственный сын Радзинского Олег отсидел в тюрьме в СССР почти 6 лет по политической статье, так как был диссидентом. После освобождения он эмигрировал в США в 1987 г. Там закончил Колумбийский университет.

Олег Радзинский

Олег Радзинский

Олег Радзинский

«Когда-то я был филологом, но потом жизнь стала суровой, пришлось стать инвестиционным банкиром»

В 2002 г. он купил «Рамблер», позже продал его Потанину, заработав 1,5 млрд $. После поселился во Франции в Ницце, писал книги, управлял шестым по величине банком.

Сейчас сыну Радзинского 62 года, у него 4 взрослых детей. О внуках драматурга ничего неизвестно.

02 марта 2021
Комментировать
325 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно