В январе 2021 года Михаил Горбачев жив, и слухи его смерти беспочвенны, хотя его здоровье оставляет желать лучшего. Первый и последний президент Советского Союза сохраняет ясность ума, активно высказывается по актуальной повестке. В обществе роль и личность Михаила Сергеевича воспринимаются неоднозначно. Одни считают его виновником развала великой страны, другие – миротворцем и реформатором.
Так или иначе, его имя вписано в историю СССР, а споры о его роли в падении государства рабочих и крестьян никогда не прекратятся. В 2016 году политику поставили кардиостимулятор, а в декабре 2019 года был госпитализирован с воспалением лёгких. Несмотря на преклонный возраст, экс-президент остаётся активным участником социально-культурных событий.
Будущий руководитель сверхдержавы родился 02.03.1931 в селе Привольном, которое располагалось в Ставропольском округе России, в крестьянской семье. Оба его деда в разное время были репрессированы, но впоследствии были освобождены и вернулись к сельскому хозяйству. Отец (Сергей Андреевич) принимал участие в Великой Отечественной войне, по ошибке был признан погибшим.

Вот так выглядел последний генсек СССР в детстве.
С юных лет Горбачёв трудился в колхозе и на машинно-тракторной станции (МТС), получил орден Трудового Красного Знамени. После окончания школы с 1950 по 1955 гг. учился на юридическом факультете МГУ, однако по специальности проработал всего 10 дней в прокуратуре.
Карстен Байер:
«Горбачев для меня – это объединение Германии. Именно он убрал границы»
Популярность
Михаил Горбачев обрёл международную известность на посту руководителя Советского Союза. Этому взлёту предшествовала длительная работа в Коммунистической партии. Работая механизатором, стал комсомольцем, а с 1952 г. ‒ членом КПСС. Спустя некоторое время он оставил труд рабочего в пользу партийного функционера.
Первые успехи он продемонстрировал в Ставропольском горкоме ВЛКСМ, где проделал путь от заместителя заведующего отделом до первого секретаря краевого комитета.
В 1962 г. Михаил Сергеевич сделал стремительную карьеру в Ставропольском краевом комитете КПСС, где стал заведующим отделом. К 1970 г. он возглавил Ставропольский крайком КПСС, а с 1971 г. стал членом Центрального комитета Партии.
Дальнейшее продвижение в ЦК КПСС строго укладывалось в рамки бюрократии тех времён. Горбачёв с 1978 г. стал секретарём Центрального комитета, ещё через год – кандидатом в члены Политбюро, куда пробился в 1980 г. На тот момент высший партийный орган представлял собой сборище старцев, где относительно молодой и деятельный руководитель имел большие шансы на успех.
В 1985 г., в возрасте 54 лет, Михаил Сергеевич возглавил ЦК КПСС, где должность генерального секретаря фактически тождественна руководителю Советского Союза. Затем название поста несколько раз изменялось: Председатель Президиума ВС СССР, Председатель Верховного Совета, президент (первый и последний).

На переговорах с Маргарет Тэтчер, 1984 г.
К началу 90-х годов экономическая ситуация в Советском Союзе резко ухудшилась. Благодаря проводимым реформам в СССР появился класс «капиталистов» ‒ кооператоров, которые смогли сколотить капиталы в сфере торговли и услуг. Возникло противоречие между нарастающими политическими амбициями бизнеса (в его зачаточном состоянии) и централизованной властью Советского Союза.
А.Венедиктов:
«С головой все в порядке, ходит очень тяжело, накопились многие болезни – ну ему 88. Последние два года – очень плохо: он уже месяцев шесть живет в больнице»
Ещё одна крупная проблема – стремление республик СССР к независимости. Положение усугубил ряд трудностей, с которыми столкнулся Союз: Чернобыльская катастрофа, распад Варшавского блока, резкое снижение цен на нефть.
В последние годы правления Михаил Горбачев стал консерватором, который пытался силой остановить центробежные процессы. В результате Горбачёв лишился своей должности, разрушился Советский Союз, а именем его первого президента называют геополитическую катастрофу.
При этом Михаил Сергеевич пользуется популярностью за преобразования во внутренней и внешней политике СССР. Фактически он упразднил цензуру, отказался от доминирующей роли Коммунистической партии, способствовал объединению Германии. Горбачёв смог закончить кровопролитную войну в Афганистане, признав, что цели кампании не были достигнуты.

Газета «Правда» о начале антиалкогольная кампании, май 1985 г.
Неоднозначный проект первого президента СССР – антиалкогольная кампания. С одной стороны, смертность резко снизилась, с другой, возникло общественное недовольство возросшими ценами на спиртные напитки. Появились суррогаты, востребованным стал самогон, и появилось много анекдотов, высмеивающих компанию.
Горбачев на заводе подходит к токарю, который вытачивает шестеренку.
– Скажите, а как Вы относитесь к нашей антиалкогольной программе?
– Да вроде ничего.
– Ну вот Вы смогли бы точить эту шестеренку после целого стакана?
– Да запросто.
– А после двух?
– Да запросто.
– А после трех?
– Ну видите же, точу.
Звучала критика в адрес первого президента СССР из-за его поведения после аварии на Чернобыльской АЭС, когда по всей стране, вопреки радиоактивной угрозе, были проведены первомайские демонстрации.
Сложилась неоднозначная ситуация: с одной стороны, Михаила Сергеевича ценят как миротворца и реформатора. За свои заслуги он удостоен Нобелевской премии – единственный из руководителей в истории России и постсоветского пространства. С другой стороны, его обвиняют в распаде СССР, хотя ключевые документы (в том числе Беловежские соглашения) подписаны без его участия.
После ухода с поста руководителя страны Горбачёв занимался общественно-политической деятельностью. Он возглавляет Горбачёв-Фонд, управлял отделением Международного Зелёного Креста в России, стоял у истоков и руководства СДПР.
В последние годы занимается чтением лекций, написанием мемуаров, активно комментирует политические события. В 2 марта 2021 г. ему исполнится 90 лет.
Уильям Таубман:
«Несмотря на ошибки и неспособность достичь всех своих благородных целей, он остается трагическим героем, который заслуживает нашего понимания и восхищения»
Друзья, знакомые
У Горбачева широкий круг общения, и в разное время его окружали сильные мира сего. В числе его друзей были Е. Примаков, А. Собчак, Г. Шахназаров, А. Яковлев, В. Мироненко. Он первым из официальных лиц СССР посетил Ватикан, Италию, установил личные отношения с Западными руководителями. В последние годы М. Горбачёв стал реже участвовать во встречах с единомышленниками, ведёт более уединённый образ жизни.
Личная жизнь
Единственная жена Михаила Сергеевича – Раиса Максимовна Горбачёва (Титаренко), с которой будущий руководитель СССР познакомился во время учёбы в МГУ. Брак супруги заключили 25.09.1953, отпраздновав свадьбу в столовой общежития. Единственная дочь – Ирина Горбачёва (Вирганская), от которой у Михаила Сергеевича две внучки (Анастасия и Ксения).
Чем занимаются близкие родственники

Горбачев с дочерью и двумя внучками
Дочь бывшего генсека, Ирина Вирганская (родилась 06.01.1957) – общественный деятель, один из руководителей Горбачёв-Фонда. Живёт в Баварии, где управляет отделением организации. От первого брака у неё есть две дочки – Ксения Горбачёва (род. 21.01.1980) и Анастасия Вирганская (род. 27.03.1987).
Старшая дочь вместе с внучкой экс-президента тоже живёт в Германии. Ксения Горбачёва занималась журналистикой, пиаром, в Германии имеет винный магазин. Младшая внучка, Анастасия, по профессии также журналистка. У неё есть сын (правнук бывшего генсека – Никита). Семья А. Вирганской живёт в Германии, ведёт блог. В Россию семья Горбачёва возвращаться не собирается.
Книги и фильмы о герое
Книги:
- Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира (1988 г.);
- Рабы ГБ. XX век. Религия предательства (1999 г.);
- Остаюсь оптимистом (2017 г.);
- Наедине с собой (2012 г.).
Документальные фильмы:
- «Горбачев. Рай» (2020 г.);
- «Михаил Горбачев. Первый и последний» (1 канал, 2016 г.);
- «Как Горбачёв пришёл к власти» (Л. Млечин, 2020 г.);
- «Встреча с Горбачевым» (Euronews, 2019 г.).