Олег Стриженов: биография советского Ален Делона

Олег Стриженов: биография советского Ален Делона

Слухи о смерти Олега Стриженова – фейк. Талантливый советский актер давно не снимается и не выходит на сцену, не дает интервью и не общается с журналистами. В свой 91 год он выбрал тихую, размеренную жизнь рядом с близкими.

В августе 2019 г. кумиру советского поколения Олегу Стриженову исполнилось 90 лет. Все ведущие СМИ поздравили гениального актера и вспомнили, что принесло ему славу. Однако некоторые нечистоплотные каналы выложили контент в Сети под хайповыми заголовками, сообщающими о кончине легенды советского кино.

Актер жив, ему 91 год, он давно отказался от съемок и публичных выступлений, живет с любимой женщиной, часто проводит время на даче, продолжает рисовать.

Детство и учеба

Профессиональный педантизм Олега Александровича – это отголоски его военного детства и послевоенного становления. Родился он в 1929 г. в Благовещенске, где «отец гонялся за белокитайскими бандитами на Китайско-Восточной железной дороге». Профессиональный военный Стриженов-старший прошел 2 войны, его жена – выпускница Мариинской гимназии.

В 1935 г. семья переехала в Замоскворечье. А когда самому младшему Олегу исполнилось 12 лет, началась война.

О. Стриженов

«Война мне врезалась в память бомбёжками. С первых дней войны «зажигалки» падали на дома целыми кассетами. Мы, мальчишки, красили негорючей извёсткой чердаки, посыпали пол песком, ставили бочки с водой… Помню, я настолько привык к взрывам, что просыпаюсь и ловлю себя на мысли: «А-а, не пойду в бомбоубежище – лень…» Что у нас ещё было в детстве? Конечно, кино. Фильмы мы смотрели по многу раз и знали наизусть. Голуби, спорт, вечные драки да кино – вот моё московское детство!

Актер любит рассказывать, что он был страшным максималистом, лидером, «первачом», форвардом, но скромно умалчивает, что в 14 лет был награжден медалью за трудовую деятельность во время ВОВ. Мальчишкой он работал механиков, а позже кинотехником в цеху по обработке пленки, принимал участие в строительстве Павелецкого вокзала, чтобы защитить дома от бомбежек, красил с друзьями чердаки негорючей известкой, расставлял бочки с водой, помогал восстанавливать железнодорожные пути.

С 15 лет начал рисовать, научился играть на гитаре и танцевать. Когда в 1949 г. в военкомате Стриженову заявили, что сделают из него настоящего военного, он твердо решил, что идет в актеры. В тот же год парень стал учеником Вахтанговской школы, а позже ‒ студентом Театрального училища им. Щукина.

Популярность

Слава пришла к Стриженову еще во время съемок «Овода». На роль Артура режиссер Файнциммер перепробовал всех самых лучших: Самойлова, Дружникова, Бондарчука, Вицина, но никто не подходил. Тогда из Таллина, где на тот момент работал Олег в театре, вызвали молодого, никому неизвестного актера.

 «Овод», 1955 г.

«Овод», 1955 г.

В Ялте на съёмках он почувствовал все прелести народной любви: на площадке собирались толпы, на улицах, в ресторанах каждый считал своим долгом подойти к актеру.

Вторая судьбоносная роль – контрреволюционер в ленте «Сорок первый». Фильм перевернул отношение к советскому кино на Западе.

«Сорок первый»

«Сорок первый»

История любви красной партизанки и белогвардейского офицера затронула души людей разных взглядов. Фильм получил премию Каннского фестиваля.

О. Стриженов

«До сих пор перед глазами картина: после показа фильма в Марселе белоэмигранты со слезами на глазах завалили нас цветами, кричали вдогонку: «Целуйте Родину, целуйте нашу землю!»

Уже тогда его называли аристократом советского кино и самым романтическим актером. На его пути встречались исключительно сценарии и режиссеры, которые показывали героя с положительной стороны, чем вызывали любовь зрителя.

«Неподсудный»

«Неподсудный»

Афиша с именем Олега Стриженова обязательно гарантировала аншлаг, а после показа ленты «Неподсуден» в новом кинотеатре «Октябрь» строители боялись, что от «взрыва» аплодисментов рухнут стены.

Владимир Краснопольский

 «Хочется следить за ним в кадре, даже если он молчит. Это дар, внутренний огонь. Стриженов — актер внутреннего, психологического наполнения. За него говорят не поступки, не тексты, а мысль, светящаяся в глазах, скупая улыбка. Его мастерство не во внешних признаках. Он весь соткан из удивительно тонких нервных нитей»

Но когда в кинематографе сменились настоящие герои на бандитов, олигархов и киллеров, Стриженов отказался сниматься.

«Вместо меня»

«Вместо меня»

После распада Союза он согласился только на участие в ленте «Вместо меня», где сыграл несвойственную для него роль – обезумевшего престарелого миллионера.

Режиссер Владимир Басов

«У него в душе есть путеводная звезда, которая не позволяет ему опускаться ниже того, что он уже сделал. А нынешний кинематограф не может предложить ему ничего глубинного. Нет ролей для него. Да и нужно, чтобы появился постановщик, который бы понял, что эту роль может сыграть только он и никто другой»

Стриженов снялся всего в 35 фильмах, но каждая его роль стала запоминающейся, яркой.

Друзья и знакомые

Олег Александрович всегда был строг не только к себе, но и к окружающим. Он остро чувствовал любую несправедливость и отвергал все, что было для него неприемлемо. Ярким примером тому был отказ от роли Вронского в «Анне Карениной» и Андрея Болконского в «Войне и мире», несмотря на уговоры Министра культуры Фурцевой.

Ольга Науменко, народная артистка России

«Он был весь в себе. Полное одиночество ему было необходимо для работы над образом. И нельзя было назвать это высокомерием. Просто человек занимался делом»

Однако коллеги по цеху считали его деспотом и самодуром, дружбу с упрямым и строптивым актером не водили. Но Стриженов не страдал от одиночества, ему вполне хватало любви зрителей и внимания женского пола.

Личная жизнь

Олег Александрович не отрицает, что сильно увлекался, особенно по юности, так как любит красивых людей. Но в то же время не любит вспоминать старых бытовых и семейных коллизий и считает себя однолюбом.

«У меня никаких романов не было, у меня единственный роман – с моим творчеством. А увлечение самое крупное и яркое одно вот на всю жизнь – моя нынешняя супруга»

Со своей музой Лионеллой он познакомился еще в 1955 г. во время съемки ленты «Мексиканец», но их судьбы соединились только через 15 лет.

За это время Стриженов успел дважды жениться. Первая жена Марианна Бебутова была его партнершей по фильму «Овод».

С Марианной

С Марианной

У них родилась дочь Наталья, но семья распалась через 10 лет из-за романа актера с Людмилой Марченко.

С Людмилой

С Людмилой

Потом была Любовь Земляникина, в браке с которой появился сын Александр. Они расстались через 6 лет, а в 2008 г. бывшая супруга ушла в монастырь.

Стриженов и Земляникина

Стриженов и Земляникина

Но счастье он нашел только с Лионеллой, с которой живет по сей день.

С Лионеллой

С Лионеллой

Чем занимаются родственники

Дочь от первого брака Наталья была актрисой, умерла в 2003 г. в возрасте 46 лет.

Наталья

Наталья

Ее дочь Александра Холошина, внучка актера – самая скандальная особа из всех его родственников. Она была дважды замужем, родила только своих 4 детей. Зарабатывает суррогатным материнством и участием в различных телешоу, 2 выношенных малышей-близнецов оставила в роддоме.

Александра Холошина

Александра Холошина

Ее дядя перестал с ней общаться еще после истории с потерей квартир матери и бабушки якобы из-за мошенников.

Сын Стриженова от второго брака Александр – известный сценарист, режиссер и актер, женат на телеведущей Екатерине Стриженовой (Токмань в девичестве).

Семья А. Стриженова

Семья А. Стриженова

Их старшая дочь Настя закончила Международный институт рекламы, училась в Великобритании. Сейчас работает дизайнером в рекламном агентстве в Нью-Йорке. В 2018 г. родила мальчика – праправнука знаменитого деда.

Младшая Александра учится в МГУ. Она участвовала в неделе моды в Москве, показе Chanel в Париже, была ведущей телепередачи и снималась в мюзиклах отца.

16 февраля 2021
Комментировать
2 824 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно