Юрий Соломин: биография самого аристократичного актера и режиссера

Юрий Соломин: биография самого аристократичного актера и режиссера

Юрий Соломин попал 16 февраля 2021 г. в больницу с коронавирусом. Руководитель Малого театра жив, вернулся домой после болезни 26 февраля и рвется на работу.

На стыке 2020-2021 гг. коронавирус унес много жизней великих актеров. Поэтому, когда в прессе сообщили, что 85-летнего Юрия Соломина срочно госпитализировали в больницу 16 февраля, поклонники его таланта начали беспокоиться о его здоровье. Ситуация усугубилась, когда стало известно, что актер не обращался к медикам до последнего, пока не поднялась высокая температура, а тест подтвердил COVID-19. Врачи и родственники не давали никаких комментариев, говорили только, что состояние Юрия Мефодьевича стабильное, что не успокаивало, а наоборот, вызывало тревогу. Ведь он в 2012 г. перенес операцию на желчном, а с 2016 г. лечит диабет, до этого перенес клиническую смерть во время неудачной операции.

Хорошие новости появились 26 февраля 2021 г. Директор театра Тамара Михайловна сообщила РБК, что Соломина выписали, и совсем скоро он будет дома.

«За ним поехала машина, которая его повезет домой. Чувствует он себя великолепно, очень хочет выйти на работу»

Детство и учеба

В семье музыкальных педагогов Соломиных в 1935 г. родился старший сын Юрий. Его детство прошло в Чите, где он и понял, что свяжет жизнь с театром. Актерские способности в мальчике старался развивать отец, а вот мама мечтала, что сын станет хирургом.

Детство и учеба

Юра участвовал в спектаклях в местном Доме пионеров, а во время войны выступал в военном госпитале. Актер с теплотой вспоминает годы, проведенные в Чите, и не любит, когда о его малой Родине говорят как о провинции.

«Я люблю провинцию – сам оттуда. В Москве я учился в институте, а до этого вся жизнь была в Забайкалье. Там меня всему и научили – как жить, как уважать, как презирать кого-то, как ненавидеть даже»

Его судьбу определил случай. Мальчик в местном кинотеатре посмотрел фильм «Малый театр и его актеры», после чего твердо решил, что он должен стать одним из них. Адрес заведения он посмотрел в конце ленты и запомнил. Но он не мог знать, что именно с Малым театром будет связана вся его жизнь, но твердо решил ехать в Москву поступать.

Его судьбу определил случай

В Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина Соломин прошел успешно 2 тура. Но случилось несчастье, его отца, ожидающего сына в парке, обокрали. Забрали все: деньги, документы, билеты. Было непонятно, что делать дальше. Помогли знакомые читинцы, которые купили Мефодию билет. Юрий наотрез отказался уезжать. Он рассказал эту невероятную историю перед приемной комиссией, после чего Вера Николаевна Пашенная ответила: «Тогда оставайся». Так Соломин стал студентом на курсе народной артистки.

Популярность

Судьба Юрия Соломина неразрывно связана с Малым театром. Играть там он начал еще на втором курсе, после окончания был принят в труппу. С 1985 г. он возглавил театр, где по сей день остается художественным руководителем.

Борис Любимов, театральный критик

«Юрий Мефодьевич Соломин проработал в Малом театре шестьдесят лет, и это уникальная история. На самом деле она еще более долгая и начинается со Щепкинского училища, в которое он поступил в 1953-м. С юных лет, как студент, он выходил в массовках, застал легендарных “стариков” Малого театра Яблочкову и Турчанинову и их партнеров»

Но звездный час Соломина наступил, когда он начал сниматься в кино. Обычно при упоминании его имени вспоминают советский фильм «Адъютант его превосходительства».

Кадр из «Адъютант его превосходительства»

Кадр из «Адъютант его превосходительства»

Но еще раньше Юрий Мефодьевич снялся в советско-итальянской картине «Красная палатка», где также играли Шон Коннери и Клаудия Кардинале.

Именно роль капитана Павла Кольцова принесла популярность Соломину и дала пропуск в мировое кино. Акира Куросава после просмотра ленты пригласил актера сняться в его фильме «Дерсу Узала». Культовое кино получило Оскар, о чем Юрий Мефодьевич, сыгравший главную роль, узнал позже.

Кадр из «Дерсу Узала»

Кадр из «Дерсу Узала»

В его фильмографии более 100 лент, самые популярные:

  • «Хождение по мукам», 1974 г.;
  • «Блокада», 1974–1977 гг.;
  • «Обыкновенное чудо», 1978 г.;
  • «Летучая мышь», 1978 г.;
  • «ТАСС уполномочен заявить…», 1984 г.

Последнее кино, где снимался Соломин, – «Бульварное кольцо» в 2013 г.

«Я очень люблю старые советские киноленты. А вот новые практически не смотрю. Или же включаю телевизор, когда знаю, что там играют мои ученики»

Летом 2020 г. режиссеру исполнилось 85 лет, но он не планирует оставлять любимого занятия.

Даже после перенесенного коронавируса он собирается вернуться в театр.

«Возраст? Силы уходят. Но набираюсь их опять со временем, заряжаюсь, когда вижу хорошее исполнение: будь то музыка, спектакль, балет, футбол или гимнастика. Или, например, ребятишки маленькие в разных телепрограммах – как они отвечают на вопросы, иногда от смеха умереть можно! И такие вытворяют акробатические трюки, что думаешь: господи, какой молодец. Ещё я очень люблю фильмы о животных, слава богу, их много показывают – и наших, и зарубежных.

И конечно, главное в моей жизни – Малый театр. Я счастливый человек. У меня есть Театр-дом»

В тему! Почему умерла Элина Быстрицкая, актриса Малого театра.

Друзья и знакомые

Юрий Мефодьевич – консервативный человек и однолюб. В его жизни было немало друзей, но на первом плане всегда оставалась семья.

А учеников у него было много – это практически все артисты, прошедшие через Малый театр.

Борис Любимов

«Я не касаюсь таких его ипостасей, как режиссура или педагогическая работа в Щепкинском училище. Скажу только, что все актеры, пришедшие в Малый театр на протяжении последних 30 лет, так или иначе связаны с педагогической школой Соломина»

Личная жизнь

Со своей женой Юрий учился вместе в театральном училище, поженились на 4 курсе. Несмотря на миллионы поклонниц, которые преследовали красавца-актера, и бытовые трудности в начале, семья Соломиных оставалась образцовой.

С женой и внучкой

С женой и внучкой

Они вместе прожили более 60 лет. В 2019 г. Ольга Николаевна умерла.

Чем занимаются родственники

Единственная дочь Соломиных Дарья с детства занималась музыкой. Ее карьера в кино не сложилась. Но она и не стремилась становиться актрисой. Сейчас Дарье Юрьевне 55 лет, она – успешная пианистка, живет в Лондоне, преподает в консерватории.

Внучка актера Александра пошла по стопам матери. Она профессионально играет на фортепиано, работает вместе с мужем Константином Юдаевым в Малом театре.

С внучкой

С внучкой

У Александры двое сыновей Юрий и Федор, которые еще не ходят в школу.

Своими членами семьи Соломин считает домашних животных. Любовь к ним у актера появилась, еще когда его жена подбирала бездомных кошек и собак, чтобы выходить и найти для них новых хозяев.

«Я к братьям нашим меньшим с большой нежностью отношусь. У меня три собаки есть и четыре кошки. У своих собак многому учусь… И у моих правнуков уже есть три собаки и одна кошка – это передаётся»

01 марта 2021
Комментировать
267 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно