Краткая биография писателя и революционера Александра Герцена

  • ФИО:Герцен Александр Иванович
  • Род занятий:писатель, философ, публицист, революционер
  • Годы жизни: 1812 – 1870
  • Возраст:57 лет
  • Причина смерти:воспаление легких
  • Достижения: автор романа “Кто виноват?”, автобиографической хроники “Былое и думы”, повестей, рассказов, очерков и эссе. Основатель первой русской революционной газеты “Колокол”. Революционер.

Писатель, философ и публицист Александр Герцен вошел в историю как сторонник крайне левых политических взглядов, непримиримый критик самодержавия и крепостного права. На рубеже XIX – XX веков его имя стало одним из основных символов революционной борьбы. Труды Герцена были запрещены в России вплоть до 1905 г., а полное собрание его сочинений увидело свет на родине лишь после прихода к власти большевиков.

«Главная цель жизни — это сама жизнь, каждый день и каждый час являются целями для самих себя, а не средствами другого дня или другого опыта»

Ранние годы

Александр Герцен родился в Москве 6 апреля 1812 года. Он был незаконнорожденным сыном богатого русского помещика Ивана Алексеевича Яковлева и дочери мелкого чиновника из Штутгарта Генриетты-Вильгемины-Луизы Гааг. Матери писателя к моменту его рождения исполнилось всего 16 лет, тогда как отцу шел уже пятый десяток. 

Рожденному вне брака сыну Иван Алексеевич дал фамилию Герцен, которая в дословном переводе означает “сын сердца”. После рождения мальчик с матерью остался в его поместье.

Александр получил домашнее начальное образование, основанное на чтении произведений Гете, Шиллера, Бомарше и других европейских авторов второй половины XVIII в. Воспитанием мальчика занимались гувернеры-иностранцы, благодаря которым он с ранних лет в совершенстве овладел французским и немецким языками. 

Отец Герцена Иван Алексеевич Яковлев (1767 – 1846)

В детские годы Герцен подружился с будущим поэтом Николаем Огаревым. Когда Александру было 13 лет, а его приятелю 12, на Сенатской площади Петербурга вспыхнуло восстание декабристов. Это событие сильно повлияло на мальчиков и зародило в их юных умах первые революционные мысли. Будучи под впечатлением от произошедшего, Александр и Николай поклялись друг другу, что будут бороться за свободу. 

Осенью 1829 г. Герцен стал студентом физико-математического факультета Императорского Московского университета. Туда же поступил Огарев. Вскоре вокруг приятелей сформировался революционный кружок, участники которого восхищались идеями социалистов, Великой французской революцией и демократией. 

Учеба в университете и ссылка

В 1831 г. Герцен стал одним из зачинщиков бунта против профессора университета Михаила Малова, позволяющего себе грубости в отношении студентов. Александру и его единомышленникам удалось добиться увольнения преподавателя, однако сами они попали в поле зрения полиции. 

В 1834 г., вскоре после окончания университета, Герцена и его товарищей арестовали за распевание песен, порочащих имя императора. После завершения девятимесячного следствия Александра в качестве наказания сослали в Вятку и определили на службу в губернаторскую канцелярию.

Благодаря ходатайству поэта Василия Жуковского Герцена в 1837 г. перевели из Вятки во Владимир, где он получил должность советника правления. В 1840 г. обвинение было снято. Александр вернулся в Москву и сблизился с таким же революционно настроенными людьми, как сам. 

Постепенно вокруг Герцена и единомышленников образовался лагерь западников, представители которого поддерживали отмену крепостного права и выступали за развитие Российской империи по западноевропейскому пути. 

В 1847 г. Герцен похоронил отца. Получив огромное наследство, он решил эмигрировать из России.

Жизнь в эмиграции

Переезд в Европу способствовал сближению Александра Ивановича с западными революционерами. Он с воодушевлением встретил Французскую революцию 1848 – 1849 гг. и тяжело переживал ее поражение. Разочарование в западном революционном потенциале подтолкнуло Герцена к идее создания теории русского социализма, которая впоследствии стала основой народничества. 

Выпуск “Колокола” от 1 августа 1857 г.

В 1853 г. писатель открыл в Лондоне Вольную русскую типографию, деятельность которой была направлена на печатание запрещенной в России литературы. Четырьмя годами позднее Герцен стал издавать здесь собственную еженедельную газету “Колокол”, ставшую рупором революционно настроенных русских эмигрантов.

Литературная деятельность

Литературный талант Герцена проявился в 1830 г., когда одно из столичных периодических изданий опубликовало его философскую статью, посвященную произведению Шиллера “Валленштейн”. Позднее писатель начал регулярно публиковать свои работы в “Отечественных записках”, “Современнике”, “Телескопе”. В качестве литературного псевдонима Александр Иванович часто использовал фамилию Искандер. 

В 1846 г. Герцен опубликовал социально-психологический роман в двух частях “Кто виноват?”, над которым работал в течение 5 лет. Произведение в жанре русского реализма было высоко оценено Белинским и другими критиками.

Большую часть своих дальнейших произведений Александр Иванович написал в эмиграции. К ним относятся повести “Сорока-воровка” и “Долг превыше всего”, рассказ “Трагедия за стаканом грога”, очерк “Скуки ради”. 

Вершиной творчества писателя стала автобиографическая хроника “Былое и думы”, написанная в 1852 – 1868 гг. В ней Герцен делится с читателями подробностями своей жизни и рассуждает о том, что насилие не должно становиться способом развития общества. 

Кончил «Былое и думы». Изумительно по уму, силе языка, простоте, изобразительности. И в языке — родной мне язык — язык нашего отца и вообще всего нашего, теперь почти уже исчезнувшего племени
Иван Бунин, писатель

Достижения 

Герцен стал одним из наиболее ярых критиков крепостного права. Он основал русское бесцензурное книгопечатание, создал фундамент для зарождения народничества. Его книги оказали значительное влияние на формирование революционных идей в России.

Личная жизнь

Герцен был женат на своей двоюродной сестре Наталье Захарьиной. В браке, заключенном в 1838 г., родилось 8 детей, из которых до взрослого возраста дожили трое. Наталья скончалась в 1852 г. после очередных родов.

Супруга писателя Наталья Захарьина-Герцен (1817 – 1852)

С 1857 года до смерти писатель жил с Натальей Тучковой, женой своего друга Николая Огарева. От этой связи у него родились трое детей, отцом которых был записан официальный супруг Тучковой. Двое из них умерли во младенчестве.

Смерть

Александр Иванович скончался 21 января 1870 г. в Париже. Причиной его смерти стала пневмония.

Писателя сначала похоронили на парижском кладбище Пер-Лашез. Через некоторое время его останки были перевезены в Ниццу и погребены на кладбище Шато.

Надгробный памятник на могиле Герцена в Ницце

Интересные факты

  1. У Герцена был общий предок с представителями династии Романовых — боярин Андрей Кобыла. 
  2. Революционер появился на свет в доме №25 по Тверскому бульвару. Сегодня в этом здании находится Литературный институт им. Горького.
  3. Писатель имел семерых (по другим источникам — восьмерых) братьев и сестер. Все они родились от внебрачных связей его отца с разными женщинами.
  4. У покинувшего Россию писателя по приказу Николая I конфисковали все имущество.
  5. В Париже первая жена Герцена изменяла ему с поэтом Георгом Гервегом. Писатель простил ее, а девочку Ольгу, которую вскоре после этого родила супруга, признал своей дочерью, хотя всегда сомневался в своем отцовстве. 
  6. Период с осени 1851 по весну 1852 г. был невероятно тяжелым для Александра Ивановича. В ноябре 1851 г. в результате кораблекрушения возле Йерских островов погибли его мать и 8-летний сын Николай. Их тела так и не нашли. В мае 1852 г. от послеродовых осложнений умерла супруга писателя. Ребенок, которого она родила, тоже не выжил.
  7. Младшая дочь Герцена Лиза, рожденная от его связи с Натальей Тучковой, в 17 лет совершила самоубийство из-за безответной любви к известному французскому антропологу Шарлю Летурно, который был ее старше на 27 лет. Эта трагедия легла в основу очерка Достоевского “Два самоубийства”.

Дочь Герцена и Тучковой Лиза (1858 – 1875)

Избранные произведения

  • “Кто виноват?” (1846)
  • “Доктор Крупов” (1847)
  • “Сорока-воровка” (1848)
  • “Поврежденный” (1851)
  • “Былое и думы” (1852 – 1868)
  • “Трагедия за стаканом грога” (1864)
  • “Скуки ради” (1869)
05 сентября 2022
Комментировать
6 537 просмотров
Комментарии
  1. DedOstapmaft ()
    Ответить

    Сидим со старухой и думу думаем: что нам простым смертным и небогатым людям ставить на стол из еды и каким спиртным угостить себя или случайных гостей, родственников.

    Пока одна идея: картошку с курицей нажарим, салатик зимний сварганим, да спиртика прикупим.
    А как у вас с этим?
    Поздравляю всех с наступающим Новым 2023 годом!

Это интересно