Александр Куприн: краткая биография и интересные факты из жизни русского писателя

  • ФИО: Куприн Александр Иванович
  • Род занятий: прозаик
  • Годы жизни: 1870 – 1938
  • Возраст: 67 лет
  • Причина смерти: рак пищевода
  • Достижения: написал более 200 произведений различных жанров, наиболее известные работы — “Гранатовый браслет”, “Олеся”, “Поединок”, “Яма”. Обладатель Пушкинской премии.
Александр Куприн
«Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!»

Александр Куприн — знаменитый русский писатель, произведения которого вошли в золотой фонд отечественной литературы. “Белый пудель”, “Олеся”, “Гранатовый браслет”, “Поединок” — эти и другие книги знакомы каждому из нас со школьной скамьи. Многие свои творения классик посвятил русскому быту, природе, человеческим отношениям. Особый пласт его творчества составляют произведения, написанные в эмиграции, в которых в каждой строке звучит тоска по родине.

Куприн

Детство и юные годы

Александр Куприн родился 7 сентября 1870 г. в городе Наровчате Пензенской губернии. Он был сыном чиновника и потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна и его жены Любови Алексеевны, представительницы татарского княжеского рода Кулунчаковых. 

Александр Иванович очень гордился своей татарской кровью. Одну пору… он даже носил цветную тюбетейку, бывал в ней в гостях и в ресторанах, где садился так широко и важно, как пристало бы настоящему хану, и особенно узко щурил глаза.
Иван Бунин, поэт

В годовалом возрасте отец писателя умер от холеры. После похорон мужа Любовь Алексеевна с сыном переехала в Москву. Именно здесь прошли детство и юность Александра. 

Мать и сын

Мать и сын

Начальное образование Куприн получил в столичной Разумовской школе, по окончании которой поступил в Московскую военную гимназию. В 17 лет юношу зачислили в Александровское военное училище, готовившее офицеров пехоты.

Во время учебы в гимназии Куприн начал сочинять стихи. Позднее, уже в военном училище, он забросил поэзию и переключился на прозу. Писательство настолько увлекло Александра, что в 19 лет он решился отправить свой рассказ “Последний дебют” в литературный журнал “Русский сатирический листок”. 

К его изумлению, произведение напечатали. Оно стало первой опубликованной работой прозаика. 

Во время учебы в Александровском военном училище

Во время учебы в Александровском военном училище

Творческий путь

С 1890 по 1894 год Куприн в чине подпоручика проходил военную службу в пехотном полку, расквартированном в Проскурове Подольской губернии. Написанные в этот период произведения “Впотьмах”, “Лунной ночью”, “Дознание” писатель опубликовал в 1893 – 1894 гг. в журнале “Русское богатство”.

После выхода в 1894 г. в отставку Куприн сосредоточился на литературной деятельности. В поисках материалов для сюжетов книг он много ездил по регионам Российской империи, осваивал разные профессии (был корреспондентом газеты, рабочим на Юзовском сталелитейном заводе, кузнецом, столяром, грузчиком). Впечатления, полученные во время путешествий, легли в основу многих его очерков, рассказов и повестей. 

Произведения Куприна посвящены разным темам: социальной, военной, любовной. Вершиной его творчества считается повесть “Поединок”, написанная в 1905 году. Среди произведений о любви наиболее известными стали “Олеся” (1898) и “Гранатовый браслет” (1910). 

В 1919 г. Куприн, не приняв советскую власть, эмигрировал во Францию. Здесь он написал романы “Юнкера” и “Колесо времени”, повесть “Жанета”, а также множество рассказов, очерков и эссе для эмигрантских изданий. 

За работой

За работой

Жизнь в Европе не принесла прозаику ни материального достатка, ни морального удовлетворения. Он прозябал в бедности и мечтал о возвращении в Россию. За год до смерти его мечта сбылась — советское правительство пригласило Александра Ивановича вернуться в СССР.

Куприн поселился в Ленинграде в знаменитом Доме специалистов на Выборгской стороне. Незадолго до смерти он опубликовал свое последнее произведение — очерк “Москва родная”.

В творчестве Куприна немало книг для детей. В рамках школьной программы ученики знакомятся с его произведениями “Белый пудель”, “Слон”, “Скворцы” и т. д.

Достижения

В 1909 г. Александр Иванович был награжден половинной Пушкинской премией Академии наук за изданный в 1906 – 1907 гг. трехтомный сборник произведений “Рассказы”. Вместе с Куприным такую же премию в этом году получил поэт Иван Бунин.

Личная жизнь

В 1902 – 1907 гг. русский классик был женат на Марии Карловне Давыдовой, приемной дочери музыканта Карла Юльевича Давыдова, работающей в журнале “Мир Божий”. В этом браке у писателя родилась дочь Лидия. 

Жены Куприна слева Мария Карлова, справа Елизавета Морицовна

Жены Куприна слева Мария Карлова, справа Елизавета Морицовна

Второй женой прозаика стала сестра милосердия Елизавета Морицовна Гейнрих. Она была спутницей жизни Куприна с 1907 г. до его смерти, переносила с ним все трудности эмиграции. Елизавета родила мужу дочерей Ксению и Зинаиду. 

Каждый оставил для потомства часть своей души, своего таланта и ума. И я знаю, что и мой отец жив, жив в своих книгах, стоящих на полках миллионов… людей.
Ксения Куприна, дочь писателя

Дата и причина смерти, где похоронен

Александр Куприн вернулся в Россию с сильно подорванным здоровьем. Последние несколько лет писатель страдал раком пищевода, который стал стремительно прогрессировать после перенесенного воспаления легких. 

Александра Ивановича не стало в ночь на 25 августа 1938 года. О смерти классика русской литературы сообщили все советские газеты и ТАСС. 

Знаменитого прозаика похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища в Ленинграде. Его последнее пристанище расположено недалеко от могил Тургенева, Гарина-Михайловского и Мамина-Сибиряка.

Могила А. И. Куприна на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге

Интересные факты

  1. За первый рассказ, опубликованный во время учебы в военном училище, Александр Иванович получил выговор и был отправлен на двое суток в карцер. Он поклялся себе, что больше никогда не будет писать, но его страсть к литературе в результате победила.
  2. В 1890-х годах писатель едва не постригся в монахи. Он решил это сделать не по религиозным соображениям, а ради получения нового жизненного опыта, который потом использовал при написании книг.
  3. Прозаик дружил с Чеховым и Буниным. Последний помогал ему с публикацией произведений.
  4. Совместная жизнь Бунина с Елизаветой Гейнрих не была безоблачной. Из-за регулярных семейных скандалов он начал пить. От алкогольной зависимости русского классика спасла няня его дочери, которой удалось уговорить его лечиться.
  5. Во время Первой мировой войны Куприн был командиром пехотной роты в Финляндии. В 1915 г. из-за проблем со здоровьем его демобилизовали.
  6. У писателя было невероятно развитое обоняние. За эту особенность певец Федор Шаляпин в шутку называл его “самым чутким носом России”.
  7. У Александра Куприна не осталось потомков. Его старшая дочь Лидия умерла в 21-летнем возрасте вскоре после рождения единственного сына Алексея. Внук прозаика пережил мать всего на год, не успев обзавестись детьми. Зинаида, младшая дочь Александра Ивановича, скончалась в раннем детстве от пневмонии, а Ксения, средняя дочь, хоть и прожила долгую жизнь, но умерла бездетной.

Топ-7 произведений

  • “Впотьмах” (1892)
  • “Олеся” (1898)
  • “Поединок” (1905)
  • “Гранатовый браслет” (1910)
  • “Яма” (1915)
  • “Юнкера” (1928)
  • “Жанета” (1933)
21 июля 2022
Комментировать
1 582 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно