- ФИО: Островский Александр Николаевич
- Род занятий: драматург, писатель
- Годы жизни: 1823 – 1886
- Возраст: 63 года
- Причина смерти: стенокардия
- Достижения: написал более полусотни пьес, включая “Бесприданницу”, “Грозу”, “Без вины виноватые”. Основатель Артистического кружка в Москве. Начальник театрального училища. Лауреат Уваровской премии, член-корреспондент Петербургской академии наук.
Александр Островский — классик русской литературы, драматург с мировым именем. Он сделал огромный вклад в развитие отечественного театра, написав для него свыше 50 пьес.
Александр Николаевич изображал в своих произведениях народную жизнь, высмеивал человеческие недостатки, воспевал любовь, доброту, верность, благородство. Школьникам его творчество знакомо по пьесам “Гроза” и “Бесприданница”, с которыми они знакомятся на уроках русской литературы.
«Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть»
Детские и юные годы, образование
Классик русской литературы появился на свет в Москве 12 апреля 1823 года. Он родился в семье судебного стряпчего Николая Федоровича Островского и его супруги Любови Ивановны (в девичестве Саввиной). Отец драматурга был сыном священника, мать — дочерью пономаря и просвирни. Всего у них родилось восемь детей, половина из которых умерла в раннем детстве.
Когда Александру было 8 лет, скончалась его мать. Спустя несколько лет Николай Федорович женился на дочери шведского дворянина Эмили фон Тессин, с которой у его детей сложились прекрасные отношения.
Начальное образование Островский получил дома. Благодаря огромной отцовской библиотеке он рано познакомился с русской литературой и почувствовал тягу к писательству, но Николай Федорович мечтал, чтобы его сын стал юристом.
В 12 лет будущий драматург был зачислен в Первую Московскую мужскую гимназию. Окончив ее в 1840 г., он по настоянию отца поступил в Московский университет на юридический факультет. Но стать юристом юноше не удалось: в 1843 г. он завалил экзамены и бросил учебу.
Первым местом работы молодого человека стал Московский совестный суд, куда он в 1843 г. устроился писарем по протекции отца. После этого последовала служба в Коммерческом суде, которая продлилась до 1850 г.
Творческий путь
Во время работы в судах Островский начал литературную деятельность. В марте 1847 г. в газете “Московский городской листок” была напечатана его первая пьеса “Картина семейной жизни”. После ее публикации критик Степан Шевырев назвал начинающего писателя “новым драматическим светилом в русской литературе”.
В марте 1850 г. в журнале “Москвитянин” Островский опубликовал свою вторую пьесу “Свои люди — сочтемся”, принесшую ему славу и литературную известность. Произведение было высоко оценено Иваном Гончаровым и Николаем Гоголем.
Слава Островского как драматического писателя родилась и выросла в один день.
Николай Берг, поэт
После успеха Островский начал регулярно писать новые произведения. Он правдиво изображал в них народную жизнь, чем завоевал популярность и уважение среди читателей и коллег по перу.
Вершиной творчества Александра Николаевича стали пьесы “Бесприданница”, “Гроза”, “Снегурочка”, “Лес”, “Сердце не камень”. В них, как и других своих драмах, он мастерски создает образы героев, описывает их внутренний мир, чувства, терзания.
Первой пьесой Островского, показанной на сцене, стала комедия “Не в свои сани не садись”, поставленная в Малом театре в 1853 г. С этого момента Александр Николаевич становится модным столичным драматургом. Он начал тесно сотрудничать с Малым театром в Москве и с Александринским в Петербурге, регулярно сочиняя для них новые пьесы.
В середине 1860-х годов Александр Николаевич основал Артистический кружок, благодаря которому на московских театральных подмостках появились такие прославленные актеры, как Пров Садовский, Полина Стрепетова, Надежда Никулина, Сергей Шумский.
Достижения
В 1863 г. за драму “Гроза” Островскому была присуждена Уваровская премия. В этом же году он пополнил ряды членов-корреспондентов Императорской академии наук в Санкт-Петербурге.
В 1874 г. Александр Николаевич был назначен председателем Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, работа которого была направлена на защиту прав деятелей искусства Российской империи. Эту должность он занимал до конца жизни.
В 1881 г. драматург был включен в состав комиссии для пересмотра театральных законоположений, созданной при дирекции Императорских театров России. На этом посту ему удалось добиться существенных преобразований в русском театре.
Незадолго до смерти Островский возглавил Московское театральное училище и стал заведующим репертуарной частью театров.
Перед нами во весь рост стоит общественный деятель, которым гордиться должна страна и имя которого на вечные времена станет синонимом справедливости, гуманности и борьбы за свободу.
Петр Невежин, драматург
Личная жизнь
Во второй половине 1840-х годов писатель начал сожительствовать с простой крестьянкой Агафьей. Совместная жизнь с женщиной продолжалась около 20 лет, но он так и не женился на ней, поскольку браки между дворянами и простолюдинами осуждались обществом. Агафья родила Островскому нескольких детей, но все они умерли во младенчестве.
Гражданская жена драматурга скончалась в 1867 г. Спустя два года он сочетался браком с театральной актрисой Марией Бахметьевой. Супруга родила ему шестерых детей: четырех сыновей и двух дочерей.
Дата и причина смерти, где похоронен
Напряженная работа изрядно подорвала здоровье Александра Николаевича. Он скончался 14 июня 1886 г. в своем имении Щелыково под Костромой во время написания очередной пьесы. Причиной смерти русского классика стал приступ стенокардии.
Островского похоронили возле отца в селе Николо-Бережки Костромской губернии.
Интересные факты
- Автор “Бесприданницы” с детства владел французским, немецким и греческим языками. В зрелом возрасте он освоил английский, итальянский и испанский.
- Младший брат Островского Михаил был видным государственным деятелем при императоре Александре III. В 1881 – 1883 гг. занимал пост министра государственных имуществ Российской империи.
- В период сожительства с Агафьей Александр Николаевич был безумно влюблен в актрису Любовь Косицкую. Драматург пытался добиться от нее взаимности, но безуспешно. Сначала Косицкая отвергала его, поскольку была замужем, а затем, когда овдовела, предпочла ему другого мужчину.
- Островский разработал концепцию современного театрального искусства, которую впоследствии развили К. Станиславский и М. Булгаков.
- Драматург на протяжении всей жизни увлекался рыбалкой.
- Александр Николаевич крайне болезненно, а иногда и откровенно агрессивно воспринимал критику в свой адрес.
- Писатель дружил с Чайковским, Львом Толстым, Тургеневым, Гончаровым, Салтыковым-Щедриным, Достоевским.
Избранные произведения
- “Свои люди — сочтемся” (1849)
- “Бедность не порок” (1853)
- “Гроза” (1859)
- “За чем пойдешь, то и найдешь (Женитьба Бальзаминова)” (1861)
- “Лес” (1870)
- “Снегурочка” (1873)
- “Бесприданница” (1878)