- ФИО: Твардовский Александр Трифонович
- Род занятий: поэт, писатель, журналист
- Годы жизни: 1910 – 1971
- Возраст: 61 год
- Причина смерти: онкологическое заболевание легких
- Достижения: автор 260 произведений в прозе и стихах (“Василий Теркин”, “Я убит подо Ржевом”, “За далью — даль”), главный редактор литературно-художественного журнала “Новый мир”, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий, Государственной премии СССР.
Александр Твардовский — один из наиболее ярких поэтов советского периода. Всенародную славу ему принесла поэма “Василий Теркин”, а всего он написал и опубликовал более 250 произведений разных жанров и тематик. Современные дети знакомы с творчеством Александра Трифоновича благодаря урокам русской литературы, на которых они изучают его самые известные стихи и поэмы.
«Я принадлежу к тому большинству рода человеческого, которое полагает, что действительность, независимо от моего видения её, есть при мне, была до меня и будет после меня. И она для меня — высшая ценность…»
Детство и юность
Александр Твардовский родился родился 21 июня 1910 г. на хуторе Загорье близ деревни Сельцо (Починковский район Смоленской области). Он появился на свет в семье Трифона Гордеевича и Марии Митрофановны Твардовских. Отец поэта был простым кузнецом, сыном солдата-артиллериста, мать происходила из однодворцев.
Александр рос в большой семье, где кроме него воспитывалось еще шестеро детей. Несмотря на простое происхождение, отец семейства был человеком грамотным и начитанным. По вечерам он любил читать детям книги Пушкина, Гоголя, Толстого, Некрасова и других классиков. Благодаря этому Александр с ранних лет полюбил литературу. По его воспоминаниям, свое первое стихотворение он сочинил еще до того, как научился читать и писать.
В 14 лет Твардовский начал сотрудничать с местными газетами, печатая в них заметки. Спустя год он решился на большее — отправил в газету “Смоленская деревня” свое стихотворение “Новая изба”. Редакторам понравилось сочинение юного поэта, и они его опубликовали.
Первый успех подтолкнул Александра показать свои стихи поэту Михаилу Исаковскому. Тот положительно оценил творчество юного автора.
В 1932 г. Твардовский стал студентом филологического факультета Смоленского пединститута. После его окончания в 1936 – 1939 гг. учился в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ).
В период студенчества он издал свою дебютную книгу “Сборник стихов” (1935), а также публиковал поэзии в ряде периодических изданий. Большинство произведений Твардовского были проникнуты советской идеологией (“Путь к социализму”, “Страна Муравия”).
Творческое признание
После окончания МИФЛИ Александр Трифонович работал военным корреспондентом в газете “На страже Родины”. В 1939 – 1940 гг. принимал участие в советско-финской войне. С началом Великой Отечественной войны Твардовский переехал в Воронеж и устроился в редакцию газеты “Красная армия”.
В период сотрудничества с “Красной армией” поэт начал публиковать на ее страницах небольшие стихотворные тексты о приключениях солдата Теркина на войне и сопровождать их рисунками, напоминающими современные комиксы.
Эпизоды о красноармейце появлялись в газете на протяжении всей войны. Из них в результате была создана поэма “Василий Теркин”, которую Твардовский называл “книгой про бойца без начала, без конца”.
Поэма “Василий Теркин” стала самым известным произведением Александра Трифоновича и принесла ему всесоюзную славу. Ее отличием от других литературных сочинений автора стало полное отсутствие идеологии: поэма была посвящена исключительно фронтовой жизни, в ней ни разу не упоминался Сталин, не прославлялась советская власть.
Послевоенное творчество Твардовского отображало изменения, происходившие в политической жизни СССР. Например, в лирической поэме “За далью — даль” (1960) он воспевает восстановление страны после войны, поднимает вопрос реабилитации репрессированных граждан и осуждает Сталина, которого еще недавно, как большинство советских людей, боготворил.
На посту главреда
На протяжении 1950 – 1954 и 1958 – 1970 гг. Александр Трифонович был главным редактором журнала “Новый мир”. Во время хрущевской оттепели на страницах издания нередко появлялись произведения шестидесятников, а само оно превратилось в рупор оппозиции к советской власти.
Работая главредом, Твардовский не прекращал писать. Его наиболее заметными литературными творениями этого периода стали поэмы “Теркин на том свете” и “По праву памяти”, в которых он подверг критике политику сталинизма.
В конце 1960-х гг. власти начали гонения против “Нового мира”. В 1970 г. Твардовский, устав от оказываемого на него давления, ушел с поста главного редактора. Вслед за ним редакцию покинула часть сотрудников. С вольнодумством в журнале было покончено.
Завоевав своими поэмами подлинный авторитет, с которым вынуждены были считаться официальные верхи, Твардовский употребил всё своё влияние на то, чтобы открыть дорогу в литературе таланту, правде и совести, в чём он так преуспел, руководя «Новым миром».
Лев Левицкий, литературовед
Почетные награды
Александр Твардовский — лауреат трех Сталинских премий (1941, 1946, 1947), которые он получил за поэмы “Страна Муравия”, “Василий Теркин”и “Дом у дороги”.
В 1961 г. за поэму “За далью — даль” писателю присудили Ленинскую премию. Спустя 10 лет сборник “Из лирики этих лет. 1959 – 1967” принес Александру Трифоновичу Государственную премию СССР.
Личная жизнь
Поэт был женат на Марии Илларионовне Твардовской (в девичестве Гореловой), с которой познакомился в 18-летнем возрасте и прожил всю жизнь.
У супругов родилось трое детей: дочери Валентина (1931) и Ольга (1941), сын Александр (1937). Валентина стала доктором исторических наук, Ольга — художником театра и кино. Сын писателя умер в годовалом возрасте от дифтерии.
Дата и причина смерти, где похоронен
Твардовский тяжело переживал свой уход с поста редактора “Нового мира”. На фоне волнений у него случился инсульт, который повлек обездвиженность и потерю речи.
Во время лечения в больнице у поэта обнаружили еще одно тяжелое заболевание — рак легких. Именно он стал причиной смерти Александра Трифоновича, скончавшегося 18 декабря 1971 г.
Твардовского похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Его могила находится на участке №7.
Интересные факты об авторе “Василия Теркина”
- У Александра Трифоновича были напряженные отношения с отцом. К матери же, наоборот, он испытывал самые нежные и теплые чувства.
- В 1930-х годах родителей и братьев Твардовского раскулачили и отправили в ссылку, а хутор, на котором он родился, сожгли. Несмотря на это, писатель горячо поддерживал коллективизацию.
- Поступить в пединститут на филологический факультет Александра уговорила его будущая жена Мария, с которой он познакомился вскоре после переезда в Смоленск. Девушка уже была студенткой этого института и помогла ему подготовиться к вступительным экзаменам.
- Поэт перечислил фронту Сталинскую премию, полученную в 1941 г.
- Твардовский хотел произвести героя поэмы Василия Теркина в офицеры, но жена, которой он давал читать свои произведения перед публикацией, уговорила его этого не делать. Она оказалась права: народу полюбился простой солдат, его образ стал культовым среди фронтовиков.
- Твардовский добился у Хрущева разрешения на публикацию на страницах “Нового мира” знаменитого рассказа Солженицына “Один день Ивана Денисовича”.
- В творчестве поэта нет ни одного стихотворения, посвященного жене. Тем не менее он очень дорожил ею и писал в дневнике, что с такой спутницей жизни ему “грех Бога гневить и жаловаться на трудности”.
Он был предан русской литературе, её святому подходу к жизни.
Александр Солженицын, писатель
Лучшие произведения
- “Страна Муравия” (1934 – 1936)
- “Василий Теркин” (1941 – 1945)
- “Я убит подо Ржевом” (1946)
- “Дом у дороги (1946)
- “За далью — даль” (1950 – 1960)
- “Теркин на том свете” (1944 – 1963)
- “По праву памяти” (1963 – 1969)