Причина смерти Анастасии Рахлиной жены рок-музыканта Башлачева

Анастасия Рахлина, гражданская жена рок-барда Александра Башлачева (СашБаш), умерла 2 июня 2018 года в возрасте 53 лет. Причиной смерти стал рак. В девяностых Анастасия работала журналистом на радиостанции музыкальной организации «Центр Стаса Намина» (SNC), была знакома со многими представителя советского андеграунда. В 2000-х годах она обратилась к православной вере, и стала работать редактором интернет-издания «Православие». В 2017 году, узнав о болезни, приняла постриг в монахини с именем Иулиания.

Воистину, пути Господни неисповедимы. Известно множество историй, когда человек приходит на службу к Богу из неформальной среды. Так произошло с журналисткой Анастасией Рахлиной, гражданской супругой рок-музыканта Александра Башлачёва. Женщина покинула общество музыкантов, полностью отдав себя православной вере. Помогала людям, писала о церкви, строила планы. Однако, неизлечимая болезнь выхватила монахиню из бренного мира в относительно в молодом возрасте. Чем известна Анастасия Рахлина, какова причина её смерти, и как она пришла к вере, об этом далее.

Дата и причины смерти

2 июня 2018 года, в 14:05 умерла Монахиня Иулиания (в миру Анастасия Рахлина). Ей было 53 года. За год до смерти у Насти обнаружили онкологическое заболевание. Точный диагноз ни друзья, ни священники не комментируют. В весенний Праздник труда 1 мая 2017 года Анастасия написала пост на своей странице в социальной сети «Вконтакте», где сообщила друзьям и подписчикам об онкологии, которую врачи обнаружили на днях. Также она сообщила, что аналогичный рак обнаружили у её матери, которую прооперировали 24 апреля.

Цитата из обращения: «Одно могу сказать: когда заболеваешь, совсем по-другому смотришь на людей, и хочется у всех попросить прощения, что и делаю прямо сейчас – простите меня и помолитесь обо мне.» (Анастасия Рахлина).

Болезнь протекала стремительно. Анастасия прошла несколько курсов химиотерапии, но медицина лишь ненадолго отсрочили фатальный исход. Владыка Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский, отмечал бойцовский характер монахини и достойное поведение в период лечения. Она сильно страдала, но при этом вела себя спокойно, была тихой и неунывающей. Последние дни жизни матушка Иулиания провела в реанимации НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Рис. 1 Анастасия Рахлина на речной прогулке

Где похоронена

Во вторник 5 июня состоялось прощание с Анастасией Рахлиной. Траурная церемония прошла в Храме Живоначальной Троицы в Москве на Покровке, 13. В 8:00 началась божественная литургия. В 10:00 состоялось отпевание монашеским чином и гражданская панихида. Затем гроб с усопшей отправили в Череповец, где захоронили на городском кладбище рядом с могилой бабушки Олимпиады. Так сама завещала Анастасия. Это родина Александра Башлачёва, где проживают его родственники и их общий сын Егор.

Краткая биография Анастасии Рахлиной

О детстве и юношестве Анастасии практически ничего неизвестно. Есть информация, что она родилась 28 мая 1965 года в г. Туле. После окончания средней школы девушка поехала в Москву, где поступила в ГИТИС на Театроведческий факультет.

Работа журналистом

После окончания ВУЗа в 1987 году девушка не хотела уезжать из Москвы, сняла комнату и подыскала себе вакансию журналиста в неофициальной музыкальной организации «Центр Стаса Намина» (SNC). Ещё будучи студенткой, она познакомилась со многими молодыми исполнителями рок-музыки, в числе которых был её будущий гражданский супруг Александр Башлачёв (СашБаш).

С 1991 года холдинг SNC запустил свою радиостанцию. Она была одной из самых популярных в Москве. Ведущими стали рок-музыканты: Сергей Галямин, Роберт Редникин и Юрий Спиридонов, а также журналистка Анастасия Рахлина. В студию приходили такие рок-исполнители, как:

  • Леонид Федоров «АукцЫон»;
  • Константин Кинчев «Алиса»;
  • Янка Дягилева и Егор Летов «Гражданская оборона»;
  • Юрий Спиридонов (бард);
  • Борис Гребенщиков «Аквариум».

С 1994 года радиокомпания получила новое название «Ракурс». В нем остался работать практически весь коллектив ведущих. В 1997-м эфиры закончились. С 2000-х годов Настя обратилась к православной вере. Здесь также пригодился её талант журналиста и нашлась вакансия в издательстве Сретенского монастыря. Затем она стала редактором интернет-портала Православие.ру.

Рис.2 Молодая Настя Рахлина

Друзья, знакомые

Анастасия Рахлина была коммуникабельным человеком. Со студенческих лет она дружила с Ольгой Швыковой. Именно в её съёмной квартире Настя познакомилась с СашБашем. Была в приятельских отношениях с Виктором Цоем, начинающим режиссером Борисом Юханановым, Джоанной Стингрей и многими людьми музыкального андеграунда.

В священнослужении познакомилась и сдружилась с Архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом, с епископом Душанбинским и Таджикистанским Питиримом, с епископом Тарским и Тюкалинским Савватием.

*В декабре 2016 года в издательстве Сретенского монастыря вышла книга Анастасии Рахлиной «В руки, Твои, Господи…». Труды посвящены священнику Игорю Розину, убитому в 2001 году в Георгиевском храме города Тырныауз, на Северном Кавказе.

Рис. 3 Настя Рахлина и друзья

Личная жизнь

В 1985 году студентку Рахлину покорили песни молодого музыканта Александра Башлачёва, такие как: «Ванюша», «Время колокольчиков», «От винта». Встретиться с ним было сложно, ведь молодой исполнитель жил на 3 города: Череповец, Санкт-Петербург, Москва. В один из дней судьба свела их вместе. Пара осталась жить в Москве гражданским браком. Быт оказался настолько сложным, что семье иной раз негде было ночевать. Музыкант пребывал в сильнейшей творческой депрессии.

Спустя 3 года СашБаш покончил с собой, выбросившись из окна Питерской квартиры. В северную столицу он приехал по трудовым вопросам в знаменитую «Камчатку» (угольная котельная). Здесь СашБаш был «на подвесе» – то есть трудовая находится в бухгалтерии и человек не числится тунеядцем. Спустя полгода Настя родила сына Егора. Большую часть времени мальчик жил и воспитывался в Череповце у бабушки с дедушкой, родителей Башлачёва.

Обращение к вере

С 2000-х Настя работала в православном издании и всё больше веровала в Господа. Долго собиралась с мыслями принять постриг и обратиться в монахиню. Узнав о своей неизлечимой болезни, приняла твёрдое решение стать официальным священнослужителем.

В декабре 2017 года Анастасия Рахлина приняла монашеский постриг с именем Иулиания – в честь святой благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской. Практически на смертном одре причастилась, находясь в реанимации НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Друзья и знакомые часто вспоминают её, публикуют статьи на Православие.ру и в общественной группе памяти Анастасии Рахлиной в социальной сети «Вконтакте».

Рис.4 Анастасия Рахлина подписывает книгу читателю

27 мая 2019
Комментировать
271 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно