Жизнь и смерть гениального Чехова

Антон Павлович Чехов ушел из жизни в Баденвайлере (Германия) 15 июля 1904 г. Ему было 44 года. Могила находится в Москве на Новодевичьем кладбище за южной стеной монастыря. Долгое время считалось, что причиной смерти стал туберкулез, но последние исследования говорят о том, что писатель скончался от кровоизлияния в мозг, а инфекционное заболевание лишь ослабило организм.

До 2018 г. причиной смерти А. П. Чехова считался туберкулёз, наблюдавшийся у него с юношеских лет. Однако в 2018 г. были опубликованы результаты новых исследований. Великий писатель скончался от кровоизлияния в мозг в Германии, во время реабилитации на курорте Баденвайлер, 15 июля 1904 г, в возрасте 44 лет.

Дата и причина смерти

Более 100 лет считалось, что великий русский классик скончался от туберкулёза. По версии исследователей, роковой в его жизни стала поездка на Сахалин. В результате сильного переохлаждения здоровье Антона Павловича пошатнулось. Другой причиной обострения туберкулёза называли частые переезды из Крыма в столицу, происходящие в самое неблагоприятное для ослабленного организма время.

В июле 1904 г. из-за очередного обострения болезни Чехов отправляется в Германию. События, произошедшие той ночью с 1-го на 2-е июля, можно восстановить из рассказа супруги Ольги Леонардовны. Женщина говорила, что неожиданно муж проснулся ночью и впервые за всё время попросил пригласить доктора. Затем взял бокал с шампанским, присел, выразительно обратился к врачу на немецком и продублировал фразу по-русски: «Я умираю».

Жена завершила свой рассказ такими словами: «…Снова взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся, сказал: «Давно я не пил шампанского…», спокойно выпил всё до дна, тихо лёг на левый бок и вскоре умолк навсегда».

Новые подробности, касающиеся причин смерти А. П. Чехова, стали известны в 2018 г, когда были опубликованы результаты исследования британских учёных.

Они взяли образцы крови с рубахи писателя, и выяснили, что кроме микробактерий туберкулёза, в ней присутствовали протеины, способствующие образованию тромба в кровеносных сосудах и последующему кровоизлиянию. Таким образом, туберкулез, хоть и подточил здоровье, не был непосредственной причиной смерти.

Где похоронен

Рисунок 1. Могила А. П. Чехова на Новодевичьем кладбище

Тело Чехова доставили в Москву в железнодорожном вагоне с холодильной установкой. В этот же день, через неделю после смерти (22 июня 1904) провели отпевание в Успенской церкви и похороны на кладбище Новодевичьего монастыря, рядом с захоронением его отца.

В 1933 г, после того, как кладбище на территории монастыря было упразднено, гроб с телом А. П. Чехова был перенесён за южную стену. Туда же было перемещено мраморное скульптурное надгробие, возведённое в 1908 г. Там, возле стены Новодевичьего монастыря и находится могила Чехова сейчас. Прах отца остался на старом месте, хотя надгробие перенесли к могиле сына.

Краткая биография

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 г. в семье таганрогского бакалейщика. Он был третьим ребенком (еще было 4 брата и сестра).

Детство, юность, учеба

Первые годы своей жизни писатель вспоминал словами: «В детстве у меня не было детства».

Каждое утро мальчик вместе с братьями и сестрой вставал с рассветом и уже в 5 часов утра находился в церкви, где пел в хоре. Затем шел на занятия в школу, возвратившись оттуда, направлялся в бакалейную лавку отца – сторожить товар.

Формирование характера и личности будущего драматурга происходило в гимназии, где привилась любовь к театру и литературе. Уже в 13 лет мальчик попадает на театральную постановку, после чего становится страстным поклонником данного вида творчества.

В 16-летнем возрасте Антон остался в городе один без средств. Лавка отца в 1876 г. разоряется, а сам он, оставив сына в пансионате при гимназии, скрываясь от кредиторов, уезжает в Москву. Антон зарабатывал частными уроками.

Окончив Таганрогскую гимназию в 1879 г, переезжает в Москву, объединившись с семьёй и поступая в медицинский университет (сегодня Первый МГМУ имени Сеченова). После получения диплома, Чехов некоторое время практиковал, принимая у себя больных и делая визиты на дом к тяжелобольным. Об обучении медицине он не сожалел, работал в Чикинской больнице и в Звенигороде. Но вскоре работу доктором забросил, и в 1887 году снял с дверей своей квартиры гласящую «Доктор А. П. Чехов».

Первые публикации и успех

Рисунок 2. Псевдонимы Чехова

Первой работой А. П. Чехова стала драма «Безотцовщина», написанная в годы жизни в Таганроге. Первым опубликованным произведением стал рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п». После успешного дебюта в «Стрекозе», под разными псевдонимами он регулярно печатается в разных столичных литературных журналах.

За все время своего творчества А. П. Чехов использовал более 30 всевозможных вымышленных имён, фамилий и псевдонимов.

В 1886 г. в «Петербургской газете» публикуется рассказ «Ванька», после которого ещё одно питерское регулярное издание «Новое время» предлагает автору постоянное сотрудничество.

Вообще, 1885 и 1886 годы были расцветом творчества Антона Павловича. Он писал по одному короткому, преимущественно юмористическому, рассказу в день, и новых его произведений читатель ждал с нетерпением.

Однако Григорович сказал, что Чехов способен на большее. И тогда писатель решил отправиться в путешествие, чтобы набраться новых впечатлений.

Путешествия

В 1887 году он поехал по югу России, посетил Святые горы (останавливался в Славянске), Таганрог, Ростов, Новочеркасск, Кавказ, увидел свои родные степи. После этой поездки он написал «Степь», и ряд других рассказов, которые были удостоены Пушкинской премии.

Но и этого путешествия ему было мало. В 1889 умер его брат Николай. В это время семья жила в Харьковской области около Сум. Смерть брата произвела сильное впечатление, и Чехов захотел куда-нибудь подальше уехать.

Так, в 1890 г. он отправляется на Сахалин, после чего пишет несколько очерков «По Сибири», «Остров Сахалин», рассказ «Палат №6». Из этой поездки Чехов вернулся с обострившейся болезнью детских лет – туберкулёзом.

В 1892 г. Чон исполняет свою давнишнюю мечту – покупает загородный дом в подмосковной деревне Мелихово. На протяжении последующих шести лет, вместе с семьёй живёт в усадьбе и пишет 42 отдельных произведения, в том числе пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка» (первая постановка была провальной, и Антон Павлович чуть ли не зарекся писать пьесы).

Рисунок 3 Возле дома

В 1898 году писатель приобрел земельный участок в Крыму в Ялте, где по его распоряжению был разбит сад и построен дом. Из-за ухудшившегося состояния здоровья он переехал туда и жил до своей последней поездки в Германию.

Друзья, знакомые

Среди числа близких друзей писателя было много величайших деятелей искусства России того периода. Частыми гостями имения Чехова были такие личности:

  • Чайковский;
  • Репин;
  • Левитан;
  • Станиславский.

Слава драматурга и писателя становилась причиной того, что к знакомству с ним стремились люди самых разнообразных профессий, включая и великих учёных того периода: Циолковского и Тимирязева.

Рисунок 4. А. П. Чехов и М. Горький

Из коллег по творческому цеху автор ещё в студенческие годы познакомился с представителями старшего поколения: Лесковым и Григоровичем. Позже, в 80-х гг. близко общается с Л. Н. Толстым, М. Горьким.

Личная жизнь

В жизни Антона Павловича Чехова было много женщин. Отношения с некоторыми из них продолжались несколько лет, с другими – заканчивались так же стремительно, как и начинались.

В 28-летнем возрасте он увлекся 19-летней подругой сестры, Лидой Мезиновой. Влюблённая девушка на протяжении девяти лет намеревалась выйти за него замуж, но сам Чехов категорически избегал разговоров о замужестве. Позже судьба девушки была отображена в произведении «Чайка».

Ещё одна девушка из жизни автора, Елена Шаврова, стала героиней рассказа «Дама с собачкой».

Рисунок 5. С Ольгой Книппер

В 1898 году А. П. Чехов познакомился с актрисой Ольга Леонардовной Книппер, которая просто заворожила его своей игрой. Они поженились в 1901 году. Несмотря на то, что после свадьбы Книппер продолжала выступать на сцене, а умирающий от туберкулёза, кашляющий драматург жил в Ялте, женщина забеременела, но выносить ребёнка не смогла. Развязка семейной истории произошла в Германии, где в возрасте 44 лет писатель умер в присутствии своей супруги.

Творчество, факты из жизни

Ранние рассказы Чехова преимущественно юмористические. Но его творчество непрерывно развивается, он реалистично описывает быт, повседневную жизнь представителей самых разных слоев населения. Он не выводит мораль, заставляя читателей самостоятельно делать выводы.

Пьесы Чехова стали визитной карточкой русской драматургии. Он – один из самых известных драматургов в мире.

Несколько фактов из жизни писателя:

  • За всю творческую биографию А. П. Чехов часто менял псевдонимы, практически не публикуясь под настоящим именем.
  • Считается, что единственным его ребёнком стала девочка, рождённая актрисой Ниной Корш.
  • Любимой породой собак была такса.
  • О наличии смертельной болезни у Антона Павловича не знал никто, кроме лечащего врача.
  • Своих поклонниц он называл «антоновками»;
  • Чехов очень не любил читать о себе и болезненно переносил критику.

Многие фразы, сказанные или написанные Чеховым, стали крылатыми.

«Эти умники все такие глупые, что не с кем поговорить».

«Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её».

«Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить».

«У бедных просить легче, чем у богатых».

«Талантливый человек в России не может быть чистеньким».

Видео

«Тайны века с С. Медведевым» – «А. П. Чехов. Неопубликованная жизнь»

16 марта 2019
Комментировать
36 610 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно