Как умер писатель Аркадий Гайдар – автор книги «Тимур и его команда»

Известный детский писатель Аркадий Гайдар (Голиков) погиб на Украине во время Великой Отечественной войны 26 октября 1941 года, в возрасте 37 лет. У него была сложная судьба, он прошел через Гражданскую войну, подорвавшую психическое здоровье. Однако его книги дети очень любили, и в честь героя его повести Тимура было названо детское движение.

Подробности смерти писателя Аркадия Гайдара и сегодня остаются под вопросом. По официальной версии он погиб 26 октября 1941 г. во время обороны территорий сегодняшней Украины, находясь в составе партизанского отряда. Однако история смерти, как и жизни автора, содержит немало загадочных событий, неразгаданных до сих пор.

Дата и причина смерти

Рисунок 1. Великая Отечественная

Знаменитый советский писатель Аркадий Гайдар погиб на фронте. Вопреки советам остаться в тылу, создатель «Тимура и его команды» в 1941 г. прибыл на фронт, где исполнял обязанности военного репортёра. Позже, попав в окружение, оказался в немецком тылу, где примкнул к партизанам.

Отправившись в составе небольшой группы в разведку, 26 октября попал в засаду. Обнаружив немецких солдат, Аркадий Петрович успел предупредить отряд криком «Ребята, немцы!». Сам он погиб, но остальные партизаны спаслись. На момент смерти Гайдару было всего 37 лет.

О смерти Гайдара стало известно лишь в 1942 году. Вопрос о том, где именно он погиб встал только после окончания войны. На предполагаемом месте гибели было лишь одно захоронение. Его вскрыли, и под давлением сестра Аркадия опознала по останкам брата. Однако 100% доказательств того, что это тело писателя, не было.

Где похоронен

Рисунок 2. Место захоронения А. П. Гайдара

Аркадий Гайдар умер на оккупированной в начале войны территории Черкасской области Украинской ССР. Похоронен был на месте гибели, о котором очевидцы рассказали лишь после завершения Великой Отечественной. В 1947 г. предполагаемые останки писателя перезахоронены в ближайшем крупном населённом пункте – городе Канев Черкасской области.

Краткая биография Аркадия Гайдара

Аркадий Петрович Голиков (Гайдар) родился в городе Льгов (сегодняшняя Курская область) 22 января 1904 г. Участник Гражданской и Великой Отечественной Войн, автор детских произведений. Творчество писателя в Советском Союзе расценивалось, как ключевое, играющее важную роль в становлении личности подрастающего поколения. Именно от его произведений берет начало легендарное движение «пионеров-тимуровцев», сродни сегодняшним волонтёрам.

Детство

Мама Аркадия была дворянкой, состояла в дальнем родстве с М. Лермонтовым. Отец служил в акцизном ведомстве. Практически сразу после рождения сына семья переехала в Арзамас, поэтому именно его писатель всегда считал своей родиной. В десятилетнем возрасте он начал обучение в Арзамасском военном училище. Предпринял попытку сбежать на фронт, туда, куда призвали отца. Ребёнка задержали и отправили обратно.

Уже в 14-летнем возрасте Аркадий становится членом коммунистической партии, вступив в неё как кандидат. В следующем, 1919 г. направляется для обучения на курсы командного состава. Уже в 1921 г. ещё не достигнув 18 летнего возраста, по приказу М. Н. Тухачевского назначается командиром полка и отправляется на фронт, куда так долго рвался.

Участие в Гражданской войне

В 1922 г. во главе отряда частей особого назначения Аркадий Голиков переводится в Хакассию. Основной целью отряда было подавление восстания местных жителей и уничтожение врагов советской власти. За несколько месяцев молодой командир проявил себя настоящим тираном, расстреливающим местных по малейшему подозрению в связях с бандитами. Запугивал и истреблял любого, заподозренного в антисоветской деятельности.

Вскоре жалобы от жителей и подчинённых дошли до верховного командования. Особый отдел Гражданского Политического Управления провёл расследования о превышении полномочий, в ходе которых подозреваемый Аркадий Голиков признался только в том, что все убитые им являлись «бандитами», а он сам виновен лишь в том, что не вел протоколы расстрелов. У него просто не хватало времени на написание бумаг.

18 августа 1922 г. поступки Голикова обсудили совместно президиум губкома и контрольная комиссия РКП (б). 1 сентября заседание приняло решение дать Голикову 2 года испытательного срока, с запретом занимать ответственные должности.

Участие в Гражданской войне завершилось демобилизацией с диагнозом «травматический невроз», развившийся после повреждения спинного и головного мозга, полученного осколочным ранением и падением с лошади в 1919 г.

Позже Аркадий Гайдар неоднократно проходил реабилитацию в психиатрических и неврологических клиниках. Знакомые и лечащие врачи рассказывали, что писатель несколько раз резал себя бритвой.

Внук Аркадия Петровича, политик Егор Гайдар, называл поступки деда «не попытками самоубийства, а стремлением причинить себе страдания, чтобы перебить страшную головную боль».

Друзья, знакомые

Рисунок 3. Аркадий Гайдар с детьми

Из близкого круга общения Аркадия Гайдара можно назвать писателей Р. Фраермана и К. Паустовского. Незадолго до начала Великой Отечественной Войны, находясь на реабилитации в Сокольническом санатории, Гайдар тепло общался с будущим Героем Советского Союза Зоей Космодемьяновской, восстанавливающей организм после менингита.

Личная жизнь

Рисунок 4. Аркадий Гайдар и сын Тимур

Первой женой юноши стала 17-летняя ровесница Мария Плаксина. В браке с ней родился мальчик, скончавшийся ещё в младенчестве. Именем Маруся впоследствии писатель часто называл героинь своих книг.

После демобилизации из рядов Красной Армии познакомился с Лией Соломянской. В 1926 г. у них родился сын Тимур. Из-за частых приступов гнева и злоупотребления алкоголем Аркадий вскоре вновь остался один.

В 1938 г. он знакомится с Дорой Чернышёвой, дочкой хозяйки квартиры, которую снимал. В этом же году они расписалась и прожили вместе до ухода Аркадия на фронт.

Известные произведения

Начало творческого пути писателя можно назвать коротко и ёмко: «С корабля на бал». Сразу после демобилизации он принёс рукопись «В дни поражений и побед» в один из ленинградских альманахов со словами: «Я Аркадий Голиков, а это мой роман, и я прошу его напечатать». Так началась творческая биография.

Уже в следующей публикации он подписывается под псевдонимом Гайдар и использует это имя во всех последующих произведениях. Версию происхождения раскрывает писатель А. Розанов в очерке «Читай и думай». В нём автор ссылается на рассказ самого Аркадия Петровича:

«Взял я из своей фамилии букву «Г», от имени взял буквы «А» и «Й», от названия родного города начальные буквы «АР». Буквочка «Д» по-французски означает – из. Соединил эти буквы вместе и получился псевдоним, пришедший из романтического детства (Голиков Аркадий из Арзамаса)».
Далее, добавлял: – «В двадцать первом году наша часть выбила бандитов из одного села в Хакассии. Еду не спеша по улице, вдруг подбегает старая женщина, гладит коня и говорит мне на своём языке: «Гайдар! Гайдар!» Это, кажется, значит «удалец, лихой всадник». И так поразило меня это совпадение, что впоследствии один из первых напечатанных фельетонов я подписал – Гайдар…»

Слава пришла перед войной, когда были опубликованы «Тимур и его команда» и «Чук и Гек». Из всех книг можно отметить наиболее известные:

  • «Сказка о военной тайне, о Мальчише-кибальчише…»;
  • «Тимур и его команда»;
  • «Горячий камень»;
  • «Чук и Гек»;
  • «Судьба барабанщика».

В переписке с другом Р. И. Фраерманом Гайдар часто упоминал, что на его творчество повлияли четыре величайших писателя.

«Весь и всем я обязан Гоголю, Гофману, Диккенсу и Марку Твену».

Гайдар создавал в своих книгах особый мир и героев, которым хотелось подражать, быть такими же мужественными, честными, добрыми, как они. О писателе отзывались как о великолепном стилисте. Многие его произведения включили в школьную программу.

Аркадий Гайдар – единственный из советских писателей, чьи произведения были не просто прочитаны детьми, а породили реальные общественные движения среди подростков. Автор, так жестоко проявивший себя в годы Гражданской войны, страдавший частыми мучительными головными болями и пристрастившийся из-за этого к алкоголю, в советскую эпоху был одним из обожаемых детьми авторов. Скорее всего, из-за этого многочисленные подробности реальной биографии писателя так тщательно скрывались во времена коммунизма.

Видео

Документальный фильм «Аркадий Гайдар. Последняя тайна»

04 мая 2019
Комментировать
316 просмотров
Комментарии
  1. Иван ()
    Ответить

    Судя по биографии, достойный человек. Палач, алкоголик, неврастеник, склонный к насилию и суициду. ЧОН – Это сожженные деревни, часто вместе с жителями, которые беременные бабы, осиротевшие дети, повешенные жители. Жизнь оккупанта на собственной земле, по словам босса Гайдара – оккупанта и изменника родине Тухачевского. Милая личность. В детстве я зачитывался Гайдаром. И вдруг понимаешь, что писатель Гайдар – очень посредственный. И слава его писательская – во многом миф. Очень жаль. Задатки были, но развиться им не дали.

Это интересно