Аркадий Натанович Стругацкий: жизнь и смерть величайшего советского фантаста

Стругацкий

Величайший фантаст Советского Союза ‒ Аркадий Стругацкий ‒ умер 12 октября 1991 г. от рака печени, был кремирован, а его прах развеян над Москвой с вертолета.

Дата и причины смерти

Имя Аркадия Стругацкого хорошо знакомо любителям советской фантастики. Человек, не просто опередивший время, а в значительной степени задавший вектор его развития. «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», «Обитаемый остров» ‒ эти и другие произведения заняли достойное место в мировой литературе, общий тираж изданных книг превысил несколько миллионов экземпляров. Писатель скончался 12.10.1991 в Москве, причина смерти – рак печени.

Где похоронен

Примечательно, что классика кремировали, а прах развеяли над Москвой с вертолёта в районе Рязанского шоссе. Могилы А. Стругацкого, как и брата Бориса, не существует.

Б. Стругацкий о смерти брата:

«Даже в последние годы, когда брат был уже болен, когда нам стало очень трудно работать и мы встречались буквально на 5–6 дней, он оставался для меня фигурой, заполняющей значительную часть моего мира… И, потеряв его, я ощутил себя так, как, наверное, чувствует себя здоровый человек, у которого оторвало руку или ногу. Я почувствовал себя инвалидом…»

Детство и юность, учеба

А. Стругацкий родился 28.08.1925 в Батуми, Грузия. Был старшим из двух братьев – авторов легендарных фантастических романов (Борис родился 8 лет спустя).

Родители: Александра Ивановна Литвинчёва, Натан Стругацкий

Родители: Александра Ивановна Литвинчёва, Натан Стругацкий

Спустя некоторое время семья будущего писателя переехала в Ленинград, где встретила война и блокаду. Вместе с отцом Аркадию в 1942 г. удалось уехать из осаждённого города по «дороге жизни». Во время эвакуации Натан Стругацкий сильно заболел и спустя время скончался в Вологде.

Свои мытарства и состояние в шаге от смерти классик ярко описал в биографии. Эвакуированных перевозили в слабо подготовленном вагоне, где была печка без дров, при сильном морозе, из-за чего большая часть людей скончалась при перевозке. Будущая легенда советской фантастики выжил лишь чудом, потому что после приезда в Вологду ему, обессиленному, пришлось передвигаться по заснеженной дороге пешком.

В дальнейшем Аркадий окреп и смог вывезти семью из Ленинграда, а с 1943 г. призван на службу в Красную армию. После чего он учился в Бердичевском пехотном училище, а также в Военном институте иностранных языков, был преподавателем иностранных языков, успел послужить на Дальнем Востоке.

Аркадий Стругацкий во время службы

После увольнения в запас работал в «Реферативном журнале», издательствах Детгиз, Гослитиздат, являлся журналистом. В 1964 г. был принят в Союз писателей СССР.

Аркадий Натанович о себе:

«Главная тема Стругацких – это выбор. Долгое время мы не осознавали, что это так, и «нечувствительно» писали именно об этом. И осознали мы это не сами – читатели подсказали…»

Популярность

Хотя Аркадий Натанович писал с юных лет, ранние произведения не сохранились, так как были утеряны во время эвакуации. Популярность пришла к нему в 60-е годы, уже с первым изданным романом. По легенде, рассказанной братьями-писателями, дебютный роман был написан на спор с женой одного из писателей после того, как они раскритиковали чужое произведение.

Наибольшую известность как писатель А. Стругацкий снискал в соавторстве со своим братом. Однако свою первую опубликованную повесть, опубликованную в 1956 г. («Пепел Бикини»), написал вместе с Л. Петровым, сослуживцем. Ещё более раннюю прозу («Как погиб Канг», 1946 г.) опубликовали лишь после смерти автора в 2001 г. Сам он относился к этому периоду творчества скептически, указывая, что «литературные пробы» печатать не собирался.

Наиболее значимые фантастические произведения братьев Стругацких увидели свет в 50-60 гг.: «Путь на Амальтею», «Стажёры», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света». В общей сложности братьями написано около 30 романов и крупных повестей, 1 сборник рассказов.

https://www.mirf.ru/wp-content/uploads/2016/10/Strugatsky1.jpg

В конце 80-х годов написаны три фантастических пьесы, которые широкой популярности не получили: «Пять ложек эликсира», «Без оружия», «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах». А. Стругацкий, как и его брат, известен как переводчик, который работал с японским и английским языком. Он перевёл на русский произведения таких авторов, как Кобо Абэ, Акутагава Рюноскэ, Клемент Хол, Айзек Азимов и многих других.

Классикой советского и российского кинематографа стали фильмы, снятые по мотивам произведений Стругацких. Это «Понедельник начинается в субботу», «Чародеи», «Трудно быть богом», «Дни затмения», «Письма мёртвого человека». Для киноленты «Сталкер» было подготовлено несколько сценариев, которые полностью отличаются от оригинального «Пикника на обочине».

Огромную популярность снискали и такие книги, как «Улитка на склоне», «Стажёры», «Жук в муравейнике». Уже после смерти писателя экранизирован «Обитаемый остров», однако критики отреагировали на работу неоднозначно. До настоящего момента фантастика Стругацких остаётся наиболее продаваемой как в обычных магазинах, так и в интернете.

Писатель олицетворял надежду 60-70 гг., и его произведения заряжали людей того поколения невероятным оптимизмом. Многие научные предсказания сбылись, как и самое худшее из них – появление общества потребления. Исследователи творчества отмечают, что Аркадий в творческом союзе со своим братом олицетворял гуманитарное начало, давал романам более глубокий язык и проработку.

Друзья, знакомые

Самым близким и значительным человеком для А. Стругацкого стал его брат Борис. Вместе они писали романы и повести уникальным способом: сначала несколько раз проговаривали сюжет, диалоги, искали разные варианты и лишь потом – записывали лучший.

Знакомым фантаста был Владимир Высоцкий, они являлись взаимными поклонниками творчества друг друга. Некоторое время между братьями и знаменитым советским артистом существовало плодотворное сотрудничество.

Ю.И. Манин об отношениях Аркадия и Владимира:

«Ничем не была омрачена их взаимная симпатия. Оба были крепкие мужики, знавшие себе цену, оба признавали друг в друге и уважали этот внешний образ, совпадавший с внутренним самоощущением»

Знаком с А. Стругацким при жизни ещё один известный автор – Кир Булычёв, который вспоминал, что старший из братьев был человеком скромным и радушным. Он не отказывал начинающим авторам в критике и рецензиях, советах. Когда он (Булычёв) приехал в Польшу и представился в книжном магазине известным советским писателем, его приветствовали: «Здравствуйте, пан Стругацкий».

Кир Булычев

Кир Булычев

А. Мирер рассказывал, что книги писателей произвели эффект разорвавшейся бомбы и перевернули мировоззрение даже тех людей, кому было за пятьдесят. Своей манерой одежды и поведения классик производил на людей сильное впечатление, располагал к себе.

М. Ткачёв:

«Да, он изумил меня и в первый, и во второй раз. И не столько своими одеждами, но и личными качествами: высокий рост, мощная стать, крупные правильные черты лица — вылитый бюст римского легата, недавно принявшего легион и ждущего первых триумфов; прическа человека, который никогда не узнает (на собственном опыте), что такое плешь»

Личная жизнь

Писатель-фантаст был женат дважды:

  • 1948-1954 гг. – на И. Шершовой;
  • 1955-1991 гг. – на Е. Вознесенской (дочь Мария, рождённая в 1955 г., удочеренный ребёнок ‒ Наталья).
Ирина Шершова ‒ первая жена

Ирина Шершова ‒ первая жена

Чем занимаются близкие родственники

Мария (Марианна) Стругацкая, единственная дочь Аркадия Натановича, ‒ супруга экономиста и реформатора Е. Гайдара. У неё двое детей: Иван Владимирович (от первого брака) и Павел Егорович (от второго).

Дочь и с мужем

Дочь и с мужем

Племянник, сын Б. Стругацкого, длительное время продавал музыкальные диски, сейчас вместе с женой и дочерью держит небольшой книжный магазин в доме, в котором живёт. Он же занимается хранением творческого наследия авторов, частично владеет архивом.

Владимир Борисов:

«Ходила легенда, что, какое бы произведение не попадало в руки Аркадия Натановича, отзыв на него всегда был хвалебно-восторженный, после которого автору следовало бы тут же вручать как минимум Нобелевскую премию. Действительно, Аркадий не скупился на похвалу и прилагал немало усилий для того, чтобы понравившееся ему произведение увидело свет»

24 сентября 2020
Комментировать
294 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно