Абхазский мудрец: краткая биография Фазиля Искандера

Годы жизни Фазиля Искандера 06.03.1929 – 31.07.2016. Он родился в Сухуми (Абхазия), детство провел в селе Чегем, а высшее образование получил в Москве. Искандер писал на русском языке, работал журналистом. Известность пришла к нему после публикации повести «Созвездие Козлотура». Затем было написано множество рассказов, романы и повести, которые неизменно пользовались успехом. Многие его рассказы рекомендованы для детей и подростков. Похоронен писатель на Новодевичьем кладбище.

Дата и причины смерти

Известный русский писатель, поэт, сценарист абхазского происхождения Фазиль Абдулович Искандер умер 31 июля 2016 года от острой сердечной недостаточности, через 4 месяца после своего 87-летия. Его жизненный путь закончился в подмосковном поселке Переделкино.

Где похоронен

Фазиль Искандер был похоронен 2 августа в Москве на Новодевичьем кладбище. В Абхазии в этот день был объявлен траур.

Президент России Владимир Путин обратился к родным, близким и всем поклонникам творчества литератора со словами соболезнования.

Рисунок 1. Могила писателя

Сообщение о смерти писателя на канале «Россия 1»:

Краткая биография Фазиля Искандера

Выходец из Абхазии, Фазиль Абдулович Искандер большую часть жизни провел в Москве. По его же собственным словам – он русский писатель, потому что всегда писал только на русском языке. Произведения литератора востребованы до сих пор: их издают и читают, по ним поставлено несколько спектаклей, сняты фильмы. Многие произведения переведены на иностранные языки.

Детство и юность, учеба

Родился будущий писатель в главном городе Абхазии – Сухуми 6 марта 1929 года. Отец его был подданным Персии, владел кирпичным заводом. В семье было трое детей. В 1938 году отца мальчика депортировали из СССР, после чего о нем ничего не было известно.

Мать с детьми вернулась к родителям в село Чегем. В нем мальчик провел лучшие годы детства. Он закончил русскую школу с золотой медалью.

Особенностью образования в национальных республиках было то, что лучшие школы там были русскими. Учиться при СССР в них было престижно.

Фазиль уехал в Москву. Он попытался поступить в Московский университет на философский факультет, но не получилось. Пришлось стать студентом Библиотечного института. Закончив три курса, юноша перевелся в Литературный институт имени Горького. Окончил его он в 1954 году.

Рисунок 2. Молодой Фазиль

Работа журналистом и пришедшая популярность

После литературного института Фазиль начинает работать журналистом. До 1956 года он работает в изданиях «Брянский комсомолец» и «Курская правда» редактором и журналистом. В 1956 г. переходит в Госиздат, становясь редактором абхазского отделения.

При СССР выделялись значительные средства на развитие культуры малых народностей, национальных кадров не хватало, поэтому молодой журналист быстро сделал карьеру в Госиздате.

Еще студентом Фазиль начал писать стихи, не помышляя о прозе. Первый сборник стихов вышел в Абхазии в 1957 г. Это принесло ему известность в республике. С 1960-х гг. он начал публиковать стихи в журнале «Юность» – весьма популярном и престижном в СССР.

Но настоящая известность пришла после публикации в «Новом мире» сатирической повести «Созвездие Козлотура».

Рисунок 3. В кабинете писателя

Друзья, знакомые Искандера

У Фазиля Искандера было много друзей среди писателей, театральных деятелей, музыкантов. Много их было и в Абхазии.

На даче писателя часто собирались люди творческих профессий. Среди них были Окуджава, Юрский, Ахеджакова, Покровская, Филиппенко, Лановой, Терехова, Будницкая, Купченко, Аросева и другие известные люди.

В 1989 году Фазиль стал депутатом печально известного 12-го созыва Верховного Совета СССР, приведшего к распаду Союза. Впрочем, больше в политику литератор не возвращался.

Много раз он выступал в поддержку малых народов, в 1996 и 2003 году публично призывал правительство России начать переговоры с Чеченской Республикой.

Примечательно то, что, выступая за права других народов, Фазиль ни одного раза не выступил в поддержку своего. Он сознательно дистанцировался от Грузино-Абхазского конфликта, высказываясь за сохранение Абхазии в составе Грузии. В Абхазии такая позиция известного земляка вызывала недоумение и обиду.

Личная жизнь

Со своей будущей женой, поэтессой Антониной Михайловной Хлебниковой, Фазиль познакомился в 1960 году. Вскоре предложил выйти за него замуж. Антонина согласилась.

В браке у них родилось двое детей: дочь Марина и сын Александр, которого в семье называли Сандро.

Рисунок 4. Фазиль и его жена Антонина

Супруги выступали и как творческий тандем. В 2011 году они выпустили совместный сборник стихов «Снег и виноград».

Творчество

После «Созвездия Козлотура» к писателю приходит известность. Он получает признание у читателей как тонкий и ироничный прозаик, в книгах которого узнаются многие реалии тогдашней жизни.

Он пишет рассказы и повести, среди которых «Софичка», «Морской скорпион», «Стоянка человека», «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт» и многие другие. Рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла» был включен в школьную программу, но и многие другие рассказы Искандера рекомендуются для внеклассного чтения. Вообще проза писателя отличается тонким юмором. Сюжеты для своих произведений автор часто берет из жизни. Читать Искандер очень легко.

В начале 1970-х он пишет роман «Сандро из Чегема». Цензура вырезала две трети книги, в результате роман вышел в «Новом мире» в объеме 240 страниц из 1100. В полном виде книга вышла в Соединенных Штатах.

Такая сильная правка не удивительна – Искандер написал о реалиях жизни южных республик, которые были табу в советское время, в том числе и засилье в Закавказье криминала, тотальной коррупции.

В 1992 году по рассказу «Маленький гигант большого секса» был снят одноименный фильм, буквально разобранный на цитаты. Затем на экраны вышел «Воры в законе», созданный по повестям «Бармен Адгур» и «Чегемская Кармен». При СССР подобная тема до экранизации бы никогда не дошла.

Всего по произведениям Фазиля Абдуловича было создано 11 фильмов.

Особенность Искандера как писателя – наблюдательность, тонкая ироничность, иногда откровенная сатира, но никогда не становящаяся грубой. Часто повествование ведется сразу с точки зрения взрослого и ребенка, что позволяет подмечать многие детали, иначе ускользающие от восприятия.

Главное, что привлекает в творчестве автора – это его оптимизм и умение смеяться в любых условиях.

В честь абхазского и русского литератора был назван астероид (5615) Iskander, который открыла 4 августа 1983 астроном Крымской Астрофизической Обсерватории Людмила Карачкина.

Он был награжден 3 российскими и абхазским орденами, стал лауреатом 7 премий, в том числе Пушкинской и Бунинской, был принят почетным членом в Российскую академию художеств. В честь литератора в Абхазии в 2009 году отчеканили памятную серебряную монету.

Искандер читает свой рассказ на передаче «Вокруг смеха»:

24 июля 2019
Комментировать
7 791 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно