- ФИО:Достоевский Федор Михайлович
- Род занятий:писатель-прозаик, публицист, философ
- Годы жизни: 1821 – 1881
- Возраст:59 лет
- Причина смерти:туберкулез легких
- Достижения: автор 12 романов, 16 рассказов, 4 новелл и множества других произведений (“Преступление и наказание”, “Братья Карамазовы”, “Идиот”). Входит в список самых читаемых писателей мира. Член-корреспондент Петербургской академии наук.
Достоевский — классик русской литературы с мировым именем, произведения которого оказали влияние на творчество многих известных писателей и мыслителей, включая Ж.-П. Сартра, Ф. Ницше, Э. Хемингуэя. Бессмертные книги Федора Михайловича переведены на все существующие языки, а сам он, по данным ЮНЕСКО, уже полтора столетия является одним из самых читаемых романистов мира.
«Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели»
Детские годы и юность
Классик русской литературы появился на свет в Москве 11 ноября 1821 г. Он стал вторым ребенком в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных Михаила Андреевича Достоевского и его супруги, купеческой дочери Марии Федоровны (в девичестве Нечаевой). Оба родителя писателя принадлежали к дворянскому роду.
Рассказывая о своем детстве, Достоевский вспоминал: “С тех пор как я себя помню, я помню любовь ко мне родителей”. Михаил Андреевич и Мария Федоровна воспитывали сыновей и дочерей (кроме Федора у них было еще шестеро детей) в строгих патриархальных обычаях. Писателя в раннего детства приучали к послушанию и вере в бога, развивали в нем любознательность и любовь к знаниям.
Неудивительно, что при таком подходе к воспитанию маленький Федор научился читать уже в 4 года. Он начал осваивать грамоту по сказаниям про Еруслана Лазаревича и Бову Королевича, повестям про Ермака и Шута Балакирева, а затем переключился на более серьезные книги, такие как “Сто четыре Священные истории Ветхого и Нового Завета”.
Начальное образование Федор получил дома, после чего вместе со старшим братом поступил в частный московский пансион Л. И. Чермака на Басманной улице, считавшийся лучшим учебным заведением столицы.
Проучившись здесь с 1834 по 1837 г., Достоевский переехал в Петербург и по настоянию отца поступил в инженерное училище. Тяги к учебе будущий писатель не испытывал и все свободное время проводил за чтением Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Байрона, Шекспира и других русских и зарубежных классиков. В этот период он начал работать над своими первыми драмами “Борис Годунов” и “Мария Стюарт”, которые, к сожалению, не сохранились.
По окончании училища 22-летний Достоевский был определен на службу в Петербургскую инженерную команду, но, проработав здесь менее года, подал в отставку, чтобы посвятить себя литературной деятельности.
Достоевский расценивается как один из величайших и наиболее влиятельных романистов золотого века русской литературы
Немецкий славяновед Рейнхард Лауэр
Творческий путь
После ухода со службы Достоевский сосредоточился на переводе произведений зарубежных авторов и параллельно приступил к работе над своим первым романом “Бедные люди”, который завершил в 1845 г. После того как с произведением ознакомился Белинский и дал ему высокую оценку, о начинающем писателе заговорили как о “новом Гоголе”.
Впрочем, второе произведение Достоевского, повесть “Двойник”, Белинский раскритиковал в пух и прах, не оценив новаторских подходов автора. Несмотря на прохладную оценку книги, молодой писатель продолжил заниматься творчеством, пробуя силы в разных литературных жанрах.
Во второй половине 1840-х годов из-под его пера вышли рассказы “Честный вор”, “Господин Прохарчин”, “Чужая жена и муж под кроватью”, “Маленький герой”, повести “Белые ночи”, “ Хозяйка” и т. д. Достоевский также работал над романом “Неточка Незванова”, который так и не окончил. В 1860-х годах он переделал его в одноименную повесть.
В 1847 – 1849 гг. Достоевский посещал литературный кружок петрашевцев, участники которого поддерживали отмену крепостного права, свободу книгопечатания и другие новаторские идеи. За эту деятельность осенью 1849 г. классика арестовали и приговорили к смертной казни, но в последний момент заменили ее каторжными работами и сослали в Сибирь.
В 1850 – 1854 гг. Достоевский отбывал наказание в Омске, после чего был отправлен служить рядовым солдатом в расположенный в Семипалатинске 7-й линейный сибирский батальон. Его творческая жизнь в этот период замерла.
Вернувшись в 1859 г. в Петербург, Достоевский снова приступил к написанию книг. Ссылка и служба в армии оказали на его творчество огромное влияние: если раньше произведения автора были лишены глубокого смысла, тогда теперь они стали пронизаны философскими рассуждениями и верой в бога.
В первой половине 1860-х годов Федор Михайлович пишет книги “Записки из подполья”, “Записки из мертвого дома”, “Униженные и оскорбленные”. В 1865 г. он приступает к созданию своего бессмертного романа “Преступление и наказание”, который из-за денежных трудностей пишет по одной главе и сразу же публикует в журнале “Русский вестник”. На написание произведения у писателя ушел год.
Вслед за “Преступлением и наказанием” в печать выходят романы “Игрок” (1866), “Идиот” (1868), “Бесы (1871 – 1872), “Подросток” (1875). После их публикации слава прозаика достигает пика.
В 1879 г. писатель приступил к созданию “Братьев Карамазовых”. Роман, признанный впоследствии самым сильным произведением автора, стал для него последним.
Наименее спорен он как писатель, место его в одном ряду с Шекспиром. «Братья Карамазовы» — величайший роман из всех, когда-либо написанных
Психоаналитик Зигмунд Фрейд
Достижения
Федор Михайлович Достоевский стал основоположником персонализма, экзистенциализма и психологической прозы в русской литературе. Считается одним из лучших романистов планеты.
За выдающиеся творческие заслуги в 1877 г. писателю была пожалована должность члена-корреспондента Петербургской академии наук, которую он занимал до своей смерти.
Роману Достоевского “Братья Карамазовы” отведено 29-е место в рейтинге “100 величайших романов всех времен”, составленном британским изданием “The Guardian”.
Личная жизнь
В 1857 г. Достоевский женился на Марии Дмитриевне Исаевой, с которой познакомился во время службы в Семипалатинске. Супруга писателя была вдовой местного чиновника. Отношения с ней у него начались, когда она была замужем.
Брак Федора Михайловича и Марии Дмитриевны продлился 7 лет. Общих детей в нем не было, но супруги вместе воспитывали сына Исаевой от первого брака Павла.
В 1864 г. Достоевский овдовел. Спустя 2 года он женился на своей стенографистке Анне Григорьевне Сниткиной. Супруга родила писателю четверых детей: Любовь, Федора, Софию и Алексея. Двое последних умерли в раннем возрасте.
Анна Григорьевна взвалила на свои плечи все бытовые и финансовые заботы, позволив Достоевскому сосредоточиться исключительно на творчестве. В браке с ней он написал свои самые лучшие произведения.
Смерть
Достоевский долгое время болел туберкулезом, сопровождаемым эмфиземой легких. В первых числах января 1881 г. он пожаловался писателю и другу Дмитрию Григоровичу на плохое самочувствие и выразил сомнения, что переживет эту зиму.
7 февраля 1881 г. у создателя “Идиота” началось горловое кровотечение. Спустя два дня, 9 февраля, он скончался в своей петербургской квартире. Официальной причиной смерти писателя стал туберкулез легких, осложненный хроническим бронхитом и эмфиземой.
Классика похоронили на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге.
Интересные факты
- Несмотря на то что родители Достоевского были вполне обеспеченными людьми, он родился в больнице для бедных на Божедомке, где работал его отец.
- Писателя назвали в честь деда по материнской линии.
- Автор “Преступления и наказания” в молодости был крайне неразборчив в связях с женщинами и нередко посещал жриц любви.
- Достоевский питал слабость к азартным играм, проигрывая в них все деньги. Однажды он настолько погряз в долгах, что вынужден был заложить в ломбарде свое пальто.
- Роман “Игрок” классик написал за 26 дней. Причиной такой спешки стали кабальные условия издателя, на которые он согласился из-за финансовых трудностей.
- Достоевский страдал эпилепсией. Первый приступ у него случился уже во взрослом возрасте, вскоре после женитьбы на Марии Дмитриевне. В письме брату он тогда написал, что никогда не женился бы, если бы знал, что у него “падучая болезнь”.
- Писатель был жутко ревнив. Он разработал для своей второй жены свод правил, которые она должна была неукоснительно соблюдать, чтобы не вызывать в нем ревность.
Лучшие произведения
- “Бедные люди” (1845)
- “Преступление и наказание” (1866)
- “Игрок” (1866)
- “Идиот” (1868)
- “Бесы” (1871 – 1872)
- “Подросток” (1875)
- “Братья Карамазовы” (1879 – 1880)