Иван Тургенев: краткая биография и творчество классика русской литературы

  • ФИО:Тургенев Иван Сергеевич
  • Род занятий:писатель, драматург, поэт, переводчик
  • Годы жизни: 1818 – 1883
  • Возраст:64 года
  • Причина смерти:онкологическое заболевание
  • Достижения: автор 6 романов, множества повестей, рассказов, стихотворений, пьес. Наиболее известные произведения: “Муму”, “Отцы и дети”, “Вешние воды”, “Рудин”, “Накануне”. Член-корреспондент Петербургской академии наук. Почетный доктор Оксфордского университета

Иван Тургенев — классик русской литературы, имя которого известно во всем мире. Он написал “Записки охотника”, “Муму”, “Отцы и дети” и множество других произведений, входящих в школьную программу. 

«Всякий человек сам себя воспитать должен.»

Детство и юность

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле 9 ноября 1818 г. Он был средним сыном кавалергарда Сергея Николаевича Тургенева и его жены Варвары Петровны (в девичестве Лутовиновой). Кроме Ивана у супругов было еще двое детей — Николай и Сергей. 

И мать, и отец писателя происходили из знатных дворянских родов. Они были образованными людьми и не жалели средств, чтобы дать детям отличное образование. Иван с детства прекрасно владел французским языком, грамоте его обучали иностранные гувернеры.

В детские годы

В детские годы

В 1827 г. Тургеневы переехали в Москву. Здесь Иван отправился учиться в частный пансион Вейденгаммера, а после его окончания продолжил учебу в пансионе Краузе. 

В 1833 г. 15-летний Иван поступил на факультет словесности Московского университета. Спустя год Тургеневы переехали в Петербург, и будущий писатель перевелся на философский факультет Санкт-Петербургского Императорского университета, который окончил в 1836 г. 

Начало литературной деятельности 

На третьем курсе университета Иван увлекся сочинением стихов. Свою первую пробу пера, драматическую поэму “Стено”, он показал преподавателю словесности Петру Плетневу. Педагог хоть и раскритиковал произведение, но отметил, что в нем “что-то есть”. Это побудило юного сочинителя к созданию новых литературных творений. К 1837 г. он написал около 100 стихотворений и поэзий, часть из которых спустя год была опубликована в журнале “Современник”.

Портрет молодого Ивана Тургенева. 1838 г.

По окончании университета Тургенев решил заняться изучением античной литературы. Для этого он переехал в Германию и стал посещать лекции по истории древнегреческой и древнеримской литературы в Берлинском университете. Параллельно с этим он продолжал сочинять стихи. 

В начале 1841 г. Иван Сергеевич вернулся в Россию и написал диссертацию, но, потеряв вскоре тягу к научной деятельности, так и не защитил ее. Работа коллежским секретарем в Министерстве внутренних дел, куда ему удалось устроиться после приезда на родину, тоже его не привлекала. 

Уволившись, он решил сосредоточиться на литературной деятельности, тем более к этому времени у него уже скопилось немало произведений собственного сочинения.

Портрет писателя работы художника Э. Л. Лами. 1844 г.

Важное влияние на творческое становление Тургенева оказала его встреча со знаменитым критиком Виссарионом Белинским. В 1843 г. молодой литератор показал ему свою поэму “Параша”, не сильно надеясь на положительный отзыв. Белинский, вопреки ожиданиям, не только высоко оценил произведение, но и опубликовал рецензию на него в “Отечественных записках”. Это послужило для Тургенева толчком для создания новых сочинений, среди которых были уже не только поэзии, но и проза. 

Творческий расцвет

В 1847 г. в журнале “Современник” были опубликованы первые главы “Записок охотника”, которые принесли Тургеневу успех и вдохновили его на создание целого цикла рассказов про охоту. Работа над сборником заняла несколько лет. В 1852 г. “Записки охотника” были изданы отдельной книгой. 

В конце 1840-х — начале 1850-х Тургенев выступил в новом для себя амплуа драматурга. Написанные в этот период пьесы “Месяц в деревне”, “Холостяк”, “Провинциалка”, “Где тонко, там и рвется” были поставлены на сценах столичных театров и пользовались успехом у публики.

В кругу коллег по “Современнику”. Слева направо в нижнем ряду И. Гончаров, И. Тургенев, А. Дружинин, А. Островский. Вверху Л. Толстой, Д. Григорович. 1856 г.

В 1852 г. Иван Сергеевич написал некролог на смерть Гоголя, который не был пропущен петербургской цензурой за слишком восторженные отзывы о писателе. Столкнувшись с отказом в столице, Тургенев опубликовал некролог в Москве, за что его отправили в двухлетнюю ссылку в родную деревню. Здесь классик написал рассказ “Муму”, в котором выразил свое сочувствие к крепостным крестьянам. 

Во второй половине 1850-х писатель создал свои самые известные произведения — “Отцы и дети”, “Дворянское гнездо”, “Накануне”, “Рудин”. 

В 1863 г. он отправился в Германию, где занялся продвижением русской литературы на западноевропейском рынке. Тургенев переводит на немецкий и французский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Гоголя, а также издает свои книги, которые делают его самым популярным русским писателем в Европе. 

Фото Тургенева в последние годы жизни

К концу жизни Ивану Сергеевичу удалось достичь огромной популярности как у себя на родине, так и за рубежом. Он стал одним из самых читаемых авторов второй половины XIX века.

Достижения

Тургенева причисляют к русским классикам, оказавшим наибольшее влияние на развитие отечественной прозы XIX века.

В 1860 г. Иван Сергеевич стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук в области русского языка и словесности. В 1879 г. ему присвоили степень почетного доктора Оксфордского университета. Годом позднее писатель стал почетным членом Московского университета.

Евгений Соловьев, критик
Он по самому существу своего дарования был не только русский, а и европейский, всемирный писатель
Евгений Соловьев, критик

Личная жизнь

Иван Сергеевич никогда не был официально женат, но ему приписывают отношения с несколькими женщинами. 

Первым романтическим увлечением Тургенева стала княжна Екатерина Шаховская, которая жила с ним по соседству. Когда Иван влюбился в нее, ему было 15 лет, ей — 19. Итог этой любви печальный — девушка закрутила роман с отцом будущего писателя, чем разбила ему сердце. Впоследствии Тургенев написал повесть “Первая любовь”, в котором Екатерина выступила прообразом главной героини.

В 1841 г. у Тургенева начался роман со швеей Авдотьей Ивановой, закончившийся ее беременностью. Иван Сергеевич хотел жениться на девушке, но не смог пойти против воли матери, не желавшей видеть в роли невестки простолюдинку. В апреле 1842 г. Авдотья родила дочь Пелагею, которая стала единственным ребенком Тургенева. 

Внебрачная дочь писателя Пелагея Тургенева

Самой большой любовью жизни автора “Отцов и детей” стала оперная певица Полина Виардо, с которой он познакомился в 1843 г. Двусмысленность положения писателя заключалась в том, что его возлюбленная была замужем за французским критиком Луи Виардо. Когда Полина с мужем отправлялась на гастроли, Тургенев следовал за ними. После того как Луи Виардо слег с инсультом, Полина и Иван Сергеевич стали жить как супруги.

Полина Виардо

Смерть

Весной 1882 г. у писателя начались сильные боли в грудной части позвоночника, которые он списывал на обострение подагры. К началу следующего года боли стали настолько невыносимы, что он вынужден был принимать морфий.

За несколько месяцев до кончины Ивану Сергеевичу сделали операцию по удалению невромы, но боли не уменьшились. Он скончался 3 сентября 1883 г. в пригороде Парижа Буживале. Единого мнения о причине смерти писателя нет. Одни исследователи полагают, что он умер от рака костей позвоночника, другие — от рака легкого с инвазией в грудной отдел позвоночника. 

27 сентября тело русского классика было доставлено в Санкт-Петербург и погребено на Волковском кладбище.

Могила Тургенева на Волковском кладбище

Интересные факты

  1. Мать Тургенева была властной женщиной со сложным характером, позволяющей себе жестоко обращаться с крепостными. Она стала прообразом барыни в знаменитом рассказе писателя “Муму”. 
  2. Отец Тургенева женился на его матери по расчету, желая поправить свое финансовое положение, которое находилось в плачевном состоянии из-за его разгульной жизни. Когда писателю исполнилось 12 лет, Сергей Николаевич ушел из семьи.
  3. В студенческие годы Тургенев спускал все деньги на развлечения. Из-за этого мать однажды вместо денег отправила ему кирпичи.
  4. Писатель был страстным охотником. С ружьем за плечами он обошел множество российских губерний, а также охотничьи угодья в Германии, Франции и Великобритании. Перед смертью Тургенев каялся в своем увлечении, вспоминая убитых им птиц.
  5. Любимой игрой Ивана Сергеевича были шахматы. 
  6. Свою внебрачную дочь Пелагею Тургенев увез в детстве в Париж. Ее воспитанием занималась Полина Виардо. В 17 лет девушка вышла замуж за французского предпринимателя Гастона Брюэра, родила сына и дочь. Внуки Тургенева собственных детей не имели. После их смерти у писателя не осталось прямых потомков.
  7. Тургенев терпеть не мог работать в беспорядке. Прежде чем сесть за письменный стол, он убирал с него все лишнее и красиво одевался.

Тургенев на охоте. Картина Н. Дмитриева-Оренбургского. 1879 г.

Избранные произведения

  • “Записки охотника” (1847 – 1851)
  • “Муму” (1854)
  • “Рудин” (1856)
  • “Дворянское гнездо” (1859)
  • “Накануне” (1860)
  • “Отцы и дети” (1862)
  • “Вешние воды” (1872)
13 августа 2022
Комментировать
12 986 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно