Смерть Льва Толстого: как ушел великий русский писатель

Смерть Льва Толстого: как ушел великий русский писатель

Лев Николаевич Толстой умер 20 ноября 1910 года в возрасте 82 лет. Последние годы своей жизни он хотел провести вдали от суеты, чтобы ему никто не надоедал. Для этого он тайно покинул Ясную Поляну и отправился в путешествие. В дороге он простудился и вынужденно сошел на станции Астапово (ныне Лев Толстой). Там-то известный писатель и философ провел последние часы.

Когда появились первые сообщения о том, что Лев Николаевич Толстой умер, современники великого писателя отнеслись к этому весьма неоднозначно. Кто-то скорбел, а кто-то, наоборот, не скрывал своей радости, считая Толстого опасным для общества человеком. И все потому, что автор знаменитых литературных произведения последние годы был в ссоре с церковью.

Годы жизни Льва Толстого

Прославленный русский философ и прозаик родился 9 сентября 1828 года в Тульской губернии в местечке Ясная Поляна, а скончался в преклонном возрасте 20 ноября 1910 года. Смерть наступила на станции Астапово в Рязанской губернии (сегодня эта станция носит имя писателя).

Льву Николаевичу было 82 года. По тем временам – настоящий долгожитель. Он хотел покоя, а между тем его постоянно вовлекали в борьбу. В конце концов, Толстой решил сбежать от всех, чтобы провести последние дни в уединении и тиши. Тайно от жены он уехал в сопровождении одного лишь доктора. В дороге Лев Николаевич неожиданно почувствовал себя плохо и был вынужден сойти с поезда. Скончался он 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1910 года в 5 :30 утра.

Ученые, исследовавшие биографию и документы Толстого, установили, что причинами скоропостижной смерти стали:

  • двухсторонняя пневмония;
  • отек легких;
  • острая сердечная недостаточность;
  • острая вирусная инфекция.

В момент кончины Толстого окружали родные и близкие.

Писатель умер без сознания, он даже не мог попрощаться с родственниками. Представители церкви утверждают, что такая кончина – Божья кара за то, что при жизни философ и литератор распространял ересь и подрывал авторитет православной церкви.

Отлучение Толстого от церкви

В своих философских статьях писатель утверждал, что изобрел новую религию, или «рафинированное христианство». Толстой полагал, что:

  • нельзя бороться со злом с помощью насилия;
  • культура и религия давно утратили свою важность и актуальность;
  • буржуазное общество ведет неправильную жизнь;
  • современное общественное устройство враждебно природе человека.

Попытки литератора создать новую религию привели к его отлучению в 1901 году от Православной Церкви постановлением Святейшего Синода.

В 1923 году обновленцы выступили с предложением вернуть великого автора в лоно православной церкви. Однако на их прошение было отвечено отказом.

Рисунок 1. Лев Толстой с женой

Решение покинуть Ясную Поляну

В последние годы жизни у Толстого резко ухудшились отношения с супругой. Он скрывал от жены свои дневниковые записи, а также принял решение отказаться от авторских прав на свои произведения. В конце октября 1910 года, примерно за месяц до смерти, литератор решил уехать на новое место – на юг России, чтобы жить там вдали от роскаши, мирской суеты и подготовить свое тело и душу к последнему пути. Оставив прощальную записку супруге, писатель ночью тайно уехал в сопровождении своего лечащего врача Маковицкого.

Точного плана дейсвий у него не было. Решили вначале посетить Шамардинский монастырь, где жила сестра писателя Мария. Дорога была тяжелой, поэтому пришлось остановиться на ночь в Оптиной пустыни, где Толстой разговаривал с отцом Михаилом.

В Шамардино Лев Николаевич встретился с сетрой, и немного позже туда же тайно приехала его дочь Александра, и сообщила, что мать (Софья Андреевна) пыталась покончить с собой, бросившись в пруд. Также она сказала, что место пребывания Льва Николаевича, вероятно, многим известно.

Старик запаниковал и спешно уехал вместе с дочерью и врачом обратно в Козельск. Там сел на поезд, чтобы ехать дальше на юг, но добрался только до Рязанской губернии. У писателя неожиданно поднялась высокая температура, и медики приняли решение снять его с поезда для дальнейшего лечения.

Остановка на станции Астапово

Температура поднялась до 40 градусов, и было принято решение сделать вынужденную остановку на небольшой станции Астапово. По просьбе лечащего врача писателя временно разместили в доме начальника станции Ивана Озолина. В последние дни болезни к Толстому пускали только сына и двух дочерей. В своих воспоминаниях Александра Толстая пишет:

  • иногда самочувствие отца улучшалось, но улучшения длились недолго;
  • он очень хотел ехать дальше, но врачи категорически запретили ему отправляться в путь до выздоровления;
  • до последних мгновений жизни Лев Николаевич вел записи в своем личном дневнике.

Эти записи он никому не показывал. Последняя запись была сделана 3 ноября. Литератор писал о том, что очень плохо чувствовал себя ночью и два дня страдал от лихорадки.

Всети о болезни занменитого писателя быстро разнеслись по округе. Шесть врачей предлагали оказать ему помощь, но он отказался. Он лишь просил, чтобы его оставили в покое, и говорил, что Бог все решит.

Рисунок 2. Станция Лев Толстой (в прошлом Астапово), где писатель умер

Последние слова

В своих предсмертных дневниковых записях Лев Николаевич упоминал жену, детей и других родственников, а также написал свой девиз – пословицу на французском языке. В вольном переводе на русский она звучит так: «Человек должен делать то, для чего он рождается, и не должен строить больших планов на будущее; никто не знает, как сложится жизнь».

В последней записи, на которой обрывался дневник, Толстой писал, что все, чем он занимался в жизни, было на благо другим. Вероятно, он имел в виду не только литературное творчество, но и свое философское учение. За день до кончины, уже находясь в бреду и агонии, литератор несколько раз отчетливо произнес слово «шесть». Возможно, он уже предвидел час своей смерти: кончина наступила около шести часов утра. Последние его слова были прерывисты и обращались к сыну Сергею: «Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех…».

Похороны

После смерти литератора его тело отправили поездом в Ясную Поляну. На похоронах присутствовали дети Толстого и крестьяне из его имения, которые очень уважительно относились к своему барину.

Попрощаться с великим философом и литератором пришел прославленный поэт Серебряного века Валерий Брюсов. Позднее в своих воспоминаниях он написал о том, что запомнил Льва Николаевича «худым, высохшим стариком». Для того, чтобы почитатели толстовского таланта не устроили беспорядков, правительство распорядилось отменить несколько поездов в Ясную Поляну.

Рисунок 3. Могила Льва Толстого

Реакция общества на смерть писателя

Поскольку литератор был отлучен от церкви, его похороны стали первыми похоронами знаменитости, проведенными не по-христианскиим обычаям. Но почитатели его таланта проводили писателя с большими почестями. Увидев простую могилу известного автора, на которой даже не было креста и надгробия, российская общественность задумалась о том идеале «высокой простоты», который пропагандировал Толстой в своих произведениях. До сих пор эта могила так и выглядит –зеленый холмик без креста, без памятника или плиты.

Рисунок 4. Похорогы Льва Николаевича Толстого

Смерть великого литератора Льва Толстого не оставила равнодушным никого. Признавая неоднозначность его взглядов на общественно-политическое устройство мира, ни в коем случае нельзя умалять его литературных заслуг. Интерес к его произведениям не ослабевает и в XXI веке; морально-этические проблемы, которые рассматривал писатель в своих книгах, актуальны до сих пор.

27 февраля 2019
Комментировать
613 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно