Автор сказов «Малахитовая шкатулка»: биография Павла Бажова

Великий русский писатель-сказочник Павел Бажов умер в 71 год от рака легких в кремлевской больнице в Москве. Писателем он стал только в 60 лет, когда был издан сборник фольклора «Малахитовая шкатулка». До этого работал учителем русского языка, редактором и публицистом, был членом РСП (б) и участником Гражданской войны.

К великому уральскому фольклористу и сочинителю сказок для взрослых Павлу Петровичу Бажову известность пришла в 60 лет. Он создал 56 сказов, переведенных на 80 языков и изданных в 50 странах мира: многие из них были разобраны на цитаты. Биография самого Бажова напоминает одну из сочиненных им историй – столько в ней мистики. Не зря Демьян Бедный называл писателя «бородатым колдуном»: он знал наперечет все были и присловья родного края. До сих пор в Свердловской области чтут память великого земляка: 2019 год объявлен годом Павла Бажова.

Смерть и похороны

В 1949 году в зале Свердловской государственной филармонии был торжественно отмечен 70-ый юбилей писателя, где собралось множество друзей семьи Бажовых. Павел Петрович со сцены произнес слова благодарности своей жене – Валентине Александровне, с которой прожил в браке более 40 лет.

Вскоре после праздника писатель занемог: сначала лег в больницу, а после отправился поправить здоровье в зимний санаторий. Самочувствие не улучшилось, но Бажов вернулся домой. «Рабочего настроения нет, – писал он своему другу Александру Ступникеру, – быстро устаю. Возраст берет меня быстрее, чем я его. Но, все-таки, еще поборемся».

3 декабря 1950 года Павла Петровича не стало: причиной смерти врачи назвали рак легких. Тело писателя доставили в Екатеринбург. На похороны знаменитого сказочника, состоявшиеся 10 декабря, пришло несколько тысяч человек – весь город Свердловск. Гроб нес маршал Жуков – один из старых друзей Павла Петровича.

Где находится могила

Вот как позже о похоронах отца написала в своих воспоминаниях дочь писателя: «Мы похоронили отца на высоком холме, с которого виден Урал – леса и перелески, горы и пруды – все, что он любил, что всегда было дорого его сердцу, и вернулись домой. Еще пахло табаком, на столе лежала его трубка, а в машинку заправлено незаконченное письмо, но дом опустел…»

Рисунок 1. Памятник на могиле Бажова

Прозаик был похоронен на Ивановском кладбище, где спустя десять лет после смерти установили гранитный памятник, изображающий сидящую фигуру писателя с трубкой в руках.

В 1967 году в бревенчатом доме, где жил писатель с 1937 года был основан мемориальный музей имени П.П. Бажова.

Краткая биография

Родился на Урале 27 января 1879 года. Мать Августа Степановна была кружевницей и вязальщицей, а отец Петр Васильевич – рабочим на заводе, где занимался выплавкой железа из чугуна.

Детство, юность и учеба

По воспоминаниям современников, Пётр Васильевич был прямолинейным и резким: после неосторожно сказанных начальству слов его каждый раз ссылали на завод в соседнем поселке – вместе с ним кочевали жена и сын. Семья была обеспеченной – мальчика отдали в мужскую школу, где он учился у Александра Машукова, блестяще сдав входные экзамены для Екатеринбургской семинарии. Училище было выбрано неспроста: обучение стоило недорого и для студентов предоставлялось общежитие.

Рисунок 2. Бажов закуривает свою любимую трубку

В семинарии юноша учился до 1899 года, после чего ему предложили продолжить обучение, но Павел был вынужден вернуться в родной дом: к тому времени от болезни печени умер отец, а мать начала болеть и терять зрение.

Сначала молодой человек устроился учителем в начальную школу, но преподавать Слово божие отказался, поскольку интересовался религией только в части получаемого образования. Поэтому молодой семинарист устроился учителем русского языка в альма-матер – Екатеринбургскую семинарию, где работал до 1914 года. После преподавал в женском училище, где встретил свою будущую жену Валентину.

Зарплаты преподавателя хватало, чтобы в период летних каникул путешествовать по стране – в самых разных уголках Империи Павел Бажов начал записывать истории и сказы, услышанные от простых людей.

В период революции

Еще будучи семинаристом, Бажов был вовлечен в революционные действия – распространял нелегальную литературу и принимал участие в протестах, касающихся организации школ. Сначала примкнул к эсерам, а в 1918 году вступил в РКП(б).

По некоторым данным, в 1918 году был в плену у белогвардейцев в Перми, куда выехал, чтобы сдать в исполнительный комитет экспроприированные ценности. Город Камышлов, где проживала его семья, также был захвачен белой армией. Согласно воспоминаниям дочери Бажова Ариадны, отец бежал из тюрьмы, волнуясь за судьбу жены – в городе все знали, что она супруга красноармейца. Добравшись до Камышлова, он нашел жену в бараке вместе с тяжелобольными, где она родила мертвого мальчика.

Рисунок 3. В период учебы в семинарии

Весной 1918 года Павел Петрович продолжил свою деятельность – прибыл в Усть-Каменогорск для организации подпольного движения в случае падения в городе советской власти. Руководил ликвидацией восстания Михаила Козыря: антибольшевистского агитатора удалось выдворить из города после сообщения Бажова в соседний Семипалатинск, откуда прислали три роты регулярной Красной армии.

В Усть-Каменогорске вел активную агитационную работу:

  • редактировал местную газету;
  • организовал курсы по ликвидации неграмотности;
  • инициировал восстановление рудника.

К Бажову из Камышлова приехала семья. Однако вскоре он тяжело заболел малярией, к которой на фоне ослабленного здоровья добавился тиф. Вместе с супругой Павел Петрович выехал в родной Камышлов – в пути от тифа умер их трехгодовалый сын Ваня.

В своем интервью Ариадна Бажова рассказала, что спасение отца было чудом – врачи не оставляли шансов на его выздоровление. На носилках его выносили в сосновый лес, где он дышал свежим воздухом и, на удивление, вскоре поправился.

Популярность

После переезда семьи в Екатеринбург в 1923 году, Павел Петрович ведет активную публицистскую деятельность – занимает должность редактора в «Крестьянской газете», которая публикует письма из сел и деревень. В 1924 году вышла первая книга писателя – «Уральские были», которая повествует о дореволюционной жизни Сысерти – города, где родился Бажов. Долгое время Павел Петрович писал очерки и статьи для разных изданий о революционерах, не придавая значения своей деятельности.

В начале 30-х Бажов был назначен цензором в Обллит. Литераторы цензоров не жаловали, поэтому он сразу нажил себе врагов. Одним из них стал Михаил Степанович Кашеваров – бывший милиционер: его сборник «История Шадрина» не был пропущен цензурой, как безграмотно составленный. Кашеваров написал несколько доносов на Бажова, в которых подвергал сомнению деятельность цензора до 1918 года. В результате проведенного расследования Павла Петровича сняли с должности и объявили строгий выговор.

Рисунок 4. В последние годы

В 1935 году публицисту поручили написать книгу о Камышловском полке – составить из уже существующих очерков полноценный рассказ о революционных событиях. В ходе массовых репрессий главные действующие лица книги были осуждены, а сама рукопись в новом свете получилась контрреволюционной. Новый донос Кашеварова вновь лишил Бажова работы, после чего тот осел дома и занялся писательством. Именно тогда родилось 14 сказов, сформировавших сборник «Малахитовая шкатулка».

Периодически сказки печатались в различных изданиях. В 1939 году, когда главой НКВД стал Берия, Бажову вернули партбилет, и стало возможным издать небольшим тиражом «Малахитовую шкатулку».

В возрасте 60-ти лет на писателя-сказочника обрушилась всероссийская известность: вскоре он был удостоен за свои произведения Сталинской премии и ордена Ленина.

После начала Второй мировой войны сказы Бажова очень ценились на фронте. Чистый русский язык и описания родных мест придавали солдатам силы и внушали гордость за свой народ, что помогало в тяжелых боях.

После окончания войны Бажов был избран в депутаты Верховного совета. По воспоминаниям дочери писателя, в то время Павел Петрович полностью посвятил себя людям: на прием могли прийти к нему домой и днем и ночью – Бажов никому не отказывал. «Отец всегда стремился к духовному, а не материальному», – рассказывает в своем интервью Ариадна Бажова.

Рисунок 5. Авторская кукла Хозяйка медной горы из «Малахитовой шкатулки», автор Лариса Исаева (kuklaelli)

Интересные факты

  • Настоящая фамилия писателя – Бажев. В меняющихся документах малограмотный чиновник сделал ошибку, навсегда изменив в фамилии одну букву.
  • Однажды библиотекарь пошутила над юношей, сказав, что книги Пушкина на руки выдают только тем, кто все произведения поэта наизусть знает. Вскоре Бажов выучил все стихотворения Пушкина, которые помнил до глубокой старости.
  • В основу «Малахитовой шкатулки» легли сказки, которые рассказывал троюродный дедушка Бажова – Василий Хмелинин.
  • Об отношении к столице писатель говорил «Люблю Москву из окна поезда, который едет на Урал».
  • Все три сына Бажова погибли, два из них в младенчестве. Большим ударом для писателя стала смерть 18-тилетнего сына Алексея, которого убила взорвавшаяся пороховая бочка.
  • Ариадна Бажова стала женой сына писателя Аркадия Гайдара – Тимура. В браке родился сын – будущий экономист и реформатор 90-х Егор Гайдар. Правнучка Ариадны – недавно отказавшаяся от российского гражданства Мария Гайдар – бывшая российская оппозиционерка, а теперь украинский политический деятель.

Друзья и знакомые

Непростые отношения сложились у сказителя с советским писателем Демьяном Бедным. Бедный, отметив талантливо написанные сказы, заключил, что Бажова нельзя считать автором, а только составителем сборника. Поэтому он переложил несколько сказов на стихи, тем самым невольно прославив «Малахитовую шкатулку».

Рисунок 6. Вместе с маршалом Жуковым

С Георгием Жуковым Бажов подружился во время совместной работы в Верховном совете СССР. Депутаты часто проводили время вместе, перешептывались и улыбались даже во время заседаний. Жуков стал частым гостем в дома писателя – любил жареную рыбу, которую подавала на стол Валентина Александровна.

Личная жизнь

Будучи преподавателем русского языка в женском училище, женился на 19-тилетней ученице Валентине, которая стала его верным другом и соратником на всю жизнь – супруги прожили вместе 40 лет. У пары родилось семеро детей, из которых порог совершеннолетия перешагнуло только 3 дочери.

Рисунок 7. Вместе с женой и детьми

Дочь Ариадна, автор книги воспоминаний «Глазами дочери», написала об отношениях родителей: «Мама мне призналась, что в последний день жизни отца любила его так же сильно, как и в первый».

Избранная библиография

  • «Уральские были» — Свердловск, 1924 — книга очерков.
  • «Формирование на ходу» — Свердловск, 1936 — тот самый труд, за который Бажов был исключен из партии.
  • «Малахитовая шкатулка» — Свердловск, 1939 — сборник сказов.
  • «Ключ-камень» — Свердловск, 1943 — сборник сказов.
  • «Сказы о немцах». — Свердловск, 1943 — сборник.
  • «Ермаковы лебеди» — Молотов, 1944.
  • «Живинка в деле» — Молотов, 1944.
  • «Голубая змейка» — Свердловск, 1945.
  • «Богатырева рукавица». — М.: Правда, 1946
  • «Богатырева рукавица» — Свердловск, 1946.
  • «Орлиное перо» — Свердловск, 1946.
  • «Русские мастера» — М.-Л.: Детгиз, 1946.
  • «Каменный цветок» — Челябинск, 1948.
  • «Дальнее — близкое» — Свердловск, 1949.
  • «Дальнее — близкое» — М.: Правда, 1949 — мемуары.
  • «За советскую правду» — Свердловск, 1926.

«Через межу», «Отслоения дней» — дневниковые записи, письма

Документальный фильм о писателе 1976 года

29 марта 2019
Комментировать
12 295 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно