Тайна убийства журналиста Пола Хлебникова

Пол Хлебников, журналист, писатель и главный редактор журнала Forbes в России, умер 9 июля 2004 года от огнестрельных ранений, полученных в результате нападения на него киллера. Хлебников родился в Нью-Йорке в семье выходцев из России, получил высшее образование в сфере экономики и политических наук. В 90-х стал специализироваться на изучении возникшего в России бизнеса, опубликовал ряд статей и книг, посвященных терроризму и коррупции в высших эшелонах власти. У погибшего сорокаоднолетнего журналиста осталась жена и трое детей.

Некоторые репортёры выбирают опасный путь карьеры – журналистские расследования. Смельчаки, такие как Пол Хлебников, могут встревожить могущественного оппонента из высших эшелонов власти. Небожители стараются оставить закрытым антикоррупционный Ящик Пандоры и не скупятся на траты. В ход идут разные методы воздействия на раздражителя, вплоть до физического устранения. Последняя стадия наступает, если журналист оказывается несговорчив. Именно таким способом прервался жизненный путь Пола Хлебникова, причиной смерти которого стало заказное убийство. Кто причастен к устранению журналиста, какой компромат стал триггером для расправы, и как обстоят дела с расследованием преступления, об этом далее.

Дата и причина смерти

Пятничным вечером 9 июля 2004 года, около 21:50, Пол Хлебников вышел на улицу из дома № 16 по ул. Докукина в Москве. Здесь располагаются редакции русскоязычных изданий Forbes и Newsweek. Журналист прошёл 100 метров и стал жертвой вооружённого нападения. Преступник выстрелил несколькими очередями из пистолета-пулемёта. Четыре пули угодили в область торса, 5-я касательно задела голову.

Очевидцы преступления вызвали милицию и скорую. На место быстро приехал реанимобиль. Хлебников был ещё жив. Его оперативно доставили в 20-ю городскую больницу. При подъеме в подготовленную операционную произошло ЧП – межэтажный лифт с раненым застрял. В ожидании починки подъёмного механизма, Хлебников скончался. Официальное время смерти журналиста: 22 часа 35 минут. Ему был 41 год.

Расследование убийства

Следствию не составило труда найти очевидцев нападения, поэтому удалось восстановить чёткую картину преступления.

Журналист вышел из здания и направился к метро «Ботанический сад».

Из тёмного медленно-движущегося автомобиля ВАЗ-2115 преступник произвёл несколько выстрелов, когда поравнялся с целью. Затем машина стремительно рванула с места. В салоне ТС находился 1 преступник, который стрелял из-за руля.

Пол ещё около часа был жив. Подоспевшему на помощь шеф-редактору Newsweek Александру Гордееву раненый журналист сообщил приметы нападавшего.

Рис.1. Следственная группа на месте заказного преступления

Автомобиль быстро нашли брошенным во дворах на Проспекте Мира, недалеко от места преступления. Он оказался угнанным. По описанию жертвы нападения, был задержан 30-летний Казбек Дукузов, уроженец Чечни. Выяснилось, что ему помогли организовать нападение земляки: нотариус Фаиль Садретдинов и Муса Вахаев. Всех нашли и задержали в том же, 2004-м году. Причиной убийства стала месть главаря ОПС Хож-Ахмеда Нухаева за публикацию книги «Разговор с варваром».

В 2006-м над преступниками состоялся суд с участием коллегии присяжных. В ходе разбирательства по существу троица была оправдана. Следствие считает, что присяжных запугали. Преступникам удалось уйти от наказания. Впоследствии Дукузова вновь объявили в розыск по этому делу, но он смог укрыться на родине.

*Следствие отрабатывало ещё несколько версий. По одной из них, заказчиком мог стать Борис Березовский, о котором Хлебников написал компрометирующий материал «Крёстный отец Кремля» (1996). По другой версии, Хлебникова убили вместе с Яковом Сергуниным после издания совместной книги «История разграбления России» (2000), где они разоблачили схемы отмывания денег, связи Кремля и олигархов с чеченскими боевиками.

Рис. 2. Казбек Дукузов

Краткая биография Пола Хлебникова

Павел Юрьевич Хлебников, потомок российских иммигрантов, родился 3 июня 1963 года в Нью-Йорке (США). Стал известен как честный журналист, писатель, публицист и редактор. В начале 1990-х приехал в Россию по заданию работодателя – издания Forbes. В задачу входило освещение развития российской коммерции. Известен смелыми разоблачительными материалами, которые стоили карьеры и свободы многим нечистоплотным российским госслужащим.

Детство и юность

Екатерина Небольсина, бабушка Хлебникова, бежала с родины в 1918 году, по причине прихода к власти большевиков. Прапрадед Аркадий Небольсин был расстрелял на корабле восставшими матросами. В Америке бабушка вышла замуж за русского иммигранта, и в браке родился Георгий (Юрий) Хлебников, отец Пола. С момента своего рождения, будущий журналист жил вместе с семьёй в Нью-Йорке, где и закончил общеобразовательную школу.

В 16-летнем возрасте поступил в Калифорнийский университет в Беркли, где учился политической экономии. За годы обучения овладел французским, немецким и итальянским языками. Русский и английский познал ещё в детстве.

В 1984 году получил диплом об окончании образования. Спустя 1 год стал научным стипендиатом, защитив диссертацию «Кадровая политика КПСС, 1918—1985 годы» в школе экономики и политических наук Великобритании. Спустя 6 лет, здесь же в Лондоне, защитил ещё одну диссертацию «Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906—1917 годы», после чего стал доктором экономических наук.

Рис.3 Пол Хлебников в московском офисе Форбс

Карьера журналиста

В 1989-м Хлебников нашёл вакантное место корреспондента в элитном издании Forbes. Изначально он освещал в прессе работу крупных компаний, таких как:

  • Daimler-Benz;
  • Volkswagen;
  • Renault;
  • Asea Brown Boveri;
  • Xerox;
  • Alcoa;
  • Samsung.

В 1991-м Советский Союз распался. Новая Россия принялась осваивать рыночные отношения. Чтобы следить за становлением новой экономики, издание Forbes командировало Хлебникова на родину предков. Повсеместный рэкет и вымогательство поразили американца. Он понимал, что главная причина разгула преступности исходит от бездействия власти. Ему стало интересно, чем занимаются небожители Кремля? Поближе познакомившись с атмосферой «за троном», он был обескуражен масштабом мафиозного «спрута», сердцем которого был олигарх Борис Березовский.

В предпоследний день 1996 года Форбс вышел с разгромной статьёй «Крестный отец Кремля?» (Godfather of the Kremlin?). Здесь Пол обвинил Березовского в коррупции и назвал его заказчиком убийства журналиста Владислава Листьева. Разгорелся скандал, перешедший в судебные разбирательства в Лондоне. Истец просил материально компенсировать удар по репутации и дать опровержение материалу. Однако суд отказал Березовскому в выплате, но постановил удалить статью. Решение Фемиды не исполнено по настоящий день, а статья находится в свободном доступе на сайте издания Форбс.

В 2000-м Пол Хлебников и бывший вице-премьер Чечни Яков Сергунин выпустили книгу «Крёстный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России». Материал был издан на нескольких европейских языках. В 2003-м американский журналист выпустил ещё одну разоблачительную книгу «Разговор с варваром». В ней он размышляет над реальными масштабами коррупции, о которых узнал в ходе 15-часового интервью с полевым командиром и лидером чеченской ОПГ Хож-Ахмедом Нухаевым. Спустя 1 год Хлебников открыл офис представительства Forbes в Москве, а через 2 месяца погиб от пуль киллера.

Рис.4. Пол Хлебников и штат журналистов Форбс в Москве

Друзья, знакомые

Пол Хлебников прожил в РФ 14,5 лет. За этот период у него накопилась масса друзей, приятелей и врагов. Он был в прекрасных отношениях с Владом Листьевым (1956-1995 гг.), который также был бескомпромиссен в своей журналистике и не боялся задавать власти неудобных вопросов. Дружил с Александром Гордеевым, шеф-редактором Newsweek в Москве.

В ходе журналистских расследований познакомился и сдружился с Яковом Сергуниным, умным и образованным человеком, доктором философии. Сергунина убили 25 июня 2004 года, за 2 недели до расстрела Хлебникова. Имел приятельские отношения с коллегой Анной Политковской (1958-2006 гг.), также уроженкой Нью-Йорка, работавшей в «Новой газете» и погибшей от рук киллера.

Личная жизнь

В преддверии командировки в РФ, Пол Хлебников женился на Хелене Трейн, дочке влиятельного американского финансиста и банкира Джона Трейна. Свадьба состоялась 22 сентября 1991 года. К тому моменту Хелен закончила Гарвардский и Пенсильванией университеты. Сейчас она занимается дизайном ландшафтов. В браке у супругов родилось 3-е детей. Семья постоянно проживает в Америке.

Видео 1. Документальный фильм о Поле Хлебникове из цикла «Совершенно секретно» (2015)

03 июля 2019
Комментировать
121 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно