Жизненный путь писателя Василия Аксенова

Василий Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани, а умер 6 июля 2009 года в Москве. Причиной смерти стали осложнения после инсульта. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Аксенов получил медицинское образование, несколько лет работал врачом. Любовь к литературе передалась ему от матери. Он получил популярность как писатель – автор романов, рассказов, пьес, киносценариев.

Советская машина цензуры нещадно критиковала смелых писателей, клеймя их диссидентами. В перечне таких авторов легко отыскать имя Василия Аксёнова. Его жизнь была сложной с самого детства, а творчество наполнено парадоксами. Он учился на медика, а стал литератором. Родился в Советском Союзе, но никогда не считал себя советским писателем, исключительно русским. Покинул СССР, но видел в этом изгнание. Чем ещё интересна судьба, Василия Аксёнова, какова причина его смерти и какое творческое наследие он нам оставил, об этом далее.

Дата и причины смерти

Василий Аксёнов скончался 6 июля 2009 года в НИИ Склифосовского (Москва). Причина смерти – осложнения после инсульта. На протяжении 1,5 лет писатель находился в тяжёлом состоянии. Катаклизм в жизни случился ещё 14 января 2008 года, когда Василию Павловичу стало плохо и его госпитализировали в городскую клинику №23. Врачи диагностировали инсульт. На следующие сутки Аксёнова перевезли в НИИ Склифосовского, где медики сделали операцию на сонной артерии, удалив тромб.

Литератор оставался в тяжёлом состоянии 14 месяцев, до марта 2009 года. Когда стало ещё хуже, его перевели в НИИ Бурденко, где сделали сложную операцию. Затем пациента вернули в «Склиф» на восстановление. Однако изношенный организм отказался бороться за жизнь. Аксёнов умер в палате интенсивной терапии на 77-м году жизни.

Рис.1. Василий Аксёнов, последние годы жизни

Где похоронен Аксенов

Василий Аксёнов погребён на Ваганьковском кладбище. Похороны состоялись в четверг, 9 июля 2009 года. Перед погребением прошла церемония прощания в Центральном Доме литераторов (Москва, ул. Поварская 50/53 стр.2). Панихида длилась с 11:00 до 13:30. Затем траурная процессия двинулась в Храм при Ваганьковском кладбище, где покойного отпели.

Проводить в последний путь Аксёнова пришли родственники, поклонники творчества, друзья и коллеги. Среди скорбящих можно было увидеть знаменитостей, таких как:

Василий Аксёнов рассказывал журналистам о неудавшемся на него покушении, которое произошло в 1980 году, перед самым выездом в США: «Я ехал из Казани, от отца, на “Волге”, летнее пустое шоссе, и на меня вышли КамАЗ и два мотоцикла. Он шел прямо мне навстречу, они замкнули дорогу, ослепили меня… Ангел-хранитель сказал мне, что надо делать. Он сказал: крути направо до самого конца, теперь газ, и крути обратно, обратно, обратно. И мы по самому краю дороги проскочили».

Краткая биография Василия Аксенова

Василий Аксёнов уроженец Казани. Здесь он появился на свет 20 августа 1932 года. Мальчик стал 3-м ребёнком в семье, но единственным общим. От первых браков у матери был сын, а у отца дочь. Родители являлись образованными советскими гражданами. Мать, Евгения Соломоновна Гинзбург, преподавала в Казанском пединституте. Увлекалась литературой. Позднее написала автобиографичную книгу о репрессиях «Крутой маршрут». Отец, Павел Васильевич Аксёнов, председательствовал в Горсовете и входил в состав КПСС. Оба родителя подверглись репрессии, отбыли наказание по 10 лет и остались живы. Впоследствии их реабилитировали после смерти Сталина.

Детство и юность, учеба

В 1937 году 5-летний Вася осиротел, так как его папу и маму власть отправила в лагеря на долгие годы. Сестру Майю и брата Алёшу взяли на воспитание родственники. Васю отправили в Костромской дом-интернат для детей «врагов народа». Спустя год ребёнка неимоверными усилиями смог вызволить и забрать к себе на воспитание Андрей Аксёнов, брат отца. Мальчик прожил у дяди до 1948 года. После освобождения мать осталась жить на Колыме и вызвала сына к себе.

Рис.2. Василий Аксёнов с матерью Евгенией Гинзбург в Магадане (1950)

В Магадане Аксёнов прожил около 2-х лет, а затем отправился в Ленинград, где поступил в Первый Ленинградский медицинский институт. Закончил обучение в 1956-м. Получил распределение на балтийский флот, где должен был стать судовым врачом. Однако уголовное дело родителей не позволило получить паспорт моряка. Молодой специалист был направлен работать карантинным врачом на Север, в Карелию. Затем ему удалось перевестись в Московский научно-исследовательский туберкулёзный институт.

Карьера писателя

Любовь к литературе у Аксёнова была в крови от матери. Ещё в студенческие годы он начал понемногу писать. Работая медиком, он сочинил повесть о молодых врачах – «Коллеги» (1959), которая принесла ему первую славу. В 1961-м из-под пера 29-летнего писателя выходит повесть о молодёжи «Звёздный билет». Она быстро стала популярной и послужила материалом для кинофильма «Мой младший брат» (1962), в котором главные роли сыграли:

Рис.3. Кадр из фильма «Мой младший брат» (1962)

Фильм стал очень популярен среди молодёжи, роман читали в запой. К творчеству Аксёнова стали просматриваться всё больше советских граждан. В итоге Василий Павлович становится модным писателем. Начинает работать под псевдонимом Ваксон Аксон.

Убеждённым коммунистам в аппарате власти и самому Никите Сергеевичу очень не нравилось влияние Ваксона на молодёжь. Они разглядели в его работах веяние диссидентства. Смелый взгляд литератора на существующий строй, никак не совпадал с вектором развития СССР. Аксёнова начали запрещать.

Однако работы автора стали публиковать на Западе. Здесь они нашли благодарного читателя. Такой выход из положения, попросту взбесил Кремль. Когда Василий Павлович с супругой выехали в США по приглашению в 1980 году, советская власть лишила их гражданства. Им ничего не оставалось, как просить политубежища в Америке.

Жизнь в эмиграции

К моменту приезда в Америку в Нью-Йорке уже 2 года выходил бесцензурный альманах «Метрополь». Издание основали 5 русских писателей-диссидентов, некоторые из которых жили на Брайтоне, и Аксёнов. На протяжении 70-х романы Василия Павловича печатались в США, что принесло ему достаточную популярность в литературных кругах американцев. В первый год иммиграции он смог издать запрещённые в СССР работы:

  • «Золотая наша Железка» (1973, 1980);
  • «Ожог» (1976, 1980);
  • «Остров Крым» (1979, 1981);
  • сборник рассказов «Право на остров» (1981).

Спустя год после «изгнания» с родины, писатель смог устроиться преподавателем литературы в Университет Дж. Вашингтона. До 2007 года он работал в 5-и ВУЗах Америки. Кроме преподавательской деятельности, он трудился журналистом на таких радиостанциях, как:

  • «Голос Америки»;
  • «Радио Свобода».

Проживая на Западе, Ваксон Аксон написал 5 романов, выпустил 3 сборника повестей и рассказов. В 1989 году он смог посетить родину как турист. В 1990 году власть вернула ему статус гражданина СССР.

Друзья, знакомые

У Василия Аксёнова было много друзей. Все они так или иначе были связаны с искусством: музыка, художество, поэзия. Основной костяк товарищества состоял из таких именитых персон, как: Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава и Роберт Рождественский. Они частенько собирались вечерами в мастерской у художника Бориса Мессерера. Сюда приходил Владимир Высоцкий и Иосиф Бродский. С последним у Аксёнова произошёл конфликт, который они не смогли разрешить до самой смерти.

В канун эмиграции Ваксон был раздавлен известием о том, что авторитетный в американских кругах литераторов Иосиф Бродский назвал один из романов «полным г..ном». Предметом критики стал «Ожог», на издание которого в США Аксон очень рассчитывал. В ответ Ваксон обвинил коллегу в том, что он на 3 года «задержал» его карьеру на Западе. Данный конфликт описан в романе «Скажи “изюм”».

Рис.4. Василий Аксёнов, Владимир Высоцкий, Марк Розовский и другие писатели журнала Метрополь (1979)

Личная жизнь

Аксёнов 2 раза состоял в браке. Первой супругой стала Кира Менделеева, потомственная интернационалистка, дочь венгерского ветерана войны комбрига Лайоша Гавро, или просто Людвига Матвеевича. В семье родился сын Алексей. Сейчас он работает режиссёром. Снял такие ленты, как: «Облако-рай», «Аттракцион», «Любовь морковь» и другие. В середине 60-х семья распалась.

Второй брак писатель заключил с Майей Кармен, дочерью партийного работника Афанасия Змеула. Избранница успела дважды побывать замужем и воспитывала дочь. После приезда в США Майя работала преподавателем русского языка. После того как супругам Аксёновым вернули гражданство, Кармен обосновалась с дочерью во Франции. В РФ приезжали погостить и проверить свою квартиру на Котельнической набережной, которую в 1993 году им подарила мэрия Москвы.

Творчество

Василий Аксёнов оставил нам богатое литературное наследие. Его романы, пьесы и рассказы продолжают пользоваться популярностью в РФ и на Западе. Режиссёры поставили множество спектаклей и сняли несколько интересных фильмов. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными произведениями великого автора.

Таблица 1. Лучшие романы, пьесы и рассказы Василия Аксёнова, а также экранизации его литературных трудов.
Повести Год выхода
Коллеги 1959
Звёздный билет 1962
Апельсины из Марокко 1962
Пора, мой друг, пора 1963
Мой дедушка — памятник 1969
Романы
Ожог 1975
Остров Крым 1979
Бумажный пейзаж 1982
Скажи “изюм” 1983
Московская сага 1992
Редкие земли 2007
Экранизация произведений
Коллеги 1962
Мой младший брат 1962
Путешествие 1966
Московская Сага 2004
Таинственная страсть 2016

Видео. Интересный документальный фильм «Василий Аксенов: Я хочу жить взволнованно»

03 июля 2019
Комментировать
6 066 просмотров
Комментарии
  1. Avenue17Ru ()
    Ответить

    я тоже

  2. Continent Telecom ()
    Ответить

    супер) улибнуло))

  3. Heating Film ()
    Ответить

    Сердечное Вам спасибо за Вашу помощь.

  4. Avenue17RU ()
    Ответить

    Это всё сказки!

  5. Avenue17RU ()
    Ответить

    ахахахаххх вот это прикольно.. поржал на славу

  6. TeplaPidloga ()
    Ответить

    Я Вам очень благодарен за информацию. Мне это очень пригодилось.

Это интересно