Краткая биография Виктора Астафьева

  • ФИО:Астафьев Виктор Петрович
  • Род занятий:писатель-прозаик
  • Годы жизни: 1924 – 2001
  • Возраст:77 лет
  • Причина смерти:последствия инсульта
  • Достижения: написал 123 литературных произведения, в т. ч. 4 романа, 3 киносценария, несколько десятков повестей и рассказов. Известные книги: “Зачем я убил коростеля”, “Царь-рыба”, “Фотография, на которой меня нет”, “Прокляты и убиты”. Ветеран великой Отечественной войны. Дважды лауреат Государственной премии СССР. Член Союза писателей.

Замечательный русский писатель Виктор Астафьев всю жизнь следовал правилу “Ни дня без строчки!” В его голове было множество творческих замыслов, которыми он торопился поделиться с читателями. Писатель прожил сложную и наполненную потерями жизнь, но трудности не сделали его сердце черствым. Наоборот, чем больше ударов он принимал от судьбы, тем проникновенней становились его произведения. 

писатель Виктор Астафьев

«Пусть имя моё живёт до тех пор, пока труды мои будут достойны оставаться в памяти людей. Желаю всем вам лучшей доли; ради этого жил, работал и страдал»

Детские годы и юность

Виктор Петрович появился на свет 1 мая 1924 года в селе Овсянка (сейчас входит в городской округ Дивногорска) Красноярского края. Его родители, Петр Павлович Астафьев и Лидия Ильинична Потылицына, были бедными крестьянами. Кроме Виктора у них родились 2 дочери, но обе умерли в раннем возрасте.

Когда мальчику исполнилось 6 лет, его отца обвинили во вредительстве и приговорили к лишению свободы. Отбывать срок Петра Павловича отправили в Карелию на строительство Беломорканала. Спустя год после его ареста утонула мать писателя. Оставшегося без родительской опеки мальчугана приютила бабушка. 

Маленький Витя с родителями

В 1934 г. Петра Павловича досрочно освободили из мест лишения свободы. Вернувшись в Овсянку, он недолго горевал по погибшей супруге и вскоре женился на местной жительнице Таисии Черкасовой. Вместе с новой женой и сыном Астафьев-старший переехал в городок Игарку. 

На новом месте маленькому Виктору пришлось столкнуться с недетскими испытаниями: отец и мачеха мало им интересовались, а когда Петр Павлович попал в больницу, Таисия выставила мальчугана на улицу. Прожив несколько месяцев в заброшенном доме, будущий писатель попал в детский дом. 

Накануне войны Астафьеву исполнилось 17 лет. По закону он не мог больше оставаться в детском доме и вынужден был начать самостоятельную жизнь, несмотря на то, что успел к этому возрасту окончить только 6 классов общеобразовательной школы.

Уйдя из детского дома, молодой человек поступил в транспортное училище в Красноярске, по окончании которого устроился работать составителем поездов на железнодорожной станции Базаиха. 

В 1942 г. 18-летний Астафьев отправился добровольцем на войну. Воевал в составе Первого Украинского фронта. Он был водителем, связистом, разведчиком, участвовал в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской операции, наступлении советских войск под Каменец-Подольским. В 1944 г. получил ранение в боях недалеко от польского города Дукля, после чего несколько месяцев лечился в госпитале. 

После выписки писателя, потерявшего в результате ранения зрение правого глаза, перевели в базировавшиеся в Ровно вспомогательные части Первого Украинского фронта. На поле боя он больше не вернулся.

Писатель

Начало творческого пути

После окончания войны судьба закинула Астафьева в город Чусовой Пермского края. Из-за полученных на фронте ранений он не смог больше работать составителем поездов. Чтобы прокормиться, молодой человек соглашался на любую работу, где не требовался тяжелый физический труд. Он был слесарем, кладовщиком, дежурным по вокзалу, разнорабочим, вахтером колбасного цеха. 

Пытаясь скрасить серые трудовые будни, Астафьев начал посещать собрания литературного кружка, которые проводила местная газета “Чусовской рабочий”. Они вдохновили его попробовать свои силы в литературе. В 1951 г. Виктор Петрович написал рассказ “Гражданский человек” и принес его в редакцию “Чусовского рабочего”. Когда произведение опубликовали, Астафьев понял, что нашел свое призвание.

Популярность

Дебютный рассказ Астафьева настолько понравился редактору “Чусовского рабочего”, что он предложил ему место корреспондента в редакции. Виктор Петрович проработал в газете 4 года, написав для нее сотни статей и очерков. Здесь же он публиковал свои рассказы. Работа в газете позволила Астафьеву развить литературный талант и сформировать особый, присущий только ему авторский стиль.

В перерывах между написанием материалов для газеты писатель работал над своим дебютным романом “До будущей весны”. Книга, изданная в 1953 г. в Перми, получила положительные отзывы критиков. Спустя 2 года Астафьев выпустил первый сборник рассказов для детей “Огоньки”. Книга была с восторгом встречена маленькими читателями, но писатель не хотел ограничиваться созданием лишь детской прозы. В его голове начали созревать сюжеты для более серьезных книг. 

В 1958 г. прозаик издал повесть “Перевал”, в которой описал свое безрадостное, полное лишений детство. В этом же году вышел его второй роман “Тают снега”, посвященный жизни советских людей в послевоенный период. После этого произведения Астафьева стали публиковать в Москве, его приняли в Союз писателей СССР.

Выступление

Виктор Петрович не собирался останавливаться на достигнутом успехе. Чтобы  повысить свой профессионализм, в 1959 г. он поступил на Высшие литературные курсы Московского литературного института им. Горького.

«Во время учебы на Высших литературных курсах раздвинулись рамки моей окружающей среды. Москва с ее театрами, концертными залами, выставками, несколькими первоклассными преподавателями, единомышленниками и друзьями, много изведавшими, испытавшими, уже добившимися в литературе заметных успехов, — все-все способствовало духовному просветлению и нравственному усовершенствованию»

После окончания курсов творческая карьера прозаика достигла пика. Один за другим он начал издавать произведения, которые принесли ему известность на всю страну: “Кража”, “Где-то гремит война”, “Ангел-хранитель”, “Фотография, на которой меня нет” и т. д. Во многих книгах Виктор Петрович обращался к своему детству, вспоминал о войне, размышлял о месте человека в мире, затрагивал нравственные проблемы. Читатели полюбили его произведения за способность реалистично описывать характеры персонажей и русский быт.

Достижения

Произведения принесли Виктору Астафьеву множество престижных государственных премий: 

  • 1975 г. — Государственная премия РСФСР за повести “Кража”, “Перевал”, “Пастух и пастушка”, “Последний поклон”;
  • 1978 — Государственная премия СССР за детскую книгу “Царь-рыба”;
  • 1991 — Государственная премия СССР за роман “Зрячий посох”;
  • 1995 — Государственная премия РФ за роман “Прокляты и убиты”; 
  • 1999 — орден “За заслуги перед Отечеством” за вклад в развитие русской литературы.

Известный писатель

Личная жизнь

26 октября 1945 г. писатель женился на медсестре Марии Корякиной, с которой познакомился в 1944 г. после выписки из военного госпиталя. Супруга была уроженкой Чусового. В этом городке после окончания войны и решили обосноваться Астафьевы. Они прожили вместе 57 лет. 

В 1947 г. у Марии и Виктора родилась дочь Лидия, но спустя полгода девочка умерла. В 1948 г. судьба подарила супругам вторую дочь Ирину. В 1950 г. родился их третий ребенок — сын Андрей. 

Виктор Астафьев с женой Марией, дочерью Ириной и сыном Андреем

Смерть

В апреле 2001 г. у Астафьева случился инсульт. После двух недель в реанимации ему стало лучше. Писатель начал постепенно идти на поправку, врачи выписали его домой. 

Осенью этого же года Виктору Петровичу снова стало плохо. Его повторно госпитализировали, но лечебные мероприятия успеха не принесли — 29 ноября 2001 г. сердце прозаика остановилось. Причиной смерти стали последствия перенесенного весной инсульта.

Могила писателя

Виктора Астафьева похоронили в родном селе Овсянка Красноярского края рядом с могилой дочери Ирины, скончавшейся в 1987 г. от сердечного приступа.

Сибирская осень чиста и невинна.

Суровую мощь Енисей распростер.

Поспела калина, пылает калина

В усадьбе Астафьева, словно костер!

А горечь калины уже сладковата.

Плоды от мороза сочнее еще.

Какая утрата! Какая утрата!

Невосполнимо пространство ее.
Поэтесса Нина Гурьева, эпитафия памяти В. Астафьева

Интересные факты

  1. Полное собрание сочинений В. Астафьева включает 15 томов.
  2. В 1980-х гг. прозаик написал сценарии к трем художественным фильмам: “Ненаглядный мой”, “Дважды рожденный” и “Где-то гремит война”.
  3. Супруга Астафьева тоже стала писательницей. Она написала 16 произведений, включая автобиографию, в которой поведала про пикантные моменты из жизни с Виктором Петровичем. Астафьев был противником публикации этой книги, но супруга все равно ее издала. В ответ прозаик написал повесть “Веселый солдат”, в которой изложил свою точку зрения на описанные в автобиографии жены события.
  4. Повесть “Кража”, за которую Астафьев получил свою первую Государственную премию, изначально отказывались издавать.
  5. На закате существования Советского Союза писатель успел побывать народным депутатом СССР.
  6. В начале писательской карьеры Астафьеву, по его собственному признанию, не хватало грамотности: “Я знал, что предложение должно заканчиваться точкой, но вот где оно, предложение, заканчивается, точно не представлял”.
  7. В последние годы прозаик жил на 2 дома: летом в родной Овсянке, где уже в зрелом возрасте приобрел дом, зимой — в красноярской квартире. 

Виктор Петрович на встрече с читателями

Избранные произведения

  • “До будущей весны” (1953)
  • “Перевал” (1958)
  • “Тают снега” (1958)
  • “Кража” (1966)
  • “Царь-рыба” (1976)
  • “Так хочется жить” (1995)
  • “Прокляты и убиты” (1995)

Александр Донцов — От чего умер муж писательницы Дарьи Донцовой

09 августа 2022
Комментировать
2 884 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно