Как жил и умер писатель Владимир Войнович

Как жил и умер писатель Владимир Войнович

Владимир Николаевич Войнович умер 27 июля 2018 года в возрасте 85 лет. Было время, когда его выслали из Советского Союза, как личность, опасную для системы, вернуться он смог только во времена перестройки. Войновича отличало особое чувство юмора, с которым он описывал окружающий мир, и стремление отстаивать свои взгляды.

Известный советский и российский писатель Владимир Николаевич Войнович скончался в возрасте 85-ти лет. Ушел человек-легенда, переживший эпоху коммунизма, всегда имевший и отстаивавший свое мнение.

Дата и причины смерти

Писатель, подаривший миру солдата Ивана Чонкина, умер в своей квартире ночью с 27 на 28 июля 2018 г. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти стал сердечный приступ.

Похороны

Церемония прощания проходила в Центральном доме литераторов в Москве 30 июля 2018 г. На нее пришли не только родственники и друзья, но и многочисленные поклонники таланта. Люди стали скапливаться возле центрального входа в здание ещё до официального открытия церемонии.

Была отмечена присущая Владимиру Николаевичу несгибаемая воля и отсутствие страха. В зале на широком экране транслировали отдельные эпизоды его жизни, фотографии. Похоронен Владимир Войнович на Троекуровском кладбище рядом с могилами таких людей:

  • композитор В. Шаинский;
  • актёр Г. Тараторкин;
  • актрисы Н. Крачковская и Т. Карпова.

Краткая биография

Рисунок 1. На протяжении всей жизни Войнович пытался донести до читателей то, что таилось в его голове

Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 г. в городе Сталинабад (сейчас Душанбе) Таджикской ССР. Оставшись без отца в 4-летнем возрасте воспитывался матерью и её родителями. С начала 1941 г. семья вынуждена была покинуть Сталинабад и переехать в Запорожье. Стремительное наступление немецко-фашистских войск стало причиной того, что в дальнейшем Войновичи скиталась по другим городам, чтобы избежать оккупации.

После капитуляции Германии Владимир с семьей переезжает в Запорожье, встречается с отцом и живёт там до 1951 г, когда будет призван в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись в 1956 г. возвращается в город Керчь, куда за это время переезжают родители. Заканчивает 10 класс и решает ехать в Москву. Этот период принято считать началом его творческой карьеры.

Родители Войновича

Родители писателя относились к классу интеллигенции. Войнович – ударение на первый слог – это сербская фамилия. Отец Николай Павлович работал журналистом, совмещая написание статей в журнал «Коммунист Таджикистана» с редакторской деятельностью в областной газете. Когда ребёнку было 4 года, подвергся репрессии, с началом войны был отправлен на фронт. Вернулся оттуда инвалидом, прожил до 1987 г.

Мать, Розалия Климентьевна, урожденная Гойхман, являлась сотрудницей местных газет. После войны уволилась и работала в средней школе, преподавая математику. Прожила до 1978 г.

Первые произведения

Первые стихи в своей жизни Владимир Войнович начал писать ещё в армии. Стихотворный склад ума позволял ему моментально сочинять рифмы, во многом благодаря этому его назначили писарем.

После армии Владимир возвращается к родителям в Керчь и публикует свои произведения в местной газете под псевдонимом «Граков». После переезда в столицу, 2-х неудачных попыток поступить в Литературный институт имени М. Горького начинает писать прозу.

Поступает учиться в Педагогический институт, но на втором курсе уезжает в Казахстан разрабатывать целину. Вернувшись в Москву, забирает документы из высшего учебного заведения и устраивается на Всесоюзное радио.

Известность

Рисунок 2. Повесть о приключениях солдата Чонкина можно назвать классикой советской литературы. Хотя в своё время сатира и ирония произведения создали автору много проблем.

Знакомство с молодыми творческими ребятами приводит к тому, что на его стихи пишется песня «14 минут до старта». Она становится своеобразным гимном космонавтов, а после того, как в 1961 г. Хрущёв приехавший встречать Гагарина прочёл эти строки, Войнович стал знаменитым. Его жизнь, словно бурная река, моментально развернулась и потекла по другому руслу:

  • в 1962 г. Войновича принимают в Союз писателей СССР;
  • он практически без остановки пишет стихи, сочинив тексты более чем к 40 музыкальным композициям;
  • занимается прозой. Сочиняет удивительную историю приключений солдата Чонкина.

Помимо этого, Владимир Войнович пользуется популярностью за границей. В Германии издаются главы его книги (без разрешения автора), во Франции Владимира Николаевича принимают в ПЕН-клуб (организация, защищающая права литераторов).

Лишение советского гражданства

Рисунок 3. За такие высказывания его и выслали из Союза

Членство во французском ПЕН-клубе и западная публикация книги о приключениях Чонкина, в которой высмеивается советская действительность, стали причиной пристального внимания со стороны КГБ. В результате инцидента, произошедшего в гостинице «Метрополь», когда писатель и поэт был отравлен психотропными препаратами, он обращается с письмом к Андропову с просьбой «разобраться» и оставить его в покое. Кроме того, отправляет рассказ о происшедшем в несколько западных газет.

В результате 21 декабря 1980 г. Владимир Николаевич Войнович был выслан за пределы Советского Союза, а спустя 6 месяцев – лишён гражданства СССР.

«Советская власть меня тогда не любила. Уж очень сатирично я её изображал в своих произведениях. И вообще вёл себя очень плохо», – так Владимир Николаевич вспоминал ситуацию тех лет при получении премии фонда правозащитника Льва Копелева.

Жизнь в Германии

Оказавшись «вышвырнутым», словно щенок, Войнович не теряется. Он продолжает свою литературную деятельность, сотрудничает с радиостанцией «Свобода». За этот период активно сотрудничает с американской прессой, периодически отправляется туда для издания новых произведений. Как вспоминал сам автор, в США его знали и узнавали больше, чем в Мюнхене или Союзе.

Возвращение в Россию

Рисунок 4. Творчество Войновича было понятным не всех

«Когда меня пригласили в Москву – я растерялся, но согласился. Эльдар Рязанов планировал снимать фильм о Чонкине и хотел со мной посоветоваться. Прошло 9 лет после моего изгнания, город сильно изменился, настали времена перестройки…» – так Владимир Войнович отзывался о первом визите в новый для него Советский Союз. Произошло это в 1989 г.

Летом 1990 г. Горбачёв распоряжается вернуть Войновичу советское гражданство. Однако писатель не стремится вернуться на историческую родину и живёт в Германии, периодически посещая СССР, а затем Россию. Как и раньше изредка «выстреливает» своими афоризмами и сатирой:

  • сочиняет новый гимн России, содержание которого было написано с явной иронией;
  • в 2003 г. высказывает свои мысли о Чеченской войне.

Переезжает окончательно лишь после того, как хоронит жену, в 2004 г. Не желая жить в центре, поселяется в Подмосковье, в городе Троицке.

С его смертью закончилась эпоха ещё одного человека, не желающего молчать и высказывающего свои мысли всем без исключения обитателям планеты. Теперь в память о нём остались многотомные труды и видео-файлы с интервью, сделанными при жизни. Таким был Владимир Николаевич Войнович.

Видео

Рассуждения Войновича, сделанные за месяц до смерти

12 декабря 2018
Комментировать
133 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно