Юлиан Семёнов: жизнь и странная смерть создателя Штирлица

Юлиан Семёнов: жизнь и странная смерть создателя Штирлица

«Отец» Штирлица и майора Вихря и еще десятков узнаваемых персонажей Юлиан Семенов умер 15 сентября 1993 г., не дожив несколько дней до 62 лет. Причина смерти – последствия перенесенного инсульта, похоронен на Новодевичьем кладбище. Но есть и другие версии того, что стало причиной гибели легендарного автора.

Юлиан Семёнов – один из величайших сценаристов и публицистов советского времени. Автор «17 мгновений весны» не концентрировался сугубо на искусстве, но принимал участие в социально-политической жизни страны, основал газету «Совершенно секретно», издательство «ДЭМ». Как его жизнь, так и смерть пронизаны тайнами. И это неудивительно для автора культовых детективов, которыми зачитывалась огромная страна.

Причина смерти – последствия перенесенного инсульта. После заболевания в 1990 г. врачи смогли сохранить ему жизнь, но поправить здоровье уже не удалось. Писатель ушёл из жизни 15 сентября 1993 г. До настоящего времени ходят слухи, что к его смерти причастны органы государственной безопасности. Никаких доказательств, прямых или косвенных, этому нет.

Где похоронен

После смерти Юлиан Семёнов был кремирован и упокоен на Новодевичьем кладбище. По одной из версий прах развеяли над Чёрным морем, но это утверждение опровергла дочь публициста.

Где похоронен

Детство и юность, учеба

Юлиан Семёнович Ляндрес родился 8 октября 1931 г. в семье издателя-редактора Семёна Александровича Ляндреса и учительницы истории Галины Николаевны Ляндрес. В 50-е годы отец Юлиана был репрессирован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Будущий писатель, как сын врага народа, вынужден был в 1948 г. оставить получение высшего образования, некоторое время подрабатывал грузчиком.

Но после смерти Сталина Юлиан Ляндрес был восстановлен, а в 1953 г. окончил Институт востоковедения, в совершенстве владел несколькими европейскими языками и пушту.

Институт востоковедения АН СССР

Институт востоковедения АН СССР

Он же преподавал в МГУ, где параллельно занимался научной работы. С 1955 г. начал публиковать статьи под псевдонимом Семёнов, который впоследствии заменил ему родную фамилию.

Ольга Семёнова (дочь):

«Мой отец никогда не был сребролюбив и одним из первых занялся в России благотворительной деятельностью: перечислял свои гонорары в Детский фонд, Фонд мира, ребятам-афганцам и жертвам сталинских репрессий, помогал благоустройству Пушкинского и Чеховского музеев в Гурзуфе. В основанной им газете «Совершенно секретно» получал символическую зарплату — один рубль в год»

Популярность

Писатель стал знаменит благодаря яркому и необычному таланту. Среди наиболее известных повестей – «Петровка, 38», «Огарева, 6» – детективы, которыми зачитывались в Советском Союзе. Они стали началом для целого жанра, который основал именно Юлиан Семёнов. Это реалистичный детектив с глубокой проработкой деталей, «основанный на реальных событиях».

Кадр из фильма «Петровка, 38»

Кадр из фильма «Петровка, 38»

Автор публиковался во всех актуальных изданиях СССР: газетах и журналах «Юность», «Московский комсомолец», «Знамя», «Молодая гвардия». Роман «17 мгновений весны», по которому затем был снят многосерийный фильм, впервые увидел свет в журнале «Москва» в 1973 г.

Почти все фильмы, снятые по его сценариям, по праву считаются шедеврами советского кинематографа. Наиболее популярные из них: «ТАСС уполномочен заявить», «Приказано выжить», «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Чуть менее известные, но столь же сильные работы: «Он убил меня под Луанг-Прабангом», «Бомба для председателя», «Держись за облака!», «Противостояние».

Почти все фильмы, снятые по его сценариям

Юлиан Семёнов основал жанр публицистики, который сейчас называют «журналистские расследования». Как корреспондент «Литературной газеты», побывал во многих зарубежных странах от Кубы и Латинской Америки до Японии и Западной Европы. Чтобы получить опыт оперативной работы, писатель устроился стажером в московский уголовный розыск. Для создания лучших журналистских репортажей был на переднем краю событий: охотился в тайге на тигра, участвовал в строительстве БАМа, побывал в Афганистане и не только.

Среди наиболее известных и острых работ интервью с Отто Скорцени («главный диверсант» Третьего рейха). Оно было подготовлено в 1974 г. в Мадриде. Скорцени ранее отказывался общаться с журналистами, но для Семёнова сделал исключение. В этот же период публицист взял интервью у Альберта Шпеера (бывший рейхс-министр нацистской Германии), Карла Вольфа (экс-руководитель СС).

Среди наиболее известных и острых работ интервью

Незадолго до смерти Ю .Семёнов организовал журнал «Детектив и политика», бюллетень «Совершенно секретно», который называют первой независимой газетой СССР. Активно проявил себя в Союзе писателей СССР, участвовал в перестройке. Кстати, в 1988 г. Ю .Семёнов, В. Ливанов и В. Соломин основали Московский экспериментальный театр «Детектив», который располагался прямо на Лубянке. Спустя непродолжительное время он был закрыт, хотя успел поставить несколько пьес и детских спектаклей.

Дмитрий Лиханов:

«”Совершенно секретно” стала первой частной газетой в СССР с тиражом в несколько миллионов экземпляров. У нас, её обозревателей, был абсолютный carte blanche. Мы могли летать в любую точку планеты с синими служебными паспортами и писать о чем пожелаем»

Друзья, знакомые

Во время учёбы Юлиан Семёнов познакомился с будущим государственным деятелем Евгением Примаковым, с которым поддерживал отношения. Поддержку писателю оказывал Юрий Андропов – глава КГБ, а затем генсек ЦК КПСС. Один из близких знакомых Ю. Семёнова – Лев Аннинский, помогал ему в создании «17 мгновений весны».

Ещё один хороший друг – Василий Ливанов, которого с Юлианом Семёновичем связывала не только дружба, но и совместная работа. Он вспоминал, что с будущим писателем познакомился случайно во время драки с уличными хулиганами. Хороший знакомый Ю.Семёнова – Никита Михалков, которого с публицистом связывали родственные связи.

Слухи об отравлении

Принимая во внимание яркую и полную драматизма жизнь публициста и автора, общественность не поверила в его простую и естественную смерть. В 90-е годы было много расследований, которые якобы находили следы спецслужб в безвременном уходе из жизни Семёнова.

Так, небезызвестный писатель и общественный деятель Э. Лимонов в «Книге мёртвых» анализировал возможные причины отравления Александра Плешкова. Действительно, заместитель Юлиана Семёновича по газете «Совершенно секретно» был убит столь необычным способом в Париже. И Лимонов полагал, что целились в главного редактора, а не его зама.

Слухи об отравлении

 

Однако к смерти самого Семёнова это убийство, вероятно, отношения не имеет. Нет каких-либо реальных оснований подозревать спецслужбы в гибели писателя. На момент смерти в 1993 г. КГБ находилось в упадке, и едва ли автор детективов и сценариев представлял для него большую угрозу, чем надвигающийся новый мир и развал СССР.

Личная жизнь

Единственная супруга Юлиана Семёнова – Екатерина Сергеевна Михалкова-Кончаловская, приёмная дочь С. Михалкова. Она значительно пережила своего супруга и умерла 20 марта 2019 г. По утверждениям современников, долгое время Екатерина и Юлиан проживали порознь. В браке родилось две дочери: Дарья и Ольга. От них – четверо внуков: Юлиан (1995 г. р.) и Алиса (1990 г. р.) Брайди (от Ольги), Филипп и Максим (от Дарьи).

С дочерями

С дочерями

Чем занимаются близкие родственники

Наибольшей популярности добилась дочь Ольга Семёнова (род. в 1967 г.), которая занималась в том числе сохранением памяти легендарного родителя. В настоящий момент она возглавляет Культурный фонд имени своего отца, является соучредителем журналистской премии им. Ю. Семёнова. Старшая дочь Дарья стала художником.

09 марта 2021
Комментировать
300 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно