«Отец» Штирлица и майора Вихря и еще десятков узнаваемых персонажей Юлиан Семенов умер 15 сентября 1993 г., не дожив несколько дней до 62 лет. Причина смерти – последствия перенесенного инсульта, похоронен на Новодевичьем кладбище. Но есть и другие версии того, что стало причиной гибели легендарного автора.
Юлиан Семёнов – один из величайших сценаристов и публицистов советского времени. Автор «17 мгновений весны» не концентрировался сугубо на искусстве, но принимал участие в социально-политической жизни страны, основал газету «Совершенно секретно», издательство «ДЭМ». Как его жизнь, так и смерть пронизаны тайнами. И это неудивительно для автора культовых детективов, которыми зачитывалась огромная страна.
Причина смерти – последствия перенесенного инсульта. После заболевания в 1990 г. врачи смогли сохранить ему жизнь, но поправить здоровье уже не удалось. Писатель ушёл из жизни 15 сентября 1993 г. До настоящего времени ходят слухи, что к его смерти причастны органы государственной безопасности. Никаких доказательств, прямых или косвенных, этому нет.
Где похоронен
После смерти Юлиан Семёнов был кремирован и упокоен на Новодевичьем кладбище. По одной из версий прах развеяли над Чёрным морем, но это утверждение опровергла дочь публициста.
Детство и юность, учеба
Юлиан Семёнович Ляндрес родился 8 октября 1931 г. в семье издателя-редактора Семёна Александровича Ляндреса и учительницы истории Галины Николаевны Ляндрес. В 50-е годы отец Юлиана был репрессирован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Будущий писатель, как сын врага народа, вынужден был в 1948 г. оставить получение высшего образования, некоторое время подрабатывал грузчиком.
Но после смерти Сталина Юлиан Ляндрес был восстановлен, а в 1953 г. окончил Институт востоковедения, в совершенстве владел несколькими европейскими языками и пушту.
Он же преподавал в МГУ, где параллельно занимался научной работы. С 1955 г. начал публиковать статьи под псевдонимом Семёнов, который впоследствии заменил ему родную фамилию.
Ольга Семёнова (дочь):
«Мой отец никогда не был сребролюбив и одним из первых занялся в России благотворительной деятельностью: перечислял свои гонорары в Детский фонд, Фонд мира, ребятам-афганцам и жертвам сталинских репрессий, помогал благоустройству Пушкинского и Чеховского музеев в Гурзуфе. В основанной им газете «Совершенно секретно» получал символическую зарплату — один рубль в год»
Популярность
Писатель стал знаменит благодаря яркому и необычному таланту. Среди наиболее известных повестей – «Петровка, 38», «Огарева, 6» – детективы, которыми зачитывались в Советском Союзе. Они стали началом для целого жанра, который основал именно Юлиан Семёнов. Это реалистичный детектив с глубокой проработкой деталей, «основанный на реальных событиях».
Автор публиковался во всех актуальных изданиях СССР: газетах и журналах «Юность», «Московский комсомолец», «Знамя», «Молодая гвардия». Роман «17 мгновений весны», по которому затем был снят многосерийный фильм, впервые увидел свет в журнале «Москва» в 1973 г.
Почти все фильмы, снятые по его сценариям, по праву считаются шедеврами советского кинематографа. Наиболее популярные из них: «ТАСС уполномочен заявить», «Приказано выжить», «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Чуть менее известные, но столь же сильные работы: «Он убил меня под Луанг-Прабангом», «Бомба для председателя», «Держись за облака!», «Противостояние».
Юлиан Семёнов основал жанр публицистики, который сейчас называют «журналистские расследования». Как корреспондент «Литературной газеты», побывал во многих зарубежных странах от Кубы и Латинской Америки до Японии и Западной Европы. Чтобы получить опыт оперативной работы, писатель устроился стажером в московский уголовный розыск. Для создания лучших журналистских репортажей был на переднем краю событий: охотился в тайге на тигра, участвовал в строительстве БАМа, побывал в Афганистане и не только.
Среди наиболее известных и острых работ интервью с Отто Скорцени («главный диверсант» Третьего рейха). Оно было подготовлено в 1974 г. в Мадриде. Скорцени ранее отказывался общаться с журналистами, но для Семёнова сделал исключение. В этот же период публицист взял интервью у Альберта Шпеера (бывший рейхс-министр нацистской Германии), Карла Вольфа (экс-руководитель СС).
Незадолго до смерти Ю .Семёнов организовал журнал «Детектив и политика», бюллетень «Совершенно секретно», который называют первой независимой газетой СССР. Активно проявил себя в Союзе писателей СССР, участвовал в перестройке. Кстати, в 1988 г. Ю .Семёнов, В. Ливанов и В. Соломин основали Московский экспериментальный театр «Детектив», который располагался прямо на Лубянке. Спустя непродолжительное время он был закрыт, хотя успел поставить несколько пьес и детских спектаклей.
Дмитрий Лиханов:
«”Совершенно секретно” стала первой частной газетой в СССР с тиражом в несколько миллионов экземпляров. У нас, её обозревателей, был абсолютный carte blanche. Мы могли летать в любую точку планеты с синими служебными паспортами и писать о чем пожелаем»
Друзья, знакомые
Во время учёбы Юлиан Семёнов познакомился с будущим государственным деятелем Евгением Примаковым, с которым поддерживал отношения. Поддержку писателю оказывал Юрий Андропов – глава КГБ, а затем генсек ЦК КПСС. Один из близких знакомых Ю. Семёнова – Лев Аннинский, помогал ему в создании «17 мгновений весны».
Ещё один хороший друг – Василий Ливанов, которого с Юлианом Семёновичем связывала не только дружба, но и совместная работа. Он вспоминал, что с будущим писателем познакомился случайно во время драки с уличными хулиганами. Хороший знакомый Ю.Семёнова – Никита Михалков, которого с публицистом связывали родственные связи.
Слухи об отравлении
Принимая во внимание яркую и полную драматизма жизнь публициста и автора, общественность не поверила в его простую и естественную смерть. В 90-е годы было много расследований, которые якобы находили следы спецслужб в безвременном уходе из жизни Семёнова.
Так, небезызвестный писатель и общественный деятель Э. Лимонов в «Книге мёртвых» анализировал возможные причины отравления Александра Плешкова. Действительно, заместитель Юлиана Семёновича по газете «Совершенно секретно» был убит столь необычным способом в Париже. И Лимонов полагал, что целились в главного редактора, а не его зама.
Однако к смерти самого Семёнова это убийство, вероятно, отношения не имеет. Нет каких-либо реальных оснований подозревать спецслужбы в гибели писателя. На момент смерти в 1993 г. КГБ находилось в упадке, и едва ли автор детективов и сценариев представлял для него большую угрозу, чем надвигающийся новый мир и развал СССР.
Личная жизнь
Единственная супруга Юлиана Семёнова – Екатерина Сергеевна Михалкова-Кончаловская, приёмная дочь С. Михалкова. Она значительно пережила своего супруга и умерла 20 марта 2019 г. По утверждениям современников, долгое время Екатерина и Юлиан проживали порознь. В браке родилось две дочери: Дарья и Ольга. От них – четверо внуков: Юлиан (1995 г. р.) и Алиса (1990 г. р.) Брайди (от Ольги), Филипп и Максим (от Дарьи).
Чем занимаются близкие родственники
Наибольшей популярности добилась дочь Ольга Семёнова (род. в 1967 г.), которая занималась в том числе сохранением памяти легендарного родителя. В настоящий момент она возглавляет Культурный фонд имени своего отца, является соучредителем журналистской премии им. Ю. Семёнова. Старшая дочь Дарья стала художником.