Афанасий Фет: краткая биография выдающегося русского поэта

  • ФИО: Фет Афанасий Афанасьевич
  • Род занятий: поэт, прозаик, переводчик, мемуарист
  • Годы жизни: 1820 — 1892
  • Возраст: 71 год
  • Причина смерти: сердечный приступ
  • Достижения: написал 219 стихотворений (“Я пришел к тебе с приветом”, “На заре ты ее не буди”, “Вечер”), перевел на русский язык произведения древнеримских поэтов, Шопенгауэра, Байрона, Шиллера, Гейне, Гете. Лауреат полной Пушкинской премии.

Афанасий Фет прожил насыщенную жизнь, оставив после себя богатое литературное наследие. Большинству из нас он знаком прежде всего как поэт-лирик, посвящающий стихи любви, природе, искусству. Но поэзия была не единственным увлечением Афанасия Афанасьевича. Благодаря его переводам русские читатели смогли познакомиться с произведениями древнеримских и немецких авторов.

«Кто развернет мои стихи, увидит человека с помутившимися глазами, с безумными словами и пеной на устах, бегущего по камням и терновникам в изорванном одеянии»
Портрет работы И. Репина

Портрет работы И. Репина

Детские годы и юность

Афанасий Фет появился на свет 05 декабря 1820 г. в селе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии. Он родился в семье богатого помещика, ротмистра в отставке Афанасия Неофитовича Шеншина и его супруги, дочери немецкого обер-кригс-комиссара Шарлотты Фет. Отец мальчика происходил из старинного дворянского рода, владеющего половиной Мценского уезда. 

До 14 лет Афанасий носил фамилию отца Шеншин. Фетом он стал после того, как стало известно, что его родители сочетались браком в Германии по лютеранскому обряду, который в России не признавался. 

пос. Новоселки, Мценского уезда

пос. Новоселки, Мценского уезда

Православное венчание состоялось уже после рождения Афанасия. Из-за этого церковь отказалась признавать мальчика сыном Шеншина и записала ему в качестве отца первого мужа Шарлотты Иоганна Фета. Вместе с фамилией будущий поэт потерял право на наследство и привилегии, положенные потомственным дворянам.

Афанасий получил домашнее начальное образование. В 14 лет переехал в Выру (Эстония) и поступил в частный немецкий пансион Крюммера. Именно здесь он увлекся филологией и начал писать стихи.

В 1838 г. Фет стал студентом юридического факультета Московского университета, но потом перевелся на историко-филологическое отделение философского факультета, которое окончил в 1844 г. 

Популярность

В период учебы в университете юноша продолжил писать стихи. Однажды он дал почитать их профессору Михаилу Погодину. Преподавателю понравились творения талантливого студента, и он решил показать их Николаю Гоголю. Ознакомившись с ними, классик назвал Фета “несомненным дарованием”. После такой оценки своего творчества юноша начал писать еще с большим вдохновением. 

В начале творческого пути

В 1840 г. увидел свет первый сборник поэта “Лирический пантеон”. Вошедшие в него баллады, идиллии, элегии и эпитафии были высоко оценены Белинским, Баратынским и другими литературными критиками. Спустя два года фетовские стихи стали регулярно появляться на страницах журналов “Москвитянин” и “Отечественные записки”.

Второй сборник поэзий под названием “Стихотворения А. Фета” вышел в 1850 г. и был, как и первый, тепло встречен публикой.

С середины 1850-х годов произведения Афанасия Афанасьевича стали публиковаться в основанном Пушкиным журнале “Современник”, где печатались такие выдающиеся российские писатели и поэты, как И. Тургенев, И. Гончаров, Н. Некрасов. 

Николай Некрасов
Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнет столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г. Фет.
Николай Некрасов, поэт

Воодушевившись впечатлением, которое его стихотворения произвели на публику, Афанасий Афанасьевич приступил к написанию поэм, художественной прозы, критических статей и очерков. В 1863 г. он издал двухтомное собрание своих сочинений. 

В 1880-х годах Фет перевел на русский язык бессмертную трагедию Гете “Фауст” и книги других немецких авторов. Также он занимался переводами сочинений древнеримских поэтов Вергилия, Горация, Тибулла, Овидия, Ювенала и т. д.

Достижения

Литературная деятельность Фета не осталась без признания. В 1884 г. он стал первым в истории русской литературы лауреатом полной Пушкинской премии Петербургской Академии наук за перевод произведений Горация. 

В 1888 г. Афанасий Афанасьевич был лично представлен императору Александру III и получил от него придворное звание камергера.

Монеты

Личная жизнь

В августе 1857 г. 36-летний Фет женился на Марии Петровне Боткиной, родной сестре литературного критика и переводчика Василия Боткина. В браке с ней он прожил до конца жизни. Супруга пережила поэта на 2 года, умерла в 1894 г. 

Детей у Афанасия Афанасьевича и Марии Петровны не было. 

Афанасий Фет и его супруга Мария Петровна

Афанасий Фет и его супруга Мария Петровна

Дата и причина смерти, где похоронен

Поэт скончался 03 декабря 1892 года от сердечного приступа, не дожив двух дней до своего 72-летия. По свидетельству Екатерины Кудрявцевой, личного секретаря Афанасия Афанасьевича, перед смертью он находился в состоянии глубокой депрессии и пытался покончить с собой с помощью ножа для разрезания бумаги. 

Русского поэта похоронили в семейном склепе Шеншиных в селе Клейменово Орловской области. 

Интересные факты

  1. Афанасий Фет совмещал литературную деятельность с военной службой. Он вышел в отставку в 37-летнем возрасте в чине гвардейского штабс-ротмистра. 
  2. Практически все свои любовные стихотворения поэт посвящал Марии Лазич, в которую был влюблен в молодости. Девушка трагически погибла, так и не успев стать его женой, но навсегда осталась в его памяти. Незадолго до смерти Фет посвятил Лазич очередное произведение, в котором есть такие строки: “До старости глубокой Я тот же преданный, я раб твоей любви, И старый яд цепей, отрадный и жестокий, Еще горит в моей крови”.
  3. Жениться на Боткиной Фета подтолкнуло стесненное материальное положение: у него были долги, а за девушку давали хорошее приданое.
  4. В 1860 г. поэт приобрел за деньги, которые получил в качестве приданого жены, имение Степановка во Мценском уезде, насчитывающее 200 десятин земли. В течение последующих 17 лет он занимался здесь выращиванием ржи, разведением коров, овец, рыбы, домашней птицы и пчел. Имение приносило ежегодно 5–6 тыс. рублей и стало основным источником дохода семьи.
  5. В 1877 г. Фет продал Степановку и купил имение Воробьевку в Курской губернии, на территории которого находились парк, лес, село с пашнями и дом на берегу реки. Свои огромные владения он любил объезжать на бричке, запряженной в осла по кличке Некрасов.
  6. В 1873 г. поэту удалось вернуть отцовскую фамилию Шеншин и дворянские привилегии. Но свои произведения он продолжал подписывать фамилией Фет. 
  7. Литератор близко дружил со Львом Толстым и Иваном Тургеневым.
Фет и ослик Некрасов в Воробьевке

Фет и ослик Некрасов в Воробьевке

Топ-7 произведений автора

  1. “В пору любви, мечты, свободы” (1855)
  2. “В темноте, на треножнике ярком” (1856)
  3. “На заре ты ее не буди” (1842)
  4. “Одним толчком согнать ладью живую” (1887)
  5. “Молчали листья, звезды рдели” (1859)
  6. “Я пришел к тебе с приветом” (1843)
  7. “Пчелы (Пропаду от тоски я и лени)” (1854)
19 июля 2022
Комментировать
2 321 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно