- ФИО: Барто Агния Львовна
- Род занятий:автор детских стихов, сценарист, радиоведущая
- Годы жизни:1906 — 1981
- Возраст: 75 лет
- Причина смерти: инфаркт миокарда
- Достижения:издала более 100 сборников детских стихов, общий тираж ее книг составил свыше 20 млн экземпляров. Самые популярные произведения: “Бычок”, “Игрушки”, “Любочка”, “Мячик”. Написала сценарии к нескольким детским фильмам (“Подкидыш”, “Алеша Птицын вырабатывает характер и т. д.). Лауреат Сталинской и Ленинской премий.
Агнию Барто без преувеличения можно назвать самой популярной детской поэтессой, ведь на ее стихах выросли десятки поколений малышей. И хотя большинство произведений писательницы было написано более полувека назад, сегодня они продолжают оставаться востребованными и любимыми, как в былые времена.
“Уронили мишку на пол…”, “Наша Таня громко плачет…”, “Идет бычок, качается…” — эти и многие другие стихотворения Агнии Львовны погружают нас в мир беззаботного детства. Их невозможно забыть, они ненавязчиво всплывают в памяти любого, кто с ними знаком.
Не люблю, когда говорят: «Я простой человек». Простой человек о себе никогда так не скажет.
Рождение, детские и юные годы
Агния Барто родилась 17 февраля (по н. ст.) 1906 года в Ковно (ныне Каунас, Литва) в интеллигентной еврейской семье. При рождении получила фамилию Волова.
Отец поэтессы Абрам-Лев Нахманович (Лев Николаевич) Волов был ветеринарным врачом, мать Мария Эльяшевна-Гиршовна (Ильинична) Волова (в девичестве Блох) вела домашнее хозяйство.
Вскоре после рождения дочки супруги переехали в Москву. За 10 лет они сменили в столице несколько мест жительства, пока окончательно не обосновались в доме №15 по Малой Никитской улице. Здесь, в квартире 25, Агния жила вместе с семьей до своего замужества в 1926 г.
Отец девочки был большим поклонником русской литературы. Он читал дочери перед сном вместо сказок поучительные басни Крылова, передав через них любовь к книгам. Благодаря Абраму-Льву Нахмановичу Агния рано научилась читать. Ее любимым писателем на долгие годы стал Лев Толстой.
Будущая поэтесса получила превосходное образование. Она училась в престижной московской гимназии с углубленным изучением иностранных языков и параллельно посещала школу балета знаменитой танцовщицы Лидии Нелидовой.
Именно в эти годы у девочки появилась тяга к сочинительству. Сначала она писала незамысловатые любовные стихотворения, в которых главными героями выступали прекрасные дамы и рыцари. Чуть позже, подустав от любовной поэзии, Агния переключилась на сочинение эпиграмм на учителей и одноклассниц.
После окончания гимназии девушка решила связать свою жизнь с танцем и поступила в хореографическое училище. По его окончании в 1924 г. Агнию зачислили в балетную труппу, в составе которой она успешно выступала. Но спустя год девушке пришлось отказаться от карьеры балерины: участники труппы эмигрировали, а Агния, не желая бросать мать одну (отец умер в 1924 г.), решила остаться с ней в Москве.
Популярность
Переломный момент в жизни поэтессы произошел в 1924 г., когда на показательном концерте выпускников хореографического училища она прочитала стихотворение собственного сочинения. В зале в это время присутствовал нарком просвещения А. Луначарский. После выступления он похвалил девушку и отметил, что у нее есть шанс стать известной поэтессой.
Одобрение чиновника столь высокого уровня стало для Барто глотком живительного воздуха. Уже через год, попрощавшись с карьерой балерины, она принесла в Госиздат свои стихотворения “Китайчонок Ван Ли” и “Мишка-воришка”. Именно они и стали первыми опубликованными произведениями детской поэтессы.
С этого момента Барто сосредоточилась на творчестве. Ее стихи для детей регулярно печатались в журналах, издавались отдельными сборниками. Благодаря легкому слогу, быстрому запоминанию и ненавязчивому юмору стихотворения Агнии Барто полюбились не только дошкольникам и младшим школьникам, но и их родителям. Она вошла в число самых издаваемых детских авторов в СССР довоенного периода.
Тираж ее книг больше, чем население некоторых континентов.
Расул Гамзатов, поэт
С началом Великой Отечественной войны Агния Львовна эвакуировалась в Свердловск. Находясь в тылу, она регулярно выступала по радио, писала статьи, очерки и стихи на военную тематику. Чтобы приносить пользу обществу, поэтесса освоила специальность токаря и отправилась работать на завод. Написанное в этот период стихотворение “Идет ученик” принесло ей денежную премию, которую она отдала на создание танка для советских солдат.
После войны Агния Барто вернулась в Москву и продолжила писать стихи для детей.
В 1964 – 1973 гг. она вела радиопрограмму “Найти человека”, целью которой был поиск людей, потерявших друг с другом связь в годы войны. Благодаря этой программе воссоединились тысячи советских семей.
Еще одной вехой в творческой биографии Агнии Львовны стало ее сотрудничество с кинематографом. Барто была автором сценария нескольких детских фильмов, включая “Слона и веревочку” и “Подкидыша”. По ее юмористическому рассказу “Позорное пятно” снят короткометражный фильм, вошедший в первый выпуск “Ералаша”.
Достижения
Творчество Агнии Барто отмечено множеством престижных наград. В 1950 г. ее сборник “Стихи детям” был удостоен Сталинской премии второй степени. В 1972 г. поэтесса получила Ленинскую премию за книгу поэзий “За цветами в зимний лес”.
Агния Львовна была обладательницей орденов Октябрьской революции, Ленина, Трудового Красного знамени, “Знак почета”, медалей Крупской и “Шахтерская слава”. После смерти ее вклад в литературу был отмечен Международной золотой медалью им. Л. Толстого в категории “За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества”.
Личная жизнь
В 1926 году молодая поэтесса вышла замуж за своего коллегу по писательскому цеху Павла Барто. Спустя год у супругов родился сын Эдгар (Гарик). В начале 1930-х годов Агния Львовна развелась в мужем, оставив себе его фамилию.
Вскоре после расставания с Павлом поэтесса вышла замуж за ученого в области теплоэнергетики и дважды лауреата Сталинской премии Андрея Щегляева. В 1933 году родила от него дочь Татьяну. В браке с Щегляевым Барто прожила до его смерти в 1970 г.
4 мая 1945 года, за 5 дней до окончания Великой Отечественной войны, единственный сын Агнии Львовны Эдгар трагически погиб, попав под грузовик во время катания на велосипеде. Парню было всего 18 лет.
Дочь поэтессы Татьяна пошла по стопам своего отца и стала кандидатом технических наук.
На родительские собрания мама никогда не ходила, иногда даже не помнила, в каком я классе. Она считала, что афишировать в школе факт, что я дочка известной писательницы, неправильно.
Татьяна Андреевна Щегляева, дочь поэтессы
Дата и причина смерти, где похоронена
Агния Львовна до конца жизни вела активный образ жизни, часто ездила в командировки, играла в теннис. В середине марта 1981 г., спустя месяц после своего 75-летия, она была госпитализирована с подозрением на отравление, но после детального обследования у поэтессы диагностировали инфаркт.
31 марта Барто стало легче, она попросила перевести ее из реанимации в палату, но утром 1 апреля 1981 года ее сердце внезапно остановилось.
Поэтесса похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. Ее могила находится на участке №3.
Интересные факты об Агнии Барто
- Когда Барто вела радиопрограмму “Найти человека”, она ежедневно получала по 70–100 писем от людей, желающих найти своих близких. Слушатели часто не знали адреса поэтессы и просто писали на конвертах “Москва, писательнице Барто”. Тем не менее все письма попадали к адресату.
- Каждый раз, когда из под пера поэтессы выходило новое стихотворение, она читала его всем, кого видела: детям, мужу, коллегам и даже сантехнику. Она прислушивалась к критике и переделывала произведение до тех пор, пока оно полностью всех не устраивало.
- Именем Агнии Львовны названа малая планета 2279 Барто, расположенная между Юпитером и Марсом.
- Барто приходилась троюродной сестрой американскому психологу, доктору университета Кларка Тамаре Дембо и основоположнику спортивной кардиологии Александру Дембо.
- Писательница дружила с Сергеем Михалковым, Робертом Рождественским, Риной Зеленой, Самуилом Маршаком, Корнеем Чуковским, Львом Кассилем.
- Знаменитую фразу из фильма “Подкидыш” “Муля, не нервируй меня” Барто придумала специально для Фаины Раневской.
- Кумиром молодости Агнии Львовны был Маяковский. Она до конца жизни не могла простить себе, что не решилась заговорить с ним на его творческой встрече.
Топ-7 сборников стихов Агнии Барто
- “Игрушки”
- “Стихи детям”
- “За цветами в зимний лес”
- “Вовка — добрая душа”
- “Медвежонок-невежа”
- “Уронили мишку на пол…”
- “Агния Барто. Избранное”