Гений серебряного века: жизнь и смерть Александра Блока

Причиной смерти поэта Александра Блока стала болезнь сердца – эндокардит. Александр Александрович скончался 7 августа 1921 года, прожив всего 40 лет. Это было очень тяжелое время, когда люди в Петрограде умирали от холода и болезней. Похоронили Блока на Смоленском кладбище рядом с могилой его бабушки. В 1944 году было проведено перезахоронение на Волковское кладбище.

В скоропостижной и довольно мучительной смерти поэта Александра Блока, вероятно, было сразу несколько причин. Не последняя из них – новая советская власть, растоптавшая многие таланты на заре XX века. Официальный диагноз, повлекший за собой смерть поэта – эндокардит, то есть воспаление внутренней оболочки сердца. Но что могло привести к такому заболеванию, почему талантливому поэту, сотрудничавшему с властью, не оказали должной помощи? Иными словами, какова же реальная причина смерти Александра Блока в его 40 лет?

Дата и причины смерти

Рисунок 1. Александр Блок

Александр Александрович Блок скончался 7 августа 1921 года в своей квартире в Петрограде после продолжительной и изнуряющей болезни. Самое страшное, что в эти годы врачи не могли поставить точного диагноза и выяснить причину неуклонного угасания поэта. А, следовательно, нужного лечения не проводилось.

Да что там лечение, больной, но при этом без устали работающий над государственными заказами, Блок даже питаться полноценно не имел возможности. В 1921 году в Петрограде с продовольствием было, пожалуй, самое бедственное положение. Люди постоянно умирали от истощения и цинги. Хлеб выдавали по ордерам, остальные продукты требовалось «доставать», подключая все связи – а на такое способны дельцы и торгаши, но никак не интеллигентные люди. На отопление жилищ выделяли мизерные нормы гнилых дров, за которыми приходилось отстаивать очередь.

В таких условиях, не удивительно, что после перенесенного гриппа, Александр Блок так окончательно и не поправился. Изнуряющий режим работы, да притом не вдохновляющей работы, от которой получаешь удовлетворение, а работы над государственными заказами – ускорил процесс. Менее чем за полгода поэт, по его собственным словам, был выпит до самого дна.

Весной 1921 года со слов его коллег и близких он был истощен настолько, что уже не походил на себя. В прежние времена Александр Александрович был полон идей, образов, вдохновения, был улыбчив и доброжелателен. После перенесенной болезни, а главное вследствие того, что вынужден был всё свое время посвящать работе на партию, он сделался нервным, озлобленным.

Александр Блок, приняв советскую власть, дал согласие работать на её нужды. Поскольку имя его уже было широко известно и пользовалось уважением, партийные деятели воспользовались авторитетом Блока. Его постоянно назначали на различные должности, просили проводить собрания и выступать на съездах и комиссиях. От этих поручений отказаться не было никакой возможности.

Не найдя должной помощи от местных медиков, родные и коллеги стали хлопотать о разрешении Блока на выезд в Финляндию для восстановления и лечения. Партия тянула с выдачей визы. Тем временем поэту становилось хуже. У него часто поднималась температура, он периодически впадал в агрессию и начинал бить посуду и предметы мебели, а иногда не чувствовал в себе сил чтобы встать с постели.

К тому времени, когда разрешение на выезд для Александра Александровича и его жены было, наконец, выдано – время поэта истекло.

Где похоронен

Рисунок 2. Похороны Блока

Похоронен Александр Блок был 10 августа 1921 года на Смоленском кладбище. Прощание с талантливым человеком собрало тысячи бедствующих и голодающих людей – поклонников и почитателей его светлого творчества. Гроб с его телом несли по улицам Петрограда около шести километров.

Перед погребением поэт был отпет в Воскресенской церкви на входе Смоленского кладбища. Блока похоронили рядом с могилой его бабушки. Мать Александра Андреевна пережила своего талантливого сына на 2 года. В 1944 году был перезахоронен на Волковском кладбище в некрополе «Литераторские мостки».

Юность и учеба

Рисунок 3. Блок в юности

Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге. С родным отцом мальчика, доцентом правовой кафедры Варшавского Университета Александром, молодая мать поэта развелась вскоре после его рождения. Сама она была из дворянского рода Бекетовых. Отец Александры был ректором Санкт-Петербургского университета.

Юному Блоку (фамилию решено было оставить отцовскую) дали превосходное образование:

  • Введенская гимназия;
  • юрфак Санкт Петербургского университета;
  • затем историко-филологический университет.

Литературный талант проснулся в юноше рано. Просвещённая семья с большими связями быстро нашла применение юному таланту. Первые стихи он пробует сочинять ещё в младших классах. В 14 лет учувствует в выпуске литературного журнала «Вестник». В нём регулярно публиковались стихотворные и прозаические произведения Александра Блока.

Жизнь до революции

Рисунок 4. Александр Блок с женой

Как и надлежит поэту, Александр Александрович был влюбчив. Женщины в его лирике всегда играли ключевую роль. Первая его любовь была старше его почти на 20 лет. А женой Блока стала дочь знаменитого на весь мир химика Дмитрия Менделеева – Любовь, талантливая писательница и актриса, историк балета. Именно она стала «прекрасной дамой», увековеченной в поэтических строках своего мужа.

Жизнь до революции была полностью посвящена творчеству и стала самым плодотворным отрезком жизни поэта. Он много путешествовал по Европе в поисках вдохновения и в попытках отвлечься от семейных потрясений: смерти отца и приемного сына. Ежегодно выпускал циклы и целые собрания стихов. Затем увлекся драматургией.

Круг знакомств

Рисунок 5. Поэты-символисты

Стоит ли говорить, что выходец из интеллигентной семьи, Александр Александрович с детства придерживался именно этого круга. По роду своей деятельности и интересов он всегда находился в центре культурной жизни Санкт-Петербурга, а позже Петрограда.

Среди его близких друзей были поэты и писатели Андрей Белый, Дмитрий Мережковский, Алексей Ремизов, Сергей Городецкий. Одним из ближайших его друзей был поэт Сергей Соловьев, внук историка Соловьева. Ближайшими коллегами и соратниками Александра Блока были поэты и литераторы Валерий Брюсов, Иннокентий Анненский, режиссёры Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

Уже после революции Блок завел дружеские отношения с Анной Ахматовой и Максимом Горьким.

После революции

Рисунок 6. Блок во время работы в чрезвычайной комиссии

Изначально поэт воспринял революцию весьма позитивно. Его творчество мгновенно откликнулось общим настроениям масс, его интонации кардинально поменялись. В 1918 году из-под пера Блока родились сразу две эпичные поэмы «Скифы» и «Двенадцать». В этом же году вышел целый сборник его статей под названием «Искусство и революция». Но уже в следующем 1919 году творческий подъем сменила рутина дел всевозможный партийных коллегий и комиссий.

Поэт в это время писал о своей занятости так: «Почти год как я не принадлежу себе, я разучился писать стихи и думать о стихах…»

Этот творческий тупик вкупе с подорванным здоровьем не оставили ему шансов и привели к слишком ранней для такого неисчерпаемого таланта смерти.

Биография Блока:

03 апреля 2019
Комментировать
4 955 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно