Трагедия на Чёрной речке: обстоятельства смерти Александра Пушкина

У Александра Сергеевича Пушкина был вспыльчивый характер. Он вызывал на дуэль своих обидчиков более 20 раз, но фактически состоявшихся дуэлей было всего пять. Последняя стала смертельной. Великий поэт и писатель России умер 10 февраля 1837 г, прожив всего 37 лет.

Александр Пушкин умер в результате ранения, полученного на дуэли с Дантесом. Однако мало кто знает, что после дуэли Александр Сергеевич прожил ещё 2 дня. Несмотря на старания лучших врачей Петербурга, великий русский поэт погиб 10 февраля 1837 г.

Годы жизни поэта

Основоположник современного русского языка прожил 37 лет. Он родился 06.06.1799 и умер 10.02.1837. Если учитывать, что средняя продолжительность жизни в то время составляла не более 40 лет, то прожил поэт довольно много. С другой стороны, трагическую дуэль вполне можно было предотвратить, и тогда Александр Сергеевич смог бы написать еще много прекрасных произведений.

Причина смерти

Как известно, Пушкин погиб на дуэли с офицером, французом по происхождению, Жоржем де Геккерном (Дантесом). Это была 5 состоявшаяся дуэль Александра Сергеевича. Всего же он как минимум 21 раз требовал сатисфакции, а его вызывали семь раз. В большинстве случаев секундантам удавалось примирить стороны. Иногда противники промахивались или отказывались стрелять, кровь никогда не проливали. Но зимой 1837 все произошло иначе.

Где похоронен

Рисунок 1. Могила А. С. Пушкина

Могила А. С. Пушкина находится в месте, выбранном поэтом ещё при жизни. Он неоднократно высказывал желание быть похороненным в земле родового поместья, в Псковском Святогорском монастыре, рядом с захоронениями предков. Тем более, что в 1836 г поэт хоронил здесь мать, Надежду Осиповну.

Таким образом, следуя просьбе погибшего, ночью с 3 на 4 февраля, его тело на санях было отправлено в село Михайловское Псковской губернии. Сопровождающими были назначены друг умершего А. И. Тургенев и капитан жандармов. Утром 18 числа процессия прибыла на место, и тело одного из величайших русских литераторов обрело покой в земле предков.

Изначально на могиле был установлен простой деревянный крест. Спустя 4 года после похорон согласно распоряжению жены, Натальи Николаевны Пушкиной, был установлен мраморный обелиск.

Что стало причиной дуэли

Рисунок 2. Роковое противостояние

Упоминание обстоятельств смерти А. С. Пушкина вызывает всегда бурные обсуждения. Специалисты допускают, что конфликт между вспыльчивым поэтом и французским офицером мог быть подстроен недоброжелателями. Начало противостояния датируется ещё 1836 г.

Первый вызов

Пушкин получает анонимную записку, намекающую на то, что его любимая жена Натали изменяет ему с Дантесом. Также в тексте поэта называют «рогоносцем». Главным подозреваемым в этом деле становится Дантес.

Оригинальное содержание анонимки сохранено и заключается в следующем: «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного магистра ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена».

Вечером 4 ноября 1836 Александр Сергеевич вызывает Дантеса на дуэль первый раз. Спустя несколько дней Жорж предлагает сестре Натальи Пушкиной, Екатерине Гончаровой, выйти за него замуж. Из-за того, что он становится женихом свояченицы, Пушкин вынужден примириться с ним.

Современники дополняют такое решение личным приглашением на аудиенцию к Государю Николаю I, где при посредничестве В. А. Жуковского с поэтом была проведена «внушительная» беседа.

Второй вызов

Несмотря на свадьбу Дантеса и Екатерины, отношения между конфликтующими сторонами продолжали обостряться. Причиной этому были многочисленные шутки, выставляющие Пушкина и членов его семьи в негативном свете. Светское общество недолюбливало Пушкина, поэтому слухи об измене его жены быстро распространились.

Чаша терпения поэта переполнилась 7 февраля 1837 г, когда он сочинил в адрес отчима Дантеса письмо, составленное в оскорбительной форме. Геккерну-старшему, честь которого была непоправимо ущемлена, ничего не осталось, как от имени приёмного сына отправить хаму ответное сообщение с вызовом на дуэль.

Как всё происходило

Рисунок 3. Место дуэли на карте города

Дуэль между Пушкиным и Дантесом произошла 8 февраля 1937 г. в пригороде Петербурга. Смертельная обида стала причиной назначения условий, которые не оставляли участникам шанса на выживание:

  1. Соперники встают друг от друга на расстоянии в 20 шагов и в 5 от промежуточного барьера.
  2. С пистолетом в руке каждый приближается к противнику, может стрелять. Преступать за границу барьера запрещено.
  3. Выстреливший первым остаётся на месте в ожидании ответного залпа.
  4. После безрезультатного обмена пулями, процедура повторяется.

Дуэль

Рисунок 4. Дуэль

Далее события развивались стремительно:

  • Секунданты обозначают границы барьера своими шинелями.
  • Противники встают на изготовку и звучит условный сигнал.
  • Пушкин стремительно приближается к границе своего барьера, встаёт на изготовку, целясь в Дантеса.
  • Его тактика заключается в ожидании, когда противник остановится: целиться в стоящую мишень легче.
  • Дантес неожиданно вскидывает руку и выстреливает на ходу, не дойдя до барьера пару шагов. Он уже оказывается в выигрышном положении, так как Александр Сергеевич стоял без движения, хотя и принял боковую стойку классического полуоборота.
  • Пушкин чувствует сильный удар в бок и падает лицом в снег. На долю секунды он теряет сознание, но всколыхнувшись, просит секунданта подать пистолет, выпавший из рук. Жилет и снег под ним пропитываются кровью.
  • Прицеливание, выстрел.
  • В этот момент Дантес поднимает руку, что впоследствии становится его спасением. Пуля, выпущенная из револьвера поэта, направилась в сердце, но пронзив руку, попала в металлическую пуговицу мундира, слегка сместилась и поразив верхнюю часть передней брюшной стенки, прошла на вылет.

Последствия

Рисунок 5. Картина «Смерть Пушкина», Художник Дмитрий Белюкин, 1986 год.

Когда его пересаживали в карету, отправленную старшим Геккерном, смертельно раненый Пушкин был в сознании. По воспоминаниям секунданта Данзаса, он сильно истекал кровью, лицо было бледным, глаза расширены. С большим трудом, перетаскивая тело без специальных устройств, его доставили домой.

Существует мнение, что виной в смерти великого поэта является безрассудность его секунданта Данзаса, не задумавшегося о последствиях и не пригласившего на дуэль врача. Сам он свою ошибку признавал и объяснял элементарным отсутствием времени. По его словам, он получил приглашение в секунданты лишь за несколько часов до начала дуэли.

После осмотра хирургами Н. Ф. Арендтом и И. Т. Спасским было обнаружено, что за всё время Александр Сергеевич потерял около двух литров крови, что для того времени, когда не было способов переливания, являлось смертельно опасным.

Раненый в муках протянул ещё 2 дня и скончался в 14:45 10 февраля 1837 г.

Официальное заключение называло причиной его смерти сильную потерю крови и гнойные образования в кости и костном мозге (остеомиелит) от огнестрельной раны, осложнённые стремительным омертвлением тканей тела (газовая гангрена).

Сообщение о смерти поэта и писателя отразилось в творчестве многих современников. Знаменитое стихотворение Лермонтова «Убит поэт…», написанное в память о великом классике, – это не случайные строки или простая поэтическая метафора. Оно отображало тогдашнее отношение общества к личности Александра Сергеевича. В качестве примера можно привести ещё одно стихотворение не менее известного русского классика Ф. М. Тютчева: «Из чьей руки свинец смертельный поэту сердце растерзал?»

Дантеса после этого события выслали из России и лишили всех офицерских званий. Прожил он довольно долго, умерев в возрасте 83 лет. В браке с Екатериной Гончаровой у него родилось три дочери и один сын.

Видео

28 февраля 2019
Комментировать
6 530 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно