Автор «Доктора Живаго»: годы жизни поэта и писателя Бориса Пастернака

Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года, умер от рака легких 30 мая 1960 года, прожив 70 лет. Пастернак – величайший поэт 20 века, выдающийся писатель и переводчик. За роман «Доктор Живаго» он удостоился Нобелевской премии, которую не смог получить, так как роман был признан в СССР антисоветским.

Борис Пастернак – один из гениев русской поэзии первой половины XX века. Читать, слушать и разгадывать его стихи всегда интересно. Над своим романом «Доктора Живаго» он трудился на протяжении десяти лет. После публикации романа писатель попал в опалу, но время расставила все по местам.

Дата и причина смерти

Проблемы со здоровьем проявились ещё в начале 50-х гг. В 1952-м, на 62-м году жизни Пастернак оказался в больнице с инфарктом. Постоянные столкновения с коллегами и общественностью существенно ослабили его организм. В 1960 г. в желудке и лёгких обнаруживается раковая опухоль с прогрессирующими метастазами по всей брюшной полости. Поэт понимает, что справиться с этим недугом уже не получится, и начинает готовиться к смерти.

Смерть Пастернака наступила 30 мая 1960 г. Скончался он в постели собственного дома в Переделкине (Подмосковье) в возрасте 70-ти лет. На следующий день известие о том, что писатель умер, было напечатано во многих литературных газетах.

Где похоронен

Рисунок 1. Могила Б. Л. Пастернака

Похороны Пастернака проходили 2 июня 1960 г. Проводить в последний путь пришли:

  • Н. Коржавин;
  • Б. Окуджава;
  • А. Вознесенский;
  • К. Кулиев и многие другие.

Среди присутствующих на похоронах были не только друзья и близкие, но и люди, не признающие его творчества и объявившие опалу.

Могила поэта и писателя находится на литературном некрополе Переделкинского кладбища. В 2004 году в Москву приезжал Квентин Тарантино, который отправился на могилу поэта и провел там почти полчаса. Как оказалось, Пастернак для него очень многое значил. Тарантино знал его стихи на память с детства, и вдохновлялся его творчеством.

Краткая биография

Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 г. в Москве. Его творчество включили в «Русский и зарубежный литературный фонд», признав по-настоящему важным и великим. За роман «Доктор Живаго» Борис Леонидович был удостоен Нобелевской премии. Широко известны его переводы Шекспира, Гёте, Шиллера, Клейста и других зарубежных драматургов и поэтов.

Детство, юность, учеба

Рисунок 2. В 22 года решил разорвать с философией и обратился в поэзию

Будущий поэт вырос в творческой атмосфере интеллигентной семьи. Мать была пианисткой, отец – художником, членом Академии художеств. Первоначально имя отца было Исаак, но впоследствии он сменил его и стал Леонидом, так что поменялось и отчество детей. Борис был старшим из детей, у него был брат Александр и сестры Жозефина и Лидия.

В доме Пастернаков часто гостили известные личности той эпохи:

  • Л. Н. Толстой;
  • музыканты Скрябин и Рахманинов;
  • художники Иванов, Левитан, Поленов, Ге.

Такое насыщенное общение с великими писателями, художниками и композиторами не могло не повлиять на развитие детей. Александр увлекался рисованием, а Борис – музыкой. Окончив гимназию с золотой медалью, Борис готовился к поступлению в консерваторию. Но у него не было абсолютного музыкального слуха.

Будучи человеком, стремившимся все делать по максимуму, не наполовину, он отказался от музыкальной карьеры, начал учиться на юриста в Московском университете. Чуть позже, прислушавшись к советам Скрябина, перевелся на историко-филологический факультет, отделение философии.

В период обучения слушал лекции в университете Марбурга. Здесь ему пророчили блестящую карьеру. Вернувшись в Россию в 1912 г, он на «отлично» защитил диплом. Однако его увлекла поэзия, которая была словно музыка. За дипломом философа Борис Пастернак так и не пришёл.

Популярность

Рисунок 3. Успешный поэт

Первыми сборниками стихотворений стали «Близнец в тучах» (1914) и «Поверх барьеров» (1917). Впоследствии стихи из этих сборников автор сильно переработал.

Хотя Пастернак был знаком с символистами и футуристами, в частности с Маяковским, присоединился к сообществу литераторов «ЛЕФ», его поэзия оказалась особой, не относящейся в полной мере ни к одному течению.

Известность пришла в 1922 г, после издания ещё одного сборника «Сестра моя – жизнь». Поэзия, включённая в книгу, за короткий промежуток времени утвердила Пастернака в ряду мастеров современного стихотворного жанра.

«Сестра моя – жизнь и сегодня в разливе
Расшиблась весенним дождем обо всех,
Но люди в брелоках высоко брюзгливы
И вежливо жалят, как змеи в овсе.»

В 1920-е он пишет ещё несколько знаменитых произведений:

  • сборник стихов «Темы и вариации»;
  • поэмы «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт»;
  • начинает писать роман в стихах «Спекторский».

В 30-е гг. уделяет большее внимание переводам, занимается не только классическими произведениями западных авторов (Шекспир, Гёте, Шиллер и других), но и затрагивает творчество поэтов из Грузии. В это время родители и сестры Бориса Леонидовича уже жили в Германии, куда выехали для лечения отца. Впоследствии они переехали в Лондон.

Значимость «Доктора Живаго» в жизни автора

Рисунок 4. Всеобщее осуждение

Главным произведением жизни стал роман «Доктор Живаго», написанный в автобиографических тонах. В нем автор описывает судьбу человека на протяжении почти 40 лет: с рубежа веков до начала Великой Отечественной. Раскрывает не только историю героя, но и его взгляды на происходящие в стране события.

Роман осудили и не допустили к печати. С этого момента поэт подвергается всеобщей травле. Хотя Советский Союз категорически не разрешил печать и распространение книги, в 1957 г. в Италии она был опубликована и получила многочисленные восторженные отзывы. Мало того, за произведение Борис Пастернак был удостоен Нобелевской премии, но получать ее писатель отказался из-за угрозы выдворения из СССР.

Цитата генерального прокурора СССР из одного из многочисленных допросов Пастернака по делу о романе:

«Общеизвестно, что ваше сочинение «Доктор Живаго», содержащее клеветнические измышления, порочащие общественный и государственный строй СССР, использовано международной реакцией в проведении враждебной деятельности против СССР. Ваши действия образуют состав особо опасного государственного преступления и в силу закона влекут уголовную ответственность. Также общеизвестно единодушное осуждение советской общественностью ваших действий, несовместимых с нормами поведения советского гражданина…».

Горечь переживаний поэт раскрывает в стихотворении «Нобелевская премия». На Западе его называют великим поэтом и писателем, в СССР пытаются приравнять к врагам народа и делают изменником Родины.

Ситуация накалилась до такой степени, что близкие поэта сошлись во мнении: «Его вышлют, а нас всех посадят». Это решение стало причиной написания письма с покаянием Н. С. Хрущёву. В нём Пастернак обращался с просьбой, смысл которой можно понять из следующих фраз:

«…Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне её. Каковы бы не были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе… Выезд за пределы моей Родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры…»

Друзья, знакомые

Среди близких друзей Бориса Леонидовича Пастернака было много западных коллег, помогавших автору с изданием нескольких работ, попадавших под запрет в СССР. Если говорить о соотечественниках, среди них можно выделить несколько знаменательных личностей того периода:

Личная жизнь

Рисунок 5. Пастернак и Ивинская

Первой женой Пастернака стала художница Е. В. Лурье. В браке с ней он прожил с 1922 по 1931 гг. За это время родился сын Евгений (1923-2012).

Второй супругой была З. Н. Нейгауз. Брак с ней зарегистрирован в 1932 г, спустя некоторое время родился сын Леонид (1938-1976).

Расставшись с Зинаидой Николаевной, в 1948 г. сошелся с Ольгой Ивинской, с которой прожил в неофициальном браке до самой смерти. Ольга Всеволодовна стала его музой, которой было посвящено много стихотворений. За это время в личной жизни опального поэта происходит ещё одно событие, Ольгу осуждают за связь «с лицами, подозреваемыми в шпионаже» и на 5 лет отправляют в лагеря.

Признание творчества

Творчество Пастернака представлялось советским гражданам постепенно, из года в год. Уже в 1965 г. была практически полностью опубликована вся поэзия автора. В 1987 г. происходит отмена решения исключения Пастернака из Союза писателей, а в следующем году печатается первое издание «Доктора Живаго». В этом же, 1989 г, имя писателя начинают упоминать в школьной программе.

9 декабря 1989 г. старшему сыну Евгению отдают неполученную отцом Нобелевскую медаль. После распада Советского Союза творчество Б. Л. Пастернака публикуется без каких-либо ограничений.

Существует мнение, в частности его открыто высказывал Е. Евтушенко, что Б. Пастернак стал своеобразным заложником действующего скрытого внутриполитического противостояния партийной элиты и идеологической борьбы между Советским Союзом и капиталистическим Западом. Так, Евгений Александрович приводит говорит: «Самое циничное в истории с Пастернаком то, что идеологические противники забыли: Пастернак – живой человек, а не игральная карта, и сражались им друг против друга, ударяя его лицом по карточному столу своего политического казино».

Видео

«Борис Пастернак. Гении и злодеи». Документальный проект «Первого канала»

20 апреля 2019
Комментировать
181 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно