Жизнь и смерть поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко

Одного из лучших поэтов 20 века не стало 1 апреля 2017. У Евгения Евтушенко было онкологическое заболевание, он умер от остановки сердца в возрасте 84 лет, находясь в больнице США. Тело перевезли в России и похоронили на Переделкинском кладбище, как и хотел поэт.

Поэзия Евгения Евтушенко стала для советской публики символом свободы, уверенности в светлом будущем. Его талант встречал искреннее признание народа, вызывал критику коллег, получал награды от государства. Творческий путь этого человека заставляет ещё раз убедиться в том, что талантливый человек многогранен: поэзия, драматургия, режиссура, исполнение ролей в кино, выступления на сцене – во всем он преуспевал. Он прожил долгую и насыщенную жизнь и продолжал работать, даже испытывая серьезные проблемы со здоровьем. Причина смерти Евгения Евтушенко не оставила ему шансов – поэт угас стремительно.

Дата и причины смерти

Рисунок 1. Евтушенко в последние годы

Евгений Александрович Евтушенко умер 1 апреля 2017 года в возрасте 84 лет. Поэт скончался во сне от остановки сердца. Причиной смерти было тяжелое онкологическое заболевание – рак последней четвертой стадии. Когда Евтушенко в тяжелом состоянии госпитализировали в клинику города Талса (Оклахома, США) 12 марта 2017 года, медики делали пессимистичные прогнозы. Больному отмерили не более трех месяцев. На деле получилось, что Евгений Александрович прожил лишь несколько недель.

Неутешительный диагноз медики поставили поэту ещё в 2011 году. Именно в это время Евтушенко начали мучить приступы резкого ухудшения состояния, головокружения и боли. По настоянию родных и близких он часто обследовался как в Штатах, так и в России. В 2014 году проходил лечение в Центральной клинической больнице Управления делами Президента в Москве. В 2015 Евтушенко перенес операцию на сердце, а за три года до этого ему удалили часть почки – именно её поразили раковые клетки. Однако, избежать дальнейшего распространения болезни всё-таки не удалось. Рак принял необратимую форму.

Где похоронен

Рисунок 2. Прощание с поэтом

Перед кончиной Евгений Александрович объявил свою последнюю волю. Он хотел упокоиться в родной земле, на Переделкинском кладбище – месте захоронения многих известных поэтов. Родные и коллеги сделали всё, чтобы исполнить это пожелание. Могила Евгения Евтушенко находится рядом с могилами Бориса Пастернака и Виктора Бокова.

Тело известного поэта было перевезено в Россию. 11 апреля все близкие, родные, коллеги и поклонники творчества Евтушенко простились с поэтом в Центральном доме литераторов в Москве. В этот же день состоялось торжественное погребение на Переделкинском кладбище.

Детство и юность Евгения Евтушенко

Рисунок 3. Евгений в молодости

Дата рождения Евгения Евтушенко – 18 июля 1932 года. Он появился на свет в небольшом поселке Иркутской области, в семье с богатыми культурными традициями. Отец Александр Рудольфович Гангнус, наполовину немец, был поэтом-любителем. Мать Зинаида Ермолаевна Евтушенко – актриса. После войны она получила звание заслуженного деятеля культуры. В Иркутской области на станции под названием Зима оба родителя служили геологами.

Маленький Женя с детства впитывал в себя страсть к литературе и творчеству. Этому во многом поспособствовали родители, они с пеленок прививали сыну любовь к классической поэзии и прозе. В 6 лет мальчик при помощи отца освоил грамматику и чтение и с упоением начал читать. Причем читательский опыт стартовал сразу с серьезных произведений и авторов.

Поэт говорил о раннем детстве так: «Отец часами мог рассказывать мне, еще несмышленому ребенку, и о падении Вавилона, и об испанской инквизиции, и о войне Алой и Белой роз, и о Вильгельме Оранском… Благодаря отцу я уже в 6 лет научился читать и писать, залпом читал без разбора Дюма, Флобера, Боккаччо, Сервантеса и Уэллса.»

Позже родители Евгения разошлись. Во избежание проблем с немецкой фамилией мужа, мать переписала ребенка на свою девичью фамилию Евтушенко. Это случилось как раз, когда семья возвращалась из эвакуации в Москву. Тогда же при оформлении документов о смене фамилии в данные Евгения было внесено ещё одно изменение – дата рождения изменилась на 1933 год. Это было сделано вполне сознательно, чтобы избежать волокиты при оформлении пропуска.

Как и следовало ожидать, памятуя об обстановке взросления и развития мальчика, поэтический талант проявился в нем рано. Он исписывал школьные тетради поэмами, шутливыми эпиграммами и стишками. Само собой, успеваемость при этом страдала. Евгений сменил несколько школ, пока не был исключен за поведение, не доучившись до аттестата чуть меньше года. Отец устроил его геологом в экспедицию. Так юный Евтушенко побывал в Казахстане и на Алтае, где познакомился со многими интересными людьми.

В 1952 году Евгений Евтушенко становится студентом Литературного института имени Максима Горького. К тому времени поэт уже печатался в советских журналах. Кроме того, в этом же году он становится самым молодым членом Союза писателей СССР.

Популярность

Рисунок 4. Евтушенко на сцене

Первые опубликованные стихи Евтушенко звучали немного наивно, собственно, это были преимущественно «Ура-коммунистические» лозунги и воззвания с провозглашением светлого будущего для всех советских людей. Сборник «Разведчики будущего», сделавший юного поэта популярным, вышел в свет в 1952 году.

С середины 50-х начинается новый этап в советской литературе. Именно в это время необычайную популярность приобретают так называемые «поэты-шестидесятники», ставшие символом периода «оттепели». Евтушенко наряду с Вознесенским, Рождественским, Окуджавой и Ахмадулиной становится народным кумиром. Наиболее успешные у публики сборники стихов Евгения Александровича печатаются в этот период:

  • «Третий снег» – в 1955;
  • «Шоссе энтузиастов» – в 1956;
  • «Обещание» – в 1957;
  • «Стихи разных лет» – в 1959;
  • «Яблоко» – в 1960;
  • «Нежность» и «Взмах руки» – 1962г.

Евтушенко – не только талантливый поэт, чьи строки легко читаются и ложатся на музыку. Он ещё и оратор, его авторские чтения неизменно собирали массу поклонников. Он страстно и эмоционально каждый раз «проживал» свои произведения.

Среди наиболее известных его стихов:

  • «А снег идет, а снег идет…»;
  • поэма «Бабий Яр»;
  • «Людей неинтересных в мире нет»;
  • «Любимая, спи!»;
  • «Дай бог»;
  • «Идут белые снеги…».

В 1963 году поэта номинировали на Нобелевскую премию, но в итоге отдали ее греческому поэту Йоргосу Сеферису. В США Евтушенко сравнивали с Бобом Диланом.

Позднее талант поэта раскрылся не только на сцене, но и в режиссуре и в сценарном искусстве. Он задумал, написал сценарии и срежиссировал драматические картины «Детский сад» и «похороны Сталина». В качестве сценариста и актера кино Евгений Евтушенко работал с конца 60-х до самой перестройки.

В 1991 году он уехал работать по контракту в США. Там признанный в России деятель культуры преподавал в университете города Талса. В Россию он позже часто приезжал с гастролями.

Личная жизнь

Рисунок 5. С четвертой женой и детьми

Евтушенко, как подавляющее большинство людей творческих, в личной жизни фундаментальностью похвастаться не мог. Страсти, обуревающие его изнутри, постоянно толкали на поиск новых муз и вдохновительниц. Поэт был женат четыре раза.

Первая жена Белла Ахмадулина была не столько спутницей жизни, сколько соратницей по творчеству. Как только совместное сочинительство изжило себя, распался и брак.

Вторая жена Галина Сокол-Луконина была бывшей супругой друга поэта Михаила Луконина. В этом союзе у Евтушенко появился сын Пётр. Но свою жену он всё же оставил и в 1978 году зарегистрировал третий брак с эффектной ирландкой Джен Батлер, которая покорила его своей преданностью его творчеству. Джен слыла ревнивой поклонницей творчества Евтушенко. Она родила поэту двух сыновей Александра и Антона.

Последней женой Евгения Александровича стала Мария Новикова. В этом браке родились Евгений и Дмитрий. С четвертой женой Евтушенко прожил до своей смерти.

Интервью Евтушенко Соломону Волкову:

03 июня 2019
Комментировать
11 737 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно