Талантливый поэт и сценарист: от чего умер Геннадий Шпаликов

Геннадий Шпаликов – советский поэт и сценарист. Из-за ожесточенной системы цензуры он практически лишился работы, что привело к обострению депрессии из-за невостребованности и алкогольной зависимости. Осенью 1974 года поэт повесился на съемной даче.

В 1974 году на 38 году жизни не стало одного из самых один из самых ярких представителей поколения «шестидесятников»: талантливого сценариста и поэта СССР, автора сценария фильма и одноименной песни «Я шагаю по Москве». В биографии Геннадия Шпаликова множество трагических поворотов: борьба с алкоголизмом, разрыв с семьей, творческая нереализованность.

Дата и обстоятельства смерти

1 ноября 1974 года Шпаликов, попросив у одного из знакомых взаймы немного денег, отправился на Новодевичье кладбище, где было организовано торжественное мероприятие: открытие памятника в честь режиссера Михаила Ромма. Очевидцы утверждают, что поэт хотел сказать речь, но его не допустили к трибуне. После этого вместе с известным драматургом Григорием Гориным они отправились на одну из дач Союза Писателей в Переделкино, где сценарист снимал комнату.

Горин занял Шпаликову три рубля, на которые тот купил вино. Некоторые источники утверждают, что перед этим поэт был в завязке: несколько месяцев не прикасался к алкоголю.

Рисунок 1. Шпаликов верхом на лошади

Сценарист поднялся на второй этаж дачи к себе в комнату. Спустя некоторое время Горин заволновался и стал стучаться в дверь. Не услышав ответа, он по водосточной трубе поднялся к окну и, выдавив стекло, обнаружил тело Геннадия Шпаликова, повесившегося на двери на собственном шарфе.

Драматург вызвал милицию и спрятал бумаги, которые лежали на столе – в них оказались последние стихи и предсмертная записка приятеля: «Вовсе это не малодушие, – не могу я больше с вами жить», – написал в своем последнем письме поэт.

О причинах самоубийства таланта такой величины спорят многие: некоторые считают, что последней каплей стал уход жены, другие – полное отсутствие денег. На сберегательной книжке сценариста оставалось не более 40 копеек.

Коллеги указывали на сложности в работе, связанные с цензурой – творчество Шпаликова нельзя было назвать идеологически выверенным. Незадолго до смерти он отправил в Госкино свой новый сценарий «Девочка Надя, чего тебе надо?». Повествование было названо друзьями автора криком души. Согласно авторскому замыслу, главная героиня, работающая на заводе, становится депутатом Верховного Совета СССР и сталкивается с множеством трудностей, связанных с работой чиновничьего аппарата. В финале Надя сжигает себя на куче мусора – экранизация такого сюжета была немыслима для Советского Союза.

После трагической гибели поэта, его друзья вспомнили о заключенном в студенчестве пари: если каждый из участников спора не сможет достичь чего-то в жизни к 37 годам, то нужно покончить с собой. Возраст был выбран неслучайно. Именно 37 год стал роковым для многих великих людей, например, Пушкина и Маяковского.

В 1979 году был опубликован единственный сборник стихов Геннадия Шпаликова «Избранное».

Рисунок 2. Памятник известным ВГИКовцам: Шпаликову, Тарковскому и Шукшину.

Поэт похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Краткая биография

Гена родился в небольшом городе в Карелии. Его отец был военным инженером: работал на бумажно-целлюлозном комбинате. После смерти отца в годы войны, воспитанием сына занималась мать.

Детство, юность и учеба Шпаликова

С раннего детства мальчика готовили к военной службе: окончив школу, он отправился в Суворовское училище в Киеве, куда семья перебралась к тому времени.

Поступив в Московское высшее военное командное училище, Шпаликов получил травму колена, после чего был вынужден оставить учебу. К тому времени юноша уже начиналась его творческая биография – он писал стихи, поэтому выбирая дело на всю оставшуюся жизнь, решил поступать во ВГИК на сценарный факультет. По словам знакомых поэта, он практически сразу был зачислен – талант молодого человека был очевиден.

Работа сценаристом

В качестве сценариста Шпаликов себя попробовал еще будучи студентом ВГИКа благодаря режиссеру Марлену Хуциеву, снявшему знаменитую «Весну на заречной улице». Новой работой режиссера стал кинофильм «Застава Ильича». Сюжет рассказывает три разные истории взросления молодых людей. Хуциев взял в соавторы неопытного сценариста, чтобы лучше прописать характеры персонажей.

Фильм подвергся резкой критике: свое недовольство сюжетом высказал и глава советского правительства Никита Хрущев. В гневной речи Хрущев осудил действия персонажей – по его словам, молодежь в картине представлена безвольной и сомневающейся, тогда как советские люди всегда должны видеть перед собой четкие цели.

Некоторые сомневаются, что Никита Сергеевич видел картину. Возможно, он просто повторил чей-то комментарий.

В результате, некоторые сцены пришлось вырезать, а другие переснять. Молодой сценарист был возмущен наложенными ограничениями, однако все же переработал неугодные моменты. Фильму даже дали другое название – «Мне двадцать лет».

Рисунок 3. Сценарист и Марлен Хуциев

Следующей работой, принесшей Шпаликову успех, стал сценарий для фильма «Я шагаю по Москве», снятый Георгием Данелия. Цензура диктовала свои правила, поэтому в сюжет пришлось внести огромное количество правок. Для заглавной песни поэт написал слова. Публике фильм сразу полюбился: его буквально разобрали на цитаты.

Сюжет белорусского фильма «Я родом из детства» о детях военного времени получил несколько премий на кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии, и был тепло встречен публикой. После выхода картины, у сценариста началось тяжелое время, когда он получал отказ за отказом в экранизации своих работ. Начавшиеся материальные трудности надломили его окончательно: именно этому периоду жизни приписывают начало серьезной алкогольной зависимости.

Режиссер

Единственный раз Шпаликову удалось попробовать себя в роли режиссера – во время съемок фильма «Долгая счастливая жизнь». Советские критики, ожидаемо, восприняли новую работу скандального сценариста в штыки, поэтому фильм на долгие годы лег на полку в родной стране. Однако оригинальная авторская режиссерская манера была по достоинству оценена на Международном фестивале кино в Бергамо, где «Долгая счастливая жизнь» получила главный приз.

Рисунок 4. Кадр из фильма «Долгая счастливая жизнь»

Снова обсуждать картину стали только спустя десятилетия, отмечая как качественную режиссуру, так и мастерскую операторскую работу.

После провала фильма Шпаликов подал в худсовет заявку на постановку чеховской повести «Скучная история», но получил отказ.

Поэт

На светлые и проникновенные стихи Геннадия Шпаликова написано множество песен. Тексты поэта становились основой для баллад Татьяны и Сергея Никитиных, Владимира Высоцкого и Александра Галича. За теплоту и душевность композиций, бардовский стиль исполнения называли музыкой московских кухонь.

Неоднократно композиции звучали и в кино. Стихотворение «По несчастью или к счастью, истина проста: » прозвучало в картине «Подранки». Песня «Палуба» на стихи Шпаликова была написана для картины «Коллеги», «Я шагаю по Москве» – для одноименной картины Георгия Данелии.

Друзья и знакомые

В самом начале своей карьеры, до первых личных неудач в профессиональной деятельности, молодой поэт был общительным и веселым человеком. Таким вспоминает его и известная поэтесса Белла Ахмадуллина – давняя приятельница. Последние годы жизни Геннадия она описывает как унизительные: жизнь в нужде, невостребованность и одиночество, однако высоко оценивает силу его таланта.

Со многими в будущем известными режиссерами Шпаликов познакомился, будучи студентом ВГИК. Среди его приятелей были Андрей Тарковский, Сергей Соловьев и Андрей Кончаловский.

Рисунок 5. Шпаликов (в центре) вместе с Виктором Кондыревым (слева) и Виктором Некрасовым (справа)

Одним из самых близких друзей для сценариста был писатель Виктор Некрасов – автор нашумевшей книги «В окопах Сталинграда». За свои взгляды писатель регулярно подвергался порицанию со стороны власти, и, в конце концов, был вынужден эмигрировать во Францию. Шпаликов посвятил писателю один из своих последних стихов:

Чего ты снишься каждый день,
Зачем ты душу мне тревожишь?
Мой самый близкий из людей,
Обнять которого не можешь.

Получив от знакомых новости о смерти друга, Некрасов был сильно расстроен, и впоследствии неоднократно рассказывал о нем в беседах и своих произведениях.

Личная жизнь

Геннадий Шпаликов был женат дважды. Первой женой стала Наталья Рязанцева – студентка ВГИКа. Вскоре пара рассталась из-за пристрастия поэта к алкоголю. После развода, мужчина начал бродяжничать и писать сценарии на телеграфных бланках на почте.

Рисунок 6. Вместе с женой и дочерью

Вторая жен сценариста – уже состоявшаяся к тому времени актриса Инна Гулая, известная ролью Наташи в картине «Когда деревья были большими». Безумная влюбленность вскоре переросла в брак, а позже в семье родилась дочь Даша.

Шпаликов не переставал пить, переживая трудности в работе, и постепенно приучил к застольям и жену. Устав от такой жизни, женщина подала на развод. После трагических событий, многие обвинили Инну в смерти мужа. Спустя 16 лет она умерла при невыясненных обстоятельствах: по некоторым версиям от передозировки снотворным.

Александр Яценко читает стихотворение Геннадия Шпаликова в рамках проекта «Оттепель»

23 марта 2019
Комментировать
585 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно