- ФИО:Бродский Иосиф Александрович
- Род занятий:поэт, переводчик, эссеист
- Годы жизни: 1940 – 1996
- Возраст:55 лет
- Причина смерти:остановка сердца
- Достижения: издал 15 прижизненных сборников произведений. Известные стихотворения: “Под раскидистым вязом”, “Пилигримы”, “Рождественская звезда”, “Я вас любил”. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Поэт-лауреат СШАю
Талантливого русского поэта, переводчика и эссеиста Иосифа Бродского сейчас называют последним классиком XX века, но так было не всегда. В советскую эпоху этого свободомыслящего литератора незаслуженно причислили к “окололитературным трутням” и подвергли политическим преследованиям. Чтобы иметь возможность заниматься творчеством, Бродский эмигрировал в США. Вдали от родины он получил признание и славу, но до последних дней его сердце оставалось с Россией.
«У меня нет ни философии, ни принципов, ни убеждений. У меня есть только нервы»
Ранние годы
Поэт родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде. Его родители, Александр Иванович Бродский и Мария Моисеевна Вольперт, были евреями. Отец служил в Военно-морском флоте СССР, имел звание капитана 3-го ранга. Мать работала бухгалтером.
После начала Великой Отечественной войны Александр Иванович отправился на фронт военным корреспондентом. Мария Моисеевна вместе с годовалым Иосифом осталась в блокадном Ленинграде. В 1942 г. ей удалось эвакуироваться с сыном в Череповец. Спустя 2 года, когда блокада Ленинграда была снята, мальчик с матерью вернулся домой.
Школьные годы Бродского прошли в родном Ленинграде. Учеба мало привлекала паренька. Сменив несколько школ и умудрившись остаться на второй год, он получил всего 7 классов образования.
В 15 лет, после неудачной попытки поступить в морское училище, будущий поэт устроился учеником фрезеровщика на завод “Арсенал”. В течение пяти последующих лет он сменил несколько профессий, успев поработать помощником прозектора в морге, моряком на маяке, кочегаром в котельной, рабочим в геологической экспедиции.
Параллельно с трудовой деятельностью парень старался наверстать пробелы в образовании. Он учился в школе рабочей молодежи, которую, впрочем, так и не окончил, а в свободное время много читал. Именно в этот период Бродский увлекся поэзией. Особое восхищение у него вызывали стихи Бориса Слуцкого, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Евгения Баратынского.
Начало творческого пути
По утверждению самого поэта, свое первое стихотворение он написал в 18 лет. К числу ранних произведений Бродского относятся поэзии “Пилигримы”, “Рождественский романс”, “От окраины к центру”, “Памятник Пушкину”.
В 1960 г. Бродский впервые выступил перед публикой, прочитав на поэтическом турнире во Дворце культуры им. Горького свое стихотворение “Еврейское кладбище”. С этого момента в ленинградских литературных кругах о нем заговорили как о подающем надежды молодом поэте.
Конечно же, были поэты и с декадентским душком. Например, Бродский… Взявшись за ножку микрофона обеими руками…, он громко и картаво, покачивая головой в такт ритму стихов, читал: “У каждого свой хрлам! У каждого свой грлоб!” Шуму было! Одни кричат: “При чем тут поэзия?! Долой его!” Другие вопят: “Бродский, еще!
Николай Рубцов, поэт
Первым опубликованным произведением молодого поэта стало стихотворение “Баллада о маленьком буксире”, напечатанное в 1962 г. в журнале “Костер”.
Преследования
Литературная слава преследовала Бродского недолго. Его излишне свободолюбивые стихи показались советской власти опасными. Уже осенью 1963 г. в газете “Вечерний Ленинград” появилась статья “Окололитературный трутень”, авторы которой обвиняли Иосифа Александровича в упадочничестве и ведении паразитического образа жизни.
В феврале 1964 г. поэта арестовали по обвинению в тунеядстве, отказавшись признавать его литературную деятельность работой. После судебного разбирательства Бродского приговорили к пятилетней ссылке с обязательным привлечением к общественно полезному труду.
Поэта отправили отбывать наказание в деревню Норенскую Архангельской области. Днем он работал в колхозе, а вечера проводил за изучением английского языка.
Пока Бродский находился в ссылке, друзья в Ленинграде хлопотали о его досрочном освобождении. Под письмом в его поддержку поставили свои подписи Маршак, Шостакович, Чуковский, Твардовский, Паустовский и другие советские деятели культуры. Благодаря их стараниям Бродский вышел на свободу на несколько лет раньше установленного срока — в сентябре 1965 г.
Эмиграция
В год досрочного освобождения Бродского в Нью-Йорке вышел первый сборник его произведений “Стихотворения и поэмы”, который был издан без ведома автора на основе материалов самиздата. Спустя 5 лет здесь же увидел свет второй сборник поэта “Остановка в пустыне”.
В то время как на Западе стихи Бродского производили фурор, на родине их не печатали. Единственное, что позволялось поэту, — публиковать в газетах и журналах свои детские стихи и переводы зарубежных авторов. Чтобы избежать обвинений в тунеядстве, Иосиф Александрович вступил в профессиональную группу при Союзе писателей, но членство в ней было чисто формальным.
Весной 1972 г. над поэтом нависла угроза новых преследований, и сотрудники ОВИРа настоятельно порекомендовали ему покинуть страну. Бродский вынужден был согласиться. Ему в срочном порядке сделали визу, по которой спустя 12 дней он вылетел в Вену, а затем — в США.
В Америке при содействии знакомого издателя Бродскому удалось устроиться на работу в Мичиганский университет. Спустя 5 лет он получил американское гражданство.
В период жизни в США Иосиф Александрович издал 5 поэтических сборников, в которых представил стихи на русском языке, а также написал множество эссе на английском. Себя он характеризовал как “русского поэта, англоязычного эссеиста и, конечно, американского гражданина”.
Достижения
В то время как родная страна предпочитала не замечать творческие достижения Бродского, на Западе его произведения получили массу хвалебных оценок. В 1987 г. “за всеобъемлющую литературную деятельность” поэту была вручена Нобелевская премия по литературе.
В 1991 г. Иосиф Александрович стал поэтом-лауреатом США. Это почетное звание присуждают официальным поэтам Библиотеки конгресса США. В том же году на поэтическом фестивале “Стружские вечера поэзии” в Македонии Бродский получил премию “Золотой венец”.
Личная жизнь
В 1962 г. Бродский познакомился с художницей Марианной Басмановой, которая на долгие годы стала его музой. Все стихотворения поэта, посвященные “М. Б.”, были адресованы ей.
В 1967 г. у Бродского и Басмановой родился сын Андрей. Несмотря на появление ребенка, поэт так и не женился на своей музе.
В начале 1970-х годов у Бродского был роман с балериной Марианной Кузнецовой. От этих отношений в 1972 г. у него родилась дочь Анастасия.
В 1990 г. Бродский женился на итальянке с русскими корнями Марии Соццани. Спустя 3 года у супругов родилась дочь Анна Александра Мария.
Смерть
Иосиф Бродский скоропостижно скончался ночью 28 января 1996 г. в своем доме в Нью-Йорке. Причиной смерти стала остановка сердца, вызванная инфарктом миокарда.
Похороны поэта состоялись 1 февраля. После отпевания его тело поместили в склеп на кладбище при церкви Св. Троицы, расположенной на берегу Гудзонова залива.
21 июня 1997 г. останки Иосифа Александровича перевезли в Венецию и погребли на кладбище Сан-Микеле между могилами Стравинского и Дягилева. Это место выбрали не случайно: поэт хотел быть похороненным именно здесь.
Интересные факты
- Бродский с ранних лет страдал заиканием и фобиями. В 1962 г. он был поставлен на учет в психоневрологический диспансер с диагнозом “расстройство личности”.
- В 1960 г. поэт вместе со своим другом-летчиком полетел в Самарканд. Во время перелета у приятелей появилась идея захватить самолет, чтобы удрать за границу, но им не хватило смелости.
- После эмиграции в США Бродский ни разу не встретился с родителями: его не пускали обратно в СССР, а им не давали разрешения на выезд из страны.
- Иосиф Александрович состоял в переписке со своей музой и первой любовью Марианной Басмановой практически до самой смерти.
- У Бродского за его относительно недолгую жизнь было 4 инфаркта. Первый из них он перенес в 24 года во время допроса в КГБ.
- Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, поэт много курил и не отказывал себе в виски.
- После распада СССР Бродского приглашали вернуться на родину, но здоровье не позволяло ему совершить столь длительное путешествие.
Избранные стихотворения
- “Пилигримы” (1958)
- “Рождественский романс” (1961)
- “Откуда к нам пришла зима” (1962)
- “Холмы” (1962)
- “Не выходи из комнаты, не совершай ошибку” (1970)
- “Осень” (1971)
- “Дорогая” (1989)