Поэт, предвидевший свое будущее: как умер Осип Мандельштам

Осип Мандельштам – один из самых выдающихся поэтов XX века – стал жертвой сталинских репрессий, написав эпиграмму на главу ЦК партии – Иосифа Сталина. Точная дата и причина смерти неизвестны. Согласно документам НКВД, поэт умер в ссылке во Владивостоке 27 декабря 1938 года от паралича сердца.

Мандельштам, как и многие его современники, попал под молот страшных сталинских репрессий. Но если большинство арестованной интеллигенции свято верило в коммунизм, не признавая сфабрикованных обвинений, то Мандельштам совершил «акт самоубийства»: написал эпиграмму на самого Сталина.

Причиной смерти Мандельштама стали последствия вторичного ареста – сложные годы, проведенные в лагерях для заключенных. Зачем один из величайших поэтов XX века вступил в противоборство с генсеком СССР, и как так получилось, что безжалостный Сталин подарил ему целых четыре года жизни?

Арест Мандельштама

Стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…» было написано Осипом Эмильевичем в ноябре 1933 года. Отношение поэта к советской власти было неоднозначным: например, в биографии Мандельштама упоминаются многолетние связи с эсэрами, а НКВД предъявляло ему обвинения в троцкизме. По воспоминаниям Надежды Яковлевны, жены поэта, провокационное стихотворение стало реакцией на последствия коллективизации на Украине, вызвавшей голод, унесший миллионы жизней.

Поэт прочитал «крамольные» стихи своим близким друзьям, получив разные оценки. Скорее всего, он понимал, что будет сурово осужден по закону времени, поэтому сжег бумаги, на которых была записана эпиграмма, предварительно попросив жену и подругу выучить строки.

На похоронах Андрея Белого на Мандельштама упала крышка гроба: «Я давно готов к смерти», – усмехнулся он. Никто не знает, что творилось в душе у поэта, со дня на день ожидавшего ареста.

Арест состоялся 14 мая 34-ого. Поэт был тщательно допрошен: согласно материалам следствия, он назвал нескольких людей, слышавших стихотворение. По мнению Павла Нерлера – председателя Мандельштамовского общества – он указал только на тех, о которых следователь знал ранее, не упомянув, например, Пастернака.

Рисунок 1. Во время первого ареста

Уже 25 мая рассмотрение дела было окончено. Нерлер связывает это с тем, что зампред ОГПУ Генрих Ягода связался со Сталиным и прочел ему эпиграмму. Возможно, стихи произвели впечатление на генсека, потому что в противном случае полученный приговор не мог быть таким мягким. По другой версии, от расстрела мужа спасла Надежда Яковлевна, обратившаяся за помощью к Бухарину.

Существует мнение, что Сталин звонил по поводу дела Мандельштама Борису Пастернаку, который был приятелем поэта. Подробности этого разговора обросли большим количеством домыслов: некоторые считают, что Пастернак попытался откреститься от дружбы с Мандельштамом, чтобы избежать проблем.

Но скорее всего, писатель, осторожно отвечая на вопросы генсека, отвел подозрения от Осипа Эмильевича, чем невольно поспособствовал смягчению его приговора. Основной целью разговора главы ЦК партии с Пастернаком было выяснить, является ли поэт значительной фигурой среди писателей, и какую представляет опасность для правительства. В результате Сталин вынес вердикт: «Изолировать, но сохранить».

Ссылка

Недели заключения оставили страшный след в памяти поэта: сидя на Лубянке, он пытался покончить с собой. Вскоре он был отправлен в ссылку в Чердынь – городок на севере Пермского края. Вместе с ним поехала и супруга Надежда.

Несмотря на прекращение разбирательства по его делу, Осип Эмильевич продолжал ждать расстрела: в бреду ему чудилось, что убийцы могут прийти за ним ровно в шесть часов, и его жена была вынуждена переводить время, чтобы облегчить его состояние. Не выдержав напряжения, Мандельштам выпрыгнул из окна комнаты на втором этаже, сломав плечо. Надежда Яковлевна в отчаянии снова была вынуждена обратиться за помощью к Бухарину, после чего супругам было разрешено выбрать любой город для ссылки. Таким городом стал Воронеж.

Поэт старался реабилитироваться перед генсеком, создавая хвалебные стихотворения – именно в Воронеже была написана знаменитая «Ода Сталину». Условия жизни были неплохими – он работал завлитом в театре и писал для газет и журналов.

Повторный арест

В 1937 году началась новая волна репрессий – «большой террор», связанный с приходом на пост главы НКВД Николая Ежова. Ежов начал «зачистку» всех неугодных людей, среди которых оказалось множество знакомых Мандельштама, в том числе и его покровитель – Николай Бухарин. Впоследствии многие из этих знакомств будут инкриминированы поэту на повторном следствии.

Рисунок 2. Во время второго ареста

После окончания ссылки, супруги Мандельштамы часто переезжали, поэтому арестовать их было непросто. Поэта вызвали в Союз писателей и выдали две путевки в дом отдыха, где и было произведено задержание.

Считается, что поводом к аресту послужило письмо Владимира Ставского, бывшего в то время секретарем Союза писателей, в котором он просит Ежова разобраться с идеологически неверными стихами Мандельштама.

Согласно обвинительному приговору, Мандельштам получил 5 лет исправительно-трудового лагеря.

Дата и причины смерти

О дате и причинах смерти поэта до сих пор ведутся споры. Известно, что последнее письмо он послал из пересыльного пункта во Владивостоке, где жаловался на сильное истощение. Одна из самых вероятных версий смерти, указанной в заключении врача – паралич сердца. В официальных документах также указана дата смерти – 27 декабря 1938 года, 12.30 утра. Некоторые считают, что поэта убил тиф, но эта версия не может быть подтверждена. Осип Эмильевич не дожил до 48-летия чуть больше двух недель.

Тело поэта оставалось непогребенным до весны, а после захоронено вместе с другими умершими в братской могиле. В качестве вероятного места захоронения указывается старый крепостной ров в одном из районов Владивостока.

Надгробный памятник Мандельштаму был установлен рядом с могилой его супруги Надежды на Кунцевском кладбище в Москве.

Пророческими для автора стали стихи, написанные еще в 1931 году:

«Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей,
Уведи меня в ночь, где течет Енисей,
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.»

Краткая биография

Родился 15 января 1891 года в Польше в интеллигентной еврейской семье: отец был успешным коммерсантом, а мать – преподавательницей.

Детство, юность и учеба

Вскоре после появления сына Мандельштамы решили переехать в Петербург, где Осип получил хорошее образование: он учился в Тенишевском коммерческом училище, которое по праву считалось одной из лучших школ Империи.

Считается, что от матери поэт унаследовал склонность к сердечным заболеваниям.

Рисунок 3. В детстве

Сильное влияние на формирование творческой личности молодого человека оказал директор училища Владимир Гиппиус. Несмотря на то, что поэтические способности Гиппиуса были слабыми, сам Мандельштам писал о нем, как о выдающемся педагоге и человеке острого ума.

После окончания училища юноша уезжает за границу: несколько лет он проводит в Париже, а после – в Германии, где посещает Гейдельбергский университет, изучая филологию и философию. Некоторое время посещает лекции в Сорбонне.

После возникновения у семьи материальных проблем, юноша вынужденно вернулся в Россию, чтобы продолжить обучение в Петербургском университете, однако не смог его закончить, не прилагая достаточных сил к учебе. Новую попытку получить образование в столичном университете он предпринял в 1911 году, поступив на романо-германское отделение историко-филологического факультета.

Творческая деятельность

Впервые стихи Мандельштама были опубликованы в журнале «Аполлон». Он стал одним из основателей модернистского течения поэзии XX века – акмеизма, в центре которого находится точность слова, предметность образов и материальность.

Рисунок 4. Первый сборник стихов

Основные творческие этапы жизни поэта:

Издание первого сборника стихов «Камень»1913 год. Название имеет символический подтекст: «Камень» символизирует первый кирпичик в строительстве новой духовной культуры. Сборник был издан на личные сбережения автора и несколько раз переиздавался.

Издание сборника стихов «Trista» 1922 год. После долгого перерыва, автор издает стихи, написанные в период с 1917-1920 гг, посвященные событиям Первой мировой войны и революции. В видении Мандельштама, смена действовавшего режима несет хаос и разрушение, однако некоторые произведения указывают на возможное примирение поэта с советской властью.

Книга вышла в Берлине. Несмотря на то, что поэт был согласен с составлением сборника, он считал, что содержание искажено пропусками текста, и выступал против издания. Свою версию он выпустил спустя год под названием «Вторая книга», которую посвятил своей жене – Надежде Хазиной.

В конце 20-х Мандельштам работает переводчиком, пишет статьи для различных изданий и посещает Армению. Командировка помогает победить творческий кризис: Мандельштам вновь начинает писать стихи, большинство из которых станет известно широкой публике только после распада СССР. Стихи 1921-1925 гг. – последняя прижизненная публикация поэта. В основном творчество того времени посвящено теме любовной лирики – влюбленности Мандельштама в Ольгу Ваксель.

Друзья и знакомые

Одной из самых судьбоносных встреч свой жизни, Мандельштам считал знакомство с Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой. Вместе друзья стали основателями акмеизма, оказав сильное влияние на литературу того времени. Поэт считал Гумилева своим другом и единомышленником и тяжело переживал его смерть. Уважение к таланту Анны Андреевны он выразил однажды фразой «Я – современник Ахматовой».

Рисунок 5. Слева-направо: писатель Геннадий Чулков, поэтесса Мария Петровых, Анна Ахматова, Осип Мандельштам

Мандельштам хорошо был знаком с другой великой поэтессой – Мариной Цветаевой: некоторые считают, что между ними был роман. В истории отношений двух писателей всего несколько встреч и долгая переписка, а также несколько стихотворений, посвященных друг другу.

Личная жизнь

С Надеждой Хазиной Осип Мандельштам познакомился в литературном клубе «Хлам». Девушка была очень образованной: знала несколько языков, занималась живописью. Они поженились в 1922 году. По словам Анны Ахматовой, поэт очень тепло относился к супруге и всегда прислушивался к ее советам.

Рисунок 6. Надежда Хазина

Несмотря на сильные чувства к жене, Мандельштам нередко влюблялся в других женщин: одним из самых серьёзных его увлечений была Ольга Ваксель по прозвищу «Лютик».

Надежда Яковлевна всю жизнь была предана мужу: после трагической смерти супруга, она, опасаясь ареста, находилась в постоянных разъездах и повсюду возила с собой черновики и бумаги со стихами, стараясь выучить их наизусть. Именно благодаря ей, после смерти поэта были изданы его самые лучшие стихи.

В своем интервью в 1982 году, на вопрос чувствует ли она удовлетворение от проделанного труда, Мандельштам ответила:

«И да, и нет. Я отдала жизнь на это. Это было очень трудно. И теперь я чувствую себя совершенно опустошенной. Я хотела б написать о своем отце, у меня был чудный отец, но у меня уже нет сил. Может, я попробую. Не от того нет сил, что мы сейчас разговариваем, — от жизни. Я бы очень хотела смерти».

Мемуары Надежды Яковлевны, в которых она описывает жизнь мужа и его окружения Иосиф Броский назвал «Судным днем для России и литературы XX века», а саму Надежду – «Вдовой стихов Мандельштама».

Документальный фильм об Осипе Мандельштаме и его последних днях

25 марта 2019
Комментировать
16 719 просмотров
Комментарии
  1. . ()
    Ответить

    Или бури завываньем
    Ты, мой друг, утомлена,
    Или дремлешь под жужжаньем
    Своего веретена?

Это интересно