Трагическая смерть Сергея Есенина

Утром 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер» нашли повешенным Сергея Есенина. Экспертиза установила, что произошло самоубийство, хотя есть и другая версия о насильственной смерти. Поэта похоронили на Ваганьковском кладбище.

Сергей Есенин – один из самых интересных и ярких поэтов России первой половины ХХ века. К сожалению, он погиб в расцвете лет, хотя мог бы создать еще много литературных шедевров. Трагическая гибель великого певца крестьянской России, точные причины смерти Есенина до сих пор волнуют историков и литературоведов. И отличить правду от вымысла здесь довольно сложно.

Место и дата смерти

Выдающийся литератор скончался в 30 лет в Ленинграде, за несколько дней до наступления нового года. Это произошло 28 декабря 1925 г. Судмедэкспертиза установила, что смерть Есенина наступила около 5 утра по московскому времени. Поэт умер в номере ленинградской гостиницы «Англетер».

Около 9 утра в гости к Сергею Александровичу зашел его давний друг Вольф Эрлих (именно он помог Есенину снять номер в роскошной гостинице «Англетер» за несколько дней до трагических событий). Когда Эрлих постучал в дверь, ему никто не открыл. Точно зная, что Есенин никуда не выходил, Эрлих всерьез обеспокоился и позвал на помощь сотрудников гостиницы. Вскрыв номер, они обнаружили мертвое тело поэта.

Эрлих вспоминает, что за день до этих печальных событий поэт передал ему листок со своеобразным завещанием в стихотворной форме и велел прочитать его в полном одиночестве. Некоторые исследователи утверждают, что, из-за отсутствия чернил в гостиничном номере, Есенин сделал себе разрез на руке и написал прощальное стихотворение кровью. Однако эта версия до сих пор не имеет официального подтверждения. У мертвого поэта действительно были обнаружены порезы на руках, но он мог нанести себе увечья на почве «белой горячки» (алкогольного психоза). Легенду о написанном кровью стихотворении обыгрывает Маяковский в своем посвящении «На смерть Сергея Есенина».

Рисунок 1.Один из лучших портретов литератора.

Причины, названные врачом

Судебные медики, осмотревшие тело, вынеси заключение о том, что знаменитый поэт совершил суицид и погиб в результате повешения. Также в официальном протоколе исследования трупа говорится о том, что:

  • гибель наступила в результате длительной асфиксии;
  • на обеих руках были найдены длинные порезы, вероятно, сделанные бритвой;
  • на лбу оказалась обширная гематома, которая могла возникнуть от удара о твердую поверхность или в результате избиения;
  • в крови литератора был обнаружен алкоголь.

Войдя в номер, сотрудники гостиницы увидели затянутое в петлю тело поэта, повисшее возле окна номера. Обстановка в номере наводила мысль на то, что пьяный Есенин учинил дебош перед смертью; вероятно, Сергей с кем-то дрался или оказывал сопротивление нападавшим на него. Прикроватная тумба была опрокинута, тяжелый канделябр валялся на полу перевернутым.

На первый взгляд, версия о суициде очевидна. Однако, принимая во внимание небольшой рост литератора, эта версия развития событий представляется невозможной. «Англетер» — гостиница с высокими потолками, а рост Сергея Александровича был всего 1 м 68 см. Для того, чтобы поместить шею в петлю, он должен был встать на твердый предмет в 2 м высотой. Тумба, обнаруженная в номере, была гораздо ниже.

Церемония прощания с Сергеем Есениным

Великого певца российской деревни провожали в последний путь за 2 дня до Нового года, 29 декабря. Прощание состоялось в Ленинграде. После этого тело литератора поездом доставили в столицу, где также состоялась печальная церемония прощания. Есенин был захоронен 31 декабря после отпевания в церкви, хотя Русская Православная Церковь не благословляет отпевать людей, совершивших суицид. Да и сам поэт не сильно почитал церковные обычаи, хотя был крещеным. На похоронах присутствовали выдающиеся писатели, литературные критики первой половины ХХ века:

  • Павел Лукницкий;
  • Галина Серебрякова;
  • Борис Лавренев;
  • Николай Браун.

В тот момент в Москве свирепствовал небывалый мороз, но это не помешало верным почитателям поэта прийти и проводить своего кумира в последний путь.

Очевидцы вспоминают, что судебные врачи, реставрировавшие лицо покойника, изменили его внешность до неузнаваемости. Г. Серебрякова писала, что великий поэт напоминал «раскрашенную румянами куклу». Однако, несмотря на обильный грим, можно было разглядеть следы обширной гематомы на лбу и вмятину на переносице. Шрам на переносице по форме напоминал вмятину от пистолетной рукоятки.

Рисунок 2.Фотопортрет с трубкой.

Могила поэта

Знаменитый литератор был захоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, в 17 квартале. В 1955 году, когда скончалась мать поэта, ее похоронили вместе с сыном. Первый памятник в месте захоронения представлял собой простую по дизайну прямоугольную каменную плиту, на которой в овальном медальоне был выбит рельеф с профилем поэта, выполненный в стиле античных камей. Надпись под портретом состояла всего из двух слов: «Сергей Есенин».

До установки памятника на месте захоронения стоял только крест.

Современный памятник на могиле представляет собой прямоугольную плиту, увенчанную каменным бюстом. Поэт изображен со скрещенными на груди руками; взор его мечтательно устремлен вдаль. На плите выбиты фамилия, имя и даты жизни. У памятника Сергею Александровичу всегда многолюдно, и никогда нет недостатка в цветах. В каждую годовщину смерти здесь проводятся мемориальные мероприятия.

Интересный факт! Отпевание Есенина по православному обряду совершил отец Иоанн Смирнов. Этого священника можно назвать духовником Есенина. Именно он крестил маленького Сережу. Мальчик получил имя Сергий, согласно церковным святцам. Поэт родился 3 октября (по новому стилю), а 8 октября православные празднуют день памяти преподобного Сергия Радонежского.

Рисунок 3.Поэт в последние годы.

События, накануне самоубийства

Известно, что накануне самоубийства (или убийства?) поэт несколько месяцев переживал «черную полосу» в жизни:

  • склонный к алкогольной зависимости, Есенин часто выпивал и впадал в депрессию на алкогольной почве;
  • в пьяном виде он часто буянил и дебоширил, имел много приводов в милицию;
  • литератор переживал неудачи в личной жизни. Его главная любовь и муза Айседора Дункан оставила его, а очередная супруга, родная внучка Льва Толстого, ушла от Есенина, не выдержав его пьяных загулов и измен;
  • советская власть неожиданно ополчилась на стихи Сергея Александровича, считая их «антисоветскими».

Незадолго до смерти поэта в отечественной литературе появилось такое понятие, как «есенинщина». Этим словом пренебрежительно называли молодых поэтов, писавших лирические стихи в есенинской манере.

Вольф Эрлих вспоминает, что накануне суицида его приятель был особенно мрачно настроен. Стихи «До свиданья, мой друг», переданные Эрлиху 27 декабря 1925 года и считающиеся «завещанием» поэта, были написаны кривым, нетвердым почерком. Из этого стихотворения можно сделать вывод о том, что душевное состояние поэта оставляло желать лучшего.

Версия убийства

Версия о том, что знаменитого стихотворца могли убить, основана на следующих фактах:

  • Есенин физически не мог повеситься в гостиничном номере по причине маленького роста;
  • у мертвого поэты были обнаружены гематомы на лице и вмятина на переносице от тяжелого металлического предмета;
  • мебель в номере была перевернута вверх дном;
  • современники вспоминают, что в гробу великий автор выглядел «замученным», то есть его могли пытать перед смертью.

Эта версия, в частности, обыгрывается в современном фильме «Есенин» с Безруковым в главной роли, где правда и художественный вымысел тесно переплетаются между собой. Однако насильственная гибель до сих пор не подтверждена официально. Многое так и остается тайной.

Рисунок 4. Последний поэт деревни.

Сложные отношения с советской властью

В последние годы у Сергея Александровича были крайне напряженные отношения с властями. Он даже написал сатирическую поэму «Страна негодяев», в которой открыто критиковал многие реалии Советской России. В этой поэме он создал колоритный отрицательный образ «еврейского комиссара», в котором можно без труда узнать Троцкого. Властям не нравилось то, что в своих стихах Есенин часто вспоминал о православии, о Боге. Однажды литератор даже в отчаянии написал одному из близких друзей, что ощущает себя «пасынком» на родине.

Трагическая гибель Есенина – наглядная иллюстрация того, что гений редко бывает счастливым человеком. Последние месяцы биографии поэта были наполнены горем, отчаянием и алкогольным дурманом. И все-таки он навсегда останется в сердцах русских людей как настоящий патриот, воспевающий свою красивую, но многострадальную родину.

Видео о смерти Есенина:

26 ноября 2018
Комментировать
12 068 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно