Василий Жуковский: краткая биография, произведения, интересные факты из жизни

  • ФИО: Жуковский Василий Андреевич
  • Род занятий: поэт, переводчик, литературный критик
  • Годы жизни: 1783 – 1852
  • Возраст: 69 лет
  • Причина смерти: неизвестна
  • Достижения: создатель множества элегий, романсов, песен, баллад, эпосов (“Людмила”, “Кассандра”, “Светлана”). Основоположник романтизма в русской поэзии. Автор текста гимна Российской империи “Боже, Царя храни!”. Член Императорской Академии наук.

Василий Андреевич Жуковский — русский поэт, масштаб мысли которого поражал современников. Он стал первым в отечественной литературе, кто начал писать произведения в жанре романтизма. Кроме собственных баллад Жуковский оставил множество переводов книг зарубежных классиков. 

Он тесно общался с Пушкиным и Гоголем, был личным наставником императора Александра II, отменившего в России крепостное право. 

«Жизнь — не для счастия: в этой мысли заключено великое утешение. Жизнь — для души…»

Детство и юность, образование

Жуковский родился 9 февраля 1783 г. в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Он был внебрачным сыном тульского помещика Афанасия Ивановича Бунина, появившимся на свет от его связи с турецкой наложницей Сальхой (в православии — Елизаветой Дементьевной Турчаниновой). 

Бунин, у которого были только дочери, признал незаконнорожденного сына и нарек его Василием. После крещения отец передал мальчика на воспитание обедневшему помещику Андрею Григорьевичу Жуковскому. Тот усыновил ребенка, дав ему свою фамилию.

В воспитании Василия принимали активное участие оба отца — родной и приемный. Когда будущему поэту исполнилось 7 лет, он начал посещать тульский пансион Христофора Роде. К этому времени он уже был обучен грамоте, поскольку занимался на дому с Андреем Григорьевичем и педагогами.

Жуковский в детские годы

Когда Василию исполнилось 7 лет, скончался его родной отец. Несмотря на смерть родителя, мальчик продолжил учебу в пансионе. Окончив его в 1792 г., он поступил в Главное народное училище, но вскоре был исключен из него как неспособный ученик. 

Оставшегося практически на улице мальчугана приютила его единокровная сестра Варвара, которая к тому времени вышла замуж за дворянина Юшкова. Повзрослев, Василий Андреевич с теплотой вспоминал о ней, называя ее “хранителем своего детства”. 

В богатом поместье, где жила Варвара, был собственный домашний театр. Очутившись здесь, 12-летний Жуковский захотел стать драматургом. Под влиянием этого желания он начал сочинять пьесы по сюжетам известных произведений.

В юности

В 1796 г. друг семьи Юшковых, ученый и писатель Андрей Болотов посоветовал Варваре устроить брата в пансион при Московском университете. При поступлении юноша приятно удивил приемную комиссию знанием иностранных языков и зарубежной литературы. 

В начале 1797 г. он был зачислен в пансион. Учеба давалась молодому человеку легко. Особенно ему нравилось изучать русскую словесность, английский и немецкий языки, историю и рисование. Обучение в пансионе заняло у Василия 2 года. Он окончил его с серебряной медалью и был зачислен на государственную службу в Соляную контору.

Литературная деятельность

Первые поэтические произведения Жуковский написал во время учебы в пансионе при Московском университете. Позднее, работая в Соляной конторе, он перевел на русский язык комедию Коцебу “Ложный стыд” и предложил ее московским театрам. Пьеса была с восторгом встречена руководством театров, и у молодого человека появились первые заказы на переводы модных зарубежных повестей и романов. 

Василий Андреевич в начале литературной деятельности

В 1801 г. Жуковский начал посещать заседания “Дружеского литературного общества”, но реализовать себя в писательской и переводческой деятельности ему мешала работа в Соляной конторе. Спустя год Василий принял решение об уходе с государственной службы.

В первое время после увольнения Жуковский сосредоточился на переводах элегий немецких романтиков. Параллельно с этим он начал сочинять собственные поэтические произведения, копируя стиль зарубежных авторов. В 1808 г. из-под пера поэта вышла баллада “Людмила”, созданная на основе сюжета поэмы немецкого поэта Бюргера “Ленора”. Она стала первым в русской литературе произведением в жанре романтизма. 

Жуковский, — этот литературный Коломб Руси, открывший ей Америку романтизма в поэзии
В. Белинский, литературный критик

В декабре 1812 г. Василий Андреевич завершил работу над своей второй романтической балладой “Светлана”, источником которой тоже стала“Ленора”. Произведения с похожим сюжетом имеют разный финал: у первого он плохой, у второго — счастливый.

Светлана. Иллюстрация К. Брюллова к одноименной балладе Жуковского

Свои баллады и переводы Жуковский печатал в журнале “Вестник Европы”, который возглавлял в 1808 – 1809 гг. 

Вторжение в 1812 г. армии Наполеона в Россию поэт отразил в стихотворениях “Императору Александру”, “К старцу Кутузову” и “Певец во стане русских воинов”. С этого периода начинается расцвет творчества Жуковского, его произведения приобретают свойственную им неповторимость. 

В 1814 – 1820 гг. поэт пишет баллады “Двенадцать спящих дев”, “Старушка”, “Любовная история”, продолжает сочинять стихи и издавать переводы. В 1817 г. он поступает на службу к императорской семье, которая продлилась почти четверть века. Будучи приближенным ко двору, Жуковский обучал русскому языку супругу Николая I Александру Федоровну, а затем был наставником их сына Александра, ставшего впоследствии императором Александром II. 

Жуковский – воспитатель будущего императора Александра Второго

Служба при дворе императора не отбила у Жуковского желание заниматься литературной деятельностью. Он делает переводы поэм “Ундина”, “Рустем и Зораб”, “Одиссея”, “Наль и Дамаянти”.

Наиболее заметными произведениями Жуковского в последние годы его жизни стали элегия “Царскосельский лебедь” и поэма “Странствующий жид”. Поэт начал работать над переводом “Илиады”, но из-за проблем со здоровьем не смог его закончить.

Поэт в 1851 году

Достижения

В 1818 г. Василий Андреевич получил статус действительного члена Императорской Российской академии. В 1827 – 1841 гг. он был почетным членом Императорской академии наук. 

Жуковскому принадлежит авторство текста государственного гимна Российской империи “Боже, Царя храни!”. Музыку к композиции написал Алексей Львов. “Боже, Царя храни!” был гимном государства с 1833 по 1917 г. 

В 1841 г. поэта произвели в тайные советники. В этом же году ему присвоили титул академика по Отделению русского языка и словесности Императорской академии наук.

Жуковский, наша замечательнейшая оригинальность! Чудной, высшей волей вложено было ему в душу от дней младенчества непостижимое ему самому стремление к незримому и таинственному… Не знаешь, как назвать его – переводчиком или оригинальным поэтом. Переводчик теряет собственную личность, но Жуковский показал ее больше всех наших поэтов.
Н. Гоголь, писатель

Личная жизнь

Жуковский долгое время был одинок. Завести семью он решился в зрелом возрасте, женившись в 1841 г. на дочери немецкого художника Герхарда-Вильгельма фон Рейтерна Елизавете. Василию Андреевичу в то время было 58 лет, а его избраннице едва исполнилось 20.

После свадьбы поэт переехал в Германию к супруге, где провел остаток жизни. В 1842 г. молодая жена родила ему дочь Александру. В 1845 г. чета Жуковских стала родителями во второй раз — у них родился сын Павел. 

Елизавета Рейтерн (Жуковская)

Смерть

На склоне лет Жуковского стали одолевать проблемы со здоровьем: он ослеп на один глаз, плохо себя чувствовал. Вместе с супругой и детьми он жил в Баден-Бадене и мечтал вернуться в Россию.

В феврале 1852 г. поэт получил известие о смерти Гоголя, с которым был очень дружен. Эта новость сильно подкосила его здоровье, он слег в постель. Состояние Василия Андреевича постепенно ухудшалось. В ночь на 24 апреля 1852 г. он умер. Точная причина смерти автора русских баллад неизвестна. 

Жуковского похоронили на загородном кладбище Баден-Бадена. Спустя несколько месяцев после кончины поэта в России подняли вопрос о его перезахоронении на родине. В августе 1852 г. тело Василия Андреевича было эксгумировано и кремировано.

Могила поэта

29 августа 1852 г. прах поэта перевезли в Санкт-Петербург и похоронили на Тихвинском кладбище. 

Интересные факты

  1. Когда Жуковскому было 2 года, отец записал его в сержантом в гусарский полк. В шестилетнем возрасте мальчик получил чин прапорщика, но затем был уволен из армии по неизвестной причине.
  2. Будучи незаконнорожденным, поэт не мог претендовать на дворянский титул. Сестра Варвара с мужем сделали ему поддельную дворянскую грамоту, по которой он смог поступить в пансион при Московском университете.
  3. Родной отец не вписал Василия в завещание, оставив все свое состояние жене и дочерям. Вдова Бунина по собственной воле перечислила на содержание внебрачного сына своего мужа 10 тысяч рублей, что по тем временам было огромной суммой.
  4. После нападения Наполеона на Россию поэт отправился на фронт добровольцем.
  5. Жуковский был наставником и близким другом Александра Сергеевича Пушкина.
  6. Василий Андреевич часто устраивал у себя в доме в Петербурге литературные вечера, на которых собирались русские поэты и писатели. На одном из таких вечеров Гоголь впервые прочитал своего “Ревизора”.
  7. В близком кругу поэта называли Базилем. 

Бюст Жуковского в Санкт-Петербурге

Избранные произведения

  • “Людмила” (1808)
  • “Светлана” (1813)
  • “Двенадцать спящих дев” (1817)
  • “Лесной царь” (1818)
  • “Цвет завета” (1819)
  • “Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче” (1833)
  • “Боже, Царя храни!” (1833)
28 июля 2022
Комментировать
2 195 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно