Причины смерти и краткая биография Вениамина Яковлева

Причины смерти и краткая биография Вениамина Яковлева

Вениамин Федорович Яковлев умер на 87 году жизни от продолжительной болезни. Похороны прошли в Екатеринбурге. Соболезнования в телеграмме выразил президент Путин, у которого Яковлев более 10 лет работал советником.

24 июля 2018 года ушел из жизни Вениамин Федорович Яковлев, советский и российский юрист, ученый, государственный деятель. Он скончался на 87-м году жизни. Причиной смерти стала продолжительная болезнь, подробности которой близкие не разглашают.

Прощание и похороны Вениамина Яковлева

Рис. 1: Траурное фото

Выдающийся правовед умер в Москве, но похоронен в Екатеринбурге, городе, где он в 1953 году окончил юридический институт и много лет преподавал. Несколько поколений российских юристов называют Вениамина Федоровича своим учителем. Церемония прощания с ним прошла в Екатеринбургском театре драмы. Ее организацией занимался полномочный представитель президента в УрФО Н. Цуканов.

На похоронах присутствовал Свердловский вице-губернатор А. Высокинский, один из учеников знаменитого юриста. Также на церемонии были представители Генпрокуратуры, мэрии Екатеринбурга и сенатор от Свердловской области.

Полного кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» провожал в последний путь почетный караул. Соболезнования близким телеграммой выразил Президент России В. Путин, бессменным советником которого Вениамин Федорович был в течение 13 лет. Путин считает его уход из жизни невосполнимой утратой для нашей правовой системы. Самого Вениамина Федоровича он назвал правозащитником в самом высоком смысле этого слова.

Несмотря на болезнь, Яковлев сохранял бодрость, ясность мышления. Для родных его смерть стала большим ударом.

Детство и юность

Вениамин Яковлев родился 12 февраля 1932 года в г.Петухово на Урале. Его родители были рабочими. В 9 лет Вениамин потерял отца. Он погиб на фронте в Смоленской области. Смерть отца стала тяжелой утратой для мальчика. Сохранились воспоминания о совместных поездках с ним по окрестным селам, где тот работал механиком. Сыностался единственным мужчиной в семье, где, кроме него, росли две девочки.

Школу Вениамин окончил в г. Ишиме Тюменской области. Он не сомневался в выборе профессии – только право. Поступить в Свердловский юридический институт было очень непросто, но мечта юноши сбылась, он стал студентом. Его привлекала не только практическая работа, но и юриспруденция как наука. Яковлев мечтал об аспирантуре. Однако в поступлении ему было отказано. Позже он узнал, что в личном деле значилась нелепая запись о том, что он происходит из семьи кулаков.

В 1953 году Вениамин стал преподавать теорию государства и права в юридической школе Якутска, где был даже моложе своих студентов. Позже он стал ее директором. В 1956 году школа закрылась, и Яковлев стал работать в Прокуратуре Якутской АССР. Это стало началом его работы в области гражданского права.

Научная работа

В 1958 году на одном из совещаний В. Яковлев встретился с ректором своего родного института и получил долгожданное приглашение в аспирантуру. Защитив диссертацию, он сначала стал старшим преподавателем, затем доцентом и, наконец, деканом вечернего факультета. Параллельно он руководил научной работой института.

В 1973 году Вениамин Федорович защитил докторскую диссертацию, темой которой избрал методы гражданско-правового регулирования в сфере общественных отношений. Эту работу он считал главным делом своей жизни.

Рис. 2: В. Ф. Яковлев за трибуной

В августе 1987 года Яковлев занял в Москве должность директора Всесоюзного научно-исследовательского института юридических наук. Именно там разрабатывались основы российского гражданского права.

Говоря о своей работе, Вениамин Федорович отмечал, что никогда не ставил целью карьерный рост. При этом он называл то, чем гордится: десятки тысяч подготовленных студентов, разработка Гражданского кодекса и создание системы арбитражных судов в России.

Государственная деятельность

Возглавив институт, В.Ф. Яковлев стал пользоваться таким заслуженным авторитетом, что его кандидатура на должность Министра юстиции СССР была бесспорной. Свою работу новый министр направил на сокращение бюрократизма в Минюсте, повышение самостоятельности сотрудников на местах. Главным направлением стала подготовка правового поля для реформирования советской экономики. Был разработан Закон “О статусе судей Российской Федерации”, который стал настоящим прорывом, дав независимость судебной власти.

В 1989-90 годах стало очевидно, что СССР близок к распаду. В.Ф. Яковлев считал связующей основой для советских республик экономику. Предвидя необходимость реформирования судебной системы в этой сфере, он обратился к Верховному Совету с просьбой назначить его Главным Арбитром СССР, должность которого оставалась свободной. После принятия нового закона он стал Председателем Высшего Арбитражного Суда СССР, а с 1992 года возглавил ВАС РФ.

Система арбитражных судов была создана во многом благодаря его работе, она продолжает успешно выполнять свои задачи до сих пор. Вениамин Федорович занимал должность Председателя Высшего Арбитражного суда России до 2005 года. Ему пришлось покинуть этот пост из-за достижения предельного возрастного рубежа.

Присутствуя при создании российского правового государства, Яковлев вместе с другими правоведами разрабатывал текст Конституции. Он также входил в инициативную группу по образованию Ассоциации юристов России.

Рис. 3: Председатель ВАС РФВ. Яковлев с В. Путиным

В интервью ИТАР-ТАСС в 2013 году В Яковлев назвал содержание действующей Конституции великолепным. Она написана прекрасным юридическим языком, но при этом в сфере общественного устройства реализована не до конца.

В 2005 году он стал советником Президента по правовым вопросам, продолжив занимать этот пост до последних дней. Коллеги Вениамина Федоровича отмечают, что выполняя обязанности чиновника, он был в первую очередь настоящим человеком.

Депутат Государственной Думы РФ Павел Крашенинников подчеркнул в рассказе о своем учителе, наставнике, коллеге его высочайший профессионализм.

Вениамина Федоровича Яковлева по праву называют основоположником российской юриспруденции. Для отечественной правовой системы его уход стал большой потерей.

24 декабря 2018
Комментировать
283 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно