Причины смерти Виктора Черномырдина: как жил и умер яркий политик

Причины смерти Виктора Черномырдина: как жил и умер яркий политик

Виктор Степанович Черномырдин скончался 3 ноября 2010 года в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Черномырдин был неординарной личностью. Он работал в газовой отрасли, был председателем правительства России, послом на Украине и советником президента. Он вел переговоры с террористами в Буденновске, и стал автором многих крылатых фраз.

3 ноября 2010 года по стране и миру пронеслась печальная весть: из жизни ушел бывший премьер-министр России Виктор Степанович Черномырдин. Он умер, находясь в больнице на процедуре гемодиализа. В карточке пациента в графе возраст навсегда осталась запись о возрасте: «Полных лет – 72». Официально причиной смерти Черномырдина назван «инфаркт миокарда». Как в народе говорят, не выдержало сердце. Советского и государственного деятеля сложных перестроечных времен с почестями похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

В трудовой биография Виктора Черномырдина есть должности разного масштаба, по большей части, крупного. Мировое сообщество знало его как руководителя Совета министров, председателя Правительства Российской Федерации, посла России на Украине. Старшее поколение россиян помнит его решительность, смелость и тактическую находчивость в ходе первого в постсоветской истории крупного террористического акта. События 1995 года в Буденновске потрясли страну своей жесткостью. Было много жертв. Виктор Степанович смог убедить главаря банды прекратить противоправные действия.

Причины смерти

В последние годы жизни здоровье неординарной личности было основательно подорвано онкологическим заболеванием. Известно, что ранее он перенес операцию по удалению почки. Чтобы поддерживать жизнеспособность организма, Виктору Черномырдину требовались периодические процедуры гемодиализа (подключение к аппарату «искусственная почка»).

На очистку организма от лишней жидкости и токсинов пациент, как всегда, прибыл на «скорой». Но домой уже не вернулся. Смертельный спазм сердечных артерий как раз и произошел на фоне острой почечной недостаточности. Больной скончался в Москве, в ночь на 3 ноября. В морг тело умершего доставили около 5 часов утра.

Рисунок 1. На борту самолета с женой Валентиной Федоровной

Важной причиной ухудшения состояния, за которым последовали стремительное угасание и смерть Черномырдина, называют скоропостижную кончину его любимой жены Валентины Федоровны.

Ее не стало в марте 2010 года. Супруги прожили почти полвека, вырастили двух сыновей. Радовались рождению внуков. Супруг очень любил свою Валюшу. Считал ее ангелом-хранителем, помогающим ему выздороветь. Без нее он почувствовал себя осиротевшим. С трудом переживал одиночество, страдая о невозвратимой потере.

Похороны Виктора Черномырдина

В день похорон 5 ноября российская элита собралась сначала в Доме приемов правительства Российской федерации на улице Косыгина, затем по перекрытым дорогам переместилась к Новодевичьему монастырю. Процессия, которую возглавили Дмитрий Медведев и Владимир Путин, растянулась на сотни метров.

В новой российской истории так прощались лишь с одним человеком – Борисом Ельциным. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Виктор Черномырдин (Viktor Chernomyrdin) удостоился почти президентских почестей. Это были государственные похороны высшего разряда со всеми прилагающимися атрибутами. Первые лица на кладбище, прямая трансляция, военный караул и броневик с лафетом, на котором везли накрытый флагом гроб…

Черномырдины мечтали в декабре 2011 года сыграть золотую свадьбу. Валентина Федоровна готовилась спеть любимому мужу душевные песни. Виктор Степанович хотел стать для жены лучшим аккомпаниатором. Их совместную жизнь можно назвать песней: она все понимала и не вмешивалась в дела по мелочам, он ценил ее тактичность и доброту.

Второй после Ельцина

Очевидно, что провожали не специального представителя по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ (последняя должность Виктора Черномырдина). И даже не одного из восьми бывших премьеров. Хоронили именно «второго после Ельцина». Гражданская церемония прощания продолжалась всю ночь. С утра началась официальная часть. Кортежи – сначала премьер-министра, а через пару минут президента – въехали на территорию Дома правительства на Воробьевых горах.

Через час (в 11.00 по МСК) тело было перевезено в Новодевичий монастырь. По Москве ехали три лимузина без номерных знаков. В одном был Дмитрий Медведев, в другом – Владимир Путин, в третьем – везли гроб с покойным. Кортеж из катафалка, автомобилей сопровождения и восьми больших автобусов с официальными делегациями выехал с улицы Косыгина, проехал по третьему транспортному кольцу (для этого трассы перекрыли).

Внутрь Новодевичьего монастыря пустили только камеры телеканала Россия. На дороге наблюдалось уникальное явление – пробка из машин с мигалками и номерами «ЕКХ» («Еду Как Хочу»). В Успенском храме Новодевичьего монастыря произошло отпевание. Его провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Церковная служба заняла еще около часа.

Рисунок 2. В ходе переговоров с террористом Шамилем Басаевым. 18 июня 1995 года

Место захоронения

Из храма к кладбищенским воротам гроб, накрытый государственным флагом России, повезли как раз на лафете. Позже стяг аккуратно свернули и отдали родственникам. Одни офицеры из роты почетного караула несли награды, другие – саркофаг к могиле, куда его аккуратно опустили при помощи современных приспособлений. Шел дождь, но ничто не могло помешать ведению церемонии.

Рядом с входом на кладбище – могила Бориса Ельцина. Виктора Черномырдина похоронили чуть дальше, у правой ограды. Это участок №3, где в марте 2010 года похоронили жену Виктора Степановича Валентину Федоровну. На этом же участке похоронены Агния Барто, Андрей Белый, Валерий Брюсов, другие известные люди.

Рисунок 3. В.С. Черномырдин на совещании в ВПО «Тюментрансгаз»

Краткая биография

Дата и место рождения

Виктор Степанович Черномырдин пришел в этот мир 9 апреля 1938 года. В личных документах местом рождения указано село Черный Отрог Гавриловского района Чкаловской области (с 1938 по 1957 годы Оренбургская область называлась Чкаловской, Гавриловский район позже стал Саракташским).

Виктор Черномырдин рассказывал, что в их дружной семье никогда не произносили грубых слов. Он не представлял себе, как можно «острословить» при братьях. Уважительное отношение к старшим было заложено прочно: уже будучи министром Виктор Степанович не мог закурить при старшем брате, пока тот сам не предложит. Тем более при отце…

Отец был шофером, мать – домохозяйкой, на руках у которой пятеро ребятишек. Простая, рабочая семья. Как большинство детей, родившиеся накануне Великой Отечественной войны, парень с ранних лет знал, что такое труд. Помогал родителям по хозяйству. С братьями и сестрами прял козий пух. Тонкая пряжа использовалась для вязания знаменитых оренбургских платков. Черномырдины жили бедно, но дружно. В детстве Витя научился играть на гармони, балалайке. Уже взрослым слыл «музыкальной» душой компании.

Образование

Прошли школьные годы, молодой человек, продолжая повышать уровень образования, поступил в Орское профессионально-техническое училище №31 (год завершение обучения – 1957). Получив рабочую специальность, устроился на Орский нефтеперерабатывающий завод, носивший имя летчика Валерия Чкалова. Далее жизнь развивалась по порядку: армейская служба (1957-1960), вуз… «Косить» от призыва никому в голову не приходило. Парни гордились формой, погонами, тем, что служат великой Родине.

Виктор попал в войска, дислоцировавшиеся в Приморском крае, выполнял обязанности аэродромного техника. Демобилизовавшись, поступил в Куйбышевский политехнический институт. В 1966 году получил диплом инженера-технолога. Плюсом ко всему, Виктор Степанович вскоре мог «похвастаться корочками» инженера-экономиста (на заре семидесятых освоил специальные знания во Всесоюзном заочном политехническом институте).

Работа в газовой отрасли

Таблица 1. Хроника деятельности В.С. Черномырдина в 1972-1992 годах.
Годы Место работы, должность
1973 – 1978 Оренбургский газоперерабатывающий завод, директор
отдел тяжелой промышленности ЦК КПСС (г. Москва), инструктор
1981 защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук
1982 заместитель министра газовой промышленности СССР
1983 заместитель министра – начальник Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром»
1985-1989 министр газовой промышленности СССР. Министерство реорганизовано в государственный концерн «Газпром» (1989 год).
до 1992 председатель правления концерна «Газпром».

Работа в правительстве

Таблица 2. Хроника деятельности В.С. Черномырдина в 1992-2009 годах.
Годы Должности
Май, 1992 назначен президентом Б. Н. Ельциным на должность вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу
1992-1998 председатель правительства России
Май, 2001 назначен послом России на Украине. Был также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей
2002 стал лауреатом украинской общенациональной программы «Человек года-2001»
Июнь, 2009 год. Указом президента Российской Федерации Д.А. Медведева освобожден от должности посла на Украине и назначен советником президента и специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества с государствами – участниками СНГ
Дополнительная информация В 2001 году по версии журнала «Форбс» Вошел в число восьми российских миллиардеров.

Семь исторических шагов Виктора Черномырдина

Рисунок 4. ЧВС – широкая душа

  1. Стоял у истоков организации первого в СССР концерна «Газпром», был избран председателем правления монополистического объединения предприятий.
  2. Спас заложников в Буденновске Ставропольского края. Когда провалился штурм с целью освобождения плененных Шамилем Басаевым людей, сумел убедить боевика по телефону прекратить теракт.
  3. Помог мирно урегулировать ситуацию вокруг Югославии (косовский конфликт).
  4. Возглавил движение «Наш дом – Россия». Позже НДР вошла в коалицию двух других партий, создавших «Единую Россию».
  5. Как дипломат обеспечивал успешное взаимодействие российской и украинской энергосистем.
  6. Снял свою кандидатуру на пост премьера и предложил назначить на пост Евгения Примакова.
  7. Был мастером крылатых фраз (часто, произнося речь, заставлял слушателей «умирать» от смеха): «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Отродясь такого не видали, и вот опять!», «Лучше водки хуже нет» и других.

Подробно о времени и о себе В.С. Черномырдин написал в своих мемуарах «Время выбрало нас». Человек-эпоха своим уходом ознаменовал окончательный разрыв страны с социалистическим прошлым.

Видео

Удар властью

23 февраля 2019
Комментировать
357 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно