Великий князь и полководец: как погиб Александр Невский

Великий князь и полководец: как погиб Александр Невский

Александр Ярославич Невский был князем Новгородским, Киевским и Владимирским. Прославился благодаря своим победам над Ливонским орденом и шведами. Он вел тонкую политическую игру с Ордой, смог защитить свое княжество от набегов хана Батыя. Умер князь в возрасте 42 лет в 1263 году, возвращаясь из очередной поездки в Орду. Большая часть мощей Александра хранится в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.

Причиной смерти Александра Невского стала болезнь, начавшаяся во время его пребывания в Золотой Орде. 14 ноября 1263 г, возвращаясь во Владимир, князь скончался. Сегодня большая часть его святых мощей находится в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.

Годы жизни князя

Датой рождения Александра Ярославовича Невского считается 30 мая 1220 г. Он был вторым сыном переяславского князя Ярослава. Когда отец отправился княжить в Киев, Александр был оставлен в Новгороде, где и началась его деятельность правителя. Было ему тогда 15 лет.

В 1249 г. Александр стал князем Киевским. В 32 года он получил золотой ярлык и стал великим князем Владимирским. Произошло это в 1252 г, после того как князь Андрей Ярославович, испугавшийся очередного нашествия татарских войск, бежал в Швецию.

Самым знаменательным событием в жизни Александра, по мнению современников, является победа над шведским войском на реке Неве в 1240 г., впоследствии давшая ему прозвище Невский. Второе важное сражение – Ледовое побоище 1242 г, в ходе которого на льду Чудского озера были разбиты и утоплены рыцари Ливонского ордена.

В 1238 году было нашествие Батыя на Русь, в результате чего многие русские княжества оказались под властью монголов, но Новгород они не захватили. Таким образом, Александр Ярославович оставался более-менее независимым, но вынужден был постоянно вести переговоры с ханом. За время своего княжения он неоднократно отправлялся в Орду, чтобы договариваться о разного рода делах, касающихся российских земель. Вел политику умиротворения, давая возможность русским землям отдохнуть от нашествий монгольских воск.

Во время очередной поездки он заболел и погиб в дороге. Произошло это14 ноября 1263 г.

Причина и место смерти

Кончина Александра Невского произошла в дороге из Орды во Владимир. В ходе длительного пути он заболел и умер в возрасте около 42 лет. Точное место его гибели сегодня неизвестно. Историки разделяются во мнении, выдвигая относительно этого 2 предположения:

  • Волжский Городец – сегодня город Городец Нижегородской области.
  • Мещерский Городец – сегодня город Касимов Рязанской области.

По сведениям из исторических хроник Александр почувствовал себя плохо, ещё находясь у татар. Поэтому не исключается вероятность, что он был отравлен.

Где находятся мощи

Рисунок 1. Пётр I перевозит мощи А. Невского (кессон на дверях Исаакиевского собора)

Натертое солью и воском тело Александра Невского было похоронено во Владимирском храме Рождества Богородицы. Ковчег (рака) с его мощами находился здесь до 1724 г, когда Пётр Великий издал указ, приказывающий перенести святые останки в новую столицу – Санкт-Петербург, в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

Сегодня большая часть мощей Александра Невского находится на прежнем месте, но помимо этого их можно встретить и в других храмах:

  • Храм Александра Невского в столице Болгарии Софии.
  • Успенский собор в городе Владимир.
  • Александро-Невский храм в селе Шурала Невьянского городского округа Свердловской области.

Мемориальный комплекс раки, в которой они хранились, находится в Эрмитаже и является одной из главных достопримечательностей столицы, наравне с картинами великих художников. Сегодня экспозицию называют своеобразным чудом русского декоративно-прикладного искусства XVIII века.

Краткая биография

Рисунок 2. Князь отправляется в поход против Ордена (к/ф «Александр Невский» 1938 г.)

Биография Александра Невского насыщена не только военными подвигами. Этот правитель был успешным политиком. Он с удивительным мастерством удерживал Русь от опасных нападок католического запада и монголо-татарских войск.

Первые военные походы

Первое боевое крещение Александра Ярославовича случилось во время похода со своим отцом против Ливонского ордена, осаждавшего Дерпт. Завершился этот поход разгромом противника и возвращением города в состав Руси. После этого была удачная битва с литовцами за осаждённый Смоленск.

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке», – такие слова вкладывают в уста Александра Ярославича, одержавшего первые свои победы.

Невская битва

Рисунок 3. Невская битва

Благодаря поражению шведов в 1240 г. Александр Ярославович стал именоваться Невским. Содержание летописей, восстанавливающих хронологию событий того дня, показывает важность победы князя. Заключается она в том, что поддержки основной части войска у Александра Ярославича не было.

Резко возросший авторитет молодого князя напугал новгородских бояр. С помощью лжи и обмана они добились того, что победитель уехал к отцу во Владимир. В это время с запада их земли начали занимать немецкие рыцари.

Ледовое побоище

Рисунок 4. Ледовое побоище

Вернувшись в Новгород, Александр добирает своё войско местным людом и выдвигается навстречу Ливонскому ордену. Встреча происходит на берегу Чудского озера на западной окраине Псковских земель.

В ходе сражения, происходившего на льду замерзшего водоёма, Александр Невский применил следующую тактику. Заключалась она в заманивании рыцарей, облачённых в тяжёлые доспехи, на тонкий лёд, где они утонули. Оставшиеся на твёрдой поверхности были атакованы боковыми контрударами конницы и повергнуты в бегство.

Результатом этой битвы стал отказ Ордена от посягательств на все недавние завоевания и присоединение к новгородской земле части Латгалии.

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит и стояла русская земля!, – широко известная фраза князя, адресованная поверженным шведским и немецким рыцарям Ливонского Ордена. На самом деле эта фраза не упоминается ни в одном историческом документе. Она была придумана литератором П. А. Павленко, писавшем сценарий для художественной картины «Александр Невский» (1938).

Отношения с татаро-монголами

Рисунок 5. На поклоне в Золотой Орде

Понимая, что противостоять мощному татаро-монгольскому войску он не может, Александр выбирает другой способ отношений. В отличие от своих братьев Андрея и Ярослава, выступивших против ига и разбитых, он отправляется в Орду на поклон к хану и просит его почтения.

За весь период правления Русью (1247 – 1263 гг.) он неоднократно посещает Золотую Орду и всячески поддерживает посланников хана, приезжающих в Русь за данью. Такая двухсторонняя политическая деятельность до сих пор вызывает споры между историками:

  • Одни утверждают, что его преклонение перед игом не позволяло Руси развиваться.
  • Другие одобряют его действия, характеризуя невозможность ведения войны одновременно против трёх противников с разных сторон. Особенно такого мощного противника, каким была в то время Монгольская империя.

Продолжение рода

В 19-летнем возрасте князь Александр Ярославович женится на дочери Витебского, а позже полоцкого князя Брячислава Полоцкого Александре. Произошло это в 1239 г, сразу после возвращения из похода, в результате которого был освобождён Смоленск.

Первым в этом браке родился сын Василий, ставший в дальнейшем князем Новгородским. Вторым ребёнком был Дмитрий, княживший в разные периоды в Новгороде, Костроме, Владимире, Городце.

Третьим стал Даниил, поставленный князем московским. Информации о дочери в исторических хрониках практически не имеется, поэтому кроме того, что Евдокия стала супругой Константина Смоленского, большие ничего не известно.

Значение святого облика в истории

Рисунок 6. Памятник А. Невскому в Пскове

После смерти Александра Невского он стал почитаться, как святой, хотя официальная канонизация его облика произошла только в 1547 г. Это произошло не из-за военных достижений князя, а потому, что для православных христиан он прославился искренней глубокой верой и добродетелями.

В частности, благодаря его стараниям христианская вера распространилась в земли северных поморов и была создана первая православная епархия в Золотой Орде.

Видео

Полководцы России. Александр Невский.

19 февраля 2019
Комментировать
31 565 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно