Как жила и от чего умерла императрица Елизавета Петровна

Императрица Елизавета, младшая дочь Петра Первого, взошла на престол в результате дворцового переворота в возрасте 32 лет, и правила до своей смерти в 1762 году. Она скончалась на 53 году. Елизавета отличалась красотой, однако никогда не соблюдала распорядок дня, была крайне неорганизованной, что в результате привело к многочисленным болезням. Во время ее царствования была возобновлена политика Петра I, что способствовало развитию империи.

Императрица Елизавета Петровна скончалась на 53-м году жизни по причине неизвестного в то время заболевания. Дочь Петра I и Екатерины I вступила на престол в результате самого тихого вооружённого переворота в российской империи.

Дата и причина смерти

Смерть императрицы Елизаветы Петровны наступила в возрасте 52-х лет. Дочь Петра Великого умерла от неизвестного по тем временам хронического заболевания, в результате обильного кровотечения из горла. Произошло это 5 января 1762 г.

Согласно историческим документам, здоровье царицы начало стремительно ухудшаться с 1757 г. Елизавета Петровна часто жаловалась на:

  • одышку;
  • кровотечения из носа;
  • отёки ног.

Императрица любила вкусно поесть и совершенно не соблюдала распорядок дня. Врачи рекомендовали ей вести здоровый образ жизни, но все, что она сделала – это отказалась от пышных балов и парадных обедов – ей стало тяжело передвигаться. Принимала всех у себя в спальне, там же ела, вела разговоры с министрами.

В 1761 г. императрица переболела тяжёлой пневмонией, приковавшей её к постели. После этого до самой смерти страдала от приступов лихорадки. Так, за несколько дней до гибели, появился сильный кашель, сопровождающийся обильными кровотечениями изо рта, по причине которых она и скончалась.

«Страдания мои слишком легки в сравнении с моими грехами», – сказала она за сутки до смерти графу Шувалову.

Находясь на смертном одре, Елизавета Петровна подписала указ об амнистии 25 тыс. должников, чей долг был менее 500 рублей, и 13 тыс. контрабандистов. После объявления о кончине Елизаветы новоявленный император Петр III ушел в свои апартаменты в радостном настроении, возле тела осталась его жена Екатерина Алексеевна, которая и занялась организацией похорон.

Где похоронена

Рисунок 1. Усыпальница Елизаветы в Петропавловском соборе

Тело Елизаветы Петровны со всеми почестями похоронено 5 февраля 1762 г. в Петербургском Петропавловском соборе. После её смерти на престол взошёл племянник, сын старшей сестры Анны Петровны Карл-Петер Ульрих Голштинский, тайно доставленный в Россию, обращённый в православие и получивший имя Петра Фёдоровича. Однако у власти он находился лишь чуть более полугода, после чего был свергнут в результате дворцового переворота, в пользу жены, ставшей императрицей Екатериной II Великой.

Краткая биография

Младшая дочь Петра Великого родилась в Коломенском 29 декабря 1709 г. В истории Российской империи период царствования ознаменовался основанием МГУ, участием в Семилетней войне, подписанием вечного мира со шведами, освоением Сибирских территорий и отказом от смертной казни.

Детство, юность

Рисунок 2. Дочери Петра Первого

Младшая дочка Елизавета, наравне со старшей сестрой Анной, воспитывалась тёткой Натальей Алексеевной и семьёй сподвижника императора Меньшикова. С ранних лет девочка овладела французским языком, отработала красивый почерк, приобщилась к музыке и искусству. Остальные науки изучались поверхностно, так как основное время уделялось красоте и умению преподнести себя в обществе.

Смерть родителей привела к тому, что на престол взошла двоюродная сестра Анна Иоанновна. С этого момента весёлая жизнь Елизаветы завершилась, так как она была отправлена в Александровскую слободу.

Елизавете было отказано в престоле на основании того, что она появилась на свет до того, как родители вступили в законный брак. Вероятнее всего она не устраивала властолюбивых вельмож своей непредсказуемостью, свободолюбием и низкородностью (по материнской линии), – такие предположения делал в своих работах доктор медицинских наук, профессор Валерий Пайков.

Когда взошла на престол

Рисунок 3. Перед гренадёрами Преображенского полка

Восхождение на престол произошло в результате самого «некровопролитного» бунта. Ночью с 24-е на 25-е ноября 1741 г., поддавшись уговорам личного доктора Иоганна Лестока, Елизавета приехала в Преображенский полк и, подняв роту гренадёров, направилась в Зимний дворец. Арестовала и заточила в крепость младенца Иоанна Антоновича и всех родственников по линии Брауншвейгов.

Спустя полгода, в 1742 г. коронована, став продолжательницей рода Петра Первого и направив свою дальнейшую деятельность на укрепление «петровских деяний».

Основные преобразования и реформы

Период властвования императрицы Елизаветы Петровны отличается изобилием торжеств и праздничных мероприятий, аналогов которым ранее в российской империи никогда не было. Однако за более чем 20 лет царствования в стране произошло немало важных политических, культурных и экономических событий:

  • Упразднены внутренние налоги и пошлины, что позволило увеличить товарооборот между регионами страны.
  • Увеличен налог при внешнеторговых сделках, существенно преумноживший объём государственного бюджета.
  • За помещиками установлено право ссылать крестьян в Сибирь в зачет рекрутства, что позволило организовать на диких территориях новые поселения.
  • Построено много дворцов и других архитектурных сооружений.
  • Создан императорский театр.

Правление с оглядкой на отца прослеживалось не только в действиях, но и содержании документов.

Так, императорский указ об утверждении Московского университета содержал такие строки: «Пётр Великий погружённую в глубину невежества Россию к познанию истинного благополучия приводил, и по тому же пути желает следовать дочь его, императрица Елизавета Петровна».

Личная жизнь

Попытка построить семейную жизнь завершилась ещё при жизни родителей, когда избранный Петром Первым европейский фаворит скончался незадолго до церемонии бракосочетания. С этого момента Елизавета Петровна решила посвятить себя веселью. Однако высказывается предположение, что она пребывала в тайном браке в одним из фаворитов: А. Разумовским, хотя документального подтверждения этому нет.

Последние годы правления императрица уделяла внимание другому мужчине – графу Шувалову. Начитанный, образованный и близко общавшийся с М. Ломоносовым, он способствовал тому, что царица много времени и сил уделила культурному и научному развитию Российской империи.

Результаты правления

Рисунок 4. Посещение мастерской Ломоносова

Из наиболее значимых результатов правления можно назвать восстановление Сената и передачу ему полномочий, какими он не обладал даже в годы властвования отца. Единственным госорганом, на который не распространялась его власть, стала Тайная канцелярия, подчиняющаяся только императрице.

В целом эпоха правления Елизаветы выглядит достаточно противоречиво. Например, она отменила смертную казнь, но разрешались пытки, не использовавшиеся уже много поколений. Процветал фаворитизм, но одновременно развивались наука и искусство. Елизавета способствовала укреплению центральной власти и развитию рыночных отношений. На первый взгляд Елизавета была добродушной и очень религиозной женщиной, но она умела постоять за себя, отличалась частой сменой настроения, могла показать как невиданную милость, так и гнев.

Видео

Елизавета Единственная: правление дочери Петра

Королева Елизавета II – годы жизни и похороны

30 апреля 2019
Комментировать
10 931 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно